Опыт против инноваций. Нужны ли возрастные сотрудники российскому бизнесу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опыт против инноваций. Нужны ли возрастные сотрудники российскому бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сотрудники 50+ лояльны и стабильны: не собираются менять работу, ценят стабильность и бренд компании, коллектив и атмосферу; считают важными корпоративные ценности, менее молодых стремятся к карьерному росту в компании.

Пять преимуществ сотрудников 50+

Найм сотрудников 50+ на точки розничной торговли позволяет повысить продажи, привлекая пожилых клиентов. Директор департамента корпоративной социальной ответственности МТС Елена Серегина: средний возраст продавца (гаджетов, пакетов мобильной связи и мобильного интернета) в рознице – 23 года, и у 42% из них возникают проблемы в общении с клиентами 50+.

Сотрудники 50+ обладают жизненным опытом и уверенностью в своих силах, терпением и толерантностью; у них отсутствуют подростковые комплексы, они ответственны, заинтересованы в том, чтобы клиент вернулся снова. Они способны глубоко понять потребности клиента и дать ему то, что ему действительно нужно.

Для сотрудников 50+ самореализация часто важнее, чем зарплата; они стремятся не только к материальной оценке труда, но и к ощущению полезности своего дела, к благодарности клиентов.

Сотрудники 50+ обладают накопленными знаниями и компетенциями и стремятся делиться ими с более молодыми сотрудниками. Возможность делиться знаниями воспринимается как один из компонентов самореализации.

Навыки принятия решений

Очевидное преимущество пожилых работников это опыт и навыки, которые они привносят в работу. У вас есть тот, кто может решить вашу проблему сегодня. Разве это не цель? Опытный работник способен сразу же приступить к делу и быть эффективным в тот же день. Они также отточили свои навыки критического мышления, которые могут помочь им своевременно принимать твёрдые решения, не опасаясь и не сомневаясь.

Работодатели могут придраться к пожилым работникам, которые отстают от технологий, когда дело касается технологий. Но на самом деле это не совсем так в наши дни с представителями поколения X и бумеров. Навыкам можно научить, даже если это займёт немного больше времени. Никакое обучение не может дать знания и мудрость, полученные за 20 или 30 лет, проведенных в этой области.

Некоторые соискатели пытаются скрыть в резюме свой возраст. Это бессмысленно, поскольку рекрутер все равно спросит о возрасте по телефону, рассказал руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово» Альберт Мицевич.

Также работники с солидным опытом часто не уделяют внимания описанию своих достижений на местах работы. Как правило, возраст – это опыт, значит, есть успехи, которыми можно похвалиться. Еще одна ошибка – слишком подробное резюме с детальным описанием каждого места работы за два десятилетия. Если у вас солидный послужной список, лучше указать достижения за последние десять лет, а остальное – одним абзацем, чтобы не перегружать резюме.

Очень часто соискатели старшего возраста не могут найти работу, потому что не умеют себя продавать. Они не всегда понимают, что поиск работы, в первую очередь, это самопрезентация, продажа своих умений и навыков.

«Возрастной претендент может считать, что его должны взять только потому, что у него большой опыт, – рассказывает HR-директор компании SVN Ирина Вдовина. – Но ведь важно уметь рассказать о своем опыте и сложных задачах, которые удавалось решать. У соискателя может отсутствовать понимание, что он не соответствует позиции, на которую претендует. Возрастной ценз здесь, конечно, ни при чем. Дело в функционале позиции, который несколько сложнее или шире, чем кандидат выполнял ранее. То есть налицо переоценка своих возможностей. Между возрастом и профессионализмом не всегда получается поставить знак равенства. Также для себя я иногда отмечаю неумение слушать и несговорчивость: «У нас всегда было вот так, и я лучше вас знаю, как это делать», «У вас это неправильно работает» и так далее».

Найти работу после 50-ти или 60-ти — невероятно сложная задача (знаю по своим родителям). Работодатели часто не хотят нанимать людей после 50-ти, и большой проблемой становится не получить работу, а получить хотя бы приглашение на собеседование.

Читайте также:  Нецелевое и неправомерное использование средств. Обзор арбитражной практики

К этому добавляются другие сложности, такие как: отсутствие актуального, современного опыта; проблемы со здоровьем; семейные проблемы; отсутствие знаний в технологиях (например, умение работать на компьютере) и т.д.

Однако, для многих поиск работы — вопрос жизненно важный потому, что:

✔ жить по-человечески на пенсию просто невозможно
✔ нужно доработать хотя бы до такой пенсии
✔ необходимо поддерживать хозяйство, для этого нужны деньги
✔ неработающий супруг
✔ потеря супруга (смерть, развод)
✔ необходимо помогать детям
✔ болезнь и медицинские расходы, на которые нужны деньги
✔ нежелание “сидеть” дома
✔ желание быть в тонусе, в движении
✔ желание заниматься (наконец) тем, чем хотел заниматься всю жизнь

Как правило, на поиск работы людей двигает комбинация этих и других факторов.

😎 Всем привет! С Вами Тимур Мазаев, он же MoneyPapa — эксперт по семейным финансам.

До того как начать поиск

До того как начать поиск, задайте себе несколько важных вопросов и распишите ответы на них на бумаге. Не поленитесь, сделайте это и сделайте это обязательно на бумаге, а не у себя в голове или на компьютере.

  • что мне нравится делать? что я бы мог делать (в теории) бесплатно и все равно при этом получать удовольствие?
  • какие у меня есть врожденные и приобретенные таланты, навыки, умения, опыт, связи, хобби?
  • в каких предметах и областях я блистал или был лучше других в школе, в молодости, на разных работах?
  • Сколько денег я бы хотел (реально) зарабатывать через 3-6 месяцев и через 1-2-3 года? Для поиска работы возьмите первую цифру (она, как правило более реальная) — это будет ваша первая цель.
  • какие у меня ограничивающие факторы? Здоровье, больные родственники, привязанность к месту, отсутствие опыта, транспорта, компьютера и пр.
  • как долго я хочу еще работать?

Всегда говорите правду

Но делать это нужно с умом. Во-первых, не нужно говорить того, что не нужно, если вас напрямую об этом не спрашивают. Например, не нужно рассказывать о конфликте на прошлом месте работы, если у вас этого не спрашивают напрямую.

Во-вторых. Любую правду можно сказать в негативном ключе, а можно в позитивном. На собеседовании вы, естественно, должны говорить позитивно о любом вашем опыте. (Кстати, это нужно делать и по жизни тоже 🙂 ).

Например, у вас спрашивают, почему вы ушли с предыдущей работы (и при этом вас уволили). Вместо “меня сократили”, скажите правду, но упакованную по-другому, что-то вроде: “у компании дела пошли не очень и работодатель был вынужден сокращать штат. При этом ключевых сотрудников увольняли последними и я как раз таки попал в последнюю волну. А до этого я активно помогал работодателю завершать дела и решать проблемы. А после, поскольку у меня появилось время, я занялся изучением того-то”!

Работа для пенсионеров на дому: идеи и анализ

Надомная работа для пенсионеров – сегодня этот вид деятельности актуален для многих, кто вышел на пенсию и обнаружил, что величина пенсионного обеспечения невелика. Она не всегда удовлетворяет потребности человека (особенно, учитывая регулярный рост коммунальных платежей и сложность перестроиться с привычной суммы бывшей зарплаты).Надомная работа для пенсионеров предлагается многими ресурсами, как в сети, так и (принимая во внимание доверие людей старшего поколения к периодическим изданиям) в газетах и журналах. К сожалению, встречаются мошеннические схемы, что приносит разочарование и недоверие.

Отзыв пенсионера: В местной газете прочитал, что предлагают сотрудничество пожилым людям – сборку авторучек. Отправил письмо, выслал деньги почтовым переводом на указанный адрес для получения материалов. После чего адресат пропал. Не жалко денег, сумма небольшая, а вот обман и мошенничество расстраивают и огорчают гораздо сильнее.

Вениамин Грохотов, 68 лет, Набережные Челны

Снизить риски можно, действуя двумя способами: открыть собственный бизнес, если есть идея, силы и возможности ее реализации. Либо – трудоустраиваться через специализированные ресурсы, в программе деятельности которых официально определены социальные цели – помощь пенсионерам, поиск и реализация трудовых проектов для этой категории населения. Найти информацию и сами компании можно в крупных кадровых агентствах, через администрацию населенных пунктов, социальные службы.

Самые востребованные профессии для 50-летних мужчин

Ни для кого не секрет, что в таком возрасте вас не позовут на должность директора в крупной компании. И даже если до увольнения вы работали большим начальником, на аналогичную должность вам тоже не получится устроиться. И очень вероятно, что придется сменить профессию в 50 лет мужчине, которого уволили, чтобы дать дорогу молодым.

