Что делать, если не подписывают заявление на увольнение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не подписывают заявление на увольнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Кому можно уволиться без предварительной отработки?

Установленный законодательством срок отработки не обязательно должен составлять две недели. Для некоторых категорий работников допускается уведомление о решении уволиться за три дня до его осуществления. К таким сотрудникам относятся:

  • лица, находящиеся на испытательном сроке;
  • граждане, работающие по договорам, срок которых ограничен;
  • сезонные работники.

Прервать договорные отношения с работодателем без отработки незамедлительно после его предупреждения могут сотрудники, у которых наступили особые обстоятельства:

  • при поступлении в учебное заведение. Для этого им нужно приложить к заявлению справку о поступлении в ВУЗ или среднее учебное заведение;
  • при достижении возраста, позволяющего выйти на пенсию. В заявлении пенсионеру лучше указать причину увольнения «в связи с выходом на пенсию»;
  • при нарушении работодателем условий, обозначенных в трудовом договоре, или превышении им своих обязанностей, а также совершении противозаконных действий. Любой факт нарушения со стороны работодателя должен излагаться письменно и иметь документальное подтверждение. Такая причина ухода с работы без отработки в случае несогласия с ней самого работодателя должна решаться в суде. Существенными являются причины увольнения из-за задержки сроков выплаты зарплаты или отсутствие условий для выполнения трудовых обязанностей.

Общий порядок увольнения

Во время увольнения нужно осуществить такие действия:

  1. Сотрудник обязан написать заявку, в которой он укажет дату разрыва договора, прийти и отдать его начальству.
  2. Должностной гражданин организации должен принять и заняться обработкой подобной заявки, а затем начать оформлять нужную кадровую документацию.
  3. По прошествии периода на отработку начальник обязан подписать приказ-распоряжение, в котором показывается фактическое окончание трудовых взаимоотношений.
  4. В день увольнения работник приобретает в полной мере расчет по зарплате и другим типам оплаты, а также трудовую книжку с записью об окончании работы в организации.

В любое время в период работы, сотрудник имеет право подать заявление об увольнении по своему желанию. По общему правилу такое заявление должно подаваться за 14 дней до даты увольнения, а если сотрудник подает его в период испытания, то за 3 дня. Сотрудник может уволиться без необходимости отрабатывать, если на это имеются законные основания или согласие работодателя.

Последний не вправе отказывать работнику в увольнении, в частности, он не вправе отказывать ему в принятии заявления, проставлении на нем надписи о его получении, а также в выдаче трудовой книжки и денежного расчета в день увольнения. Любое из вышеуказанных действий со стороны работодателя может быть обжаловано в инспекцию по труду, прокуратуру или в суд.

Важно! Если Вы подали заявление о добровольном уходе с текущего места работы, но работодатель не находит нужным рассмотреть заявку, ни в коем случае нельзя выполнять следующие действия:

  • ни в коем случае не поддавайтесь панике, не впадайте в истерику и не позволяйте Вашим эмоциям взять верх над рассудком и здравым смыслом. Это не способствует вашему мероприятию, зато у руководства появляется повод для наложения штрафа и увольнения по дисциплинарной статье;
  • демонстративное проявление пассивной агрессии также является нежелательным мерой: ни в коем случае не игнорируйте двухнедельную отработку;
  • оптимальным вариантом станет составление заявления о добровольном увольнении и передача обеих копий секретарю фирмы. Необходимо удостовериться в проставлении соответствующих данных, включая время, число, месяц и год, личную подпись секретаря и отметку о получении документа;
  • следующим шагом станет получение одной из двух копий с заполненными полями и приступление к отработке дополнительных двух недель;
  • по истечении данного срока сотрудник имеет право на безвозмездное оставление прежнего места работы. При этом он вправе потребовать возвращения следующей документации: трудовой книжки с соответствующей отметкой, справки из бухгалтерии о заработных платах за последний рабочий год (если срок работы меньше, то за указанный период), трудового соглашения (при условии необходимости);
  • также необходимо предъявить право на безвозмездное получение заработной платы за отработанный период.

Приказ, расчет, передача дел

Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.

Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.

Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.

Как поступить при отказе?

Хотя руководители компаний обычно хорошо разбираются в ТК, но иногда намеренно нарушают требования законодательства. Поэтому у граждан возникает вопрос о том, что делать, если не подписывают заявление на увольнение. Если человек желает уйти из компании, то он выполняет следующие действия:

  • составляется заявление на увольнение, но поскольку директор не желает принимать документ, то бумага передается представителю кадровой службы;
  • осуществляется отработка в течение двух недель;
  • специалист приходит в кадровую службу за трудовой книжкой и распоряжением руководителя, причем ему выплачивается не только зарплата, но и компенсация за неиспользованный отпуск.
Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году — повышение и последние новости

Если в компании отсутствует кадровая служба, а руководитель отказывается подписать обращение, то документ отправляется по адресу компании письмом с уведомлением о вручении. После отработки прекращается трудовая деятельность, поэтому нужно только дождаться официального распоряжения и расчета.

Внимание! Заявление отправляется исключительно с оплатой уведомления о вручении.

Если вы работодатель, постарайтесь избежать увольнения сотрудника в связи с непрохождением испытательного срока. Практика показывает, что несогласный с увольнением работник почти всегда получает возможность восстановиться по суду. В документах, которые вам придется предоставлять, всегда найдется пункт, который докажет, что вы чего-то не учли или не сделали. Лучшим вариантом станет расставание с нерадивым новичком по соглашению сторон.

Если вы работник, обязательно проследите, чтобы информация об испытательном периоде была зафиксирована в приказе и в трудовом договоре. Только это поможет вам уйти, не тратя время на отработку.

Внимательно следите за всем, что вы читаете и что подписываете, чтобы работодатель позднее не стал утверждать, что вас долго обучали, или обвинять вас в дисциплинарных нарушениях. Не оставляйте без последствий нарушений ваших прав и будьте готовы защищать их в суде.

Возможно ли уволиться без отработки?

Срок для отработки испытуемого работника составляет 3 дня. Если возникла ситуация, когда гражданин не может (или не хочет) ждать этот срок, то есть варианты для ухода без отработки:

  1. По договоренности с руководством. Если согласие взаимное, то уволиться можно днем написания заявления.
  2. Также с разрешения начальства можно пойти в отпуск. Увольнение будет оформлено после его окончания, а расчет и трудовая выданы заранее (если отпуск превышает 3 дня, иначе недостающие дни работодатель потребовать отработать).
  3. Так как дни болезни зачитываются в срок отработки, сотрудник может уйти на больничный. Тогда дата увольнения наступит после закрытия больничного листа.
  4. Причины, установленные законодательством. К ним относятся: поступление в учебное заведение, выход на пенсию, желание уволиться пенсионера или инвалида, переезд на место работы или службы супруга (супруги), ухудшение состояние здоровья и пр. Подробно все существующие причины перечислены в ст. 80 ТК. Но подтверждать необходимость немедленного увольнения придется документально.

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения.
    Информация

    Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.

  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.

Об увольнении на испытательном сроке необходимо сообщить заранее, как работнику, так и работодателю, этот срок составляет три дня. Данный период времени и считается отработкой.

Читайте также:  Как открыть парикмахерскую с нуля: инструкция, документы

При увольнении по инициативе работодателя, он сам определяет сроки отработки. Хоть он и по ТК РФ обязан сообщить заранее о своем решении расторгнуть трудовые отношения, зачастую разрыв трудового договора происходит в тот же день, когда сообщили об увольнении, или же на следующий. Это происходит по тому, что работодатель не заинтересован в работе сотрудника — не прошедшего испытательный срок.

Внимание

Если была достигнута взаимная договоренность между нанимателем и работником, трудовые отношения завершаются в любой момент без сопровождающейся отработки.

Если инициатива увольнения на испытательном сроке исходит от работника, то избежать трехдневной отработки позволят уважительные причины для разрыва трудовых отношений. Законом определяются следующие случаи:

  • если работника зачислили в ВУЗ;
  • достижение пенсионного возраста;
  • при наличии заболевания, которое ограничивает человека в возможностях труда;
  • при переезде для улучшения здоровья;
  • если член семьи переводится на службу в другой город.

Что делать, если работодатель заставляет

Трудовым кодексом не указаны 2 недели отработки, однако прямого запрета тоже нет. Этим пользуются некоторые работодатели, заставляя сотрудников работать. Если гражданин не может договориться с предпринимателем, можно выйти на больничный.

После заявления об увольнении человек вправе выйти на больничный, а время болезни засчитается отработкой.

Если работник укажет, что хочет уволиться из-за невыполнения работодателем законодательства, он получит выходное пособие за 3 месяца. Работодатели стараются избежать неприятных последствий, поэтому может пойти на встречу и уволить человека.

Если работодатель является инициатором увольнения, он обязан поставить сотрудника в известность о том, что он не прошел испытательный срок, и в уведомлении расписать причины увольнения.

У каждой причины должны быть доказательства в виде показаний работников или официальных документов.

Чтобы не возиться с документами, работодателям проще подписать увольнение по собственному желанию.

Стороны обговаривают условия и работник соглашается с тем, что его качества не соответствуют с требованиями работодателя. Человек пишет заявление и отрабатывает 3 дня, затем бухгалтерия перечисляет компенсации и гражданин увольняется.

В России договор относительно испытательного срока составляется по взаимному соглашению работодателя и работника.

В связи с данным вопросом надо обратить внимание на две немаловажные детали:

  • Работодатель ни в коем случае не имеет права диктовать свои условия работнику при приеме на испытательный срок.
  • Все условия испытания должны быть четко обозначены в официальном договоре. Если в договоре не указывается тот временной отрезок, в соответствии с которым его испытывают, это значит, что работника приняли без испытания.

Помимо этого, испытательному сроку не подвергаются следующие лица:

  • работники, прошедшие конкурс, позволяющий занять им вакантное место;
  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • специалисты, окончившие ВУЗ или получившие среднее образование и приступившие к исполнению служебных обязанностей сразу же после окончания учебы;
  • женщина, ожидающая ребенка или уже имеющая малыша до полутора лет;
  • граждане, которых перевели на новую должность с другой работы по согласию руководителей организаций;
  • лица, обладающие ученическим договором, дающим право поступить на эту должность по окончании неполного среднего образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *