Пенсионный возраст в России: история и современность. Часть 1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный возраст в России: история и современность. Часть 1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 1928 году право на пенсию при утрате трудоспособности применили к рабочим текстильной промышленности (постановление Союзного совета социального страхования при Народном комиссариате труда СССР от 5.01.1928г.). В 1929 году она распространилась на рабочих горной, металлической и электропромышленности, железнодорожного и водного транспорта (постановление ЦИК СССР от 15 мая 1929 г. «Об обеспечении в порядке социального страхования по случаю старости»), а в 30-х годах ХХ века стала устанавливаться и рабочим других отраслей.

Пенсионное законодательство РФ: опыт и практика

История пенсионной системы России началась с принятия закона «О государственных пенсиях в РФ» (от 20 ноября 1990 года), в котором были установлены принципы государственного пенсионного страхования. Тогда были установлены два вида пенсий — трудовые и социальные.

Российская пенсионная система стала впервые строиться на принципах социального страхования (модель Бисмарка). Так, согласно статье 8 закона, финансирование пенсий осуществлялось ПФР за счет страховых взносов работодателей по страховому тарифу 28% от фонда оплаты труда (трудовые пенсии) и ассигнований из федерального бюджета (пенсии для военнослужащих и приравненных к ним категорий, а также социальные пенсии). Но уже тогда было очевидно, что пенсионная система социалистического периода при рыночной экономике не работают. У государства просто не было денег для выплаты пенсий: на фоне гиперинфляции, роста цен, массового закрытия и банкротства предприятий, пенсии нередко задерживали.

В декабре 2001 года в России, после многочисленных споров и расчетов, были приняты законы, устанавливающие новый подход формирования пенсионной системы: «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ». Новая система включала в себя обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и дополнительное негосударственное пенсионное страхование. Этот формат пенсионной системы просуществовал более 10 лет. В это время активно развивались негосударственные пенсионные фонды, зафиксированы многочисленные случаи вложения денежных средств в софинансирование государственной пенсии. Но уже тогда специалисты прогнозировали, что к 2010-2020 годам, на форме снижения рождаемости в 90-ые годы, количество пенсионеров превысит количество трудоспособного населения.

Пенсионная реформа соседних стран

В большинстве стран евразийского пространства и Восточной Европы пенсионный возраст уже повысили.

Для мужчин трудоспособный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии и Азербайджане, для женщин — на уровне 63 года в Армении. В Эстонии, Латвии и Литвек 2025-2027 годам трудоспособный возраст повысят до 65 лет. Узбекистан недавно заявил, то будет повышать трудоспособный возраст до общемирового.

До 2017 года в Республике Беларусь возраст выхода на пенсию у мужчин был 60 лет, у женщин — 55 лет. С прошлого года трудоспособный возраст обоих полов каждый год повышают на 0,5 года. К 2022 году планируется повысить трудоспособный возраст у мужчин до 63 лет, у женщин — до 58 лет.

В Казахстане с 2001 года возраст выхода на пенсию у мужчин — 63 года, у женщин — 58 лет. С 2018 года трудоспособный возраст женщин каждый год повышается на 0,5 года (до 63 лет к 2027 году). В результате трудоспособный возраст у мужчин и женщин выровняется.

Читайте также:  Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция

И вот 15 июля 1964 года был принят закон о государственных пенсиях колхозникам – с 1 января 1965-го он вступил в силу. Только в РСФСР предстояло назначить пенсии 4 млн колхозников.

Закон ввел единые правила для всей колхозной системы – для пенсионеров, инвалидов, потерявших кормильца, беременных. Со своей стороны колхозы обязали отчислять 4% выручки в централизованный фонд, который пополнялся также и из госбюджета. Платил пенсии собес.

Это был, конечно, прорыв, но, как пишет историк Мамяченков, государство «лишний раз обидело жителей села»: пенсионный порог для них установили на пять лет выше, чем для прочих категорий граждан – 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Минимальная пенсия, гарантированная государством, у колхозника была меньше, чем у рабочих: 12 рублей (для рабочих – 30). Максимальная тоже меньше – 102 рубля (для рабочих 120). Впрочем, такой максимум для престарелых сельчан был недостижимой мечтой.

По данным Ольги Капустиной, через год после вступления в силу нового закона — то есть в конце 1965 года — средний размер пенсии колхозников на территории России составлял… 12,6 рублей в месяц. Килограмм мяса в те годы стоил 2 рубля.

