Как определить порядок пользования земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить порядок пользования земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие общих прав на недвижимость обязывает граждан учитывать интересы других владельцев, либо требовать выдела или раздела участка. Даже если доли каждого собственника зафиксированы в выписке ЕГРН, выделить их в натуре крайне сложно. Это связано со специфическими характеристиками земли, расположением дома или хозяйственных построек, необходимость предоставить доступ к объектам жизнедеятельности.

Соглашение о порядке пользования

Статья 247 ГК РФ предписывает, что пользование долевым объектом недвижимости происходит по соглашению всех совладельцев. Такое соглашение не обязательно должно выражаться в письменной форме. Однако для устранения возможных споров лучше подготовить единый письменный документ.

Оформлять соглашение нужно по нормам ГК РФ и ЗК РФ. Выделим общие правила подготовки такого документа:

  • оформить соглашение должны все лица, имеющие права на участок – сюда относятся не только собственники, но и иные правопользователи (например, граждане, имеющие право постоянно проживания в доме);
  • соглашение будет действовать только на территории участка в пределах его официальных границ (если режим пользования затрагивает объекты на других земельных наделах, придется оформлять сервитут);
  • для вступления соглашения в силу, совладельцы должны достигнуть договоренности обо всех его условиях;
  • если хотя бы несколько положений соглашения были отклонены, спор предстоит решать в судебном порядке.

Помощь юриста в определении порядка пользования земельным участком

Если участок земли является неделимым, то каждый из собственников получает отдельную его часть с параллельным сохранением права общей собственности. В этом случае частью территории владельцы управляют по собственному разумению, а остальным общим наделом (проходы, проезды, подъезды и др.) – по согласованию.

Установление порядка пользования земельным участком не зависит от его размера, вида прав на него (распоряжение, хозяйственное ведение, пользование, оперативное управление), а также от числа совладельцев.

Когда между собственниками невозможно достигнуть соглашения, то определение порядка пользования земельным участком суд определяет на основании представленных доказательств в виде обязательного для исполнения решения. Например, судебные органы могут постановить:

  • Кто и где поставит забор;
  • Как будет организован въезд на территорию, и кто будет им пользоваться;
  • Стоит ли предоставлять часть участка в аренду и др.

При вынесении судебного решения учитывается размер долей каждого из участников. Если ранее пользование земельным участком осуществлялось без учета воли одного или нескольких совладельцев, то они могут высказать свои возражения и обратиться за изменением порядка пользования в суд.

В ходе определения порядка пользования земельным участком судебными органами привлекаются все граждане, право собственности, которых на недвижимость зарегистрировано в установленном порядке либо предполагается в силу закона (супруги, наследники, налоговые органы и др.). Кроме того, проводятся экспертиза вариантов передачи в пользование частей земельного участка, а также определение стоимости каждой предполагаемой к выделу части земельного участка и т.п.

Каждому собственнику в разрешении столь сложной и противоречивой ситуации могут потребоваться услуги профессионального юриста, который обеспечит защиту его прав и законных интересов.

Вот уже более 20 лет адвокаты коллегии «Бородины и партнеры» занимаются разрешением земельных споров в Москве и МО. Судебная практика определения порядка пользования земельным участком – один из ключевых вопросов, который им приходится разрешать путем сбора доказательств, участия в судебных заседаниях и контроля исполнительного производства.

Благоприятную репутацию в урегулировании споров с землей и аудиторию лояльных клиентов коллегии удалось заработать, благодаря:

  • Круглосуточному доступу для клиентов – по телефону, электронной почте или в Личном чате;
  • Предоставлению полного комплекса услуг: консультирования, внесудебного урегулирования спора, участия в досудебных и судебных процедурах, контроль за исполнительным производством;
  • Членство в Московской палате адвокатов, которое гарантирует профессионализм предоставляемых услуг и соблюдение конфиденциальности.

Если пройти простую регистрацию на сайте, то можно получить первую бесплатную консультацию в онлайн-режиме, а после – переписываться в чате с юристом и отправлять ему важные документы по делу.

Особенности долевого пользования земельного участка

Часть земли может принадлежать нескольким владельцам. Каждый из них вправе пользоваться участком по своему усмотрению, извлекать из него пользу.

Если участок находится во владении длительное время, правила добрососедства устанавливаются «негласно». Однако при изменении жизненных обстоятельств возникает необходимость фиксации прядка пользования на бумаге.

Наиболее распространенные причины определения порядка пользования долей земли:

  • Возникновение нового правообладателя. Например, прежний владелец продает свою долю, а новый не согласен с ранее установленным разделом.
  • Раздел доли между правопреемниками. При вступлении в наследство ½ надела может быть поделена между двумя или иным количеством лиц, которые не могут договориться о правилах ее использования.
  • Принадлежность недвижимости посторонними друг другу лицам. Если родные люди склонны к урегулированию конфликтов, то между посторонними возникают настоящие соседские войны, закончить которые можно только в суде.

При определении границ пользования участком не возникает новый объект недвижимости. Суть процесса — установить границы, в пределах которых владельцы долей будут извлекать из участка личную выгоду, не ущемляя права других.

Прежде всего, необходимо попытаться урегулировать вопрос не доводя дело до суда, иными словами — сесть за стол переговоров и составить соглашение.

В добровольном порядке

Стороны могут самостоятельно определить порядок пользования объектом. Чтобы юридически удостоверить принятое решение и во избежание будущих споров, необходимо оформить соглашение.

Под соглашением понимается документ, который содержит решение сторон по использованию надела, принятое на добровольной основе. Обязательным условием является письменная форма. Нотариальное удостоверение законом не предусмотрено, однако стороны могут обратиться в нотариальную контору по собственной инициативе.

Документ должен включать следующие сведения:

  • наименование;
  • дату и место заключения;
  • данные сособственников;
  • сведения об участке (общая площадь, кадастровый номер, адрес);
  • реквизиты правоустанавливающих документов;
  • сведения о размере долей;
  • сведения о выписке из ЕГРН в отношении надела;
  • порядок использования надела;
  • принцип пользования общей территорией;
  • права и обязанности сособственников;
  • ответственность за нарушение условий;
  • подписи сторон.

Вопросы, которые должно урегулировать соглашение

№ п/п Возможные спорные вопросы
1 Правила пользования общими территориями и коммуникациями
2 Возможность возводить хозяйственные постройки
3 Возможность выращивания садовых и овощных культур
4 Возможность оборудования объектов благоустройства
5 Дополнительные спорные вопросы

Согласно пункту 1, статье 252 Гражданского кодекса РФ, долевая собственность подлежит разделению между арендаторами/совладельцами лишь по взаимному соглашению. Согласно 3 пункту той же статьи, при отсутствии описанных выше договоренностей участники вправе требовать выделения их доли из общего имущества в натуре.

Как правило, при разделении совладельцам выделяются участки земли, изолированные части помещений в соответствии с установленной долей каждого из них. При этом самовольно возведенные объекты не представляются основанием для отказа в отделении другим собственникам земли, занятой ими.

В рамках судебного разбирательства суд учитывает все постройки и прочие объекты, расположенные на земле в качестве доказательства фактического использования участка.

Читайте также:  Реализация жилищных сертификатов

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством суд в выделении доли в натуре вправе отказать в целом ряде ситуаций:

  • если имущество вследствие разделения получит несоразмерный урон;
  • его целевое использование станет невозможным;
  • снизится стоимость или ухудшится техническое состояние.

При этом, если выделение доли в натуре не предусмотрено законом, требующий выделения собственник вправе потребовать выплату своей доли со стороны прочих совладельцев долевого имущества.

Основания для подготовки

Публичный сервитут, согласно действующему законодательству, регламентируется федеральными правовыми актами, а также региональными аналогами.

Последний вариант допустим в тех случаях, если подобное требует для обеспечения нужд государства, органов власти или населения, без обязательной реквизиции земельных участков. Подобный сервитут может вступить в силу только по итогам общественного слушания.

Публичный сервитут может быть установлен, когда планируется:

  • эксплуатация земельного участка для выполнения ремонтных работ различных сетей, коммуникаций или прочих инфраструктурных объектов;
  • необходимость краткосрочного использования с целью проектно-изыскательных, исследовательских и иных видов манипуляций;
  • использование земли для охоты, рыбалки, или рыбоводства, а также покоса сена и выпаса скота в соответствии с местной спецификой;
  • заимствование водных ресурсов;
  • проведение дренажных работ;
  • размещение на территории участка различных межевых и геодезических знаков;
  • проход или проезд сквозь участок для обеспечения доступа к общественному водному объекту со стороны всех желающих;
  • перегон скота через участок.

В каждом из этих случаев сервитут представляется единственно возможным вариантом для реализации поставленных задач.

Подписание соглашения

Как упоминалось выше, совладельцы могут в добровольном порядке заключить соглашение о совместном использовании принадлежащего им земельного участка, оформив его в виде письменного договора.

Соглашение об определении порядка пользования земельным участком не имеет установленной законом формы и правил заключения, потому считается, что сособственникам достаточно подписать договор без нотариального удостоверения. При составлении проекта соглашения желательно учитывать следующие рекомендации:

  1. Соглашение по определению порядка пользования является по своей сути многосторонней сделкой, а потому для обретения юридической силы его следует оформлять письменно.
  2. Соглашение о совместном использовании обязательно должно содержать:
    • полное наименование совладельцев с указанием размера их долей;
    • реквизиты свидетельств о праве собственности/выписок из ЕГРН;
    • кадастровые сведения: расположение, площадь и прочие особенности участка;
    • детальное описание правил использования в отношении каждого собственника.
  3. Претензии каждого из участников, как и отказ от притязаний на использование земли, нужно перечислить в договоре.

Об установлении правил пользования по соглашению нужно уведомить всех совладельцев на общем собрании. Стоит письменно сообщить им и о проведении такого собрания.

Те, кто не имеют опыта составления документов, могут скачать образец соглашения о порядке пользования земельным участком в 2020 году и внимательно ознакомиться с текстом.

Соглашение о порядке пользования

Статья 247 ГК РФ предписывает, что пользование долевым объектом недвижимости происходит по соглашению всех совладельцев. Такое соглашение не обязательно должно выражаться в письменной форме. Однако для устранения возможных споров лучше подготовить единый письменный документ.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Оформлять соглашение нужно по нормам ГК РФ и ЗК РФ. Выделим общие правила подготовки такого документа:

  • оформить соглашение должны все лица, имеющие права на участок – сюда относятся не только собственники, но и иные правопользователи (например, граждане, имеющие право постоянно проживания в доме);
  • соглашение будет действовать только на территории участка в пределах его официальных границ (если режим пользования затрагивает объекты на других земельных наделах, придется оформлять сервитут);
  • для вступления соглашения в силу, совладельцы должны достигнуть договоренности обо всех его условиях;
  • если хотя бы несколько положений соглашения были отклонены, спор предстоит решать в судебном порядке.

Что требуется для подготовки такого соглашения? Прежде всего, нужно подтвердить права на землю или на объект капитального строительства, расположенный на участке. К правоустанавливающим и правоопределяющим документам закон относит выписки ЕГРН, свидетельство о праве собственности или о наследстве, домовые книги, постановление муниципалитета о выделении участка, договор купли-продажи и т.д. В тексте соглашения нужно указать, на основании какого документа у граждан возникло право собственности или пользования.

Для урегулирования споров может потребоваться межевой план на землю. Этот документ может оформить только кадастровый инженер после обследования участка. В тексте межевого плана будет указано месторасположения дома и построек, объектов жизнедеятельности.

Как правило, межевой план необходим только для обращения в суд, если стороны не достигли единого мнения по всем пунктам соглашения.

В абз. 2 ч. 1 ст. 35 ЗК РФ говорится, что переход права собственности на строение определяется при учете долей на здание. Так как размер надела зависит от доли, то этому вопросу нужно уделить особое внимание. В Гражданском кодексе ему посвящена ст. 245.

Во многих случаях при проживании в доме нескольких семей люди стараются выделить себе помещения, чтобы не пересекаться друг с другом. Реализовать это не трудно, особенно если сделать отдельный вход. В результате получаются минимум две квартиры. Эти моменты нужно обязательно отразить в техпаспорте в БТИ.

После этого нужно закрепить доли в собственности, исходя из занимаемой площади. При этом используется следующее правило. Берется общая площадь дома, которая отапливается, и делится на площадь отдельной части. В итоге получается доля в общей собственности на дом. Чтобы исключить ошибки, лучше обратиться к экспертам и провести соответствующую экспертизу.

Не всегда определение порядка влечёт за собой неразрешимые конфликты. Обычно сособственники могут договориться и самостоятельно решить, кто и как будет использовать общую землю.

Оформляется процедура соглашением, которое заверяется у нотариуса. Документ может содержать следующие моменты:

  • к какой части участка у каждого владельца будет доступ;
  • до какой границы каждый из сособственников сможет вести свою деятельность;
  • в какие периоды времени к определённым участкам будет доступ (определённого лица или всех сособственников);
  • какую компенсацию получит владелец за условное уменьшение его части;
  • иные моменты, касающиеся общего пользования землёй.

Соглашение имеет юридическую силу и в случае передачи доли иному лицу. Оспорить его можно будет только через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *