Как отменить ликвидацию ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить ликвидацию ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ составляется в произвольной форме – никакие «бланков» и стандартов не существует. Но обязательно нужно принимать во внимание организационно-правовую норму компании (ООО), устав и локальные акты, определяющие работу предприятия. Если этого не будет, то нотариус не заверит документ – это существенно затруднит процесс.

Пошаговая инструкция отмены ликвидации общества

Чтобы упростить задачу по прекращению закрытия компании приведем пошаговую инструкцию, что и в какой последовательности требуется сделать:

  1. Общее собрание принимает решение отменить ликвидацию, после чего оформляет протокол с внесением соответствующей записи. В документе отражается день проведения, перечень учредителей, рассматриваемые вопросы, а также результаты голосования. В протоколе собственники ООО, секретарь, а также председатель ставят подписи. Если на общем собрании назначается руководитель компании, должны быть его личные данные и подпись. После этого новоиспеченный директор получает полномочия для осуществления дальнейших действий.
  2. Готовится необходимый пакет документов, которые передаются в ФНС. В частности, потребуется три бумаги:
  • Заявление (форма 14001) о том, что в информацию об ООО, указанную в ЕГРЮЛ, необходимо внести правки. Это обязательный шаг при назначении нового руководителя общества.
  • Уведомление (форма 15001) о прекращении процедуры закрытия компании.
  • Протокол собрания участников. Если в ООО только один собственник, достаточно его решения.

На подготовку необходимого пакета бумаг дается до трех суток. Перед передачей документов в ФНС стоит их внимательно перепроверить на факт наличия ошибок.

  1. Предъявление бумаг в налоговую службу. Как только все документы заполнены и собраны, требуется отнести их в ту ФНС, которая производила регистрацию ликвидации компании. Все заявления должны иметь подпись директора, а также заверены нотариально. Кроме того, бумаги передаются лично заявителем. Также допускается передача документов через представителя, почтой или через Интернет. В последнем случае бумаги направляются с применением электронной цифровой подписи.

Как действовать для остановки принудительной ликвидации?

Закрытие компании может быть инициировано извне или начаться в результате обнаружения нарушений или задолженностей, ставших поводом для банкротства. Однако возможна и остановка принудительной ликвидации, для чего необходимо направить письмо в ИФНС по месту регистрации компании. В нем нужно сообщить, что представители ООО не согласны с вынесенным решением о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ. Такой способ используется, если ликвидация компании еще не состоялась.

Когда компанию уже исключили из ЕГРЮЛ, разбирательство будет проходить в судебном порядке. В этом случае подготавливается исковое заявление с требованием об оспаривании решения о принудительном завершении работы организации. Обратиться в уполномоченный орган имеет право учредитель юридического лица или его представитель. Он готовит заявление и направляет документацию в инстанцию.

Если компанию закрывают принудительно, отмена процесса ликвидации ООО не всегда возможна. Когда причина прекращения деятельности организации правомерна, и устранить выявленные нарушения невозможно, в удовлетворении требований будет отказано.

Всегда ли ликвидацию можно отменить

В зависимости от причин, которые стали основаниями для ликвидации, она может быть добровольной или принудительной.

Добровольная, то есть та, что происходит исключительно по личному решению руководства (учредителей) компании, без каких-либо принуждений со стороны госорганов.

Такая ситуация позволяет остановить процесс:

  • если формальные мероприятия еще не проводились, то есть ФНС и прочие государственные инстанции не получили информации о старте ликвидации организации. Здесь просто: учредители созывают собрание, и принимают новое решение – прекратить процедуру. Компания (ООО) продолжает работать;
  • если официальные мероприятия уже начали проводиться, а уведомления о предстоящей ликвидации уже переданы в госорганы, и в Реестре сделана запись о том, что ООО находится в процессе закрытия, то для прекращения процесса нужно обратиться в ФНС. В качестве доказательств отмены предыдущего решения потребуется предоставить определенные документы (заявление, протоколы собраний и прочие).

Но в любом случае все эти мероприятия нужно успеть сделать до того, как внесут запись в ЕГРЮЛ. Если время упущено, то уже ничего сделать не получится – только регистрировать новое предприятие.

Отмена по инициативе кредиторов

Кредитор в течение года со дня завершения ликвидации вправе ее обжаловать.

В налоговом законодательстве закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с обжалованием актов ненормативного характера. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через инспекцию, документы которой обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес ФНС, вынесшей решение о ликвидации юр.лица.

Обращение рассматривается налоговым органом в течение 15 рабочих дней со дня его получения. Этот срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней при необходимости запроса дополнительных документов. По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

В случае принятия положительного решения по обращению действия сотрудников инспекции признаются незаконным, а запись в ЕГРЮЛ — недействительной.

Если вышестоящий налоговый орган вынес отказ в удовлетворении заявления, то у заинтересованного лица появляется право на обращение в суд с заявлением о признании действий инспекции незаконными, а записи в ЕГРЮЛ — недействительной.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

На какой срок можно остановить процедуру

На приостановление ликвидации юридического лица налоговым органом отводится сравнительно небольшой срок: календарный месяц. Поставить процедуру на паузу на более долгий период невозможно. Решение принимают в течение 5 рабочих дней после подачи документов в налоговую.

Власти направляют решение на электронный адрес ООО, указанный в заявлении. Также информацию размещают на официальном государственном сайте. Это условие прописано в 9 статье Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

После того как завершится период, отведенный для проверки, приостановка ликвидации юридического лица налоговой автоматически считается завершенной. Государственные органы должны либо вынести решение о регистрации, либо отказать в ней.

Стоит отметить, что ООО вправе предоставить письменные пояснения в процессе приостановления ликвидации юридического лица, чтобы повлиять на проверку. При отказе в государственной регистрации компания имеет право обжаловать решение, однако сроки подачи обжалования ограничены.

При прекращении деятельности ООО следует также учитывать, что приступить к составлению промежуточного баланса нельзя, пока не закончится выездная налоговая либо таможенная проверка, пока не вступит в законную силу решение суда. Этот вопрос регулирует 20 статья Закона о государственной регистрации юрлиц и ИП.

Добровольно и по суду

Прекращение добровольного закрытия предприятия может быть реализовано в рамках гражданского законодательства России. Основанием, как правило, служат новые обстоятельства, которые позволяют компании продолжать свой бизнес в прежнем режиме.

ГК РФ разрешает собственнику отменять свои решения относительно судьбы компании до появления данных об этом в Росреестре. Значит, если информация об упразднении фирмы уже появилась в ЕГРЮЛ, развернуть ликвидацию на 180° не получится – предприятия больше нет.

Важно! Вопрос: «Как отменить ликвидацию ООО?» – уместен лишь там, где речь идет о добровольном закрытии. Когда предприятие прекращает существовать по решению суда, процесс ликвидации необратим.

Денег – оплаты взносов и пошлин – приостановка ликвидации компании не требует.

Отмена ликвидации ООО: пошаговая инструкция

Что же касается добровольно начатого процесса прекращения деятельности, за основу предлагается следующий алгоритм:

  1. Принятие решения об отмене. Документ должен быть оформлен на общем собрании, либо участником единолично (в зависимости от состава ООО).
  2. Подготовка полного пакета документов, которые необходимо передать в регорган:
  • Уведомление Р15001, заполненное в соответствии с требованиями к форме. Причиной подачи проставляется отмена ранее принятого решения о ликвидации общества.
  • Заявление Р14001 – заполняется на нового руководителя, в случае необходимости смены ранее назначенного ликвидатора.
  • Протокол ОСУ либо Решение, где отражено намерение собственников отменить закрытие ООО, а также передать полномочия ЕИО директору, сняв с должности РЛК (ликвидатора).

Какие могут возникнуть проблемы

При отмене упразднения компании могут возникнуть проблемы с трудовым коллективом, с которым уже были расторгнуты трудовые соглашения. Разрыв трудовых отношений с работниками компании может выполняться по инициативе любой из сторон, но в этой ситуации работник должен быть восстановлен на прежнем месте работы.

Если работодатель не восстановил уволенного из-за ликвидации предприятия сотрудника, у него могут возникнуть проблемы. Бывший работник имеет право в течение срока, не превышающего тридцати дней обратиться в суд с жалобой на предпринимателя. Этот период исчисляется с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав.

При отмене ликвидации фирмы работодателя могут в судебном порядке принудить восстановить пропущенный период вынужденного прогула работника и выплатить за период вынужденных прогулов заработную плату.

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Чтобы избежать проблем с сотрудниками работодатель должен письменно уведомить штат компании об упразднении ликвидации и восстановить на прежнее место уволенный персонал.

При соблюдении всех сроков и правильности выполнения каждого этапа процедуры отмена ликвидации компании займёт у собственников немного времени и не приведёт к дополнительным проблемам.

Последствия исключения компании из ЕГРЮЛ для учредителей и директора

Для учредителей с долей в уставном капитале более 50% и директора компании последствия ее принудительного исключения налоговиками из ЕГРЮЛ заключаются в том, что они в течение 3-х лет с момента исключения не могут стать учредителями или директорами другого юридического лица. При этом данное ограничение применяется в случае, если организация на момент исключения из реестра имеет задолженность перед бюджетом (неважно, в каком размере).

Если у компании, исключенной из реестра, нет долга перед бюджетом, то указанные ограничения для ее владельцев или директора не применяются. Однако на практике такая ситуация встречается достаточно редко, и в основном у налогоплательщика обязательно есть задолженность перед бюджетом. Если компания не сдает отчетность, налоговики назначают ей штраф за несдачу. Кроме того, вполне возможно начисление пеней за просрочки.

Внимание! Иногда налоговики, даже не разбираются, есть у компании задолженность перед бюджетом или нет, и ставят ограничение для всех собственников и директоров исключаемых компаний.

Другим важным последствием для учредителей и директоров исключенной компании является субсидиарная ответственность. С 1 сентября 2017 г. внесены изменения в законодательство о банкротстве и ООО, согласно которым кредиторы компании вправе предъявлять материальные претензии к собственникам и директорам. Они могут это делать даже после принудительной ликвидации компании по решению налоговой инспекции в течение 3-х лет.

Ликвидация со всеми вытекающими

Ликвидация организации — это прекращение ее существования путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) с погашением всех ее прав и обязанностей. В соответствии с этой процедурой бывшие руководители и собственники компании полностью освобождаются от любых претензий со стороны кредиторов и налоговых органов.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (акционеров или дольщиков) компании. Это самый простой путь исключения организации из ЕГРЮЛ, освобождающий ответственных лиц, в частности главного бухгалтера и генерального директора, от неприятных последствий в виде субсидиарной ответственности. Худшее, что может произойти при таких обстоятельствах, — это возможные доначисления налоговых платежей, пеней и штрафов.

Собственник может принять решение о ликвидации компании по различным причинам. Согласно закону, юридическое лицо может быть ликвидировано в связи с истечением срока и/или в связи с достижением цели, ради которой оно было изначально создано. К примеру, это может произойти при реструктуризации бизнеса или по причине нерентабельности продолжения деятельности.

На заметку!
Согласно части 2 статьи 62 ГК РФ, оплата действий по ликвидации юридического лица производится за счет его имущества. В том случае когда имущества компании оказывается недостаточно для оплаты, учредители совершают указанные действия солидарно за свой счет.

Добровольная ликвидация предприятия включает в себя несколько этапов и, как показывает практика, занимает пять–шесть месяцев. В некоторых случаях эта процедура может затянуться на срок до одного года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *