Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что платил алименты неофициально?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.
Что делать, чтобы не пришлось доказывать выплату алиментов?
Если дело дойдет до суда, вы сможете показать, что выплаты делали в строгом соответствии с условиями договора. В любой момент алиментное соглашение можно скорректировать или вообще расторгнуть по взаимному согласию.
Будьте внимательнее при переводе денег — берите квитанции и чеки. И обязательно сохраняйте, чтобы не тратить время на их восстановление.
Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности
Бывает и так, что пристав при расчете долга не учитывает ранее уплаченные деньги. Обычно это происходит, если средства передавались разными способами: например, наличными и банковским переводом. Чтобы не возникало таких проблем, нужно следовать простым правилам:
- при передаче финансов на руки брать с получателя расписку. Это позволит в дальнейшем использовать ее в качестве доказательства;
- при переводе через банк в комментариях или примечаниях к заявке указывает назначение – алименты. Если, например, написать, что деньги переводятся ребенку на подарок, данная сумма может и быть и не признана алиментами, и пристав обяжет плательщика выплачивать полный размер обязательного платежа, установленного судом.
Если необходимо взыскать алименты за прошедший период
Задолженность по алиментным платежам можно удержать только за предшествующие 3 года. Для этого матери потребуется предъявить суду неоспоримые доказательства того, что ею предпринимались попытки получения денег. В данном случае факта, подтверждающего отсутствие платежей, недостаточно.
Важнейший принцип законодательства в гражданско-процессуальной сфере состоит в том, что каждая из сторон должна доказать то обстоятельство, которое является спорным. Если женщина хочет доказать в суде, что бывший супруг ранее не оказывал материальной поддержки детям, то ей достаточно предъявить свидетельства, подтверждающие неоднократные обращения к нему за алиментами. Такими свидетельствами могут быть:
- распечатка электронных писем и переписки;
- копии писем, направленных отцу с уведомлением о получении;
- аудиозаписи телефонных разговоров;
- копия заявления в мировой суд о выдаче приказа об удержании алиментных выплат, если на протяжении 10 дней после получения документа отцом было направлено в суд прошение об отмене приказа;
- удостоверенный нотариусом протокол освидетельствования страницы в соцсетях либо сайта, через который мать переписывалась с неплательщиком;
- копии заявлений для соцзащиты либо правоохранительных структур по вопросу отсутствия алиментных выплат.
Платил алименты неофициально, как доказать?
Основными доказательствами выплаты алиментов неофициально являются:
- Квитанция, выписка, полученные в организации (в банке, на почте), посредством которой осуществляется перевод средств.
- Расписка. Документ составляется обеими сторонами. Присутствие 3-х лиц не обязательно. При утверждении, что расписка фальшива, плательщик может обратиться в суд и ходатайствовать о проведении экспертизы по почерку.
- Показания свидетелей. Присутствие сторонних лиц мало влияет на исход дела, но может создать реальную картину роли плательщика в жизни ребенка. Свидетели расскажут, как часто отец (мать) навещал детей, какие покупки при этом производили, имели ли место споры о выплате алиментов.
- Доказательства на видео- или аудио-носителях.
Необходимо доказать целевое назначение платежей, то есть то, что деньги были направлены на нужды несовершеннолетнего ребенка.
Как доказать неофициальный доход
Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.
Признаками укрывательства дохода может стать:
- слишком низкая сумма выплаты;
- частые изменения размера денежной суммы;
- нерегулярность поступлений.
Подобные случаи, прямое руководство к действию: собирать доказательства и идти в суд с новым требованием изменить расчет по доле от дохода на фиксированный платеж согласно ст. 83 СК РФ.
- Срок исковой давности по алиментам: право требования выплат
Доказывать в суде неприемлемость привычного порядка расчетов придется в рамках искового производства, что предусматривает вызов на заседания ответчика, заслушивание свидетелей и всестороннее рассмотрение представленных обеими сторонами документов. Упрощенный порядок для назначения твердой денежной суммы в суде не предусмотрен.
До того, как обращаться с исковым заявлением в суд придется постараться собрать максимальное количество фактов, документов, объективной информации, которая свидетельствовала бы об о намеренно занижении или сокрытии заработков. Бремя доказательств ложится на истца, поэтому одного желания получать фиксированные стабильные выплаты явно недостаточно для рассмотрения дела.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Платил алименты неофициально как доказать
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
- Все данные будут переданы по защищенному каналу
- Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
- Уплата алиментов, предусмотренных Семейным Кодексом РФ, может осуществляться как в принудительном порядке – на основании судебного решения (или приказа), так и в рамках добровольно достигнутых соглашений между родителями ребенка.
