Вознесение Господне в 2023. Что можно и нельзя делать на Вознесение 2 июня

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вознесение Господне в 2023. Что можно и нельзя делать на Вознесение 2 июня». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.

Вознесение Господне: что нельзя делать

О том, что нельзя делать в Вознесение Господне, у Церкви нет каких-то особых указаний. Вознесение Господне всегда выпадает на четверг, и в этот день нет каких-либо ограничений в еде.

Церковная традиция рекомендует супругам накануне пятницы воздержание, тем не менее, это вопрос, который муж и жена должны решать сами по обоюдному согласию, посоветовавшись с духовником.

Встречается ошибочное народное поверье, что в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков. На самом деле, помнить усопших близких и молиться за них христианин может в любой день года, но в двунадесятые праздники в храмах не бывает панихиды, а для особого поминовения есть специальные дни в церковном календаре. Ближайший из них к Вознесению – Троицкая родительская суббота.

Традиции празднования Вознесения

Православные верующие посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Накануне вечером проходит всенощное бдение, а затем литургия.

С праздником Вознесения Господня связано немало наивных и трогательных народных легенд. Так русские крестьяне верили, что во время службы в день Вознесения над каждой церковью разверзаются небеса. К ее куполу с неба опускается лестница, по которой сходят архангелы и ангелы и становятся с двух сторон у ее основания в ожидании Христа. Как только в церкви ударит колокол, Христос возносится на небеса, сопровождаемый небесным воинством, но видеть это дано только благочестивым людям.

Свои обычаи связывали с Вознесением земледельцы. Праздник символизировал конец весны и начало лета. Считалось, что к этому дню отцветали сады, а в само Вознесение стихало пение птиц. В России на Вознесение, по обычаю, пеклись пироги с начинкой из зеленого лука, верх которых выкладывался перекладинами в виде лесенки.

По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.

Считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться — иначе можно оскорбить Бога. А чтобы нищего в этот день задобрить, хозяйки пекли «лапотки» — особые блины «Христу на дорожку».

Сюжет вознесенской истории изображается в строгом соответствии с принятой в православии и других конфессиях иконографией. Нижняя часть иконной доски бывает занята изображениями апостолов и Богородицы, сопровождаемой двумя ангелами. Верхняя часть отдана изображению Спасителя, возносящегося в облаке славы. Часто вокруг этого облака тоже летят ангелы, как сопровождающие его служители. Благословляющий жест Иисуса направлен не только на апостолов и Матерь Божью, остающихся на земле. Он адресован всем верующим, смотрящим на икону, и благословляет их на добрые дела.

Матерь Божия всегда изображается с нимбом в знак того, что ее высочайшая святость пребывает с ней со дня Благовещения. В момент своего согласия стать Матерью Спасителя она обрела необыкновенную чистоту и святость. Часто ее рисуют с поднятыми распростертыми руками в иконографическом образе Оранты (это греческое слово означает «Молящая»), напоминая о ее молитвенном предстоянии за человечество, об особом ее заступничестве перед Божественным Сыном за людей.

Апостолы, в отличие от Богородицы, чаще всего на таких иконах изображаются без нимбов. Этим подчеркивается факт, что сошествия Святого Духа на них еще не было. Это еще люди – рыбаки галилейские. Превращение их в пламенных апостолов, несущих христианскую веру по всему миру, произойдет позже, в день Пятидесятницы, когда Дух Святой посетит их. Ангелов всегда изображают с нимбами, поскольку они являются небесными жителями. Часто ангелов пишут указывающими на небо, чтобы напомнить о небесных посланцах в белоснежных одеждах, возвестивших о том, как именно свершится второе пришествие Спасителя.

Читайте также:  Определение порядка пользования жилым помещением между родственниками в суде

Возносящийся Христос часто изображается в несколько меньшем масштабе, чем люди, смотрящие на него. Использование при этом прямой перспективы, в противоречие общепринятой для написания икон обратной перспективы, объясняется подлинностью факта Вознесения. Так делают, чтобы доказать, что иконописный образ показывает не иносказание, а реальное событие. На некоторых иконах можно увидеть след ноги, оставленный Христом в камне Елеонской горы.

Вознесение Господне – что это за праздник у православных

После воскрешения Иисус Христос больше месяца пребывал на земле. Он неоднократно являлся к ученикам в новом теле и объяснял им, как строить храмы и обращать в веру, рассказывал о Царствии Небесном и подготавливал к сошествию Святого Духа. На 40-й день он попросил их собраться в пригороде Иерусалима Вифании, на горе Елеон.

Там он благословил их, вознесся в небо и скрылся в облаках. Тогда же явились два ангела. Они сказали собравшимся, что теперь сын Божий незримо всегда будет находиться рядом с ними, а когда придет время – он будет судить живых и мертвых. На 10-й день после этого на апостолов снизошел Святой Дух. Этот день назвали Пятидесятницей (больше известен, как День Святой Троицы). До конца IV века Вознесение и Троица были единым праздником, однако потом их разделили.

Что нельзя делать в Вознесение Господне

  1. В праздник Вознесения категорически не нужно работать. А вот накормить домашнюю скотину можно.
  2. Кроме приготовления пищи, домашние работы (мытье и стирка) тоже под запретом.
  3. В этот день нельзя ругаться, злословить, грустить и желать кому-то зла.
  4. Родственников и близких словами «Христос воскресе» не нужно приветствовать. Так как приветствие используют только на Пасху и 40 дней после нее.
  5. Не нужно выбрасывать мусор из дома и заниматься уборкой. Такие работы делаются заранее.
  6. Нельзя плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, приходящего к избам под видом нищих».
  7. Нужно отказаться от работ в саду и огороде.
  8. В этот праздник не отпевают усопших и панихиды в храмах не делают.
  9. Нельзя венчаться, так как это большой православный праздник.

Ещё одним традиционным блюдом этого праздника были ржаные блины и сочни, которые называли «Христовы лапотки». В блины клали особую начинку с крупой и яйцами, заворачивали их и получались сочни, похожие на лапти. Люди верили, что за сорок дней до своего Вознесения Иисус успел износить свою обувь, и готовили ему подходящую замену.

В настоящее время такие блины-лапотки готовят с фаршем из мяса, творога, риса, даже из печени. Ведь главное в этом блюде не то, какая в нём начинка, а то, с каким настроением его готовят и вкушают.

В среду накануне Вознесения завершается пасхальный цикл, происходит отдание Пасхи. В четверг шестой седмицы Пасхального цикла весь христианский мир отмечает праздник Вознесения, праздник, подаривший нам надежду на спасение. Уже через неделю в следующее воскресенье, будет отмечаться праздник Пятидесятницы, день, когда на учеников Христа снизошёл Святой дух, и этим праздником откроется новый цикл седмиц — Пятидесятницы.

5 сентября
вторник
День памяти святого Луппа Солунского.
6 сентября
среда
День святителя Петра.
8 сентября
пятница
Празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
9 сентября
суббота
День памяти преподобного Пимена Великого.
10 сентября
воскресенье
Празднование в честь обретения мощей преподобного Иова Почаевского.
11 сентября
понедельник
Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12 сентября
вторник
Празднование в честь перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.
14 сентября
четверг
Церковное новолетие — начало индикта.
18 сентября
понедельник
День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи.
19 сентября
вторник
Воспоминание чуда Архистратига Михаила.
20 сентября
среда
День памяти преподобного Макария Оптинского.
21 сентября
четверг
Рождество Пресвятой Богородицы.
22 сентября
пятница
День памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны.
24 сентября
воскресенье
День памяти преподобного Силуана Афонского.
25 сентября
понедельник
Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского.
27 сентября
среда
Воздвижение Креста Господня.
30 сентября
суббота
День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Читайте также:  Льготы при поступлении в вуз - полный список 2023 г.

Согласно повествованию Евангелия, после своего чудного Воскрешения, сын Божий Иисус Христос в течение сорока дней все еще был с учениками, рассказывая им о Царствии Божием, напутствуя о путях проповеди в дальнейшем христианской веры.

А на 40-й день он является перед Иерусалимскими апостолами, с которыми восходит на Елеонскую гору. Тут Иисус дает своим ученикам прощальные напутствия, и после это возносится у них на глазах к небесам. Склонившись перед наставником, апостолы возвращаются в Иерусалим очень радостными, поскольку для них этот день не значился, как день утраты Бога, или разрыва связи с ним, а как день призыва к преображению и восхождению в Царство Божие.

Согласно Священному Писанию Христос занял место у правой руки Бога и отныне непрерывно в незримом виде находится на Земле.
Спустя свершения явления Вознесения, по истечению десяти дней произошло предстание Святого Духа перед апостолами, давшего им силы проповедовать учение для людей. Этим днем отмечается Пятидесятница (50-й после Пасхи).

Вознесение Господне, что это за событие?

Афанасий Великий, христианский святой, один из греческих Отцов Церкви, архиепископ Александрийский, живший около 295-373 гг., писал, что Вознесение Господне означает обо́жение человеческой природы Христа, которая становится невидимой для телесного ока. Обожение, или теозис – христианское учение о соединении человека с Богом.

Интересно, что в греко-римском мире граница между смертными людьми и бессмертными богами не считалась непреодолимой. Посмертная участь героев, чудотворцев, философов, верховных правителей благодаря и в следствии судьбы, личных добродетелей или избранности отличалась от участи остальных («простых») людей. Божественность некоторых признавалась ещё при жизни, но чаще говорилось об их Вознесений к богам после смерти. Это называлось «обожествление». Обожествление случилось, в том числе, с Гераклом и с Ромулом, одним из братьев-близнецов – основателей Рима.

Согласно Евангелию, Христос в течение 40 дней от своего воскресения до вознесения на небо провёл на земле. Он являлся апостолам и рассказывал о Царствие Божьем, готовя их к особой миссии – распространению христианской веры. Интересно, что число 40 используется в Библии, в целом, для определения наиболее полного и достаточного срока – стоит только вспомнить и о сороковинах после ухода любого христианина.

На сороковой день Христос явился апостолам и, взойдя на гору Елеонскую, дал им последние наставления: не отлучаться из Иерусалима, пока не получат святого дара, обещанного им Богом, а после сошествия на них Святого Духа (что и случилось на Троицу), наказал идти проповедовать Евангелие всему миру. Подняв руки и благословив учеников, Христос начал отдалятся и возноситься на небо. По мнению отцов церкви, это событие – свидетельство совершившегося искупления, примирения Бога с миром, и благословения им церкви.

Праздник этот отмечается в храмах торжественными богослужениями при звоне колоколов.

Вознесение Господне в искусстве

Самое раннее дошедшее до нас изображением Вознесения Господня – рельеф 430 г. на деревянных дверях собора Санта-Сабина в Риме. На нём изображён стоящий Христос со свитком в руке, внизу – Богоматерь, над ней два апостола держат крест в круге. Согласно историческим трактованиям, образ Богородицы – символическое изображение Церкви; подобная трактовка сохраняется и по отношению к другим памятникам средневековья.

В кафедральном соборе святого Лаврентия в Генуе, Италия, в стену вделана большая картина Вознесение Господне. Автор её неизвестен, однако некоторые исследователи приписывают авторство Леонардо да Винчи.

Картина Вознесение Христово Рембрандта входит в цикл картин «Страсти Христа», над которым художник трудился с 1636 по 1639 гг. Он закончил живописное полотно зимой, когда от лихорадки умер его первенец. Художник в память об умершем малыше изобразил в облаках порхающих ангелочков, символизирующих души всех ушедших детей.

Для Руси и России икона Андрея Рублёва Вознесение Господне, написанная иконописцем в 1408 г., пожалуй, является самым важным изображением этого события.

Икона сравнительно небольшая – 125 х 92 см, выполнена на липовой доске темперными красками на левкасе (грунте из мела, смешанного с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла). Рублёв изображает возносящегося на небо Христа в окружении ангелов, а внизу, в лучах света, помещены фигуры апостолов и Богоматери, указывающие на совершающееся чудо. Есть предположение, что эту икону для кафедрального Успенского собора во Владимире иконописец писал со своими верными помощниками во главе с Даниилом Чёрным. Икону отличает благородство цветовой гаммы, безупречность рисунка, выверенность пропорций и чёткость акцентов – всего того, что было характерно для работ Андрея Рублёва. К сожалению, сохранность святыни посредственная – много утрат верхнего красочного слоя. Икона хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

В киноискусстве стоит отметить французский немой художественный фильм «Жизнь и страсти Иисуса Христа» (La vie et la passion de Jésus Christ). Он снимался с 1902 по 1905 гг. и стал одним из первых полнометражных фильмов в истории кино. В фильме в хронологическом порядке рассказывается о жизни Иисуса от Благовещения до Вознесения. Декорации фильма напоминают религиозные картины и в некоторых сценах просто копируют картины великих художников. Костюмы похожи на одеяния гипсовых скульптур.

Читайте также:  Можно ли Ездить Без Ближнего Света Днем Как ездить ночью

Правила празднования Вознесения Господня: что грешно в этот день

Вознесение Господне начинают отмечать с вечера накануне. В храмах прихожане собираются послушать песнопения, а затем поучаствовать во Всенощном бдении. Утром праздничного дня после прочтения молитв начинаются торжественные шествия. По традиции священнослужители во время мессы благословляют винограды и бобы, тушат пасхальные свечи.

Христиане в Вознесение Господне пекут пироги с зеленым луком, «лесенки». Также занимаются повседневными делами, но не тяжелым физическим трудом. Обязательно проявляют щедрость, раздают милостыню.

Грешно в праздник:

  • тяжело работать;
  • трудиться в поле;
  • выносить из дома мусор;
  • плевать на землю;
  • планировать венчания, свадьбы;
  • злословить;
  • ругаться с близкими людьми;
  • рукодельничать;
  • отказывать в милостыне и помощи;
  • разносить сплетни;
  • ходить на кладбище;
  • поминать усопших.

Праздник Вознесения был своеобразной границей между весной и летом для наших предков. Люди верили, что в этот день открываются врата между миром живых и миром небесных жителей, поэтому в народе существует множество примет, посвященных празднику:

  • Если незамужняя девушка в этот день услышит пение соловья, в следующем году ее ожидает замужество.
  • Чтобы в семье всегда были деньги, в ночь на Вознесение Господне в огороде закапывали монетку.
  • Родиться в праздник Вознесения — значит быть под покровительством добрых сил.
  • Рассыпать сахар, соль, крупу или разлить воду – к финансовым проблемам в следующем году.
  • Чтобы привлечь богатство и благополучие, для похода в церковь нужно надеть все самое красивое.

6 января, пятница. Рождественский сочельник. Строгий пост.

7 января, суббота. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии.

7 января, суббота — 17 января, вторник. Святки (святые дни). Отменяется пост, запрещено бракосочетание. Святки посвящены радости Рождения Христа. Церковь выступает против гаданий и прочих «бесчинств суеверия».

14 января, суббота. Праздник Обрезания Господня и день в честь святителя Василия Великого (IV в.), составителя Божественной Литургии. Многие отмечают Новый год по старому стилю.

15 января, воскресенье. Преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.).

18 января, среда. Крещенский сочельник. Строгий пост. Как и на Крещение, в сочельник в храмах происходит Великое освящение воды.

19 января, четверг. Крещение Господне, или Богоявление. В честь Крещения Христа пророком Иоанном Предтечей. На Крещение освящается все водное естество, в храмах освящают воду.

1 сентября, пятница. Донской иконы Божией Матери.

4 сентября, понедельник. Иконы Божией Матери «Прибавление ума».

8 сентября, пятница. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в честь встречи Владимирской иконы в Москве в 1395 г.

11 сентября, понедельник. Усекновение главы Иоанна Предтечи. В честь пророка Иоанна Предтечи, не побоявшегося обличать сильных мира сего. Строгий пост как выражение скорби.

14 сентября, четверг. Церковное новолетие. Новый год по церковному календарю начинается с 1 сентября (ст. ст.), что по новому стилю — 14 сентября.

15 сентября, пятница. Преподобных Антония (1073 г.) и Феодосия (1074 г.) Печерских, основателей Киево-Печерского монастыря, основоположников русского монашества.

21 сентября, четверг. Рождество Пресвятой Богородицы.

27 сентября, среда. Воздвижение Креста Господня. Вспоминают, как царица Елена, разрушив языческое капище, обнаружила три креста и узнала тот, на котором был распят Христос.

30 сентября, суббота. День в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи (около 137 г.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *