Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6. Производственная деятельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что вид разрешённого использования земельного участка представляет собой едва ли не самую главную характеристику надела, его можно изменить. Сделать это можно, как корректируя целевое назначение участка, так и оставив его прежним.
Основные виды использования земель
Основные виды использования земельного участка – это базовый правовой регламент, или основания, на которые ориентируется деятельность собственника или арендатора при освоении земельного участка.
Они задают главные тенденции, допускающие, исходя из категории земель:
- возведение капитального строения;
- организацию дачного участка;
- организацию личного подсобного хозяйства;
- коммерческую сельскохозяйственную деятельность;
- строительный бизнес;
- иные работы, соответственно полученному разрешению на использование земель.
Выбор основного вида происходит по усмотрению собственника, на основании п.2 ст. 7 ЗК РФ. Если речь идёт о землях населённых пунктов, дополнительно вступают в силу нормы Градостроительного кодекса:
- п. 1 статьи 9 ГрК РФ;
- ч.2 и ч.6 статьи 30 ГрК РФ;
- п. 1, ч.3 статьи 37 ГрК РФ;
- ч. 4 статьи 37 ГрК РФ.
Основной вид полностью ориентируется на правила освоения территории зонирования, принятые местным муниципалитетом в лице земельного департамента. Если речь идёт о застройке в пределах городской черты – отдела по архитектуре и строительству.
Принимая за норматив использования участка основной вид, его владелец принимает установленные указанными инстанциями локальные распоряжения по освоению принадлежащих ему земель.
Основные показатели – это выраженные в числовом выражении нормы, предусмотренные для использования участка. Они входят в классификатор, утверждённый Приказом Минэкономразвития № 540 от 1.09.14 г.
Последствия использования земли не по целевому назначению
Виды категорий земель и их виды разрешенного использования регламентированы на законодательном уровне. За использование земельных участков не по целевому назначению, предусмотрена административная ответственность. Правонарушителя могут наказать штрафом, размер которого напрямую зависит от кадастровой стоимости ЗУ.
Лицо (правонарушитель) |
Кадастровая стоимость определена |
Кадастровая стоимость не определена |
|
Сумма штрафа в % от кадастровой стоимости |
Минимальная сумма штрафа, в тыс. руб. |
Сумма штрафа, в тыс. руб. |
|
Физическое |
0,5-1 |
10 |
10-20 |
Должностное |
1-1,5 |
20 |
20-50 |
Юридическое |
1,5-2 |
100 |
100-200 |
Когда нельзя менять категорию
Существует несколько случаев, в которых перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается.
Это происходит, если:
- законом установлены ограничения перевода участков из одной категории в другую либо запрет на такой перевод;
- существует отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в случае, если её проведение предусмотрено федеральными законами;
- установлено несоответствие испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утверждённым документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.
Подробнее о сельскохозяйственных землях
Обычно такие объекты располагаются за пределами населённого пункта. Они предназначены исключительно для сельскохозяйственных работ.
На территории допускается создание личных, подсобных, дачных хозяйств, организация садоводства и огородничества, животноводства.
Сельхоз — назначение и использование – это совершенно разные понятия. Последний случай предполагает эксплуатацию земель в разных категориях. В том числе тех, что были переданы для тех или иных целей на временной основе.
Характерная особенность для таких объектов кроется в том, что их нельзя передавать частным или юридическим лицам, если первоначальным владельцем выступает государство, муниципальные образования. Это правило описано в действующем Земельном Законодательстве.
При продаже участков владельцы обязаны в письменном виде уведомить местную администрацию. Договора аренды заключаются на срок не более 49 лет.
Категория, назначение объекта допускают корректировки, но для этого потребуются дополнительные затраты и процедуры.
Главное требование – проведение экологической экспертизы. По ее результатам составляют документы, где написано о том, можно ли изменить категорию, назначение. Решение принимается за срок не более двух месяцев.
В случае изменения категорий не требуется дополнительно переоформлять документы.
Без соблюдения определенного регламента не обойтись, когда идет речь о правомерной эксплуатации земель. В нём содержится описание действий, которые можно применять в отношении того или иного участка. И описываются определённые запреты, действующие для той или иной ситуации.
Правообладатель самостоятельно выбирает, какой именно режим использовать при текущих обстоятельствах. Дополнительного согласования, получения разрешительной документации не требуется.
Но при нарушении установленных норм предусмотрены соответствующие наказания для граждан. Их применяет местная администрация, в зависимости от тяжести преступлений.
Относится ли земля к ОС?
Условия признания актива в качестве основного средства с точки зрения бухгалтерского учета прописаны в п.4 ПБУ 6/01:
- Объект должен использоваться в производственной, торговой или управленческой деятельности.
- Основная цель эксплуатации – получение прибыли.
- Срок его использования должен превышать 1 год.
- Компания не должна перепродавать актив.
Если приобретенный земельный участок удовлетворяет указанным четырем требованиям, то его можно принять в бухучете как основное средство.
С точки зрения налогового учета землю можно отнести к основным средствам, если для участка выполняются условия из п.1 ст.257 НК РФ:
- Использование в производственных, управленческих или торговых целях.
- Стоимость составляет более 100 тыс.руб.
То есть по законодательству земельный участок компания может учитывать как основное средство.
При этом приходуется земля по сумме всех затрат по ее приобретению проводкой Дт 01 Кт 08. Документ-основание для проведения проводки – акт приема-передачи ОС-1.
По поводу особых условий
Для земли особые условия по использованию описаны в Постановлении Правительства №160 от 2009 года. Этот документ был подписан президентом.
Главный фактор для данных правил – линии электропередач, обеспечивающие энергией объекты всех населенных пунктов. Предусматривается отдельный регламент для эксплуатации при подобных обстоятельствах. Они распространяются на:
- Представителей местного электрохозяйства, обслуживающих население.
- Собственников земель, которые расположены в непосредственной близости от соответствующих электрических сетей.
Правительство Российской Федерации отдельно определило правовые формы использования. Это формы правообладания, которые делятся на две категории:
- Вещные или ограниченные.
- Обязательственные.
Изменение вида разрешенного использования участка
Данные действия требуются в следующих случаях:
- Возведение или восстановление на выбранной площади с определенным видом здания, которое имеет другое направление в отличие от предыдущего;
- Изменение вида применения уже существующего объекта недвижимости;
- Уточнение ВРИ в связи с неверными данными или изменениями в законодательстве.
Порядок изменений вида разрешенного использования земли для всех категорий содержится в пошаговых действиях и подразумевает переход от основного вида к условно разрешенному:
- Для начала необходимо определиться, с какой целью будет использоваться территория, на основании этих соображений составить юридически грамотное заявление с причиной требования такого перехода. Важно: целевое назначение участка должно быть учтено, так как остается прежним.
- Сбор согласия от собственников и арендаторов соседних участков.
- Сбор необходимой папки документов.
- Обращение к главе администрации с заявлением и документами.
- Далее документы подаются на рассмотрение – лично под расписку или заказным письмом по почте с перечнем бумаг и уведомлением.
- По истечении 45 дней должен существовать ответ или мотивированный отказ.
- При положительном ответе необходимо зарегистрировать новый статус земли и собирать соответствующие бумаги.
- В случае отказа важно изучить документ на наличие пунктов с аргументами отказа.
За любое изменение необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.
Концепция «умной территории»
Концепция «умной территории» – это новый подход к функциональному использованию земель, который основывается на использовании цифровых технологий и современных геоинформационных систем. Этот подход позволяет перейти от рутинной полевой работы и ручного анализа к автоматизированной обработке данных и анализу.
С помощью «умной территории» можно провести комплексный анализ территории, который будет учитывать множество факторов: экологические, социально-экономические, геологические, гидрологические и другие. В результате такого анализа можно будет составить карту территории с разбиением на зоны с учетом их функционального назначения.
Концепция «умной территории» является современной развитой версией функционального использования земель, которая позволяет проводить максимально точный и комплексный анализ территории и создавать оптимальные условия для жизнедеятельности людей.
Разрешенное использование земельных участков ─ один из гарантов эффективного использования земли
Хотя давно известно, что цели использования земельных участков могут быть самыми разными, понятие «разрешенное использование земельных участков» появилось в отечественном земельном праве недавно.
Оно отсутствовало в законодательстве Российской Империи и не применялось в пришедшем ему на смену советском земельном законодательстве. Необходимость появления инструмента, призванного обеспечивать правовые пределы использования земельных участков (а именно таковым инструментом в известной степени является разрешенное использование земельных участков), стала очевидной в конце XX столетия с началом проведения земельной реформы.
О разрешенном использовании земельного участка впервые сказано в Указе Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. № 1535 «Об Основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года». Дальнейшее уточнение понятия «разрешенное использование земельных участков» было дано Земельным кодексом РФ в 2001 году и Градостроительным кодексом РФ в 2004 году.
Разделение на подкатегории
Какие из нижеперечисленных категории предусмотрены под строительство? На такой вопрос можно ответить, если изучить классификацию земель по видам разрешенного использования.
Такая классификация определяет, как можно применить тот или иной участок земли, приобретенный или взятый в аренду. Под что можно использовать землю населенных пунктов?
- Под ИЖС.
- Под возведение дачи.
- Под обустройство дачного участка.
- Для сельхоз деятельности.
- Для сельхозпроизводства.
- Под строительство жилищное.
- Под коммерческое строительство.
- Для организации фермерского хозяйства.
- Для ведения личного подсобного хозяйства
Востребована и информация о видах разрешенного использования и земель сельхоз назначения. Их граждане покупают также часто, как и участки населенных пунктов под строительство. Назначение земель может быть следующим:
- Ведение личного подсобного хозяйства.
- Садоводство.
- Огородничество.
- Дачное партнерство, некоммерческое.
- ИЖС.
В период использования земельного участка может возникать необходимость изменения категории или назначение. Для изменения категории нужны достаточно серьезные основания, часто они связаны с интересами государственной безопасности. Изменить подкатегорию, назначение проще.
Виды целевого назначения земли
Земельный кодекс РФ устанавливает принципы земельного законодательства нашей страны в целом. Ключевым принципом является дифференцированность земель, исходя из их категории и разрешенного использования, на основании требований законодательства.
Статья 7 Земельного кодекса РФ гласит, что по целевому назначению земли делятся на категории:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли поселений;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Кроме того, на основании имеющихся категорий существуют и подкатегории, пользование землями которых осуществляется в соответствии с требованиями к основному виду земель.
Использование земель не по назначению влечет за собой ответственность, установленную законодательством.
Земли сельскохозяйственного назначения расположены за пределами населенных пунктов. Цель использования – удовлетворение нужд сельского хозяйства. Нужд много и, следовательно, много разновидностей разрешенного пользования.
Это могут быть:
- Сельскохозяйственные угодья;
- Участки с расположенными на ними и под ними коммуникациями;
- Участки лесопосадки защитного типа для предотвращения воздействия на с/х культуры пыли и других неблагоприятных факторов;
- Водные объекты для обеспечения полива с/х культур;
- Участки со зданиями, постройками для производства с/х продукции, ее хранения, подготовки к транспортировке, переработке.
Для чего же могут использоваться земли сельскохозяйственного назначения?
Ответ на этот вопрос дает часть 1 статьи 78 Земельного кодекса РФ:
- Ведение сельского хозяйства, осуществление производства;
- Создание лесопосадок защитного типа;
- Для ведения научной, исследовательской деятельности в области сельского хозяйства;
- Разведение рыб в водоемах.
Земли населенных пунктов предназначены, как ни странно, для проживания людей. При этом, это и обустроенные земли, и перспективные – для развития, расширения населенных пунктов, их застройки жилыми домами.
Города также разделяются категориально, в зависимости от количества населения, постоянно проживающего в них.
Статья 85 Земельного Кодекса РФ устанавливает классификацию земель городов и поселков:
- жилого назначения;
- производственного назначения;
- инфраструктурного назначения;
- туристического и оздоровительного (рекреационного) назначения и другие.
Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, безопасности, специального назначения определены в статье 87 Земельного кодекса РФ. Такие земли расположены за пределами населенных пунктов.
Назначением таких земель является выполнение задач и функций специально уполномоченных органов, организаций, должностных лиц. Промышленные земли и земли специального назначения являются отдельной категорией земель.
Дальнейшее разделение земель по видам указано в ч.2 статьи 87 ЗК РФ, главным критерием которого являются задачи, под которые они выделены:
- Промышленность;
- Энергетика;
- Транспорт;
- Связь, теле- и радиовещание, информатика;
- Космическая безопасность государства;
- Оборона и общественная безопасность;
- Другие задачи.
Земли особо охраняемых территорий – это земли, которые имеют особое значение следующих направлений:
- Природоохранные территории;
- Природные территории особой охраны;
- Рекреационные территории;
- Территории историко-культурного значения;
- Земли особой ценности.
К таким землям применяется особый правовой режим, а их гражданский оборот запрещен.
Что касается земель лесного фонда, то они делятся на 2 группы:
- Лесные земли покрыты лесной растительностью или выделены для восстановления лесной растительности, в том числе и те, которые были лишены растительности вследствие природных катаклизмов и действий человека;
- Нелесные земли – предназначены для ведения лесного хозяйства. Подробнее об этом вы можете узнать в ст. 101 Земельного кодекса РФ.
Земли водного фонда – территории, покрытые природными или искусственными водными объектами, а также сооружениями или конструкциями гидротехнического характера. Подробнее – в статье 102 Земельного кодекса РФ.
Земли запаса – находящиеся на балансе государства или муниципалитета земли, которые не выделенные гражданам или организациям под ведение хозяйства.
Нецелевое использование земель и санкции
Использование земли не по назначению может быть выявлено контролирующими органами и приведет к административной ответственности согласно статьи 8.8. КОАП РФ.
Нецелевое назначение – использование земельного участка не предусмотренное его категорией, невыполнение обязательств по его сохранению и рекультивации.
Влечет наложение штрафа на физическое лицо от 20-50 тыс. рублей, на должностное лицо от 100-200 тыс. рублей, на юридическое лицо от 200-400 тыс. рублей.
Применяются и другие виды наказаний:
- штраф в размере 1% от кадастровой стоимости участка для физлиц, 1,5% для должностных лиц, 2% для юридических.
- владельца могут лишить земельного участка по решению суда;
- с арендатором могут расторгнуть договор раньше срока.
Цель использования земельного участка в заявлении пример. Цель использования земельного участка в заявлении. Объединение земельных участков с разным разрешенным использованием
Администрация Кирилловского муниципального района информирует население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.
Граждане, общественные организации (объединения), религиозные организации и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения, религиозных организаций и связанных с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих земельных участков для строительства. 4.
Инженерные коммуникации и участки, обременённые публичным сервитутом – это далеко не полный перечень земель, в пользовании которыми должен быть установлен порядок.
В силу этого основной вид разрешения вменяет в ответственность гражданам соблюдать установленный порядок. Его специфика заключается в том, что в местах общественного пользования землями, например на автобусных остановках или вблизи линий электропередач и т.п., не санкционированы те или иные действия субъектов пользования.
Но практически каждый из них осведомлён о том, каким образом они используются совместно.
То есть ЗУ, используемые совместно, в соответствии с видом разрешённого использования, опираются на установленный порядок . Как правило, если исключить вандалистические действия хулиганов, добросовестные граждане, следуют установленным правилам безоговорочно.
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.