- Часто у матерей, с которым проживают дети после развода, возникает вопрос — как доказать, что отец, муж не платил алименты и добиться взыскания средств задним числом?
Как узнать официальный доход бывшего мужа
Если доход официален, то выявить его кажется проще всего. Достаточно обратиться к приставу и объяснить свои сомнения в правильности расчетов. Получатель алиментов вправе активно участвовать в сборе информации, которая напрямую связана с расчетом заработка.
Сотрудник ФССП начнет проверку, пользуясь широкими полномочиями статуса, направив запросы:
- по местам предполагаемого трудоустройства человека;
- ФНС, куда поступает отчетность по налогам наемных работников и предпринимателей;
- ПФР, где аккумулируются страховые отчисления на каждого работающего гражданина;
- в банки, куда приходили или могут приходит поступления от работодателя;
- в кредитные структуры, где кредитовался неплательщик;
- ГИБДД на предмет совершения сделок с автомобилями;
- Росреестр, где указано недвижимое имущество человека.
Перечень полномочий пристава достаточен, чтобы выявить все скрытые ходы и поступления, причем не только официальных, но и сокрытых от глаз посторонних.
Как доказать, что платил алименты без какого-либо договора?
- Если после развода один из родителей присылал деньги на ребёнка, но второй решил подать на алименты, как доказать, что он принимал участие в материальном обеспечении ребёнка?
Подтверждением того, что отец или мать не уклоняются от своих родительских обязанностей, могут послужить почтовые квитанции об отправлении денежных переводов получателю, с которым проживает ребёнок. По правилам в бланке должна быть сделана отметка назначении перевода для уплаты алиментов. Плательщик мог и не знать указанного требования, отправляя деньги без пометки. Наличие квитанций послужит подтверждением того, что алименты он платил неофициально.
- Если отец переводил деньги на банковский счёт матери, можно ли засчитать их как алименты, как доказать, что выплаты производились?
Неофициально алименты можно выплачивать до того момента, пока между родителями не возникнет разногласий. Чаще всего они касаются суммы выплачиваемых алиментов. Если доходит дело до суда, то доказательством участия отдельно проживающего родителя в материальном обеспечении ребёнка может послужить распечатка банковского счёта получателя, на который поступали добровольные алименты от плательщика.
Требования к расписке
Если возникнет спор, то к расписке будет пристальное внимание. Документ могут оспорить, признать его недействительным. Для этого должна быть назначена специальная Экспертиза по решению суда. Обратим внимание на основные требования, которые предъявляются к бумаге:
- Составляется на любом листе бумаги (тетрадный, формат А4, блокнотный).
- Почерк должен быть разборчивым, чтоб не возникало вопросов относительно смысла текста.
- Текст пишется от руки или печатается полностью с нуля, а можно использовать бланк для заполнения.
- Сумма передаваемых денежных средств должна быть указана в цифирном виде, так и прописью.
- В документе не должно быть исправлений, помарок, неоднозначных выражений.
- Должны быть указаны обязательные сведения, среди которых:
- ФИО, регистрационный адрес, паспортные номера и иные сведения каждой стороны;
- дата передачи средств;
- сумма.
- Подписи двух участников обязательно.
- Подписи свидетелей, только при их участии.
В каких случаях требуется подтверждать оплату алиментов
Оплату алиментов подтверждают в случае неофициальных выплат. Супруги не заключали между собой договор. Деньги передавали из рук в руки – без свидетелей и расписок. Потом супруги поссорились и сторона, которая получает деньги, подала заявление в суд. В нем она указала, что алиментоплательщик уклоняется от обязанностей: не платит вовремя, игнорирует телефонные звонки и просьбы, скрывается.
Кроме неофициальных выплат, есть другие случаи, когда нужно подтверждать уплату алиментов. Например, если судебный пристав допустил ошибку в расчетах – неправильно посчитал задолженность.
Когда нужно доказывать оплату алиментов:
- при неофициальных выплатах – супруги не заключали соглашение;
- при возбуждении исполнительного производства о принудительном взыскании долга – супруг подал заявление в суд;
- при неправильном расчете задолженности судебным приставом.
Неофициальные выплаты. Супруги не заключали нотариальное соглашение и не ходили в суд. Алиментоплательщик сэкономил время и деньги на услугах нотариуса. При этом он рискует потерять в несколько раз больше.
Если алиментоплательщик переводил деньги неофициально, на него можно подать в суд. Поступление средств нигде не фиксируется, поэтому судья примет сторону истца.
Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ, с алиментоплательщика потребуют деньги за последние три года. Ситуация осложняется тем, что судья потребует с него не только платежные документы, но и подтверждение того, что средства были предназначены именно ребенку.