К сожалению, список самых востребованных профессий, в основном, состоит из низкоквалифицированных должностей.

  • Контролер на проходной. Это что-то среднее между вахтером и охранником – человек, который проверяет наличие пропусков и следит за порядком.
  • Вахтер или консьерж. Похожая профессия, только немного отличается список обязанностей.
  • Работник склада. Сейчас весьма актуальная профессия в связи с широким распространением онлайн торговли.
  • Таксист.
  • Слесарь-ремонтник.
  • Продавец.
Читайте также:  Как осуществляется распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме?

А не сменить ли профессию после 50ти?

Профессию можно сменить практически в любом возрасте, и для этого не обязательно быть уволенным. Новая профессия после 50 лет мужчине может понадобиться и в том случае, если он просто захочет зарабатывать больше денег. Сделать это не так уж сложно, если есть желание и силы обучаться новому.

  1. Проще всего сменить профессию, если остаться в той же сфере, но сменить направление. Можно даже остаться в той же компании, но поменять свою должность. Многие крупные компании только приветствуют освоение работниками новых знаний и умений, и с удовольствием идут на встречу в таких вопросах.
  2. Второй относительно не сложный вариант – сменить сферу. но остаться в той же профессии. Это могут сделать различные менеджеры, продажники, специалисты по бухгалтерскому учету или документообороту и даже руководители. В этой ситуации обычно круг обязанностей меняется, но не сильно, а вот сфера деятельности может оказаться более перспективной.
  3. И третий, самый сложный вариант, сменить и сферу деятельности, и профессию. Обычно на такое решаются люди, которым уже нечего терять. Их уже уволили, и других вариантов трудоустройства не предвидится. Но лучше все-таки заранее подготовить себе пути отступления, и, хотя бы, пройти курсы по новой профессии.

Пенсия – не последняя инстанция, главное – оптимистичный настрой

Анастасия, 55 лет, работающая пенсионерка:

Когда на пенсию. Вышла в этом году, в сентябре, как только мне исполнилось 55 с половиной лет – на полгода позже, чем могла бы выйти до принятия новой пенсионной реформы. Работаю всю жизнь, стаж большой, могла бы быть ветераном труда, но не везде официально трудоустраивали. В коммерческих организациях работала, где не всегда платили «в белую», если бы всю зарплату показывали, пенсия была бы больше. А так приходится обходиться тем, что есть, и рассчитывать только на себя.

Здоровье и жизнь последние два года. Спасибо родителям за мое здоровье, в работе я могу давать 100 очков вперед молодежи. Привыкла все делать бегом, даже в гости прихожу – не могу сидеть на одном месте. Все время нужно что-то делать.

Выгодно ли работать на пенсии?

Получение одновременно и пенсии, и заработной платы намного выгодней и, безусловно, существенно повышает материальное обеспечения пенсионера. Кроме этого, продолжая увеличивать свой стаж при выходе на пенсию, можно извлечь для себя выгоду, поскольку страховые взносы и сумма пенсионных накоплений также увеличиваются, а значит растет и сама выплата. В связи с этим проводится ежегодный перерасчет пенсионных выплат.

Однако в таком случае работающего пенсионера не коснется ежегодная индексация фиксированной выплаты и стоимости ИПК, поскольку с 1 января 2016 года произошла отмена повышения пенсий (в соответствии со ст. 26.1 закона «О страховых пенсиях»). Но государство обещает учесть все размеры индексаций после прекращения трудовой деятельности.

Есть иная возможность повысить свое материальное обеспечение при выходе на пенсию — это отказаться от ее назначения после получения на нее права и продолжать работать, таким образом пенсия увеличится на законодательно установленные повышающие коэффициенты.

Существует ли вообще решение проблемы?

Сейчас, как сказано выше, в России на каждого пенсионера приходится всего 2 работающих гражданина. За счет повышения пенсионного возраста и других ограничений, к 2030 году власти надеются поднять это соотношение до 3. Пенсионный возраст фактически повышается по схеме «год за год», к тому же, в России пенсионеров ограничивают и в других аспектах:

  • работающие пенсионеры лишены права на индексацию, а пенсионные баллы получают в ограниченном количестве;
  • выйти на пенсию с каждым годом все сложнее – в итоге для этого будет нужно минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. И эти баллы тоже «дорожают» с каждым годом;
  • досрочный выход на пенсию возможен лишь при стаже в 37/42 года, причем туда засчитывается только работа;
  • люди с правом на досрочную пенсию по профессии (например, учителя) вынуждены ждать выхода на пенсию до 5 лет после того, как наработают нужную выслугу;
  • военные пенсии полностью отделены от гражданских, а получать 2 пенсии практически невозможно.