Первой страной, создавшей пенсионную систему, целью которой было оказание помощи людям, утратившим способность обеспечивать собственное существование в связи с достижением возраста нетрудоспособности, стала Германия. Согласно закону о государственном пенсионном обеспечении лиц, работающих по найму, принятому в 1880-е годы, пожилые люди обрели право на государственную пенсию по достижении возраста 70 лет. Принятие этого закона стало реализацией одного из пунктов социальной программы германского рейхсканцлера Отто фон Бисмарка, с помощью которой он перехватил инициативу у германских социалистов. Такой высокий возрастной порог давал возможность получать пенсию только лицам, уже полностью (в лучшем случае — почти полностью) исчерпавшим ресурс своей работоспособности. Впрочем, следует отметить, что по ещё одному закону из «социального пакета» Бисмарка люди, утратившие трудоспособность до достижения пенсионного возраста, могли рассчитывать на пенсию по инвалидности). Поскольку в конце 19 века до 70 лет доживали очень немногие, под влиянием профсоюзов и социал-демократов, вернувшихся к политической активности после ухода канцлера и прекращения действия закона об их запрете, пенсионный возраст был снижен до 65 лет.

Пенсионный возраст в Европе

В Европейских странах действуют разные условия выхода на пенсию и пенсионные системы, но разброс пенсионных возрастов не очень большой. Еврокомиссия обсуждает планы выхода на 70-летний пенсионный рубеж к 2060г.

Нижняя граница для женщин – в Беларуси (58 лет). Верхняя – 67 лет в ряде стран (Норвегия, Италия, Исландия, Греция).

Для мужчин нижняя планка находится пока на уровне 60 лет – в Словении, частично на Украине. Верхняя – 69,5 лет в Албании, далее по 67 – в Норвегии, Италии, Исландии, Израиле, Греции.

В настоящее время проходят пенсионные реформы в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, Франции, Эстонии.

Это интересно: Единственной страной, снизившей в последние годы пенсионную планку, является Польша. С 2017 г планка опустилась с 67 лет до 60.

Благодаря тому, что выход на пенсию отодвигается, а трудоспособный возраст увеличивается, будут расти пенсии действующих пенсионеров.

Размер пенсии будет составлять:

  • Повышение социальных пенсий будет превышать инфляцию (7,07% — в среднем выплаты будут повышены на 1 тысячу рублей).

  • Планируется, что индексация пенсий будет проводиться ежегодно 1 января.

  • Величина надбавки будет рассчитываться индивидуально для каждого отдельного пенсионера. Это касается только неработающих пенсионеров, которые получают выплаты по инвалидности, старости, потере кормильца и пр.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Пенсионный возраст в России.

Впервые пенсионный возраст на российских просторах был назначен в 1932 году (то есть, еще в СССР). В настоящее время он закрепляется отдельно для женщин (с 55 лет) и мужчин (с 60), но будет меняться до 2021 года. Это связано с изменениями в ФЗ № 173. Возраст выхода на пенсию для женщин будет меняться поэтапно, достигая в конечном итоге цифру в 60 лет.

Закон также сохраняет некоторым категориям граждан уникальную возможность досрочного выхода на пенсию (на 5 лет раньше). Итак, преждевременно получить статус пенсионера могут:

1) матери с пятнадцатилетним стажем работы, имеющие пять и более детей, которых они воспитывали до достижения ими восьмилетнего возраста;

2) граждане с рабочим стажем 20 и более лет, которые стали инвалидами из-за полученных во время военных действий травм;

3) женщины с возраста 40 лет, а мужчины — с 50, которые являются инвалидами зрения I гр., имеющие трудовой стаж от 20 лет;

4) отец либо мать ребенка-инвалида (при условии его воспитания до 8 лет);

5) граждане, работающие на просторах Крайнего Севера;

6) люди с очень редкими болезнями (в частности, лилипуты), имеющие инвалидность (с возраста 40 либо 45 лет).

Недавно разработанная пенсионная реформа предусматривает в рамках своей реализации досрочный статус пенсионера и для других категорий людей, работающих на подземных работами, во вредных и опасных условиях труда. Прошение стать пенсионером досрочно смогут подать граждане, уволенные по сокращению.

Закон № 4468-1 регламентирует некоторые пенсионные особенности для категории военнослужащих. Для них сохраняется пенсия за выслугу лет. Право имеют военнослужащие, которые отработали на своей должности от 20 лет. Закон № 173 гарантирует досрочную пенсию учителям, работавших в учебных заведениях от 25 лет. У балерин пенсия досрочно наступает с приобретением пятнадцатилетнего опыта работы на сцене. Для категории стюардесс – 20.

Пенсионный калькулятор, расчет пенсии онлайн

Расчет размера страховой пенсии по старости в 2017 году. Пенсионный калькулятор, расчет пенсии онлайн
Последние новости о повышении пенсии в 2016, 2017 годах, индексация, единоразовые выплаты; повышение пенсий Повышение пенсии.

