Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

Открываем статью 430 НК РФ и внимательно читаем:

1) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рублей за расчетный период 2023 года, если иное не предусмотрено настоящей статьей;

2) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере, установленном подпунктом 1 настоящего пункта, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 257 061 рубля за расчетный период 2023 года.

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

В каждом правиле есть свои исключения. П. 7 ст. 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов, когда предприниматель:

  • проходит военную службу по призыву;
  • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
  • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможности;
  • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.

Применение ПСН в 2023 году

Согласно информации, расположенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы, патентную систему налогообложения можно применять абсолютно во всех регионах, которые дали согласие на ее введение.

Правила перехода на ПСН общие для всех. Посмотреть их можно в приказе ФСН № КЧ-7-3/891@ от 09.12.2020. Форма подачи 26.5-1 (КНД 1150010). Одобрение или отказ придут в течение 5 рабочих дней.

Владельцы общепита могут оформить патент на срок от 1 до 12 месяцев. Налоговый период при этом равен 1 календарному году. При обращении в ведомство через личный кабинет ИП они получат электронный вариант документа. За бумажным придется идти туда лично.

Внимание! 1 патент = 1 направление деятельности. Если их несколько, на каждый придется подавать отдельное заявление.

Патентная система налогообложения становится недействительной в таких случаях:

  1. По окончании срока. ИФНС автоматически прекращает учет, спустя 5 дней после этой даты.
  2. ИП больше не имеет права пользоваться ПНС.
  3. ИП прекращает вести деятельность, для которой разрешена такая система налогообложения

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.
Читайте также:  Имущественный вычет в 2023 году: изменения и разъяснения

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Внимание среднесписочной численности

Чтобы оставаться на патенте, важно соблюдать еще одно требование закона, а именно лимит сотрудников (не более 15 человек). При расчете учитываются:

  • сотрудники, работающие по трудовым договорам;

  • физические лица, с которыми заключили договоры гражданско-правового характера (оказание услуг, авторский заказ, подряд);

  • внешние совместители.

Предприниматель должен вести учет списочной численности персонала, то есть ежедневно фиксировать, кто вышел на работу, сколько часов отработал и пр. Кроме этого, не стоит забывать и про кадровый учет.

Для ИП с работниками важно, что с проверками может нагрянуть не только ФНС, но и представители трудовой инспекции. С их стороны возможны санкции при следующих видах нарушений:

  • оплата труда не дотягивает до величины МРОТ в регионе;

  • происходит задержка в выплате зарплаты, нарушаются даты выплат, указанные в трудовом договоре;

  • предприниматель не оформляет кадровые документы, либо неправильно их заполняет;

  • сотрудники не прошли медосмотр для работы на определенных должностях (водители, спортсмены, шахтеры, сотрудники общепита, детских и медицинских учреждений и пр. – полный список опубликован в Приказе Минздрава №29н);

  • ИП не провел спецоценку условий труда (СОУТ) – в ходе мероприятия оценивают тяжесть и напряженность труда, проверяют, хорошо ли защищены работники от неблагоприятных факторов (включая пыль, шум, различные химические или биологические вещества, яркое или, наоборот, недостаточное освещение).

Основания для уплаты страховых взносов

Применение ПСН обязывает ИП уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды (с 2017 года – в ИФНС) за себя и наемных работников, предельная численность которых при патенте составляет 15 человек.

Условие ИП без наемных работников ИП, выступающий работодателем
Обязанность по исчислению взносов Страхование предпринимателя Взносы исчисляются за ИП и наемных работников
Период исчисления С первого дня осуществления деятельности С месяца найма работников с определением базы по каждому лицу
Величина взносов Зависит от базовой доходности ИП с учетом минимального размера Тарифы, установленные законодательством

При определении базовой доходности учитываются нормы регионального законодательства в отношении вида деятельности, ограниченного патентом.

Взносы ИП в случае получения доходов свыше 300 тысяч рублей

Фиксированные суммы страховых взносов на собственное страхование ИП уплачиваются при получении предпринимателем базового дохода в пределах 300 тысяч рублей. В случае превышения установленного лимита возникает обязанность по уплате на ОПС 1% с суммы базовой доходности по виду деятельности, возникшей у предпринимателя сверх лимита. При совмещении режимов выручка и базовая доходность суммируются по ИП в целом.

Предприниматели на патенте, вне зависимости от размера выручки в течение действия ПСН, должны исчислять сумму взносов из расчета потенциального дохода ведения конкретного вида деятельности. Величина устанавливается региональными властями.

Читайте также:  Что писать в анкете про отношение к воинской обязанности?

Пример расчета страховых взносов

ИП на патенте имеет базовую доходность по виду деятельности за отчетный 2017 год в размере 455 000 рублей. Предприниматель обязан оплатить взносы на собственное страхование.

Когда и куда нужно подавать заявление на получение патента

За 10 дней до начала деятельности предприниматель должен подать заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@, в налоговую инспекцию по месту действия патента. В том случае, если место регистрации индивидуального предпринимателя и место осуществления им деятельности по патенту совпадают, заявление на применение ПСН можно подать вместе с документами на регистрацию ИП.

Заявление можно подать различными способами:

  • лично или через своего представителя с нотариально заверенной доверенностью;
  • по почте ценным письмом с описью вложения;
  • по ТКС в электронном виде с электронной подписью.

Ограничения по применению ПСН

Законопроект предусматривает сферы деятельности, в которых использование патентов не допускается:

  • в рамках договоров простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления
  • подакцизная деятельность
  • добыча полезных ископаемых с целью дальнейшей продажи
  • услуги общепита на торговой площади свыше 150 кв. м
  • розничные точки реализации на торговой площадке свыше 150 кв. м
  • оптовые точки реализации
  • перевозка гражданского населения, при условии, что у предпринимателя в собственности имеется больше 20 единиц транспорта, предназначенных для осуществления данной деятельности
  • операции с ценными бумагами
  • услуги кредитного или финансового характера

Данные ограничения не могут быть скорректированы или отменены властями субъектом РФ и носят абсолютный характер.

Как выбрать между патентом и УСН

Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.

Для патента, например:

  • в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
  • не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.

Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ

  1. Стоимость патента.
  2. Потенциально возможный годовой доход.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *