Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить заявление об установлении факта рождения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Значительно чаще в юридической практике встречаются случаи, когда устанавливается не факт рождения, а факт регистрации рождения. Это для случаев, когда органы ЗАГСа не могут ни подтвердить, ни опровергнуть уже произошедший факт рождения по причине утраты актовых записей.
Различия факта рождения и регистрации рождения
При утрате свидетельства о рождении и невозможности восстановления актовой записи в суде необходимо будет устанавливать факт регистрации рождения.
Заявление об установлении факта рождения ребенка может быть разрешено судом по правилам особого производства, если отсутствуют документы подтверждающие рождение. И их невозможно получить во внесудебном порядке либо невозможно восстановить утраченные документы (основание для государственной регистрации рождения ребенка).
Суд не вправе разрешить вопрос об установлении материнства в порядке особого производства в отношении ребенка, рождение которого было зарегистрировано в ЗАГС. В том числе и в случае, когда в записи акта о рождении ребенка не указаны сведения о его матери. Поэтому если при подаче заявления об установлении факта рождения ребенка или при его рассмотрении суд установит, что имела место государственная регистрация рождения ребенка либо имеются обстоятельства, свидетельствующие о наличии спора о материнстве, суд оставит заявление без рассмотрения. И разъяснит заявителю и другим заинтересованным лицам право разрешить спор в порядке искового производства.
Установление происхождения ребенка в судебном порядке
В случае если роды проходили вне стен медицинской организации, без участия медицинского работника и без свидетелей, регистрация материнства возможна исключительно по решению суда.
№ п/п | Причины судебного установления материнства |
---|---|
1 | Подмена новорожденного в родильном доме |
2 | Неожиданное объявление новорожденного мертвым после родов |
3 | Суррогатная мать ввела родителей в заблуждение |
4 | Ребенок был потерян или похищен |
Как составить заявление об установлении факта принятия наследства
Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.
Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.
Основания для установления факта рождения
Факт рождения в судебном порядке устанавливается при отказе органов ЗАГСА в регистрации рождения. Если же по закону вы имеете право требовать регистрации рождения (например, есть свидетельские показания о рождении), а вами получен отказ, подача именно заявления об установлении факта рождения сэкономит время и силы по сравнению с жалобой на действия органов власти.
Факт рождения устанавливается с точной датой и временем, а также местом рождения, поскольку эти обстоятельства являются элементами идентификации лица. Поэтому в заявлении необходимо указать эти данные, а также данные матери ребенка.
Какие факты могут быть установлены судом
Список таких фактов содержит статья 264 ГПК РФ, в соответствии с ней, к ним относятся факты:
- родственных отношений;
- нахождения на иждивении;
- регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода, смерти;
- признания отцовства;
- принадлежности документации, устанавливающей право гражданина при несовпадении имени, отчества или фамилии, внесенных в документацию, с теми, которые содержат паспорт или свидетельство о рождении;
- владения и пользования недвижимостью (заявление по давности владения);
- несчастного случая (для подачи в дальнейшем заявления о признании умершим);
- смерти в определенный момент и в определенной ситуации, если ЗАГС отказался регистрировать смерть;
- принятия наследства и места его открытия.
Заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем
Заявление должно содержать в себе следующие сведения:
- Наименование суда, в который подается заявление
- ФИО, адрес, телефон заявителя, данные заинтересованных лиц
- Для чего необходимо установление данного факта (юридическая значимость)
- Доказательства невозможности подтверждения родства во внесудебном порядке
- Сведения о свидетелях, готовых подтвердить доводы заявителя
- Просьбу об установлении соответствующего юридически значимого факта
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- Квитанцию об оплате госпошлины (размер госпошлины и реквизиты для оплаты размещены на интернет-сайтах судов)
- Документы, подтверждающие невозможность подтверждения родства во внесудебном порядке (ответ органа ЗАГС)
- Любые имеющиеся письменные доказательства по делу
- Сведения о направлении копии иска с приложением для заинтересованных лиц
В случае удовлетворения заявления суд указывает в резолютивной части решения на установление факта родства между заявителем и умершим наследодателем, и обозначает степень их родства. Согласно статье 268 ГПК РФ вынесенное судом решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
Это значит, что нотариус на основании такого решения обязан включить заявителя в круг наследников по закону и выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону.
Подтверждение родства с умершим наследодателем в суде требует тщательной подготовки к судебному процессу, а также представления целого ряда прямых и косвенных доказательств, в противном случае существует риск отказа в удовлетворении заявления судом, что повлечет невозможность наследования по закону.
Как установить юридический факт рождения
Перед тем, как прибегнуть к помощи суда с целью подтвердить факт рождения ребенка, нужно запросить сведения у медицинского учреждения, где человек появился на свет.
Если там соответствующих сведений не сохранилось, то ЗАГС откажется регистрировать и не выдаст свидетельство о рождении. В этом случае помочь может только суд.
Если заявитель несовершеннолетний, следует обратиться в комиссию УФМС, чтобы провести установление личности. Так человек документально может удостоверить свое фамилию, имя, отчество и дату рождения.
Кроме того, в данном вопросе пригодится и наличие свидетелей, чтобы они могли подтвердить, что человек является тем, кем он есть на самом деле.
После того, как все необходимые документы собраны, можно подавать заявление в суд и подтвердить юридический факт рождения.
Подтверждаем факт регистрации рождения через суд
Итак, сам человек или его родители подают заявление об установлении факта регистрации рождения в орган правосудия по месту своего проживания.
К делу привлекаются и заинтересованные лица. К их числу могут относиться соответствующее отделение ЗАГСа и миграционной службы.
В заявление нужно написать о том, почему регистрации рождения не была возможной через медицинское учреждение и ЗАГС.
Кроме того, необходимо указать цель обращения в суд. Это может быть оформление всех документов в органе регистрации актов гражданского состояния.
Рекомендуем! Установление факта регистрации юридического лица
За подачу в суд заявления, предметом которого является установление факта рождения ребенка, взимается госпошлина. Ее размер, как и для всех остальных дел в рамках особого производства, составляет 300 рублей.
После того, как судья удовлетворил заявление, решение передается в ЗАГС, который оформит актовую запись и выдаст свидетельство о рождении.
Чем термин «факт рождения» отличается от термина «регистрация рождения»
Если роды прошли в условиях, не позволяющих получить справку, доказывается рождение. Если справка была и передавалась в ЗАГС, но информация была утеряна, доказывается регистрация. Второй вариант используется при потере свидетельства и отказе ЗАГСа восстановить его. Доказательствами могут служить: посещение яслей, детского сада, школы, другого учреждения, в которое ребенок не зачисляется без свидетельства.
Факт рождение устанавливается судом, если документа, доказывающего рождение, нет, восстановить или получить его иным способом невозможно. В суд так же необходимо обратиться, если справка есть, но информация о матери отличается от той, которая указана в ее паспорте. Важно, чтобы не было спора о материнстве.
Материнство тоже устанавливается судом, если ребенок зарегистрирован в ЗАГСе, но в свидетельстве не указана мать. Если судья во время рассмотрения дела установит, что ребенок был зарегистрирован или есть спор по поводу материнства, заявление не будет рассмотрено. Такие споры решаются подачей иска.
Перед тем, как идти в суд, необходимо посетить ЗАГС с заявлением, содержащим просьбу зарегистрировать ребенка. Так как основания для регистрации нет, орган регистрации откажет. Письменный отказ важен при подаче заявления в суд. Существует возможность обжаловать отказ, но чаще всего это не эффективно.
Заявление об установлении юридического факта нельзя считать иском. Иск и возникающее на его основе производство означает разрешение правового конфликта, возникшего между частными лицами, а заявительный порядок подразумевает отсутствие несогласных. Если в его ходе выясниться, что чьи-то права нарушаются либо появляется лицо, имеющее законный интерес, и выступает против, то дальнейшее разбирательство проводится в соответствии с правилами искового производства.
Обратиться с заявлением для подтверждения:
- родственных связей, когда, к примеру, потеряны или уничтожены документы, оформленные уполномоченными органами;
- иждивения;
- абсолютно всех видов гражданских состояний (брак, смерть, рождение и другие);
- признания отцовства. Заявительный порядок применяется, когда мужчина считает себя родителем ребенка, если он отказывается и опровергает свою причастность к рождению, подается иск;
- принадлежности документов лицу, если они составлены с ошибкой в ФИО, дате рождения или иными погрешностями;
- владения недвижимостью;
- несчастного случая;
- принятия наследства, когда наследник в отведенные полгода не посетил нотариуса, но фактически он принял наследство;
- смерти, когда органы ЗАГС не имеют полномочий выдать подтверждающий документ;
- иные (список является открытым).
Принятие заявления подразумевает выполнение определенных условий:
- в случае удостоверения факта, он создаст для заявителя правовые последствия;
- нет спора о праве, ничьи интересы не ущемляются и не задеваются;
- заявителю было отказано в подтверждении в обычном порядке. Например, ЗАГС отказался выдать какой-то документ, нотариус не принял заявление за пределами срока.
Как установить юридический факт рождения
Перед тем, как прибегнуть к помощи суда с целью подтвердить факт рождения ребенка, нужно запросить сведения у медицинского учреждения, где человек появился на свет.
Если там соответствующих сведений не сохранилось, то ЗАГС откажется регистрировать и не выдаст свидетельство о рождении. В этом случае помочь может только суд.
Если заявитель несовершеннолетний, следует обратиться в комиссию УФМС, чтобы провести установление личности. Так человек документально может удостоверить свое фамилию, имя, отчество и дату рождения.
Кроме того, в данном вопросе пригодится и наличие свидетелей, чтобы они могли подтвердить, что человек является тем, кем он есть на самом деле.
После того, как все необходимые документы собраны, можно подавать заявление в суд и подтвердить юридический факт рождения.
Заявление об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной рассматривается в судебном порядке в особом производстве. Госпошлина в этом случае составит 300 рублей (пп. 8 п. 1 статьи 333.19 НК РФ).
Заявление подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения заявителя (статья 266 ГПК РФ). Госпошлина должна быть уплачена именно за рассмотрение дела этим судом, по соответствующим реквизитам (их можно найти на сайте нужного суда).
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
При наличии спора о материнстве вопрос об установлении материнства разрешается в исковом порядке. Такой спор рассматривается, как неимущественный. Он подлежит оплате госпошлиной в размере 300 рублей.