Выход на пенсию для северян (таблица)

Для россиян, которые работали в районах Крайнего Севера (КС) или местностях, приравненных к Крайнему Северу (МКС), законодательством предусмотрено снижение пенсионного возраста на 5 лет относительно общеустановленного. В результате изменений, принятых в рамках пенсионной реформы, значение пенсионного возраста для северян тоже постепенно изменяется с 2019 года. Новый закон устанавливает, что:

  • женщины теперь смогут уйти на пенсию в 55.
  • мужчины выйдут на пенсию в 60.

Из-за предусмотренного законом переходного периода нормативы по пенсионному возрасту для северян (55 и 60 лет) установятся не сразу, а только к 2023 г. В период с 2019 по 2022 гг. значения будут постепенно увеличиваться, график повышения представлен ниже в таблице:

Женщины Мужчины ДВП
ДР ПВ ДР ПВ По старому закону По новому закону
I п. 1969 50.5 I п. 1964 55.5 2019 II п. 2019
II п. 1969 II п. 1964 2020 I п. 2020
I п. 1970 51.5 I п. 1965 56.5 2021 II п. 2021
II п. 1970 II п. 1965 2022 I п. 2022
1971 53 1966 58 2023 2024
1972 54 1967 59 2024 2026
1973 55 1968 60 2025 2028
1974 1969 2026 2029
1975 и т.д. 1970 и т.д. 2027 и т.д. 2030 и т.д.

Досрочная пенсия по стажу работы с 2019 года

С 2019 года в пенсионном законодательстве предусмотрена новая льгота, позволяющая гражданам уйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста — наличие длительного стажа работы. Воспользоваться льготным основанием могут женщины, проработавшие 37 лет, и мужчины, проработавшие 42 года. Возраст выхода на пенсию для них будет определяться по следующей схеме:

  • установленный для них пенсионный возраст (с учетом переходных положений) сокращается на 2 года;
  • снизить возраст можно максимум до 55 лет женщинам и 60 — мужчинам (ниже этих значений нельзя).
Читайте также:  Бедность в США — миф или реальность?

Из-за того, что законом ограничена нижняя планка возраста, те граждане, которые имеют продолжительный стаж и планируют уйти на пенсию в 2019 и 2020 г., воспользоваться льготой в полной мере не смогут.

  • В 2019 г. ПВ составляет 55,5 лет у женщин и 60,5 у мужчин, а значит новая льгота позволяет снизить им пенсионный возраст только на полгода вместо положенных двух.
  • В 2020 г. ПВ составляет 56,5 и 61,5, а значит снижение составит только полтора года.

По представленной ниже таблице можно установить, в каком возрасте и когда могут выйти на пенсию женщины при стаже 37 лет и мужчины при стаже 42 года:

Женщины ГР 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970
ПВ 55,5 56,5 58 59 60
ЛПВ 55 56 57 58
Мужчины ГР 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965
ПВ 60,5 61,5 63 64 65
ЛПВ 60 61 62 63
ДВП 2019 2020 2022 2024 2026 2027 2028

Пенсионное законодательство предусматривает включение в пенсионный стаж не только времени, непосредственно занятого трудовой деятельностью, но и периоды, относимые к так называемым «социально значимым». К последним относятся годы жизни гражданина, занятые делами, важными для социума и государства в целом – служба в ВС, рождение и воспитание детей, уход за больным или престарелым родственником и т.д.

Пенсионная реформа предусматривает увеличение необходимого минимального стажа по мере введения в действие этапов повышения пенсионного возраста. В соответствии с этапами, приведенными в таблицах выше, распределены и этапы повышения размера минимального стажа, необходимого для выхода на пенсию. Несколько неправильным кажется решение российских законодателей об установлении равных требований к женскому и мужскому стажу, и, возможно, со временем будут введены некоторые модификации в этой части, однако на настоящий момент этапы повышения размера стажа выглядят следующим образом:

Этапы по годам 2019 год 2020 год 2021 год 2022 год 2023 год 2024 год
Минимальный размер стажа 10 лет 11 лет 12 лет 13 лет 14 лет 15 лет

Условия для жителей Крайнего Севера

Граждане, проживающие в условиях Крайнего Севера, имеют право на досрочный выход на пенсию (на пять лет раньше общепринятого). Расчет ведется, исходя из нового пенсионного возраста, то есть – если в 2018 году женщина, проживающая на Севере, имела право оформить пенсию по достижении ею 50 лет, то к 2028 году это получится сделать лишь в 55 лет.

К 2028 году, когда переходный период будет завершен, и возраст выхода на пенсию окончательно повысится на пять лет, на пенсию смогут выйти женщины, родившиеся в 1973 году, и мужчины, появившиеся на свет в 1968 году.

Помимо возраста, при назначении выплат учитывается еще и стаж граждан, а также количество накопленных пенсионных баллов. В 2028 году сумма баллов должна составлять не менее 30.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *