Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение и лишение гражданства РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.
Процедура лишения гражданства
У каждой из схем есть собственные нюансы, поэтому кратко рассмотрим каждую из них.
Общая схема
Общим порядком в добровольной форме лишаются гражданства россияне, которые на постоянной основе живут в территориальных пределах России. Для того, чтобы лишиться государственной принадлежности, заявителю нужно написать заявление с указанием:
-
мотивов своего решения;
-
информации о себе, куда входят данные о трудовой деятельности, образовании, автобиографии и т. д.
В форме приложения №4 к Указу №1325 допускается внесение собственных несовершеннолетних детей, если подразумевается, что дети также хотят сменить гражданство. Также в отдельном поле вносятся данные про второго родителя (при наличии такового): занимаемая государственная должность, адрес, Ф.И.О.
По общей схеме решение принимается в течение 12-ти месяцев.
Упрощённая схема
Упрощённая схема присуща эмигрантам, уже наладившим тесные контакты в той стране, куда они окончательно решили переехать на ПМЖ. Таких по состоянию на 2020-й год было около 99% из всех прошедших в том году процедуру отказа. По такой схеме решаются вопросы следующих категорий лиц:
-
лица, которые уже окончательно перебрались в иную страну и снялись с регистрационного учёта в РФ;
-
лица не достигшие совершеннолетия, чей родитель (хотя бы один либо единственный) является иностранцем.
Основания, по которым может быть прекращено гражданство Российской Федерации
Прекращение гражданства России может быть принудительным, либо добровольным. В зависимости от этого, процесс будет незначительно отличаться.
Добровольное | Невозможно, если:
|
Принудительное | Применяется, если гражданин призывал других к нарушению законодательства Российской Федерации и норм Конституции, был осужден по террористической или экстремисткой статье Уголовного кодекса РФ. |
Статья 18 Федерального закона о «О прекращении гражданства Российской Федерации» содержит положения о том, при каких условиях возможен отказ от гражданства России.
Статья 19 этого же федерального закона описывают действия и условия для аннулирования гражданства.
Нормы законодательства содержат установки, что после выхода человека из гражданства, он становится иностранным гражданином на территории страны, либо же лицом без гражданства.
Добровольное прекращение гражданства России
Причины добровольного прекращения гражданства РФ могут быть различны:
- Изменение страны проживания, его переезд на ПМЖ в одну из зарубежных стран.
- При необходимости для принятия подданства другой страны. Заявление принимается от граждан, живущих за границей по упрощенному порядку оформления сроком до 6 месяцев.
- Выход из гражданства родителей ребёнка. В этом случае, дети по заявлению своих родителей получат отказ от гражданства по упрощенной процедуре.
- Изменение государственных границ. Согласно статье 21 Федерального закона, граждане, попавшие в нероссийскую зону имеют полное право как отказаться от российского гражданства, так и сохранить его.
Если у человека уже есть двойное гражданство и он планирует аннулировать российское, чтобы получить новое в другой стране, это никак не повлияет на сроки и процедуру прекращения гражданства Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 6 Конституции Российской Федерации
Гражданство — это устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных юридических прав и обязанностей
Приобрести гражданство можно несколькими способами:
- филиация (по рождению) — приобретение гражданства по факту рождения. Выделяются две формы филиации:
1) по праву крови — ребенок приобретает гражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет гражданство государства;
2) по праву почвы (земли) — ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого был рожден;
- натурализация (укоренение) — вступление в гражданство лица по желанию. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством. Для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (naturalization) исторически означает приобретение прав природных (natural) граждан.
Наличие у лица гражданства Российской Федерации предполагает наделение его правами и обязанностями в равном объеме с другими гражданами. Основания приобретения гражданства с точки зрения объема прав и обязанностей значения не имеют.
Произвольное лишение гражданства Российской Федерации, а также ограничение права на отказ от гражданства не допускаются.
За что предлагают лишать гражданства
В законопроекте содержатся следующие основания для прекращения гражданства:
- добровольное волеизъявление о выходе из гражданства;
- совершение преступления, приготовление к нему, покушение на него;
- предоставление поддельных или недействительных сведений при приеме в гражданство;
- иные основания, предусмотренные международным договором
Кроме того, в документе уточняется список уголовных статей, нарушение или даже покушение на нарушение которых может стать причиной для лишения гражданства. Среди них значатся:
- статья 205 УК РФ (террористический акт)
- статья 206 УК РФ (захват заложника)
- статья 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования)
- статья 209 УК РФ (бандитизм)
- статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества)
- статья 211 УК РФ (угон воздушного судна или водного транспорта либо железнодорожного состава)
- статья 212 УК РФ (массовые беспорядки)
- части 2 и 3 статьи 228 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств)
- статья 229 УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ)
- статья 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств)
- статья 275 УК РФ (госизмена)
- статья 276 УК РФ (шпионаж)
- статья 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля)
- статья 278 УК РФ (насильственный захват власти)
- статья 279 УК РФ (вооруженный мятеж)
- статья 281 УК РФ (диверсия)
- статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды)
- статья 283 УК РФ (разглашение гостайны)
- все террористические статьи, предусмотренные законодательством
Поправка, внесенная Путиным, предлагает добавить к этому перечню следующие преступления:
- публичные призывы к действиям против территориальной целостности страны;
- дискредитацию Вооруженных сил России;
- участие в нежелательной иностранной или международной НКО
Гражданство детей в ситуации изменения гражданства родителей (или же попечителей, опекунов)
Гражданство ребенка при непосредственном приобретении либо же прекращении российского гражданства одним либо сразу обоими его родителями сохраняется неизменным или же меняется согласно Закону о гражданстве. Для приобретения либо же прекращения российского гражданства ребенком, достигшим возраста от четырнадцати до восемнадцати лет, обязательно требуется его прямое согласие. Российское гражданство ребенка не может прекратиться, если в результате данного действия он в итоге станет лицом без гражданства. Гражданство детей при изменении гражданства родителей, которые были ранее лишены родительских прав, остается строго неизменным. В случае изменения гражданства такового ребенка не нужно согласие родителей, которые были ранее лишены родительских прав.
Ребенок изменяет гражданство, то есть получает новое, в таких случаях, как:
- При приобретении либо же прекращении российского гражданства его родителей.
- При приобретении либо же прекращении российского гражданства одним из его родителей.
Согласно двадцать четвертой статье Закона ребенок приобретает российское гражданство в том случае, если оба его родителя либо же его единственный родитель приобретают таковое гражданство. Получается, что российское гражданство ребенка прекращается в том случае, когда прекращается российское гражданство обоих либо единственного его родителя, но при обязательном условии, что данный ребенок в результате не станет лицом без гражданства.
В соответствии со статьей двадцать пять Закона в том случае, если один из родителей, имеющий другое гражданство, получит российское гражданство, ребенок, который живет на российской территории, может получить российское гражданство по заявлению того родителя, который таковое гражданство приобретает. Такой же порядок установлен в случае, когда один из родителей, имеющий другое гражданство, приобретает российское гражданство, а второй родитель является лицом не имеющим гражданства.
Что делать при принудительном лишении гражданства
Лишение паспорта и последующая депортация может быть проведена только по решению суда. Ни одна другая инстанция – президент, государственная дума, глава МВД — не может личным указом или распоряжением аннулировать права и обязанности гражданина.
Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Есть два направления судебной защиты — заявление об ошибке самого ГУВМ или предыдущего суда в процессе рассмотрения дела. Для защиты понадобится опытный адвокат, масса времени и терпения.
Важно! Даже суд не может лишить гражданских прав бессрочно или без права на восстановление. Чтобы восстановить российский паспорт, соискателю нужно подать документы в отделение ГУВМ с нуля, заодно указав причины лишения ранее и действия, которые нарушитель предпринял для исправления ситуации.
Чтобы избежать даже самой возможности лишения, при подаче документов необходимо предоставлять максимально полную и точную информацию, а также избегать ошибок в оформлении.
Лишение обладателя российского паспорта гражданства является исключительной ситуацией. Событие может произойти только с мигрантом, получившим гражданство по запросу — родившиеся в России никаким образом не могут быть лишены гражданских прав, для этого в законе нет необходимых механизмов.
Добровольный выход из гражданства осуществляется только при подаче ходатайства. При этом миграционная служба может приостановить процесс, если другие страны не спешат брать эмигранта под свое крыло.
Как происходит процедура
Для того, чтобы состоялось лишение гражданства, необходимо следующее:
- подтверждение того, что были предоставлены подложные документы либо сообщены ложные сведения;
- вступление в силу приговора по одной из статей, указанных в ч. 2 ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ».
Таким образом, в любом случае дело сначала должно пройти через суд.
Выглядит это следующим образом:
- В результате проверки государственный орган (МВД или МИД РФ) обнаруживает, что использовались поддельные документы либо сообщались ложные сведения.
- Должностные лица этого органа обращаются в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (в порядке ст. 264 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ).
- Суд исследует предоставленные государственными органами доказательства и либо отказывает в установлении факта, либо выносит решение, которым факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений считается установленным.
- Государственный орган отменяет решение о приёме человека в российское гражданство.
В том случае, если лишение происходит в связи с совершением преступления, процедура будет другой:
- В ходе расследования преступного деяния правоохранительные органы доказывают вину конкретного человека в совершении (или покушении, или содействии) теракта, государственной измены и других преступлений, перечисленных в соответствующей части ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ».
- Уголовное дело рассматривается в суде в порядке, предусмотренном УПК РФ.
- Если суд выносит обвинительный приговор, органы МВД РФ ставят вопрос о лишении осуждённого гражданства РФ – и принимают соответствующее решение.
Действующее законодательство устанавливает достаточно жесткие требования для субъектов, желающих получить российское гражданство. Мигрантам необходимо пройти ряд обязательных процедур. В их число в первую очередь входит получение РВП. По общим правилам, субъекты, прожившие в России не менее года с разрешением, могут собрать документы для получения вида на жительство. Обязательным условием получения ВНЖ является знание основ законодательства и русского языка.
В течение последующего времени (длительность устанавливается в зависимости от срока действия ВНЖ и категории субъекта) они вправе подать заявление на приобретение гражданства. Упрощенный порядок действует только в отношении некоторых лиц, круг которых определен законом.
Прекратить гражданство не всегда просто. После подачи заявления уполномоченный орган должен провести проверку. Если будут выявлены нарушения требований миграционного законодательства, субъекту будет отказано.
В целом, утрата гражданства обычно необходима людям в тех ситуациях, когда они намерены получить статус резидента другого государства, и для этого им необходимо отказаться от своего предыдущего гражданства.
В большинстве стран Европы и остального мира на данный момент используется практика при принятии гражданства, согласно которой иметь двойное гражданство разрешено далеко не каждому человеку.
Важно понимать, что в этих ситуациях процедура по утрате гражданства будет обязательной мерой для того, чтобы получить статус резидента в новом государстве.
В некоторых ситуациях человек отказывается от своего гражданства не по той причине, согласно которой нужно будет приобрести статус резидента новой страны.
Отказ может происходить по политическим соображениям, по военным конфликтам, по притязаниям религиозного характера со стороны других граждан государства и по прочим причинам.
Важно понимать, что в зависимости от актуальности причины и степени высокой потребности человека в утрате гражданства решение должно рассматриваться по более сокращенным срокам.
От исполнения регламента прекращения подданства зависит, как остаться в России, если аннулировано гражданство, ещё на некоторое время. Осуществление процедуры лишения принадлежности к государству не может быть выполнено без рассмотрения обстоятельств в судебном заседании, работы только Федеральной миграционной службы (ФМС) при этом недостаточно. Вот некоторые детали регламента:
- Совместное решение правоохранителей направляется кандидату почтой или вручается лично под подпись. С момента получения отсчитывается трёхмесячный срок на обжалование принудительного отчуждения гражданства в судебном порядке, если имеются основания усомниться в обоснованности принятого решения.
- Первичной инстанцией разбирательства является районный процесс, выводы которого подтверждаются вышестоящим судом, после чего гражданство прекращается. Соответственно, и этапов для возражений и обжалования будет тоже 2.
- Изъятие паспорта — это отдельное юридическое действие, и не всегда означает лишение подданства, но с прекращением гражданства документ конфискуют.
При осуждении за экстремизм и террористические действия человек навсегда утрачивает право въезда на территорию России, а после отбывания срока вывозится за пределы страны.
На каких основаниях гражданина РФ могут лишить гражданства
Лишение гражданства РФ может быть добровольным или принудительным. В зависимости от способа процесс будет незначительно различаться.
Основание | Условия |
Добровольное | Невозможно, если: |
- у гражданина обязательства перед государством по Конституции;
- есть налоговые или иные официальные задолженности;
- гражданину вменяется уголовное дело;
- у гражданина нет возможности получить гражданство другой страны;
- обнаружены подложные документы.
- гражданин публично призывал других к нарушению законодательства РФ и норм Конституции;
- нарушен закон в сфере принадлежности к государству, например, если гражданин нелегально служит в иностранной армии.
Статья 18 Федерального Закона (ФЗ) «О прекращении гражданства Российской Федерации» содержит положения о том, при каких обстоятельствах возможен отказ от российского гражданства.
Статья 19 ФЗ содержит действия, которые, применительно к гражданину, описывают условия для аннулирования гражданства.
Какие требуются документы
Для того чтобы оформить заявление о прекращении российского подданства, необходимо собрать следующие документы:
- внутренний паспорт РФ;
- заявление, которое необходимо заполнить;
- справку, согласно которой другая страна готова предоставить свое гражданство;
- 3 фотографии (формат как на паспорт, допускается ч/б снимок);
- справку из налоговых структур, согласно которой заявитель не имеет задолженности перед Российской Федерацией, в том числе кредитов в банках. Этот документ является одним из самых главных. Справка выдается в местных налоговых отделениях;
- справка, согласно которой заявитель оплатил услуги (пошлина составляет 2000 р.).
В случае если личные данные человека менялись (смена фамилии или имени), заявитель обязуется предоставить справку, в которой указывается этот факт. Вся документация должна быть подготовлена на русском языке и полностью соответствовать всем требованиям касательно оформления.
Если заявитель уже проживает на территории другой страны и желает прекратить гражданство в упрощенном порядке, то документ рассматривается в течение полугода.
Особо важными является корректное и правильное заполнение всех заявлений и справок, от этого зависит, будет ли заявка удовлетворена. К вопросу нужно подходить очень тщательно, ведь повторная подача возможна не ранее, чем через год.
Из-за неправильных, некорректных или неподходящих документов, может быть отказ. Это происходит в случае, если:
- Заявитель предоставил недостаточную гарантию гражданства другой страны, например его трудоустройство и место жительства за рубежом не вызывает доверия.
- Заявитель обвинен в уголовном преступлении либо ожидает обвинительный приговор суда.
- Документы об отсутствии задолженностей недействительны, либо некорректны и на самом деле, у человека есть открытые кредиты.
- Заявитель призван в армию.
- Граждане, которые обвиняются в совершении уголовного преступления.
Способы утраты лицом статуса гражданина РФ
Все варианты утраты лицом гражданского статуса закреплены в законодательстве, а именно, в законе «О гражданстве РФ».
Согласно этому нормативному акту, процедура возможна в следующих случаях:
- выход из гражданства по личному волеизъявлению заявителя при условии его ;
- смена гражданской принадлежности (при этом способом прекращения гражданства не является приобретение второго гражданства или в другом государстве);
- утрата статуса родителями несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет;
- изменение государственной границы страны.
Единственным способом прекращения гражданства, не предусматривающим добровольное волеизъявление заинтересованного лица, является отмена решения о присвоении данного статуса. Это возможно в том случае, если заявитель указал ложные сведения. Все остальные способы утраты гражданства подразумевают самостоятельное решение гражданина РФ об отказе от своего статуса.
Особняком стоит ситуация, связанная со смертью того или иного лица, являвшегося при жизни гражданином РФ. Согласно действующему законодательству, а именно статье 18 ранее упоминаемого закона, смерть включена в список иных оснований, приводящих к прекращению гражданства. И это ответ на вопрос о том, прекращается ли гражданство лица в связи с его смертью.