Однако в экспертном сообществе по-прежнему считают, что одними только ограничениями проблему не решить – и сама система с солидарным принципом распределения средств не может быть эффективной.

Вариантов решения проблемы есть несколько:

  • введение накопительного уровня в пенсионной системе. В России это было с 2002 по 2014 годы, после чего государство отказалось от дальнейшего формирования накопительных пенсий. Оказалось, что остающихся страховых взносов слишком мало, чтобы выплачивать пенсии, поэтому накопительные пенсии «заморозили»;
  • повышение страховых взносов на пенсионное страхование. Такая система существует в скандинавских странах, но из-за низких зарплат практически неприменима в России – люди на руки будут получать еще меньше (даже если нагрузку формально переложить на работодателей);
  • создание стимулов для граждан копить на пенсию самостоятельно. Вариантов много – это и специальные пенсионные программы, и предложения от НПФ в рамках негосударственного обеспечения, и договоры накопительного или инвестиционного страхования жизни. Но и это снова разбивается о низкие доходы граждан.
Читайте также:  Какие налоги платят ИП и ООО на УСН

Пока государство пытается пойти по третьему пути – существует система ИИС с налоговыми вычетами, можно получать вычеты на взносы в НПФ (которые, к тому же, почти все государственные).

Но в действительности проблема лежит намного глубже. И эта проблема – низкая производительность труда. Если каждый работающий производит столько, что ему могут платить его зарплату со страховыми взносами в 22%, система вряд ли изменится – и пенсионеры будут получать те же 30% от средней зарплаты.

Попав под сокращение, будет разумным как можно быстрее устроиться на биржу труда. Во-первых, это даст возможность закрыть пробел в стаже. Во-вторых, такие биржи делают хоть какие-то выплаты. В-третьих, там могут предложить бесплатные курсы повышения квалификации.

Но сидеть в ожидании предложений после регистрации на бирже нельзя. Чтобы быстрее устроиться на работу женщине и в 50 лет, и в любом другом возрасте, необходимо вести активные поиски. Для этого следует предпринять такие меры:

  • Регулярно просматривать объявления по вакансиям в соответствующих газетах. Есть целые издания, адресованные именно соискателям.
  • Рассылать свои резюме в различные организации. При этом очень важно правильно составлять резюме, чтобы работодатель заинтересовался вашей кандидатурой. Психологи советуют не указывать в них год рождения, но обязательно упомянуть опыт работы и готовность учиться всему новому.
  • Попросить у знакомых и родственников собирать информацию о вакансиях в тех сферах, которые вас интересуют.
  • На собеседованиях быть уверенной и тактичной. Многие женщины в солидном возрасте на собеседовании встречаются с работниками отдела кадров, которые значительно моложе. Не стоит держаться с молодыми людьми фамильярно или высокомерно, это явно не скажется положительно на результате беседы.

Как добровольцу получить статус ветерана боевых действий?

Чтобы получить выплаты и льготы добровольцам СВО необходимо оформить удостоверение ветерана боевых действий. Сделать это можно в любой момент во время службы или после нее. Лучше позаботиться об этом еще перед тем, как выехать в зону спецоперации.

Этапы получения статуса:

  1. Военный пишет рапорт с просьбой выдать удостоверение ветерана.
  2. Сотрудники кадровой службы воинской части делают фото заявителя, принимают документы и оформляют доверенность на одного из родных добровольца, чтобы тот забрал удостоверение.
  3. Доверенное лицо приходит в воинскую часть и получает документ.

Обратите внимание! Если участник СВО решил оформить статус уже после возвращения домой, нужно подавать не рапорт, а обычное заявление. Забирать удостоверение можно самому, доверенность не обязательна. Заявка отправляется в воинскую часть или военный комиссариат.

Необходимые документы:

  • копии паспорта;
  • две фотографии 3*4 см;
  • подтверждение участия в боях.

Удостоверение выдается на неограниченный период и действует на всей территории Российской Федерации.

Выплаты за работу в условиях COVID-19

Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.

Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.

Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).

Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *