В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ (РАССРОЧКУ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ (РАССРОЧКУ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсрочка и рассрочка по уплате налогов представляет собой изменение срока их уплаты путем перенесения крайнего числа перечисления денег в бюджет на более позднюю дату. Главное отличие налоговой отсрочки от рассрочки заключается в том, что при отсрочке сумма задолженности по налогу погашается в более поздние сроки единовременно, а при рассрочке – поэтапно в течение всего срока, на который была предоставлена рассрочка. Налоговые отсрочки представляются на срок до одного года, а рассрочки – на срок до трех лет.

Как в 2023 году получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

Отсрочка и рассрочка по уплате налогов предоставляются в заявительном порядке. Для этого налогоплательщик должен направить в налоговую инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@ (приложение № 1). Заявление можно направить в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (п. 1 Порядка). В заявлении нужно указать сумму налогов, в отношении которой налогоплательщик планирует получить отсрочку (рассрочку), и период, на который данная отсрочка (рассрочка) предоставляется. Также в заявлении нужно указать способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (поручительство, залог или банковская гарантия) и взять на себя обязательства неукоснительно выполнять все условия предоставленной отсрочки (рассрочки).

Конкретное место направления заявления зависит от суммы налоговой задолженности, в отношении которой предоставляется отсрочка (рассрочка). Так, заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в сумме, не превышающей 10 млн рублей, нужно направлять в УФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в большей сумме нужно направлять в Межрегиональную инспекцию ФНС по управлению долгом (п. 2 Порядка).

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки нужно приложить следующие документы:

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче заявления 6 месяцев;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах налогоплательщика;
  • перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров и сроков их исполнения;
  • документы, подтверждающие наличие оснований предоставления отсрочки или рассрочки (например, акт оценки причиненного ущерба в результате стихийного бедствия или результаты анализа финансового состояния компании).

Условия для получения индивидуальной отсрочки налоговых платежей

Снижение выручки

Возможный срок для отсрочки (рассрочки) налоговых платежей

при отсутствии убытка в декларации по налогу на прибыль

при зафиксированном убытке в декларации по налогу на прибыль

> 50% > 30% 1 год
> 30% > 20% 9 мес.
> 20% > 10% 6 мес.
10% 3 мес.

Отсрочка и рассрочка: в чем разница

Отсрочка и рассрочка — это две меры, направленные на помощь налогоплательщику. «Плохие времена» бывают у всех. И эти две меры, действительно, могут помочь выйти из затруднительного финансового положения. Так, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган с целью получения отсрочки или рассрочки.

Смысл рассрочки в том, что на юридическое лицо или ИП дается время на постепенную уплату сумм долга по частям. Во время отсрочки же бизнесу или физлицу в статусе ИП даются так называемые «налоговые каникулы», то есть определенный период передышки, после которого он будет обязан внести весь платеж единовременно.

Читайте также:  Социальные выплаты семьям с детьми на 2023 год

Для получения отсрочки или рассрочки гражданин или компания должны иметь подтвержденные документально уважительные обстоятельства. Для этого необходимо подать заявление в ФНС по месту нахождения человека или по месту регистрации предприятия. В течение 30 дней орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении отсрочки/рассрочки.

Какие платежи можно отсрочить (рассрочить)

Согласно Правилам, получить отсрочку (рассрочку) можно практически по всем налогам, авансовым платежам по ним и страховым взносам, срок уплаты которых приходится на 2021 год. Специалисты ФНС добавляют, что индивидуальная льгота предоставляется только по тем платежам, срок уплаты которых уже наступил. Если налогоплательщик попросит отсрочку (рассрочку) по налогам, которые он должен будет заплатить в будущем, то ему откажут.

Также отсрочка (рассрочка) не распространятся на акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. Их в любом случае нужно заплатить в срок.

В разъяснениях ФНС список исключений расширен. Чиновники добавили в него платежи налоговых агентов и страховые взносы в части сумм, связанных с финансированием накопительной пенсии.

Что касается взносов «на травматизм», то льготу по ним предоставит ФСС. Но обращаться в фонд не нужно. Отсрочку (рассрочку) дадут без заявления, если налогоплательщик получил ее по другим взносам: пенсионным, медицинским и «на больничные» (п. 6 постановления № 409).

СПРАВКА. Можно ли получить отсрочку (рассрочку) по пеням и штрафам? Из разъяснений ФНС следует, что нельзя. А вот по недоимке, доначисленной инспекторами, можно. Главное, чтобы предусмотренный НК РФ срок уплаты налога, по которому возникла недоимка, приходился на 2021 год.

Автоматически сформировать платежку на уплату налога по данным из декларации и сдать отчетность через интернет

Как определить снижение доходов

В Правилах предусмотрен следующий алгоритм проверки. Нужно взять доходы за квартал 2021 года, предшествующий тому кварталу, в котором подано заявление об отсрочке (рассрочке). Полученную цифру следует сравнить с показателем за аналогичный период 2021 года. Если окажется, что в 2021 году доходы снизились более чем на 10%, инспекторы одобрят индивидуальный перенос срока уплаты налогов (взносов).

ВАЖНО. Если организация была создана или ИП зарегистрирован в 2021 году, нужно применять другой метод. А именно сравнить между собой доходы за каждый из двух кварталов, предшествующих тому, в котором подано заявление на льготу.

Приведенный алгоритм легко применить, когда речь идет об организации на основной системе налогообложения. Такие компании сдают декларации по прибыли по итогам каждого отчетного периода. Это может быть январь, январь-февраль, январь-март, январь-апрель и т.д., либо первый квартал, полугодие и 9 месяцев.

Чтобы определить доходы предыдущего квартала, надо взять сумму доходов из декларации за соответствующий отчетный период и вычесть данные, указанные в декларациях за более ранние периоды.

Пример

Организация создана до 2021 года. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Заявление на отсрочку она подает в третьем квартале 2021 года. Нужно найти две величины. Первая — разница между доходами, отраженными в декларациях за полугодие и за первый квартал 2021 года. Вторая — разница между доходами, отраженными в декларациях за полугодие и за первый квартал 2021 года. Если вторая величина превышает первую более чем на 10%, организация вправе получить отсрочку (рассрочку).

Сложнее обстоит дело с предпринимателями на ОСНО. Они сдают налоговую декларацию один раз в год — не позднее 30 апреля следующего года. Значит, по доходам за 2021 год они отчитаются только в апреле 2021 года. Фактически это лишает их возможности подтвердить свое право на отсрочку (рассрочку) по налогам и взносам, которые нужно заплатить в 2021 году.

Читайте также:  Самозанятые граждане в Ростове-на-Дону в 2023 году

Аналогичная ситуация складывается с компаниями и ИП на спецрежимах. В разъяснениях специалисты ФНС коснулись этой темы. Чиновники сделали неожиданный вывод: у «спецрежимников» право на индивидуальную отсрочку (рассрочку) есть только по тем платежам, для которых не предусмотрен автоматический перенос сроков уплаты в соответствии с пунктом 1 постановления № 409. И даже если это право есть, получить льготу можно не иначе, как предъявив декларацию за периоды 2021 года.

Подобные утверждения кажутся нам сомнительными по следующим причинам:

  • в тексте постановления № 409 и в Правилах нет ограничений, которые запрещали бы индивидуальную льготу тем, на кого распространяется автоматический перенос сроков уплаты;
  • постановление № 409 и Правила не содержат требования о том, что для подтверждения факта снижения доходов нужно представить именно декларацию. На наш взгляд, для этих целей подойдут и другие документы, например, книга учета доходов и расходов.

Кто может рассчитывать

Для того чтобы воспользоваться правом на перенос срока уплаты налоговых обязательств, нужно основание. Таковым может считаться одно из следующих обстоятельств:

  • ущерб, причиненный в результате форс-мажора;
  • неуплата денежных средств за товары, работы или услуги, которые были поставлены/осуществлены государственным или муниципальным заказчикам;
  • риск несостоятельности в случае уплаты налога единовременно;
  • сезонный характер работы налогоплательщика;
  • невозможность уплаты налогов или санкций, которые были начислены по результату налоговой проверки.

Что касается последнего основания, то в этом случае можно рассчитывать только на рассрочку уплаты. При этом есть ряд условий:

  • сумма начислений по итогам проверки укладывается в диапазон 30-70% от выручки за предыдущий год;
  • субъект — компания или ИП — зарегистрирован более года назад;
  • субъект не находится в процедуре банкротства;
  • компания не ликвидируется и не реорганизуется.

Какие документы нужно предоставить?

Указом № 143 не установлен перечень документов, которые необходимо предоставить в местные органы власти для получения отсрочки, рассрочки, налогового кредита. Однако такой перечень документов установлен в НК (хотя НК устанавливает иные основания для предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита). Полагаем, что перед подачей документов следует уточнить в местном органе власти, какие документы должны быть приложены к заявлению.

При подготовке документов опираться можно на список, установленный в Налоговом кодексе:

  • заявление, об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней организации (индивидуального предпринимателя) по форме, утв. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14;
  • годовая и (или) промежуточная индивидуальная отчетность за последний отчетный период, если обязанность составления такой отчетности для плательщика установлена законодательством;
  • справка на последнюю отчетную дату об основных экономических показателях по форме, утв. постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 20.06.2016 № 42.

В чем суть индивидуальной льготы

Отсрочка — это откладывание срока уплаты на более позднюю дату без начисления пеней, блокировки счетов и других способов взыскания недоимки.

Рассрочка — это разрешение перечислить не сразу всю сумму, а разбить платеж на несколько частей. Налогоплательщик должен переводить деньги в бюджет ежемесячно, равными долями, на протяжении периода рассрочки. Первое перечисление нужно сделать в месяце, следующем за тем, в котором было принято решение о предоставлении льготы.

СПРАВКА. «Коронавирусные» отсрочки и рассрочки отличаются от тех, что ИФНС дает по общим правилам (они изложены в статьях 61, 62 и 64 НК РФ). В связи с пандемией не действует ряд ограничений. В частности, сейчас льготу сможет получить организация, в отношении которой открыто производство по делу о налоговом нарушении. Даже при сезонном характере бизнеса рассрочка может превышать размер чистых активов компании. Есть и другие послабления.

Какие отрасли попали в перечень наиболее пострадавших от коронавируса

Правительство определило отрасли экономики, которые, как предполагается, больше всего страдают из-за борьбы с распространением новой болезни. Они и получат наибольшую поддержку от государства, по большей части выражающуюся в отсрочке налоговых платежей в связи с коронавирусом. В этот перечень попали:

  • авиа- и автоперевозки, аэропортовая деятельность;
  • деятельность, связанная с культурой и досугом;
  • физкультура и спорт;
  • туристическая деятельность;
  • гостиничный бизнес;
  • общепит;
  • деятельность организаций допобразования и частных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг;
  • стоматология;
  • непродовольственная розница.
Читайте также:  Квартира, машина, капитал. Что получают семьи с детьми?

Отсрочка или рассрочка по уплате налога

Как уже отмечалось выше, отсрочка или рассрочка по налогам представляет собой изменение срока уплаты. Причем возможно это только при наличии определенных оснований, а срок отсрочки или рассрочки не должен превышать 1-3 года. Если налогоплательщику предоставляется отсрочка, то налог он уплачивает единовременно, но только в более позднее время. Если налогоплательщику предоставляется рассрочка, то сумма налога оплачивается частями, но позднее.

По налогам, оплачиваемым в бюджет РФ, срок отсрочки или рассрочки может предоставляться на 1-3 года. Получить отсрочку можно по одному налогу или по нескольким. Если налог уплачивается налоговым агентом, то рассрочка (или отсрочка) предоставлена не будет.

Важно! Сумма, на которую компания может получить рассрочку или отсрочку по налогам ограничена. Она не должна быть выше стоимости чистых активов компании.

Существуют ли обстоятельства, исключающие возможность предоставления отсрочки?

Такие обстоятельства существуют, они прописаны в п. 1 ст. 62 НК РФ. Решение об изменении срока уплаты налога не может быть вынесено, если у налогоплательщика имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  • происходит производство о налоговом или административном правонарушении;
  • имеются достаточные основания полагать, что налогоплательщик воспользуется предоставленной ему отсрочкой (рассрочкой) по уплате налогов для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы РФ на постоянное место жительства.

Условия предоставления рассрочки и отсрочки.

Если хотите получить рассрочку по доначисленным в ходе налоговой проверки платежам, ознакомьтесь с правилами ее предоставления (п. 5.1 ст. 64 НК РФ):

  • с начала ведения предпринимательской деятельности или существования организации должно пройти не менее одного года. Срок исчисляется со дня регистрации ИП или юридического лица до дня подачи в налоговый орган заявления о предоставлении льготы;
  • в отношении налогоплательщика не возбуждена процедура банкротства;
  • налогоплательщик не обжаловал решение о проверке, в ходе которой выявлена недоимка, начислены пени и штрафы;
  • организация не находится в процессе ликвидации или реорганизации;
  • организация или ИП в состоянии погасить доначисления по проверке в течение срока, на который дана рассрочка;
  • льгота предоставляется по заявлению плательщика, поданному в налоговую инспекцию по месту регистрации.

От доли доначислений зависит срок рассрочки, ее дадут на следующий период:

  • на срок до года, если сумма доначислений составляет менее 30 % по отношению к выручке от реализации за год, предшествующий вступлению в силу решения налоговой проверки;
  • на срок до трех лет, если сумма доначислений составляет 30 % и более по отношению к выручке от реализации за год, предшествующий вступлению в силу решения налоговой проверки.

Документы к заявлению об отсрочке

Кроме заявления для получения отсрочки компании необходимо составить пакет документов (п. 5 ст. 64 НК), состоящий из:

  • Справок банка:

— о движении средств на счетах за последние полгода;

— об остатках средств на счетах;

  • Списка контрагентов-дебиторов и копий договоров с указанием по каждому из них стоимости соглашения и сроков исполнения;

  • Расписки (обязательство по форме приложения № 2 к Порядку, утв. приказом № ММВ-7-8/683@) о соблюдении требований предоставляемой отсрочки и примерный график гашения долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *