Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые статусы лиц, прибывших с территорий Украины, ДНР и ЛНР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отношение к выходцам из Украины в России сложно назвать однозначным. С одной стороны, россияне с большим пониманием и отнеслись к бедам, которые постигли украинские семьи. Еще в 2014 году наряду с правительственной поддержкой были запущены многочисленные программы помощи переселенцам на региональном и на местном уровнях.
– это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
(п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (ред. от 01.07.2021)
Кто такие беженцы с точки зрения российских законов
Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.
Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:
- уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
- являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
- вовремя являться по вызову миграционной службы;
- следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
- подчиняться законам России.
Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:
- право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
- право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
- материальную помощь и социальные гарантии;
- возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
- право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
- бесплатную медицинскую помощь;
- жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
- содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.
Ответы на распространенные вопросы о том, как получить статус беженца в России
Вопрос №1: Мне, как родителю несовершеннолетних детей, не выдали свидетельства о рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца в отношении каждого ребенка. Куда жаловаться?
Ответ: На несовершеннолетних и недееспособных лиц отдельное свидетельство не выдается. Информация о детях и опекаемых лицах будут внесены в свидетельство родителя/опекуна.
Вопрос №2: Могу ли я сразу после въезда в Россию поселиться в центре временного пребывания беженцев, до подачи ходатайства о присвоении мне соответствующего статуса?
Ответ: Нет, сперва придется подавать ходатайство. Если у Вас имеются законные основания для присвоения статуса беженца, Вам выдадут свидетельство о рассмотрении ходатайства — оно и станет основанием для вселения в центр временного пребывания.
Статус беженца в России: последствия получения
В качестве последствий оформления такого статуса выступает поддержка от государства:
- денежные пособия (единовременные, ежедневные);
- трудоустройство без квот и патентов (в том числе индивидуальное предпринимательство);
- бесплатное жилье и питание в центре (пункте) временного пребывания;
- бесплатная медицинская помощь в муниципальных учреждениях здравоохранения (для этого необходимо получить полис обязательного медицинского страхования);
- социальная поддержка (посещение детьми школ, детских садов, яслей; пенсионное обеспечение);
- бесплатное повышение квалификации, освоение новой профессии;
- услуги переводчика;
- информация о родственниках, оставшихся в их стране;
- гуманитарная помощь;
- получение гражданства России.
Куда обращаться за выплатой, и какие потребуются документы
В органы социальной защиты по месту пребывания.
Что необходимо:
- заявление. Специальный бланк возьмите либо на пограничном пропускном пункте, либо в центре социального обслуживания в любом из российских регионов, там же его и подают на рассмотрение. Заявление заполняется за каждого совершеннолетнего, дети вписываются к одному из взрослых. Если ребёнок эвакуируется в сопровождении другого лица (не родителей), то необходимы доверенность (согласие) от отца и матери или, если выезд происходил экстренно, письменные объяснения;
- паспорт (паспорта, например РФ и ДНР) + копии страниц 1, 2, прописки. Если на руках паспорт Украины (бумажный или ID) с регистрацией на неподконтрольной территории ДНР/ЛНР, то адресную справку (копию) или удостоверение на постоянное проживание в Донбассе;
- свидетельство о рождении ребёнка (детей);
- реквизиты счёта в российском банке для перечисления выплаты, отдельно на каждого совершеннолетнего члена семьи. Номера карты недостаточно. Если счёта нет, то его придётся завести;
- талон пересечения границы с датой (необязательно).
Получение гражданства РФ жителями Донбасса в 2022 году
Общий порядок оформления российского гражданства изложен в законе №62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с законом, чтобы претендовать на российское гражданство, нужно соответствовать критериям, а именно:
- человек должен жить в России непрерывно 5 лет и больше, имея вид на жительство;
- человек должен быть дееспособным;
- человеку должно быть 18 лет;
- человек является беженцем;
- человек получил политическое убежище в России;
- человек пообещал соблюдать Конституцию и законы России;
- человек имеет источник дохода;
- человек владеет русским языком;
- человек отказался от гражданства в своей стране.
Некоторым людям, достаточно прожить год на территории России для того, чтобы претендовать на российское гражданство. Это касается следующих людей:
- человек является высококвалифицированным специалистом и имеет профессию, которая ценится в России;
- человек добился высоких результатов в области культуры, науки и техники;
- человек является беженцем;
- человек получил политическое убежище на территории России;
- человек имеет особые заслуги перед Россией;
- человек, является гражданином страны, которая входила в состав СССР, и который отслужил 3 года и более в Вооруженных Силах РФ.
Так как жители Донбасса являются беженцами, то они могут прожить 1 год в России и после этого подавать документы на российское гражданство.
Пример обеспечения жильем участников госпрограммы в Адыгее
Республика Адыгея (ЮФО РФ) не является приоритетной территорией заселения в 2022 г. Переселенцы могут обосноваться тут в рамках действующей местной программы в МО «Красногвардейский район». Она не предусматривает обеспечение именно постоянным жильем переселенцев (участников госпрограммы) и их семей. Изначально для проживания им предлагают следующие варианты:
- Наем жилья.
- Покупка в собственность земельного участка под ИЖС.
- Приобретение жилья за свой счет.
- Участие в аукционах для приобретения права аренды (либо собственности) на землю. Основанием для такого участия является заявление о предоставлении участка земли.
Далее, получив российское гражданство, данные лица получат больше прав и возможностей, и, соответственно, смогут участвовать в местных жилищных программах наравне с россиянами, местными жителями. Например, в пр. «Обеспечение жильем молодых семей».
Оформление документов беженцам с Донбасса
Для эвакуированных жителей Донбасса выделена единовременная выплата в размере 10.000 рублей. Эта мера социальной поддержки направлена на помощь в обустройстве прибывающих с его территории. Получателями выступают все эвакуированные, покинувшие Донбасс после 16:00 18.02.2022.
Процедура оформления «подъемных» имеет схожие инструкции, что и стандартное оформление статуса беженца из Украины в Россию: граждане восточной части Украины точно так же заполняют бланк заявления на пограничном пропускном пункте или в центре социального обслуживания. Кроме стандартного пакета документов, к заявлению прилагаются:
- документ, подтверждающий постоянное проживание в Донбассе;
- реквизиты лицевого счета российского банка.
Статус беженца из восточной Украины
Граждане, вынужденные покинуть восточные регионы Украины, также могут претендовать на получение статуса беженца.
Единственный нюанс для них (как и для всех остальных граждан, претендующих на получение статуса беженца) заключается в том, что при выборе региона проживания стоит узнать о наличии квоты для выдачи удостоверения беженца.
Например, количество квот для украинских беженцев в Москве на 2016 год составило 2 000.
Давайте разберемся, как именно.
Во-первых, в органах ФМС граждане Украины могут получить разрешение на работу. Данное разрешение оформляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней. За получение документа придется оплатить государственную пошлину в размере 3 500 рублей.
Но опять все упирается в квоты. Годовое количество разрешений на работу, которые выдаются иностранным гражданам, в каждом регионе РФ утверждается заранее. Поэтому может получиться так, что гражданин Украины просто-напросто не получит разрешение на работу.
Во-первых, в органах ФМС граждане Украины могут получить разрешение на работу. Данное разрешение оформляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней. За получение документа придется оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.
Но опять все упирается в квоты. Годовое количество разрешений на работу, которые выдаются иностранным гражданам, в каждом регионе РФ утверждается заранее. Поэтому может получиться так, что гражданин Украины просто-напросто не получит разрешение на работу.
Но! 08.09.2014 г. вступило в силу постановление Правительства № 886, которым утверждено положение о том, что гражданам Украины, прибывшим на территорию РФ в массовом порядке, разрешение на работу оформляется без учета квоты, утвержденной на 2014 год. Таким образом, вопрос с получением разрешения на работу решен в пользу граждан Украины.
Во-вторых, для трудоустройства на территории РФ граждане Украины могут использовать патент. Что такое патент и для чего он нужен? Патент – это документ, который позволяет гражданам Украины, временно пребывая на территории РФ, осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения разрешения на работу.
Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев и продлевается по мере внесения очередного платежа. Как правило, в документе не указывается конкретный вид осуществляемой деятельности. По истечении года гражданину Украины необходимо получить новый патент.
В этом и заключается альтернатива получения статуса беженца. То есть гражданин Украины считается временно пребывающим на территории РФ, но по истечении 90 дней он не обязан выезжать с ее территории, так как срок пребывания продлевается на срок действия разрешения на работу или патента.
У граждан Украины есть еще одно немаловажное преимущество – возможность участия в программе переселения соотечественников. Она была продлена и на 2014 год.
В чем же заключаются преференции для граждан Украины? Они могут получить РВП в одном регионе, но принимать участие в программе в другом (программа переселения соотечественников распространяет свое действие не на все регионы России). Участвуя в программе переселения соотечественников, граждане Украины получают подъемные, право на социальные гарантии и бесплатную медицинскую помощь, не имея при этом даже статуса беженца.
Ситуация с украинскими переселенцами в РФ вызывает беспокойство прежде всего украинской стороны. Первые два года конфликта российские власти оказывали всяческое содействие всем, кто бежал из зоны проведения боевых действий. Более того, украинцам были предоставлены определенные преференции в соблюдении миграционных правил. В частности, был продлен период допустимого пребывания в РФ на неопределенный срок (в обычных условиях он составляет 180 дней в каждом полугодии). В 2020 году такая поблажка была отменена для всех украинцев, за исключением тех, кто мог подтвердить свою донецкую или луганскую прописку.
Главным вопросом для украинских мигрантов при попытке пересечь российскую границу остается выбор статуса, который предстоит запрашивать. Наиболее приемлемым можно считать запрос на временное убежище в России для жителей Донбасса. Такой статус выдается на 3 года с правом дальнейшего продления и возможностью вернуться домой в любой подходящий момент.
У тех, кто получит удостоверение беженца, шансы на возвращение очень малы. С другой стороны, получить беженский статус не так просто.
Для сравнения: с начала событий в Украине в 2014 году временное убежище было предоставлено примерно 300 тысячам украинцев, а вот статус беженца был присвоен только 275 кандидатам.
Как относятся к выходцам из Донбасса в РФ
Отношение к выходцам из Украины в России сложно назвать однозначным. С одной стороны, россияне с большим пониманием и отнеслись к бедам, которые постигли украинские семьи. Еще в 2014 году наряду с правительственной поддержкой были запущены многочисленные программы помощи переселенцам на региональном и на местном уровнях.
Более того, многие российские семьи изъявили желание добровольно расселить на своей жилой площади украинцев, которые остались без крова и малейшего видения того, как будут развиваться события дальше. Было создано большое количество разнообразных благотворительных фондов, занимающихся сбором средств для переселенцев. Они оказывают консультационную помощь беженцам в вопросах юридического и психологического порядка.
С другой стороны, внимание, которое было оказано украинским переселенцам, несколько возмутило россиян, многие из которых нуждаются в не меньшей поддержке, являясь при этом российским гражданами. Это стало причиной ужесточения требований к беженцам, отмены некоторых преференций и жестких проверок на предмет оснований для миграции.
Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.
Этот перечень включает:
- письменное согласие на обработку персональных данных;
- заявление с просьбой о продлении статуса;
- ксерокопия паспорта;
- договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
- удостоверение беженца.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.
Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:
- неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
- предоставление фальшивых документов;
- заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
- истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).
Как получить удостоверение беженца
Для получения удостоверения иностранный гражданин, признанные беженцем, должен обратиться в территориальное подразделение Министерства внутренних дел с письменным ходатайством. Одновременно с заявлением должны быть представлены следующие документы:
- паспорт иностранного гражданина;
- подлинник свидетельства о заключении брака (при его наличии);
- подлинники свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей (при их наличии), информация о которых будет указана в удостоверении;
- иные документы, требующиеся представителям территориального подразделения Министерства внутренних дел для правильного оформления удостоверения, в том числе миграционную карту.
«Беженец» – что это за статус
Многие люди до конца не понимаю, кто такие беженцы и какими правами они обладают, проживая на территории другой страны. Чтобы не столкнуться с проблемами трудоустройства, лечения, обучения в этой статусе, необходимо четко разобраться в понятии, правах и обязанностях. Получение этого статуса не происходит автоматически, поэтому необходимо предоставлять определенный пакет документов.
Беженец – человек, который покинул страну постоянного проживания из-за сложившихся чрезвычайных ситуаций.
Важно! Официальный документ – удостоверение беженца. Оно позволяет пребывать на территории Российской Федерации, служит документом, который удостоверяет личность гражданина. Статус присваивается на неопределенный срок. Существуют условия его лишения. Каждые 18 месяцев этим гражданам необходимо проходить переучет.
Люди, которые не получили данный статус, имеет право трудоустраиваться, но при условии наличия патента. Если человек официально оформлен как беженец, то при устройстве на работу ему не потребуется предоставлять дополнительные документы.
Что касается патента, то он делается на 12 месяцев. Занимается оформлением этого документа Главное управление по вопросам миграции. Обращаться туда надо по месту проживания. Стоимость патента зависит от региона. В среднем за него придется отдать около 4000-5000 рублей.
Необходимо учитывать тот факт, что граждане из соседнего государства, которые имеют статус «временное убежище» при оформлении трудоустройства не предоставляют дополнительную документацию. Потому что они относятся к безвизовым иностранцам.