Все способы получения ВНЖ Испании и испанской золотой визы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все способы получения ВНЖ Испании и испанской золотой визы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередко потенциальные иммигранты путают эти два понятия. Между тем, есть принципиальные отличия. ВНЖ – это документ, подтверждающий право на длительное проживание иностранца в стране. Вид на жительство необходим для покупки недвижимости, открытия бизнеса, пользования медицинскими услугами, а также путешествий по Шенгену. Пластиковая карта выдается сроком на 2 года с продлением, и бывает как с разрешением на работу, так и без него. Статус обязывает владельца находиться в испанских границах минимум 183 дня в году.

В отличие от этого статуса, ПМЖ имеет неограниченный срок действия и является гарантией практически тех же прав и льгот, что и паспорт (кроме голосования и работы на госслужбе). Получить долгосрочную резиденцию можно почти автоматически после пребывания в статусе временного резидента на протяжении не менее 5 лет. При этом для успешного исхода мероприятия нельзя уезжать из страны дольше, чем на 6 месяцев и нарушать местные законы. Пластиковую карточку ПМЖ нужно продлевать раз в пять лет.

Зимовка в тепле как стиль жизни

Еще в начале 2018 года я пошла работать в Beeline с прицелом на удаленку. Начинала в московском офисе компании Veon Eurasia, была лидом HR-коммуникаций на 7 стран СНГ. Тогда офисы Веона были в нескольких странах, а сотрудникам было можно два дня в неделю работать из дома.

В других компаниях удаленка была доступна только тру айтишникам, мне она вообще не светила, поэтому я «зацепилась» за эту возможность. Замышляла следующее: зарекомендую себя как крутая специалистка, продуктивно работающая из дома, в конце года отпрошусь на месяц в Таиланд.

Что-то пошло не так, и через пару месяцев я попала под сокращение в Москве, но меня пригласили работать в Beeline Казахстан Project-менеджером в IT на направление HR-продуктов. Переезжать в Алматы я не была готова, поэтому осталась на удаленке и стала первым сотрудником, которого оформили дистанционно (сейчас это звучит так обыденно). С меня в компании началось пилотирование проекта BeeFlex — аналога гибридного офиса.

В ноябре 2018 года я поехала в Тай, где прожила полгода, и поняла, что жить по-другому я больше не хочу.

В 2021 году в консульстве Испании в Москве была большая очередь на подачу документов. Я записывалась в июле, но ближайшая свободная дата была 30 сентября. Я забукала ее и подписалась на бота в телеге, который присылал освободившиеся слоты. Освобождавшиеся слоты были не очень удобными, скорее всего, люди за пару дней понимали, что не собрали документы, и отказывались от записи. Поэтому я пошла подавать документы 30 сентября.

В итоге у меня не приняли одну справку из налоговой. Я заказала ее онлайн с электронной подписью, чтобы не ехать в свой родной город для получения. Оказалось, что на сайте налоговой что-то работает не так, и электронная подпись на справке есть, но она не визуализируется при печати. То есть если ты распечатываешь справку, то она выглядит как неподписанная.

В консульстве мне дали 14 дней на то, чтобы донести справку, я сгоняла к родителям в Кабардино-Балкарию, и привезла ее. 15 октября я донесла справку и спросила, сколько времени нужно на рассмотрение документов. Мне ответили: от полутора до трех месяцев.

8 декабря пришел ответ от консульства, что мой ВНЖ одобрен. 14 декабря я сходила на прием, где мне сразу вклеили визу D сроком на 90 дней с датой от 14 января 2022 года (дату начала визы я выбрала сама).

Почему все-таки «но лукратива», если можно найти работу в Европе

Этот вопрос долго сидел в моей голове, ведь самый логичный путь переезда в IT — это релокация. Моя специализация (если подтянуть язык) все-таки позволяет найти работу в европейской компании или стартапе.

Читайте также:  Как проиндексируют возмещение вреда чернобыльцам в 2023 году

Порефлексировав, я поняла, что сейчас не готова к такому стрессу. Сам переезд — это уже довольно нервное событие. Даже зимовка в Тае — это выход из равновесия. Ты меняешь страну и образ жизни, это страшно, тревожно и очень выматывает. Я несколько раз ездила на зимовки, и первый месяц всегда сложный и адаптационный.

Если к переезду прибавляется ещё и смена работы, задача усложняется вдвое. Мало того, что нужно наладить быт в новой стране, так еще и познакомиться с новыми коллегами, влиться в новые задачи, говорить со всеми на иностранном языке (английском, испанском, немецком — не важно), отработать испытательный срок, доказать, что ты чего-то стоишь и т. п. Бр-р-р!

Взвесив все «за» и «против», я поняла, что работа в Beeline — мой якорь. Здесь у меня понятные задачи и крутая руководительница, уже родная и настроенная джира, Тимс и Workplace. Я работаю на своем ноуте, в своем режиме, коллеги меня знают.

Трудности при иммиграции в Испанию из России в 2023 году

В нынешней ситуации граждане РФ сталкиваются с различными сложностями. Основной проблемой является перевод и получение денег. Найдя российский банк не попавший под санкции и доказав законность средств можно вложить их в испанскую компанию или приобрести недвижимость. В этом случае, чтобы получить ВНЖ Испании инвестиции в экономику Королевства должны составлять не менее 500 тысяч. Соответственно, чтобы облегчить оформление всех документов и решить вопросы с испанским банком потребуется помощь адвоката и других профессионалов.

Для людей, не имеющих Золотой визы возникают сложности другого уровня. Это сложности с трудоустройством, долгосрочной арендой жилья, а также расчет сроков и бюджета. Сейчас, благодаря реформам в законодательстве, все бюрократические процедуры должны упроститься, но стоит тщательно оформить и подготовить все необходимые документы.

Куда переезжать в Испанию?

Выбирая регион и город для ПМЖ в Испании, следует учитывать его расположение, особенности инфраструктуры и рынка труда. Куда лучше переехать из России? Эмигранты чаще всего выбирают нижеперечисленные испанские города:

  • Мадрид. Столица государства — отличное место для инвестиций и развития бизнеса. Город подходит тем, кто планирует дать хорошее образование детям. Здесь живет много россиян, основное место работы которых — строительство.
  • Барселона. Главный туристический центр страны и самый популярный город у мигрантов со всего мира. Он понравится любителям шумной городской жизни и песчаных пляжей. Иностранцы могут устроиться на работу в сферу обслуживания. Но жилье в Барселоне одно из наиболее дорогих в государстве. Кроме владения испанским языком у соискателей работы могут потребовать знание каталонского диалекта.
  • Валенсия. Один из самых популярных городов у россиян для постоянного места жительства в Испании. Здесь понравится семьям с детьми. В Валенсии расположены первоклассные школы и известный университет страны. В городе востребованы высококвалифицированные IT-специалисты и научные работники. Регулярно появляются вакансии для квалифицированных рабочих в порту и на завод компании Ford.
  • Пальма-де-Майорка. Чистый, зажиточный город придется по душе богатым мигрантам и востребованным специалистам. Высокий уровень зарплат и отлично развитая инфраструктура, отсутствие маргиналов и бездомных делают жизнь здесь очень комфортной. Аренда жилья в среднем составляет 500€ в месяц за однокомнатную квартиру.
  • Аликанте. Столица региона Коста Бланка, знаменитого белоснежными песчаными пляжами. Горный ландшафт, прекрасные бухты, субтропическая растительность привлекают сюда любителей морского отдыха. Город предлагает множество развлечений и высокий уровень инфраструктуры. Цены на жилье, продукты и развлечения здесь ниже, чем в Мадриде или Барселоне. Большинство местных жителей и мигрантов заняты в туристической сфере и на работе в порту.

Общая информация о переезде в Испанию

Перед тем, как уезжать жить в Испанию из России, желательно узнать как можно больше информации об этой стране и взвесить все минусы и плюсы с учётом своих интересов.

Для начала каждому россиянину необходимо разобраться с термином ПМЖ. Законное право на постоянное проживание в Королевстве имеют 2 категории людей – это граждане страны и каждый человек, который обзавёлся разрешением на пребывание здесь, то есть резиденцией.

Чтобы получить право на постоянное место жительства, придётся приложить немного меньше усилий, чем при попытках оформить гражданство. Оба случая в обязательном порядке сопровождаются получением вида на жительство. В свою очередь, он имеет 2 вида, а именно постоянный и временный. Только в этом случае гражданин России сможет рассчитывать на получение возможности эмиграции в Испанию на всю жизнь.

Читайте также:  Как работать с электронными больничными работодателю

Основная часть приезжих живет в данном государстве на основании постоянной или временной резиденции. Отчасти это связано с тем, что испанское правительство исключает возможность иметь ещё один паспорт другой страны. В дальнейшем россиянин не получит из этого каких-либо преимуществ. Единственное, что можно отметить, это разрешение на трудоустройство в государственные структуры и возможность ходить на выборы кандидатов в местную власть, а после выхода на пенсию эмигранту будут начисляться выплаты.

Правительство государства старается контролировать большие потоки лиц, которые желают получить подданство этой страны. Миграционная политика испанских властей направлена на успешную интеграцию иммигрантов в испанское общество для лиц, которые соответствуют всем законным факторам.

В последний принятый нормативно-правовой документ были введены серьёзные ограничения по объему прав для лиц, которые находятся на территории Испании на законных и незаконных основаниях.

На 2018 год данному государству присущи активные процессы иммиграции. Большая часть мигрантов является латиноамериканцами, мусульманами, а относительно недавно и российскими гражданами.

Наиболее частными причинами, по которой мигранты в Испании остаются на постоянное место жительства, являются:

  • Поиск работы с высоким уровнем заработной платы;
  • Трудоустройство с целью приобретения профессионального опыта;
  • Получение образование в европейском вузе;
  • Переезд к родственникам.

Как получить вид на жительство в Испании россиянам?

Чтобы избежать проблем с законодательством потребуется оформить официальное разрешение на пребывание в пределах страны. Оно позволяет законно находиться на территории Испании, пользоваться социальной помощью, а также посещать любую из стран Евросоюза без дополнительных документов.

Действующими нормативно-правовыми документами определено, что миграция в Испанию может быть узаконена двумя документами:

  • Временный вид на жительство;
  • Вид на бессрочное законное проживание.

Правительство государства определяет документы, которые относятся к подтверждающим постоянный вид на жительство.

Таковыми являются:

  • Документы, подтверждающие наличие гражданства одной из стран Европейского Союза;
  • Виза долгосрочного характера;
  • Бумаги, подтверждающие статус высококвалифицированного специалиста, при которых оформляется «голубая» карта, позволяющая долгосрочно проживать на испанской территории.

Согласно законодательным документам, иммигранту предлагается остаться в стране тремя разновидностями вида на жительство.

Таковыми являются:

  • Без права осуществлять официальную трудовую деятельность;
  • С возможностью работать по трудовому договору;
  • С получением права трудиться без оформления контракта.

Миграция в Испанию — плюсы и минусы

Реализация решения об эмиграции всегда имеет положительные и отрицательные последствия. К основным плюсам иммиграции в Испанию можно отнести:

  • Возможность жить в демократической стране
    В Испании все права и свободы жителей защищены, что закреплено на законодательном уровне.
  • Доступ к благам развитых стран
    Иммигранты в Испании получают доступ к передовому медицинскому обслуживанию и престижному образованию.
  • Безопасность
    Испания является третьей по безопасности страной в Европе со средним уровнем преступности 45,61 на 1000 жителей.
  • Высокий уровень жизни
    Средняя зарплата в Испании составляет 1700-1900 EUR, что существенно выше соответствующего заработка в странах СНГ.
  • Доступность товаров и услуг
    Разница в зарплатах с ведущими странами ЕС в значительной мере компенсируется за счет более низких цен на необходимые для жизни товары и услуги.
  • Курортный климат
    Испания расположена в средиземноморском регионе. Само по себе проживание в таком месте привлекает иностранцев со всего мира.

К недостаткам иммиграции можно отнести:

  • необходимость адаптации в новом обществе со специфическими традициями и менталитетом;
  • потребность в изучении испанского языка;
  • определенные материальные затраты на начальном этапе иммиграции.

Значимость положительных сторон иммиграции в Испанию выше. Если принято решение о переезде в ЕС, испанское королевство — прекрасная страна для его реализации.

Отзывы переехавших в Испанию: что говорят чаще всего

Эмигранты из стран СНГ, поселившиеся в Испании, активно обмениваются своими ощущениями на различных форумах в интернете. Большая часть отзывов положительная. Иммигранты из постсоветских государств отмечают, что условия работы и жизни в испанском королевстве лучше, чем в крупных городах СНГ и несопоставимо лучше, чем на остальной территории постсоветского пространства. Зарплаты намного выше. Жизнь в Испании дешевле, чем в большинстве стран «старой» Европы. На некоторые продукты питания и повседневного спроса цены даже ниже, чем в странах бывшего СССР.

Испанцы толерантно относятся к иностранцам, случаев проявления агрессии по национальному или расовому принципу практически не фиксируется. Многие отмечают, что переезд гарантировал хорошую жизнь их детям. Испанские дипломы не нужно подтверждать в странах ЕС. Выпускники без проблем находят высокооплачиваемую работу. Те из иммигрантов, кто обращался за медицинской помощью в Испании, с ужасом вспоминают лечебные учреждения стран СНГ.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Конечно, помимо плюсов, отмечают иммигранты и минусы реализации своего решения о переезде. Приходится адаптироваться в новом обществе, менталитет и традиции которого не соответствуют привычным. Необходимо изучить испанский язык на высоком уровне. На первых порах многие иммигранты испытывают определенные материальные затруднения. Все скучают по родственникам и друзьям, оставленным в СНГ. Тем не менее, найти тех, кто жалеет о переезде в Испанию, практически невозможно. Подавляющие большинство иммигрантов считают свое решение правильным и рады, что им удалось его реализовать.

Переезд в Испанию на ПМЖ: плюсы

Некоторых россиян пугает чужой менталитет, культура, язык и прочие негативные моменты. Да и Европа, по словам большинства иммигрантов на форумах, постепенно меняется к худшему, на глазах превращаясь в новый «Вавилон».

Но так ли «страшен черт, как его малюют»? В любом случае Испания по уровню и качеству жизни превосходит менее «раскрученные» европейские направления. В стране проживает много русских, что позволяет быстро освоиться на новом месте.

Постоянная резиденция предоставляет широкие права, включая участие в выборах, наравне с коренными жителями, и некоторые другие привилегии. Первоначально для получения ПМЖ придется оформить вид на жительство, дающий право на последующее постоянное резидентство.

Только по истечении 1 десятка лет с условием многократного и правильного продления ВНЖ вы сможете стать постоянным резидентом страны. Но никак не раньше этого срока. Придется набраться терпения.

Помимо предоставления привилегий и прав статус постоянного жителя накладывает ряд ограничений. Например, нужно безвыездно прожить в стране 182 дня. Нарушая правило, вы лишаетесь возможности продления документов.

Если оформляете ВНЖ с правом труда в Испании, жестких рамок станет еще больше.

Поэтому прежде чем принимать решение о переезде, тщательно взвесьте «за» и «против» и заранее решите, какой из способов подходит лучше всего. А мы поможем в них разобраться.

Основания для иммиграции

Для тех, кто решил переехать из России на ПМЖ в Испанию существует несколько способов получения гражданства страны. Важно изучить преимущества и недостатки каждого, и выбрать наиболее подходящий для себя.

Претендовать на получение испанского паспорта можно, если:

  • поступить в местный ВУЗ (потребуется оформление студенческой резиденции);
  • подать заявку на признание претендента беженцем (в этом случае нужно будет получить соответствующий статус);
  • заключить официальный брак с гражданином Испании;
  • предоставить пакет документов, доказывающий воссоединение семьи;
  • получить приглашение на работу от испанского работодателя (актуально только при нахождении организации на территории государства);
  • открыть собственный бизнес, соответствующий всем нормативам, принятым в Испании;
  • купить любую недвижимость (жилую или для коммерческих целей).

Каждый из этих способов будет подробно рассмотрен ниже.

Миграционная политика и безработица

Испания ведет активную миграционную политику. В последние годы идет активная интеграция в испанское общество эмигрантов из разных стран. В страну приезжают выходцы из Латинской Америки, мусульманских стран, но из бывших союзных республик (Украина, Беларусь, Молдова, РФ) также немало переселенцев.

Основная часть мигрантов Испании приехала в Королевство для поиска хорошей работы, учебы в престижных вузах. Их привлекает мягкая миграционная политика. В стране очень лояльно относятся даже к нелегалам. Многие из них (особенно на побережье) живут длительное время без необходимых документов.

Эмиграцию в Испанию регулируют законодательные акты, целью которых является стабилизация миграционного потока, быстрая адаптация, интеграция иностранцев в испанское общество с полным сохранением их прав и обеспечения доступа к образованию, медицине.

Иммигранты, приехавшие в Испанию с целью учебы или работы, обязаны предоставить соответствующее приглашение, а также доказать свою материальную состоятельность с помощью выписки с банковского счета, спонсорского письма. Если с документами все в порядке, то мигранту выдается разрешение на учебу или работу сроком до 5 лет. После окончания пятилетки, если имеется необходимость остаться в Испании, можно пролонгировать вид на жительство.

ВАЖНО! Каждый год правительство Испании устанавливает квоту на рабочие места для иностранцев.

В стране достаточно высокий уровень безработицы. Мигрантам трудно устроиться на работу с зарплатой более 1000 евро в месяц. Чаще всего они работают в сельском хозяйстве, предпочитая селиться в пригороде, где развито сельхозпроизводство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *