Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить командировку генерального директора компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Варианты трудовых договоров
Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:
- устройство в целях практики или стажировки;
- сезонная работа;
- временное замещение отсутствующего работника;
- увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.
Командировка директора — документы, приказ, как оформить
Для одних отечественных хозяйствующих субъектов командировка директора не является чем-то экстраординарным, другие сталкиваются с этим впервые, задаваясь вопросами типа «как ее оформить», «какие документы нужны, и кто их будет визировать». Ответы на них, а также детальная инструкция по оформлению командировки для руководителя, представлены в статье.
Предлагаем ознакомиться: Приказ об утверждении норм выдачи спецодежды на предприятии образец
Определение понятия «служебная командировка» дано в ст. 166 ТК и звучит следующим образом: это – поездка подчиненного с отрывом от постоянного рабочего места для выполнения данного руководством поручения.
Таковой не считаются поездки сотрудников, нанятых для разъездной работы.
Особенности направления в нее содержит одноименное правительственное Постановление № 749 от 13.10.2008 г.
Процедура отправления сотрудников в командировки регулируется нормативными актами. Первый из них — Трудовой кодекс РФ, в частности, ст. 166. В ней дано определение командировке. Второй документ, он же и основной, — это Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749.
Командировка возможна только для лиц, находящихся в трудовых отношениях с работодателем.
Работники сторонних организаций или исполнители по гражданско-правовому договору не могут быть отправлены в командировку, поскольку расходы не будут признаны налоговыми затратами.
Главные нормативные акты, регулирующие процесс направления персонала в командировки, их сроки, порядок оформления – это ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» вместе с одноименным Положением, которое применяется для командируемых сотрудников как на территории РФ, так и зарубежных государств.
Обратите внимание
Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
Правила и требования норм действующего законодательства распространяются также и при командировке руководителя, поскольку он является работником организации.
Можно продлить или перенести служебную поездку?
В законах не содержится запрета на то, чтобы продлить период уже действующей командировки, либо перенести будущую, но на которую уже составлены все необходимые документы. Однако в то же время ни один нормативный акт не содержит указаний, как именно это можно сделать правильно.
Если нужно произвести продление действующей командировки, то правильнее всего для этого выпустить приказ. Он составляется в произвольном виде, но помимо обязательных реквизитов должен обозначать причину, из-за чего происходит продление поездки, а также новую дату ее окончания.
Во все документы для командировки после этого вносятся исправления — старая дата зачеркивается одной чертой так, чтобы ее можно было легко прочитать, а сверху указывается новая.
Затем работодатель должен произвести расчет суточных и средств для оплаты жилья за новый срок, и перечислить эту сумму работнику на карту, почтовым переводом или иным способом. Запрещено заставлять сотрудника использовать для этих целей личные средства, даже если они в дальнейшем будут возмещены.
Внимание! Перенос срока оформленной командировки также оформляется отдельным приказом. В нем указывается причина такого переноса, а также новые дата начала и завершения.
Также нужно сделать исправления во всех оформленных документах, зачеркивая старые даты и внося новые. Производить перерасчет выплат не нужно — ведь изменяются только даты поездки, а не ее продолжительность.
Командировка возможна только для лиц, находящихся в трудовых отношениях с работодателем.
Работники сторонних организаций или исполнители по гражданско-правовому договору не могут быть отправлены в командировку, поскольку расходы не будут признаны налоговыми затратами.
Главные нормативные акты, регулирующие процесс направления персонала в командировки, их сроки, порядок оформления – это ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» вместе с одноименным Положением, которое применяется для командируемых сотрудников как на территории РФ, так и зарубежных государств.
Обратите внимание
Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
Правила и требования норм действующего законодательства распространяются также и при командировке руководителя, поскольку он является работником организации.
Направление в командировку директора
Довольно часто бывает, когда в рабочую поездку отправляется сам руководитель организации. В таком случае он направляет в поездку сам себя, издав принятый в организации образец направления в командировку (форма Т-9).
Обычно одновременно с приказом о командировке издается приказ о временном возложении обязанностей директора на другое лицо, например на заместителя. Унифицированной формы приказа нет, поэтому он составляется произвольно. Главное — указать Ф.И.О. замещающего и период, в который сотрудник будет исполнять обязанности руководителя, а также дату издания и подписи обеих сторон.
Если руководитель часто ездит в командировки, целесообразней издать один локальный нормативный акт, в котором указать, что на время отсутствия директора его обязанности исполняет другой сотрудник.
Приказ на командировку директора – образец
На руководителя предприятия распространяются все нормы трудового законодательства. То есть, при направлении в служебную поездку и формлении соответствующего распоряжения следует соблюдать те же нормы, о которых шла речь выше.
Подписывает распорядительный документ он сам, и как директор, и как лицо, направляемое в командировку (если ознакомление под подпись практикуется на предприятии).
Образец приказа о командировке директорабудет выглядеть примерно так:
Общество с ограниченной ответственностью «Техносвет»
Приказ № 23 от 10.02.2017 г.
о направлении работника в командировку
Направить в командировку директора ООО «Техносвет» Савинова Алексея Сергееевича, директора , в ПАО «Татнефть» (Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, д. 75) сроком на 10 дней (с 15.02.2017 г. по 25.02.2017 г.) для заключения контракта на поставку оборудования для предприятий ПАО «Татнефть».
Директор ООО «Техносвет» Савинов /Савинов А.С./
Срок трудового договора
Как правило с генеральными директорами заключают срочные трудовые договора. С истечение срока действия договора учредители (акционеры) принимают решение о его пролонгации или заключении нового. Если принято решение заключить новый договор, то старый должен быть расторгнут, а это возможно только с увольнением сотрудника. При увольнении директора нужно рассчитать, выплатить компенсацию и внести запись в трудовую. Этих дополнительных вопросов можно избежать, если продлить договор с директором, оформив, например, допсоглашение. Однако Роструд (письмо 2008 г.) комментирует, что старый договор с директором должен быть расторгнут. С директором можно заключить и бессрочный договор.
Важно! С директором можно заключить как срочный, так и бессрочный договор.
Уважаемый пользователь!
Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) а именно:
Условия и порядок вахтового метода работы прописаны в статье 135 Трудового кодекса.
Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
Что же такое вахта?
Вахта – это период, который включает в себя рабочее время всех смен и время междусменного отдыха.
При этом вахта должна длиться не более 15 календарных дней, однако допускается увеличение срока вахты до 30 календарных дней с письменного согласия работника.
При вахтовом методе работы необходимо составлять график вахт, в котором отражаются рабочие дни и дни отдыха.
Работодатель обязан вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Бывают ситуации, как вы описали, когда требуется выход сотрудника на работу в период межвахтового отдыха. Давайте рассмотрим такую ситуацию на вашем примере:
В компании вахта длится 30 календарных дней, из которых: 15 рабочих дней и 15 дней межвахтового отдыха. После очередного рабочего периода (15 дней) у сотрудника начался межвахтовый отдых – 15 календарных дней.
Сотрудник отдохнул 1 день и по производственной необходимости его вызывают на следующую вахту 15 календарных дней. Так как вы его отзываете в дни которые приходятся на межвахтовый отдых , то согласно ст.85 ТК РК, работа за эти дни будет оплачена в 1,5( ст. 109 ТК РК ) размере, оставшиеся дни выпадают на следующую вахту, поэтому оплачиваются как обычно в одинарном размере.
Для восстановления обычного графика сменности, то есть 15/15 необходимо утвердить новый график в соответствии с п.3 ст. 73 ТК РК и ознакомить с новым графиком работников, в течение 10 календарных дней до введения его в действие.
В случае если сотрудник хочет отгулять положенные дни, а не получить оплату в 1,5 размере, то вахта в 15 дней будет оплачена в одинарном размере, а после предоставлен межвахтовый отдых в размере 15 календарных дней:
Относительно работа конвейерщиком и замена на выполнение работ упаковщиком, это совмещение п.3 ст.111 РК цитирую : « исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника — выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.»
При совместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится за фактически отработанные часы!
п.1ст. 111. РК , Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата
При совмещении работнику производится доплата (сверх должностного оклада по основной должности)!
При работе на условии совмещения должностей заключение отдельного трудового договора не требуется!
Поэтому, если Ваш Иванов согласен, то теоретически это возможно, если работник согласен.
Но на практике я не рекомендую этого делать. Т.к. с финансовой точки зрения – оплата в полуторном размере будет дополнительной финансовой нагрузкой для компании. Но гораздо больший риск в том, что работник совсем остается без отдыха. Так как он уже отработал 15 дней, если сейчас он останется на следующую вахту – это еще 15 дней и затем его следующая рабочая вахта. Итого 3 вахты по 15 дней без отдыха. Работник остается без полноценного отдыха, что вполне допускаю может сказаться на его здоровье, работоспособности и может привести к производственной травме, аварии или несчастному случаю. Вся ситуация может закончиться судебным разбирательством, которое может повлечь расходы по возмещению нанесенного вреда здоровью работника.
Как правильно оформить командировку
Оформлять отъезд сотрудников в командировки работодатель должен официально, заранее определяя их цели и задачи. В долговременных командировках, связанных с выездом за пределы родного населенного пункта, сотрудникам полагаются суточные — дополнительные средства на проживание.
Также они могут рассчитывать на компенсацию транспортных расходов и оплату найма жилья.
Важно понять отличия командировки от работы, выполнение которой связано с постоянными разъездами.
Представим сходства и различия в виде таблицы: Признаки Командировка Работа разъездного характера Количество поездок Разовые, до нескольких раз в год.
Постоянные. Регулирующие нормы — . Часть 2 (в сфере заключения трудового договора); .
Регион поездок Любой. Любой, прописывается в трудовом договоре.
Характер работы Выполнение конкретных отдельных задач или поручений работодателя.
Осуществление основных трудовых обязанностей.
Возложение обязанностей
В тех случаях, когда руководитель отсутствует на рабочем месте, а данном случае — отправился в командировку, его полномочия передаются другому сотруднику с целью исполнения обязанностей директора: подписание договоров, приказов и т.д. Выбор такого работника может зависеть от решения руководителя. Но в большинстве случаев таким сотрудником становится тот, кто прописан в уставной документации организации (ст. 53 ГК РФ).
Как правило, это следующие сотрудники:
- заместитель директора;
- руководитель отдела кадров;
- руководитель какого-либо подразделения или отдела;
- соучредитель, если таковой имеется;
- бухгалтер.
Что нужно учесть при возложении обязанностей генерального директора на другого сотрудника:
- Работник начинает исполнять новые обязанности, которые являются дополнительными к основным, поэтому данный факт необходимо согласовать с сотрудником. Новые обязанности и особенности оплаты нужно прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
- Чтобы передать право подписи, необходимо оформить доверенность (ст. 185 ТК РФ). Срок ее может быть любым, но, как правило, он соответствует периоду командировки.
- Нужно получить письменное согласие сотрудника.
- Издается приказ о передаче полномочий руководителя на определенный срок.
Внимание! Если сотрудник был наделен полномочиями руководителя до оформления командировки последнего, то все документы, касающиеся поездки, он вправе подписать.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Командировка представляет собой выезд в какое-либо иное предприятие отличное от постоянного места работы для выполнения каких-либо поручений или заданий, важных для развития бизнеса и организации в целом.
Командировка руководителя организации имеет ряд специфичных особенностей, которые влияют не только на работу самого директора, но и на работоспособность фирмы, которую он возглавляет.
Прежде всего при оформлении такой поездки необходимо апеллировать законом и составлять все согласно нормативным правовым актам.
Приказ о возложении обязанностей директора на время командировки
В силу отсутствия руководителя предприятия необходим заместитель, который на определенный срок будет исполнять функции руководителя.
В таком случае, помимо унифицированной формы Т-9, добавляется распорядительный акт о назначении директора на время командировки. То есть начальником временно назначается определенный сотрудник, на которого возлагаются обязанности отлучающегося начальства.
Образцовый приказ о временном возложении обязанностей должен содержать:
- Факт отсутствия начальства и возложения его обязанностей на определенного работника;
- Перечень наделяемых полномочий (если они нигде не прописаны);
- Период действия этих полномочий;
- Пункт финансирования временного заместительства (если это не входит в трудовые обязанности назначаемого сотрудника).
Правильно выполнив все вышеуказанные пункты обеспечат руководителю спокойную рабочую поездку, оформленную по закону.
Итак, накануне отъезда необходимо сделать следующее:
- Иметь проверенную информацию о прибытии/отъезде: место, точное время прибытия/отъезда, номера рейсов.
- Убедиться, что билеты выкуплены и доставлены.
- Иметь окончательный список отъезжающих в командировку.
- Подтвердить бронирование гостиницы.
- Проверить наличие командировочного(-ых) удостоверения(-й), (унифицированная форма № Т-10).
- Иметь утвержденную программу пребывания. Убедиться, что выполнены все необходимые заказы, связанные с проведением мероприятий.
- Определить время и место отъезда и сообщить об этом водителю.
- Предоставить окончательную информацию о возможных изменениях в программе пребывания сотрудникам компании, сопровождающим руководителя в командировке.
- Составить контрольный список необходимых для поездки личных и служебных документов. Командированному необходимы:
- паспорт;
- билет;
- страховой полис;
- кредитные карточки;
- командировочное удостоверение;
- визитные карточки;
- документы и материалы.
Во время командировки руководителя необходимо иметь исчерпывающе точную информацию о степени решения тех или иных вопросов, результатах состоявшихся в его отсутствие переговоров, планах должностных лиц, так, чтобы руководитель, позвонив в организацию, получил полное представление о состоянии дел.
После возвращения руководителя из командировки необходимо оказать ему содействие в оформлении авансового отчета (унифицированная форма № АО-1), приложив к нему все документы, подтверждающие служебные расходы: проездные документы, гостиничные счета и т. д.