Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Чем могут заниматься самозанятые в 2023 году
Есть примерный список видов деятельности по отраслям, который можно найти в развернутом виде в приложении «Мой налог»:
- Сфера АйТи: сюда относятся все программисты, администраторы сайтов, верстальщики, дизайнеры, аналитики, специалисты техподдержки и другие.
- Автомобили: грузопассажирские перевозки, услуги водителя, мойка и обслуживание авто.
- Аренда: услуги по аренде и прокату машин, по долговременной и посуточной аренде квартир.
- Дом: предоставление услуг няни, повара, сиделки, сторожа, услуги по уборке квартир и тд.
- Животные: сюда входят все услуги по уходу за животными.
- Здоровье: психологи, тренеры, массажисты и тд.
- Информационные услуги: переводчики, реклама, маркетинг и другое.
- Красота: маникюр, педикюр, наращивание ресниц, депиляция, парикмахерские услуги.
- Обучение: сюда можно отнести всех учителей, репетиторов и тренеров.
- Развлечения: ведущие, аниматоры, экскурсоводы и тд.
- Ремонт: сюда можно отнести все услуги по ремонту и дизайну помещений, а также услуги строительства.
- Финансы: риэлторы, бухгалтеры, финансовые аналитики.
- Фото и видео: услуги фотографов и видеографов, а также полиграфическая деятельность.
- Юристы: юридическое и налоговое консультирование, оказание юридических услуг.
Стоит учитывать, что многие виды деятельности не указаны в списке в самом приложении, однако в каждой категории есть вкладка «Прочее», куда можно отнести все не указанные виды работ.
Кто может перейти на спецрежим
Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.
Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.
Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.
Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.
С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.
Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.
Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.
Как сменить сферу или расширить список услуг
Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.
Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.
Дальше нужно выполнить несколько простых действий:
- Найти раздел под названием «Прочее».
- Открыть профиль.
- Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
- Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.
В чем выгода и недостатки статуса самозанятого
Разобраться, в чем выгода, если стать самозанятым гражданином желательно еще до постановки на учет в качестве плательщика НПД. Помимо выполнения обязанностей, установленных в Конституции, человек получает еще ряд плюсов:
- Свою деятельность можно спокойно рекламировать и вести без страха перед проверяющими. Даже если ФНС решит провести проверку при выбитом чеке через приложение никаких проблем не последует.
- Не надо покупать кассу, оплачивать фискальный накопитель, услуги оператора ФД. Чеки оформляются через приложение «Мой налог».
- Можно совмещать с основной работы. Идеальный вариант для тех, кто подрабатывает после нее.
- Допустимы любые формы оплаты от клиентов (наличными, на карту, онлайн-кошелек). Даже на карту деньги можно легально и без лишних опасений блокировок со стороны банка.
- Гарантируется сохранение условий налогообложения до 2029 года. Эта норма закреплена на законодательном уровне.
- Нет обязательных взносов в соцфонды. Если дохода нет, то можно ничего не перечислять в бюджет.
- Не надо сдавать декларации, вести официальный учет. Достаточно выбивать чеки в режиме онлайн.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
Правила работы с самозанятыми
1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.
2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.
3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.
4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».
Ставки налога и штрафы
С 2018 по 2028 год ставки НПД останутся неизменными. Это значит, что в 2023 году налог на самозанятых граждан составит:
Статус | Ставка | Вычет |
Физические лица | 4% | 1% (максимум 10 000 руб.) |
Индивидуальные предприниматели | 6% | 2% (максимум 10 000 руб.) |
Зарегистрироваться как самозанятый гражданин — инструкция по шагам
Регистрация самозанятых граждан заключается в получении патента на осуществление своей трудовой деятельности. Для этого необходимо сделать следующее:
- Подойти с удостоверением личности в налоговый орган по месту жительства;
- Оформить заявление на выдачу патента;
- Оплатить стоимость получения патента (стоимость утверждается региональными властями и составляет не более 20 тысяч рублей, где сумма распределяется следующим образом:
- в региональный бюджет – до 10 тыс.руб.,
- в пенсионный фонд – до 9 тыс.руб.,
- в ФОМС – до 1 тыс.руб.;
- Получить документ.
Срок действия патента может составлять до 1 года. Действителен документ только в регионе проживания самозанятого гражданина.
Следует уточнить, что без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, перечень деятельности, по которой можно получить патент, очень маленький. Это:
- помощь и уход за детьми, престарелыми и больными гражданами в качестве сиделки или няни;
- репетиторские услуги;
- работа в качестве помощницы по хозяйству или уборщицы.
Поэтому в некоторых сферах потребуется сначала встать на учет в ФНС, как ИП, а затем подать заявление на получение патента.
Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
В числе таких видов деятельности:
- оказание косметических услуг на дому;
- фото- и видеосъемка на заказ;
- реализация продукции собственного производства;
- проведение мероприятий и праздников;
- юридические консультации и ведение бухгалтерии;
- удаленная работа через электронные площадки;
- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- строительные работы и ремонт помещений.
Кто является самозанятым гражданином
Для того, чтобы понять кто такой самозанятый, приведем наглядный пример.
Торговый представитель Сергей долго и упорно трудился на ниве продаж. Но в одно прекрасное утро ему сообщили «радостную» новость – в компании кризис, начинается сокращение персонала. Теперь Сергей сидит дома и ищет работу. Ищет долго и безуспешно. И тут ему в голову приходит отличная мысль – зарабатывать написанием текстов прямо из дома. Так он и сделал. Деньги капают, на жизнь хватает. Налоги со своего дохода Сергей, конечно, платить не собирается.
Вот так и живут миллионы Россиян (это по подсчетам официальных органов). Деньги проходят мимо казны, напрямую в карман нерадивых граждан.
В связи с большим желанием выявить таких людей и привлечь проходящие мимо средства в бюджет и были придуманы самозанятые. Правительство дает шанс выйти из тени, и приобрести официальный статус.
То есть, тот, кто не имеет трудоустройства, работает сам на себя и имеет небольшой доход, является самозанятым лицом.
Однако, как показывает практика, народ не стремится становиться самозанятыми и делиться своими доходами.
Также следует сказать, что у такой системы есть огромный минус. У таких лиц не идет стаж, не делаются отчисления на пенсию и социальное страхование.
Предпринимательство или самозанятость – что выбрать
Приведем сравнение предпринимателей и самозанятых в таблице.
Индивидуальные предприниматели | Самозанятые |
Ø Предприниматели могут работать в любом уголке России | Ø На данный момент режим применяется только в 4 регионах страны |
Ø Видов деятельности огромное количество. Можно выбрать почти любой вид деятельности, за редким исключением | Ø Круг деятельности ограничен |
Ø Ограничения в доходах присутствует не во всех системах налогообложения | Ø Доход, который максимально получить за год – 2,4 млн. рублей |
Ø Поскольку применяются разные режимы, величина отчислений в бюджет дифференцирована | Ø Установлены ставки налога в размере 4% и 6%. До 2023 года эта категория освобождена от уплаты налогов. |
Ø Широко используются кассы, необходимые при ведении той или иной деятельности | Ø Кассы нет, все операции проводятся в специальном приложении. В нем распечатывается чек, подсчитываются доходы |
Ø Нужно сдавать отчетность в налоговую инспекцию. В зависимости от того имеются сотрудники или нет, сдается определенный набор отчетов | Ø Отчетность не сдается. Величина дохода определяется по сведениям из приложения |
Ø Могут присутствовать наемные работники | Ø Самозанятый не имеет право нанимать сотрудников. Это обязательное условие для применения такого режима |
Есть большой плюс – в отличие от предпринимателей, самозанятых в 2023 году штрафовать за нарушения не будут.
Касательно ставок налога установлено, что они останутся неизменными в течение всего эксперимента, то есть в течение 10 лет.
Может ли предприниматель быть самозанятым
Индивидуальный предприниматель, как и другое физическое лицо, может стать самозанятым. Для этого нужно зарегистрировать заявление о таком желании в налоговой инспекции. Самое важное, что предпринимателю закрываться в этом случае не нужно. Но совмещать режимы при этом будет противозаконно.
Если гражданин решил заниматься бизнесом, то он сам, лично для себя выбирает наиболее подходящий вариант. Стать самозанятым не такая уж плохая идея для тех, в чьих регионах эта возможность существует. Стоит отметить, что в 2023 году такие лица вольны выбирать из большого количества видов деятельности, на любой вкус. Так же не стоит забывать и о той деятельности, которая категорически запрещена для конкретно этой категории бизнесменов. Большими плюсами является то, что в 2023 году самозанятые получили освобождение от налогов и они не могут быть оштрафованы за нарушения законодательства. Тем не менее, даже с такими поблажками при ведении деятельности, граждане не торопятся регистрироваться официально, даже в статусе самозанятых.
Виды деятельности для самозанятых в 2021 году
Чем может заниматься самозанятый? Репетиторством, уборкой помещений, приготовлением домашней выпечки, оказанием услуг косметолога и проч. Также на уплату НПД часто переходят собственники квартир и комнат, сдаваемых в аренду.
При этом существуют виды бизнеса, не дающие права стать плательщиком налога на профессиональный налог. В «черный» список входят:
- реализация подакцизных товаров;
- реализация изделий, подлежащих обязательной маркировке (табачной продукции, лекарств, обуви и проч.);
- перепродажа товаров, имущественных прав (за исключением имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд);
- добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
- посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (кроме ситуации, когда посредник применяет кассовую технику, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом);
- услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (кроме случаев, когда применяется кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара).
Как насчитывается и платится налог
До 12 числа каждого месяца налоговая будет присылать уведомление о сумме налога и реквизитах оплаты в приложении «Мой налог». Когда платить? Оплату необходимо произвести до 25 числа по месту ведения деятельности. Никаких отчетов дополнительно посылать нет необходимости. Если же просрочить платеж, то ФНС уведомит о необходимости уплаты и возможных штрафах.
Налог рассчитывается с полученного дохода за месяц по соответствующей ставке, либо ставками (если самозанятый работает и с физлицами и с юрлицами) с учетом налогового вычета.
Если сумма налога полученная в результате подсчета получилась меньше 100 рублей, то налог переносится на следующий месяц.