Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти наследственное дело?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.
Как оформить наследственное дело
Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.
Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:
- Лично, через обращение к нотариусу.
- Через представителя по доверенности.
- Отправив заявление и необходимые документы почтой.
Необходимые документы для оформления наследственного дела:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
- Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
- Подлинник завещания при наличии.
- Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
- Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
- Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
- Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
- Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).
Как раньше искали наследственные дела?
Однако и до открытия сервиса силами Федеральной нотариальной палаты люди также искали наследственные дела. Как правило, наследственные дела инициируют по последнему месту жительства умершего (иногда по месту его регистрации). Для того чтобы бы открыть наследственное дело и инициировать процедуру получения наследства, надо было подать в нотариальную контору необходимые документы – всё примерно так же, как и сейчас.
Найти наследственное дело часто бывает очень непросто. Если близкие почившего жили с ним в одном доме или просто поддерживали отношения, знали об имуществе, последней воли и кончине наследодателя, то процесс вступления в наследство был довольно простым. Вы приходили к нотариусу в своём городе, а он искал по алфавиту (в соответствии с первой буквой фамилии умершего) нужное дело. Принеся гербовое свидетельство о смерти и подтвердив родство, вы через несколько месяцев получали свидетельство о праве на наследство.
До открытия электронного реестра смерть почившего можно было легко скрыть, а мошенники вполне могли узнать о наследстве раньше близких усопшего, подделать документы, выждать полгода и продать недвижимость почившего. Наличие электронного реестра значительно усложнило эту мошенническую схему, сделав её практически нерабочей.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Основы законодательства РФ о наследовании
Основные сведения о наследстве, наследниках и наследовании содержатся в гл. V Гражданского Кодекса России. Там можно узнать, что наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.
В течение 6 месяцев после открытия наследства все наследники, готовые его принять, должны сообщить об этом нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Раздел имущества происходит только между наследниками, согласившимися его принять.
Наследниками по завещанию может стать абсолютно любой человек, группа людей, любая организация или группа организаций. Распределение долей между наследниками происходит согласно воле наследодателя, отраженной в заверенном нотариусом завещании. В ряде случаев функцию заверения завещания могут исполнять не нотариусы, а другие должностные лица.
Права наследодателя по распределению своего имущества ограничены законодательством. Нетрудоспособные родственники, являющиеся наследниками по закону, независимо от завещания получают не менее половины того, что получили бы, если бы завещания не было. Нотариусы извещают об этом наследующих по завещанию и добиваются выделения доли нетрудоспособных наследников.
Если завещания нет, наследование происходит по закону. Этим способом могут наследовать только родственники наследодателя и местные органы власти. Если наследников нет, имущество переходит в собственность местных властей.
Такое имущество называется выморочным. Родственники наследодателя разделены на очереди наследования. Если в предыдущей очереди есть хотя бы один наследник, претенденты последующих очередей не получают ничего. Законодательство определяет 7 очередей наследования:
- Дети, супруги и родители наследодателя.
- Братья и сестры, дедушки и бабушки.
- Дяди и тети.
- Прадедушки и прабабушки.
- Дети племянников и племянниц, братья и сестры дедушек и бабушек.
- Двоюродные: внуки и внучки; племянники и племянницы; дяди и тети.
- Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.
Круг наследников в зависимости от обстоятельств может быть чрезвычайно широким. Часть из них действительно может не знать ни о наследстве, ни о самом наследодателе. Такие наследники не могут обратиться к нотариусу в установленный законодательством срок — 6 месяцев после открытия наследства.
Раздел имущества производится без учета интересов таких людей. Но право на наследство они не теряют и могут восстановить его через суд. Если это произойдет, раздел имущества между наследниками будет проведен еще раз, с учетом прав нового претендента.
Как узнать о наследстве в другом городе?
Узнать о полагающемся наследстве можно даже находясь в другом городе. Самый простой метод – это найти через интернет номер нотариуса или нотариальной палаты для уточнения данного вопроса. Также можно сделать запрос в палату по почте, потребуется приложить копию своего паспорта и любого документа, подтверждающего родство с наследодателем.
Неофициальным способом можно добыть информацию только выйдя на связь со своими родственниками. При желании они могут предоставить все данные о содержимом завещания и наследуемом имуществе.
В некоторых случаях с наследниками связывается нотариус, который занимается конкретным делом о наследстве. Если в документе указаны данные о регистрации родственников, он обязан это сделать. Но на практике такое происходит нечасто и приходится рассчитывать только на свои силы.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Способы получения сведений о наследовании
Родственники умершего и нотариус, открывающий дело о наследстве, обязаны оповещать всех граждан, которые могут получить ценности, о смерти наследодателя. Поэтому самый простой способ получения сведений заключается в опросе родственников. Нотариус обязан при открытии дела опубликовать информацию в информационной базе, а также нередко она размещается на других сайтах, хотя определенные материалы должны находиться в закрытом доступе.
Внимание! Некоторые граждане вовсе не знают о существовании родственника или завещании, поэтому не обладают сведениями о своей доле.
За неосведомленность наследника не предусматривается административная или какая-либо иная ответственность для нотариуса или родственников умершего человека.
Где искать завещание?
Присутствующие при составлении завещания лица не могут рассказывать о нем до смерти составителя, но, несмотря на запреты, у наследников есть возможность найти сведения о завещании в нескольких местах:
- У наследодателя
Так как документ составляется в двух экземплярах (один остается у нотариуса, второй — у наследодателя), можно найти сведения дома у умершего.
- У нотариуса
В большинстве случаев удостоверением завещания занимается нотариус. Однако бывают ситуации, когда пойти к нотариусу нет возможности, — тогда завещание может быть заверено:
- капитаном судна;
- командиром воинской части;
- главным врачом;
- начальником места лишения свободы и другими лицами (ст. 1127 ГК РФ), и в течение 30 дней направлено в нотариальную контору.
В процессе рассмотрения иска важно позаботиться о сохранности имущества. Чтобы те наследники, которые уже вступили в свои права, не смогли произвести отчуждение собственности, то есть подарить или продать её.
В общих требованиях нужно указать и просьбу, чтобы полностью были установлены права собственности. Это сократит время, облегчит процедуру рассмотрения и последующего оформления официальных бумаг.
После того, как комиссия приняла иск, суд будет выносить решение в течении двух месяцев. За это время проводится опрос свидетелей, изучение доказательств.
Если причины пропуска срока вступления в наследство были признаны уважительными, то суд восстанавливает сроки и признаёт право на вступление за истцом.
Когда была просьба об установлении права собственности, то комиссия признает права истца на обладание тем или иным имуществом.
Как узнать, кто вступил в наследство умершего
Информацией, вступил ли наследник в наследство, обладает ведущий делопроизводство нотариус и данные хранятся в Единой базе нотариата. Однако по требованию претендента информация может быть представлена ограниченному числу лиц:
- родственнику на основании предъявленных документов, подтверждающих степень родства;
- гражданам, чьи имена упомянуты в оформленном завещании.
Наследник может вступить в права наследования фактически без фиксации факта вступления в нотариальной конторе на основании статьи 1153 ГК РФ.
К подтверждению фактического вступления относится:
- проживание в квартире или использование земельного участка, принадлежащего покойному;
- поддержание имущественных ценностей на необходимом уровне, включая оплату счетов за коммунальные услуги;
- управление числящимся бизнесом лично или при помощи привлечения доверенного лица;
- погашение имеющихся долгов покойного за счёт собственных средств.
После смерти человека у его наследников есть ровно шесть месяцев, чтобы официально заявить о своих правах на собственность покойного. При наличии законных оснований, ближайшие родственники получат свои доли согласно закону. Однако им придется лишиться части приобретенной собственности, если обнаружится завещание, в котором воля покойного будет изложена иначе, чем того хотелось бы наследникам первой очереди.
Для исключения подобных «казусов» необходимо найти завещание умершего. Оно может быть среди вещей покойного родственника. Если же нет, потребуется сделать запрос у нотариуса или же в нотариальной палате региона. Только при твердой уверенности, что завещание не было оформлено, можно спокойно вступать в права владения по закону, зная, что неприятных эмоций от пересмотра дела и перераспределения имущества не будет.
Возможные проблемы и способы их разрешения
При онлайн-розыске информации могут возникнуть некоторые трудности, в первую очередь, связанные с техническим несовершенством доступной базы:
- сайт не отображается. Возможно, из-за проблем с интернет-соединением или с проблемами на сервере. Рекомендуется повторить процедуру позднее;
- сайт не содержит всей информации. Не все дела могут быть внесены в базу;
- содержится лишь ограниченная информация. Через портал нельзя получить более точных сведений, прочие сведения приходится уточнять у нотариуса;
- нельзя заказать выписку или какой-либо документ, сведения носят лишь ознакомительный характер.
Работа над улучшением сервиса ведётся постоянно, возможно в будущем он будет более полезным. Но сейчас позволяет получить только первичные сведения, что важно для дальнейшего планирования ситуации.
Суть работы единой информационной системы нотариата
Чтобы оформить право собственника, необходимо иметь представление о том, в каком состоянии находится процесс. Поиск наследственных дел – не единственная цель, преследуемая при создании единой базы данных для розыска наследства. Это не менее востребованная функция, как и поиск наследников, имеющих право претендовать на долю наследственной массы.
Имея доступ, несложно это выполнить.
Розыск наследников упрощается, если имеется завещание, где указаны личные данные. Но если приходится делить наследство по закону, иногда сложно узнать, у какого нотариуса открыто наследственное дело. Знающие люди обращаются к реестру, где указано не только это.
В результате поиск наследственного дела упрощается до обычной подачи запроса и ожидания ответа. Реестр – это архив, хранящий сведения о наследствах, оформляемых через нотариальные конторы, зарегистрированные в РФ.
Как проверить наследство, если нет завещания?
Первые и достаточно очевидные рекомендации – просто не забывать о своих родных, связываться с ними время от времени, интересоваться здоровьем и семейным положением, встречаться хотя бы раз в год, чтобы в случае необходимости поддержать родственника.
Подобный подход позволит не только сформировать здоровые отношения между близкими людьми, но также избавит от необходимости перепроверять родных, которые вдруг решили сокрыть факт смерти наследодателя во избежание конкуренции среди наследников.
Если все же не удалось достичь согласия между семьями, то получить необходимую информацию можно в нотариальной конторе по адресу, где ранее проживал умерший. При этом заинтересованным лицам нужно иметь с собой ряд документов, а именно:
- удостоверение личности. Стандартно достаточно паспорта гражданина РФ, но все же могут быть использованы иные варианты, допустимые законодательством;
- письменное подтверждение факта смерти наследодателя. Обычно это свидетельство о смерти или его копия. В некоторых случаях используется судебное решение о признании человека умершим;
- доказательство наличия родства с покойным наследодателем. В этом качестве могут выступать: свидетельство о рождении ребенка, постановление об усыновлении, свидетельство о заключении брака и т.п.