Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семьям и раньше разрешалось использовать средства семейного капитала для оплаты учебы ребенка, но закон распространялся только на те случаи, когда ребенок получал образование в негосударственной компании, оформленной как юрлицо. В этом году разрешили оплачивать занятия у ИП.
Материнский (семейный) капитал
ОПЛАТА СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ ИЗ СРЕДСТВ
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА
Для реализации возможности оплаты обучения из средств материнского (семейного) капитала (МСК) необходимо личное присутствие Заказчика и Обучающегося по договору об обучении по образовательной программе высшего образования (далее — Договор).
В случае, если владелец сертификата материнского (семейного) капитала (МСК) не является Заказчиком по Договору, также необходимо ЛИЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ Заказчика.
При себе необходимо иметь:
- Сертификат владельца Материнского (семейного) капитала (МСК);
- Паспорт владельца Материнского (семейного) капитала (МСК);
- СНИЛС владельца Материнского (семейного) капитала (МСК);
- Паспорт Обучающегося;
- СНИЛС Обучающегося;
- Договор об обучении по образовательной программе высшего образования с РГГУ.
После оформления Дополнительного соглашения на оплату обучения из средств материнского (семейного) капитала Вам необходимо подать полученные документы на рассмотрение:
- Фонд пенсионного и социального страхования;
- Многофункциональный центр (МФЦ)
- Единый портал государственных и муниципальных услуг (ГОСУСЛУГИ)
В соответствии с пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 926 (ред. от 21.02.2023) «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов»
Срок оформления дополнительного соглашения:
- в 1 семестре до 01 сентября
- в 2 семестре до 01 февраля
Что изменилось в законе об использовании средств маткапитала?
Оплатить теперь можно:
-
посещение частного детсада;
-
занятия в частной общеобразовательной школе;
-
учебу у частного преподавателя.
Как отменить перечисление средств маткапитала на образование
Бывает так, что ребенка (детей) отчисляют до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг, а также в связи со смертью ребенка. В этом случае владелец сертификата должен представить в территориальный орган Социального фонда России заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа).
- К заявлению прилагается распорядительный акт (его заверенная копия) об отчислении из организации или свидетельство о смерти ребенка (решение суда об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим).
- Заявление рассматривается в 5-дневный срок с даты подачи заявления об отказе в направлении средств МСК на образование.
Также перечисление средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска.
- Для этого владельцу сертификата на МСК необходимо направить в территориальный орган Социального фонда России заявление об отказе в направлении средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную организацией.
- Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу.
В этих случаях либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между организацией и владельцем сертификата, если сумма средств, перечисленная на счет организации в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов, неиспользованные средства подлежат возврату организацией в территориальный орган Социального фонда России.
Материнский (семейный) капитал
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей.
Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб.
83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.
Можно ли оплатить материнским капиталом обучение матери
Вопросы по расширению возможностей использования средств, предоставляемых государством в виде маткапитала, постоянно обсуждается. Одно из предлагаемых направлений — возможность потратить семейный капитал на образование матери.
К сожалению, в настоящее время закон это не предусматривает. Пока маткапитал можно потратить только на обучение детей. Законопроекты о внесении поправок об использовании маткапитала на образование матери успехом не увенчались.
Хоть капитал в первую очередь называется «материнским» и выдают его именно маме, его использование возможно только на благо детей. Единственная предусмотренная на сегодняшний день возможность для матери потратить капитал единолично на себя — перечислить их свою накопительную пенсию.
Аннулирование заявки и возврат средств
По желанию владельца сертификата, заявку об использовании средств на получение образования можно отозвать (аннулировать). Для этого подается заявление в территориальный ПФ лично собственником сертификата или его представителем.
Подача заявки возможно не позднее 2 месяцев со дня подачи предыдущей заявки о распоряжении средствами маткапитала и до перечисления средств ПФ согласно предыдущей заявки.
Причинами аннулирования распоряжения могут выступать:
1. Отчисление ребенка до окончания срока действия соглашения о предоставлении платных услуг в сфере образования или смерть учащегося.
В такой ситуации для прекращения оплаты необходимо подать в территориальный ПФ заявку об отмене перечисления средств (обязательно указать причину отказа). Заявка составляется в произвольной форме. К ней прилагают:
- решение об отчислении учащегося (или заверенную копию);
- документ от смерти ребенка (решение суда о признании его умершим или пропавшим без вести).
2. Использованием студентом академического отпуска.
Для прекращения перечисления средств необходимо:
- подать в ПФ заявку об аннулировании средств;
- приложить копию приказа о предоставлении учащемуся академотпуска.
Для возобновления перевода средств следует:
- подать заявку о возобновлении перечисления средств;
- приложить копию приказа о прекращении академотпуска и допуске учащегося к учебе.
Дорогие читатели!
Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.
Оплата обучения в школе и институте за счет МК
Для оплаты учебы в ВУЗе, частном лицее или школе, родителям также потребуется заключить договор об оказании услуг. К нему предъявляются требования, указанные в предыдущем разделе нашей статьи. Документ должен быть заключен между владельцем сертификата и руководителем учреждения. Его подписанию предшествует проведение устной беседы и согласование всех деталей.
В договоре указывается:
- Информация об обеих сторонах сделки.
- Условия и перечень получения услуг.
- Стоимость обучения за шесть месяцев или год.
- Права и обязанности сторон.
- Сроки выплат.
- Банковские реквизиты получателя средств.
Напомним, что заключить договор можно только с аккредитованным учебным заведением. Перевод средств осуществляется безналичным путем. Если владелец сертификата пожелает прекратить выплаты, либо ребенка отчислят из учебного заведения, ему следует обратится в ПФ для написания соответствующего заявления. В случае переплаты средств, они должны быть возвращены руководством организации на счет сертификата.
Общая информация о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми)
Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предоставляет возможность владельцам государственного сертификат на материнский (семейный) капитал (далее по тексту — сертификат) направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее по тексту — средства) на оплату платных образовательных услуг или на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом Университетом (далее по тексту — на оплату общежития).
Средства могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг или на оплату общежития как родного(-ых) ребенка (детей), так и усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей.
Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.
Возможность направления средств регионального материнского (семейного) капитала (например, материнский (семейный) капитал, предоставленный в соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области») на оплату платных образовательных услуг или на оплату общежития следует уточнить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшем сертификат.
Ошибка: Родитель-владелец сертификата на материнский капитал заключил договор с филиалом университета, имеющего лицензию и прошедшего аккредитацию по всем учебным программам, но не проверил аналогичные документы самого филиала.
Комментарий: Наличие у самостоятельной образовательной организации лицензии на оказание образовательных услуг и свидетельства о гос. аккредитации по учебным программам не гарантирует, что разрешения имеются и у всех его филиалов.
Ошибка: Родитель ребенка заключил с ВУЗом двухсторонний договор на оказание образовательных услуг и решил оплатить обучение средствами материнского капитала.
Комментарий: Если предполагается оплата обучения в ВУЗе средствами маткапитала, необходимо заключить с учебным заведением трехсторонний договор (между ВУЗом, родителей и студентом).
Ответы на распространенные вопросы о том, как потратить материнский капитал на обучение старшего ребенка
Вопрос №1: Как быть, если я оплачиваю обучение ребенка в ВУЗе средствами материнского капитала, а ВУЗ изменил условия оплаты?
Ответ: Необходимо подать повторное заявление в Пенсионный Фонд и приложить к нему новое дополнительное соглашение к договору с образовательным учреждением, чтобы уточнить условия оплаты услуг образовательного учреждения.
Вопрос №2: Мой ребенок передумал проживать в общежитии и решил переехать на съемную квартиру. Когда ПФР прекратит перечислять средства ВУЗу за оплату общежития, если я подам заявление об отказе от оплаты услуг? И можно ли средствами материнского капитала оплатить съемное жилье?
Ответ: С момента подачи заявления с просьбой о прекращении выплат учебному заведению за предоставление места в общежитии до фактического прекращения поступления средств пройдет не более 5 дней. Нет, съемную квартиру оплачивать материнским капиталом запрещено.
Условия использования маткапитала на платные образовательные услуги по аккредитованным образовательным программам
Выбирая учебное заведение для ребёнка, которое планируется оплачивать средствами маткапитала, надо учитывать нюанс — образовательные программы должны иметь государственную аккредитацию (проводиться в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом).
Подчёркиваем — аккредитацию должно иметь не само заведение, а именно образовательные программы.
Исключение: основные программы дошкольного образования и дополнительные образовательные программы.
Со школами, коллеждами, институтами понятно — надо смотреть, соответствует ли учебная программа ФГОС.
Но как быть с кружками и секциями, если для них нет требований по аккредитации? Средства маткапитала можно направлять на допобразование. Соответствие ФГОС и статус образовательного учреждения в данном случае не проверяются.
Но общие требования к организации не меняются. Она должна иметь статус юридического лица и лецензию на образовательную деятельность, а также находиться на территории РФ.
Оплата проживания ребенка в общежитии на период обучения
При поступлении абитуриента на учебу в другом городе ему должно быть предоставлено общежитие на весь период обучения. Оплату проживания в нем также можно оплатить материнским капиталом. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд со следующими документами:
- договор найма жилого помещения, заключенный между владельцем сертификата и учреждением, предоставляющем общежитие;
- справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенком в общежитии.
Важно, что в договоре найма жилого помещения должна быть указана конкретная сумма оплаты и срок ее внесения. При этом:
- Оплата материнским капиталом проживания в общежитии осуществляется только безналичным путем на счет образовательной организации, указанный в договоре.
- Первый платеж поступит в течение двух месяцев со дня подачи заявления в ПФР, остальные будут произведены в соответствии с условиями договора.
В случае прекращения ребенком учебы, договор найма также расторгается, а владельцу сертификата необходимо буде повторно обратиться в ПФР и написать заявление об отказе от использования средств материнского капитала по данному направлению с указанием причины.
Ошибка: Родитель-владелец сертификата на материнский капитал заключил договор с филиалом университета, имеющего лицензию и прошедшего аккредитацию по всем учебным программам, но не проверил аналогичные документы самого филиала.
Комментарий: Наличие у самостоятельной образовательной организации лицензии на оказание образовательных услуг и свидетельства о гос. аккредитации по учебным программам не гарантирует, что разрешения имеются и у всех его филиалов.
Ошибка: Родитель ребенка заключил с ВУЗом двухсторонний договор на оказание образовательных услуг и решил оплатить обучение средствами материнского капитала.
Комментарий: Если предполагается оплата обучения в ВУЗе средствами маткапитала, необходимо заключить с учебным заведением трехсторонний договор (между ВУЗом, родителей и студентом).
Ответы на распространенные вопросы о том, как потратить материнский капитал на обучение старшего ребенка
Вопрос №1: Как быть, если я оплачиваю обучение ребенка в ВУЗе средствами материнского капитала, а ВУЗ изменил условия оплаты?
Ответ: Необходимо подать повторное заявление в Пенсионный Фонд и приложить к нему новое дополнительное соглашение к договору с образовательным учреждением, чтобы уточнить условия оплаты услуг образовательного учреждения.
Вопрос №2: Мой ребенок передумал проживать в общежитии и решил переехать на съемную квартиру. Когда ПФР прекратит перечислять средства ВУЗу за оплату общежития, если я подам заявление об отказе от оплаты услуг? И можно ли средствами материнского капитала оплатить съемное жилье?
Ответ: С момента подачи заявления с просьбой о прекращении выплат учебному заведению за предоставление места в общежитии до фактического прекращения поступления средств пройдет не более 5 дней. Нет, съемную квартиру оплачивать материнским капиталом запрещено.
Исключительные случаи
Если организация, предоставляющая образовательную услугу, отвечает установленным требованиям (наличие лицензии, преподаваемая образовательная программа аккредитована, организация зарегистрирована в качестве юридического лица, работает по договору и находится на территории российского государства), то средства МК могут пойти на оплату:
- Обучения в автошколе;
- Обучения в художественной, театральной школе;
Нельзя оплачивать МК такие образовательные услуги, как (перечень не является исчерпывающим):
- Изучение иностранных языков;
- Курсы танцев;
- Курсы музыки;
- Курсы пения;
- Спортивные секции (частного характера);
- Уроки репетиторства, не прошедшие государственной аккредитации.
Алгоритм оплаты обучения средствами дотации
Воспользоваться правом, подразумевающим распоряжение материнским капиталом для оплаты образования воспитанника семьи, можно по следующему алгоритму:
- Получение материнского сертификата;
- Принятие решение о способе распоряжения капиталом;
- Выбор образовательного учреждения;
- Проверка учреждения на предмет его соответствия требованиям закона, установленным для возможности использования материнского капитала;
- Выбор образовательной программы (необходимо также проверить, была ли аккредитована программа);
- Ознакомление с условиями осуществления образовательного процесса;
- Ознакомление и подписание договора на получение образовательных услуг;
- Обращение с заявлением в ПФР;
- Подготовка необходимого пакета документов, запрашиваемого Пенсионным фондом;
- Ожидание рассмотрения заявки и проверки представленных документов (порядка 2-ух месяцев);
- Перевод части средств материнского сертификата в пользу оплаты образовательных услуг ребенка.