Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новой фирме нужно придумать полное наименование на русском языке, частью которого будет его организационно-правовая форма. Пример: Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Березка». Кроме этого, надо предусмотреть сокращенное наименование, например, ООО ТД «Березка». При желании дополнительно можно придумать название на языке народа России, а также иностранном.

После регистрации ООО нужно:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вашей ООО будет общий режим налогообложения и оно будет считаться плательщиком НДС, что зачастую очень не выгодно;
  • Заключить трудовой договор с директором. Сделать это нужно обязательно, у ООО всегда есть хотя бы один сотрудник — его руководитель;
  • Сделать взносы в уставный капитал. Учредителям необходимо в течение 4 месяцев после регистрации оплатить;
  • Зарегистрироваться в ПФР и ФСС. Налоговая служба подаст о вас все сведения в ПФР и ФСС автоматически. Дополнительно обращаться в эти фонды вам не надо. Если по истичении двух недель вы не получите уведомление на юридический адрес от ФСС, вам надо самостоятельно встать на учет в ФСС в качестве работодателя. В ПФР не надо регистрироваться даже после принятия работников, главное — платить пенсионные взносы;
  • Получить коды статистики, которые нужны для заполнения налоговых деклараций и открытия счета в банке. Отдел Росстата самостоятельно обязан прислать статистические коды на ваш почтовый или электронный адрес. Если этого не произошло, обратитесь в статистику по месту жительства либо скачать коды с сайта ведомства;
  • Изготовить печать. Вы можете работать и без печати, но это будет связано с рядом проблем. Изготовление печати стоит несколько сот рублей и занимает, как правило, один рабочий день или даже один час;
  • Открыть расчетный счет. Как правило это можно сделать бесплатно в любом банке, условия работы которого вам понравятся;
  • Купить и зарегистрировать кассу. Если ваша деятельность предполагает прием наличности от граждан или оплату картами, то покупка онлайн кассы обязательна;
  • Оформить лицензию, если для вашего бизнеса лицензирование обязательно. Это касается охранной деятельности, фармацевтики, продажи и производства алкоголя, т.д. Для приобретения лицензии, надо обратиться в лицензионный комитет. Условия получения лицензии, размер госпошлины и сумма иных затрат будут напрямую зависеть от вашей деятельности. Такие тонкости надо уточнять в лицензирующих органах;

Шаг 8. Уплата госпошлины и подготовка пакета документов

Теперь практически все готово к регистрации – осталось уплатить госпошлину. Ее сумма – 4 000 рублей, она не зависит от количества участников. Квитанцию проще всего сформировать на сайте ФНС, но можно узнать реквизиты регистрирующего органа и заполнить бланк вручную.

При подаче заявления действует правило – если документы передаются на регистрацию в электронной форме, то госпошлину уплачивать не нужно. Электронные документы формируются на компьютере и подписываются электронной подписью физического лица. ЭП есть не у всех, и на ее оформление нужно потратиться. Хотя итоговая сумма, скорее всего, будет меньше, чем госпошлина. Поэтому есть смысл рассмотреть и этот способ регистрации.

Регистрация ООО с одним учредителем предполагает такой комплект документов (все в одном экземпляре):

  • устав ООО;
  • решение об учреждении;
  • форма Р11001;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • доверенность, если в ИФНС пойдет представитель;
  • гарантийное письмо или согласие собственника или другие документы о наличии юрадреса.

Для самостоятельной подачи документов на регистрацию орагнизации действуйте в следующем порядке:

  1. Подготовьте документы на регистрацию. В заявлении по форме № Р11001 заверьте у нотариуса подписи тех учредителей, которые не могут присутствовать при регистрации, если подаете документы лично.
  2. Выберите способ подачи документов.
  3. Если при вашем способе нужно платить госпошлину, внесите ее и приложите к документам квитанцию.
  4. Подайте документы. При личной подаче подпишите заявление в присутствии сотрудника инспекции или нотариуса, подайте другие документы, получите расписку об их приеме.
  5. Получите документы о регистрации на электронную почту. Если вам необходимы такие документы в бумажном виде, сделайте об этом отметку на последнем листе формы № Р11001.

Уведомление о переходе на УСН

Это дополнительный, а не обязательный документ Распечатать в 2 экземплярах

Если вы хотите использовать общую систему налогообложения, то этот документ вам не понадобится.
Если вы хотите перейти на «упрощенку», то есть использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), будет удобно подать уведомление о переходе на УСН вместе с пакетом документов на регистрацию.

Скачать УВЕДОМЛЕНИЕ о переходе на УСН

Если не решитесь сразу, то у вас будет еще 30 дней после регистрации, чтобы подумать и тогда уже отдельно съездить и подать уведомление.

В любом случае уведомление нужно заполнить и распечатать в двух экземплярах: оба экземпляра берем в налоговую. Один из них сотрудник налоговой у вас заберет, а на втором поставит штамп «о принятии». Этот экземпляр сохраните! В случае возникновения споров с налоговой этот документ будет неопровержимым подтверждением, что вы подавали заявку на УСН.

Шаг 11. Выбираем систему налогообложения для ООО

Выбрать режим налогообложения, который будет использоваться в работе, лучше сразу, на этапе создания ООО. Если в течение месяца не известить ФНС о выбранном режиме, она автоматически назначит ОСНО.

1. Для компаний, которые будут работать в сельском хозяйстве и получать от него не менее 70% прибыли, разработан специальный режим – ЕСХН. При такой системе налог составляет 0-6% с чистого дохода в зависимости от региона. НДС составит 20%, но от него можно отказаться при годовом обороте менее 70 миллионов рублей. Авансовые платежи по налогам вносят раз в полгода.

2. Для малого и среднего бизнеса разработана упрощенная система налогообложения или УСН. Ее главные преимущества: отсутствие НДС и простая отчетность. Существует два вида УСН, отличающиеся принципом расчета налога: «Доходы» и «Доходы – расходы».

  • На УСН Доходы налог составляет 6% от всех полученных компанией денег.
  • На УСН Доходы-расходы налог составляет 15% от разницы между полученными и потраченными деньгами.

Шаг 13. Подписываем и прошиваем документы

Прежде, чем подать документы на регистрацию ООО, все они, кроме заявления, должны быть подписаны, состоящие более чем из одного листа – прошиты. Заявление подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или регистрационного органа.

Прошивают документы суровой ниткой с помощью швейной иглы. После прошивки нитка завязывается на узел, ее концы обрезают достаточно длинно, чтобы можно было заклеить узел кусочком бумаги так, чтобы концы ниток были видны с другой стороны. На кусочке заклеивающей бумаги так, чтобы часть надписи оказалась на самом документе, ручкой от руки пишут: «Прошито и пронумеровано (число прописью) листов. ФИО заявителя, ответственного за регистрацию ООО, (подпись)». Если участником ООО является юридическое лицо, от его имени подписывается уполномоченный представитель и ставит печать.

После прошивки собранный для регистрации ООО пакет документов готов к сдаче.

Выбор кодов и системы налогообложения

Справочник ОКВЭД содержит полный перечень кодов, соответствующих определенным видам деятельности.

Из этого списка необходимо выбрать те, которые нужны для компании. В документах ООО на первом месте будет стоять основной, остальных может быть достаточно много. На обязательно указывать только те, которыми планируете заниматься сейчас. Можно включить дополнительные виды, чтобы при перемене направления деятельности не вносить в Устав изменений.

Важно! При регистрации с одним учредителем следует пользоваться только классификатором ОКВЭД-2, утвержденный Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 г.

Среди типов налогообложения для ООО предлагается 4 виды – ОСН, УСН, ЕНДВ, ЕСХН. Априори назначается ОСН, если учредитель не подает заявление о переходе на другую систему при регистрации ООО.

ООО, или общество с ограниченной ответственностью – предпринимательская организация, которая создается одним или несколькими лицами и получает статус юридического лица.

Особенностью ООО является наличие уставного капитала – объема денег, имущества и других ценностей, который служит для обеспечения деятельности организации. Каждый учредитель вносит свою долю в этот капитал и отвечает перед фирмой и государством в размере этой доли.

Читайте также:  Реновация жилья в Тамбове в 2023 году

Учредителями ООО могут быть физические или юридические лица. Их число может быть от одного до пятидесяти.

Плюсы и минусы ООО:

Плюсы Минусы
ООО может заниматься деятельностью, которая запрещена для ИП – например, продажей алкоголя и финансовыми услугами Зарегистрировать ООО намного сложнее и дороже, чем ИП
Учредители общества с ограниченной ответственностью отвечают только своей долей в капитале. При желании они могут выйти из фирмы и забрать свою долю Уставный капитал должен иметь строго установленные размеры
ООО можно продать или купить Ответственность для ООО намного строже, чем для ИП
ООО может сотрудничать с другими фирмами, заключать договоры и сделки Общество с ограниченной ответственностью обязано иметь расчетный счет и печать, вести бухгалтерский учет
Представлять интересы общества с ограниченной ответственностью может директор или любой представитель по доверенности Распределение прибыли между учредителями возможно не чаще, чем раз в квартал
ООО может создавать филиалы и представительства, в том числе за границей Общество с ограниченной ответственностью обязано готовить учредительные документы и регулярно вносить в них правки в связи с изменениями в законодательстве и работе фирмы

Четвертый этап – получение документов

Основной документ – это свидетельство о государственной регистрации юридического лица, в котором ФНС присваивает основной государственный регистрационный номер. Это как паспорт для юридического лица. В течение трех рабочих дней с момента подачи заявления, вы получите:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица с присвоенным ОГРН.
  • Один экземпляр устава с отметкой ФНС.
  • Выписка из Единого государственного реестра о том, что юридическое лицо создано. В этой выписке будут указаны основные сведения об ООО.
  • Свидетельство о постановке на учёт, то есть свидетельство ИНН, которое подтверждает, что созданное ООО стоит на налоговом учете.

Необходимо отметить, что получить эти документы лично в ФНС, либо их могут направить по почте.

В этом документе прописываются все правила работы компании. Можно использовать типовой вариант, который скачивается с сайта ФНС, или разработать его индивидуально.

Первый вариант проще, так как нет нужды в его утверждении и нотариальном заверении. Однако, второй вариант позволяет учесть индивидуальные особенности фирмы. В этом случае устав подается лично в ФНС или МФЦ в двух экземплярах (один из них будет возвращен после регистрации), либо онлайн в количестве одной штуки.

Тип устава может быть изменен в дальнейшем с помощью общего собрания или решения единственного учредителя, после чего данные передаются в ФНС.

Следует обратить внимание, чтобы в Уставе были перечислены:

  • название фирмы, ее месторасположение, а также юридический статус;
  • срок, на который оформляется компания, основные виды деятельности;
  • уставной капитал, а также размер долей учредителей и порядок изменения;
  • правила, по которым осуществляется выход из состава учредителей ООО, а также их обязанности и права;
  • способ организации собраний и принятия решений;
  • методы распределения прибыли, данные о фондах и имуществе компании;
  • правила наследования долей и перехода их от одного учредителя другому;
  • порядок ликвидации фирмы или ее реорганизации;
  • оргазинация аудита, хранений документации и других подобных вопросов.

Для начала дам определение этой организационно-правовой формы ведения бизнеса.

Затем расскажу, кому подойдет открытие общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Общество с ограниченной ответственностью (официальное сокращенное наименование — ООО) — хозяйственное общество (фирма, компания), учрежденное (созданное) одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами.

Уставный капитал ООО разделен на доли согласно вкладу в него участников (учредителей).

Участники (учредители) общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Возможные причины отказа

Среди вероятных причин отказа в регистрации ООО можно выделить:

  • Неправильное заполнение документов.
  • Предоставление неполного пакета документации.
  • Предоставленная информация отличается от действительной (например, номер паспорта, указанный в заявлении, отличается от реального).
  • Отсутствие подачи ИНН в случае его наличия.
  • Отсутствие оплаты государственной пошлины.
  • Регистрация по массовому адресу.
  • Один из учредителей находится в списке массовых руководителей.
  • Иные причины, противоречащие законам РФ.

В ситуации получения отказа возможно 2 решения:

  • Первый случай в РФ не слишком распространен, поскольку связан с большим количеством временных (а зачастую и денежных) затрат. Это обращение в суд с целью оспорить отказ. Для этого необходимо быть уверенным в своей правоте и иметь 3-4 месяца в запасе. В случае решения спора в пользу учредителя налоговая служба обязана зарегистрировать компанию по имеющимся документам.
  • Второй вариант также сопряжен с дополнительными затратами, но является более коротким по длительности. Это повторная подача документов после устранения причины, по которой в открытии было отказано.
Читайте также:  Как снести объект недвижимости и снять его с кадастрового учета?

Составить протокол общего собрания

Если бы Андрей запускал фабрику сам, все организационные вопросы он бы зафиксировал в решении единственного учредителя. Но в нашей ситуации партнеров двое — они оформляют то, за что голосовали, протоколом общего собрания. По смыслу это то же решение, но принятое по результатам голосования.

По закону должно быть так:

  1. В письменной форме отправили учредителям уведомления и собрали учредителей вместе.
  2. Утвердили повестку дня.
  3. Проголосовали по каждому вопросу.
  4. Совместно подписали протокол.

На деле предприниматели просто составляют протокол и вместе его подписывают. Без голосования и других формальностей.

Протоколом нужно утвердить:

  • капитал предприятия;
  • доли партнеров;
  • юр. адрес;
  • название, которое придумали участники;
  • номер типового устава;
  • договор участников;
  • гендира.

Любая организационная форма предприятия – ООО, ЗАО, ИП и другие имеют свои преимущества и недостатки. Регистрация общества с ограниченной ответственностью считается наиболее оптимальным вариантом для начала работы в сфере малого бизнеса. Плюсы открытия:

  • объединение усилий нескольких физических лиц (увеличение капитала и оборотных средств);
  • более широкий выбор направлений деятельности (чем у ИП, к примеру);
  • ограничение ответственности в случае взысканий – ООО отвечает только собственным капиталом;
  • перенос отдельных статей убытков на будущие периоды;
  • простое оформление – покупка, продажа, перенесение собственников.

Однако для открытия ООО требуется больше документов. Бухгалтерский учет необходимо вести в строгом соответствии с законодательством.

Выбираем юридический адрес

До регистрации ООО необходимо определиться с местонахождением организации.

Местонахождением общества может быть только нежилое помещение.

Документы относительно юридического адреса ООО в орган, осуществляющий регистрацию, не представляются, но юридический адрес необходимо указывать в уставе, а также в заявлении о госрегистрации.

Получить юридический адрес можно различными способами. Например, можно арендовать нежилое помещение, в этом случае лучше письменно оформить соглашение о предоставлении помещения для местонахождения общества. Подтверждением договоренности может быть, к примеру, предварительный договор аренды, гарантийное письмо.

Подготавливаем устав ООО

Для каждой конкретной организации Устав может быть разработан индивидуально, но при этом должен включать в себя обязательные сведения, указанные в статьях 14 и 92 Закона «О хозяйственных обществах».

В уставе ООО нужно указать:

наименование хозяйственного общества;

место его нахождения;

цели деятельности, а в случаях, предусмотренных законодательством, и предмет деятельности;

размер уставного фонда;

права и обязанности участников;

структуру, порядок избрания или образования, состав и компетенцию его органов;

порядок управления деятельностью хозяйственного общества;

орган управления либо лицо (работника) хозяйственного общества, уполномоченных на подготовку, созыв и проведение общего собрания его участников;

порядок принятия органами управления решений, включая перечень вопросов, решения по которым принимаются органами управления единогласно или квалифицированным большинством (не менее двух третей, трех четвертей) голосов;

условия и порядок распределения прибыли и убытков;

перечень представительств и филиалов;

ответственность общества, его участников;

порядок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйственного общества (данных книги учета доходов и расходов), его представительств и филиалов;

порядок и объем предоставления участникам информации о хозяйственном обществе;

перечень участников общества с ограниченной ответственностью и сведения о размере долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью каждого из его участников;

размер и состав вкладов участников общества с ограниченной ответственностью в его уставный фонд;

указание на орган общества с ограниченной ответственностью, к компетенции которого отнесены вопросы создания и ликвидации представительств и филиалов этого общества;

порядок выхода участника общества с ограниченной ответственностью из этого общества, а также его исключения;

порядок перехода доли (части доли) в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью к другому лицу;

иные сведения, являющиеся обязательными в соответствии с законодательством или решением учредителя.

Учредители могут включить в устав и другие условия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *