Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Являются ли алименты доходом матери, ребенка или семьи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Своеобразная дилемма заключается при предоставлении справок о доходах для кредитования. В соответствии с семейным законодательством алиментные платежи имеют целевое финансирование детских потребностей, а справки о подтверждении доходности нацелены на проверку платежеспособности перспективного клиента кредитным отделом банка.
Учёт алиментов при кредитовании
Законодательное определение дохода
С точки зрения налогового законодательства под данным термином понимаются полученные выгоды в денежной и натуральной форме. Доходом признаётся:
- финансовые поступления от ведения предпринимательской и самозанятой деятельности;
- вознаграждения, включаемые в фонд оплаты труда в виде основной и дополнительной заработной платы и иных поощрительных выплат;
- пенсии и социальные пособия;
- компенсационные и целевые выплаты.
Законодательное определение дохода
С точки зрения налогового законодательства под данным термином понимаются полученные выгоды в денежной и натуральной форме. Доходом признаётся:
- финансовые поступления от ведения предпринимательской и самозанятой деятельности;
- вознаграждения, включаемые в фонд оплаты труда в виде основной и дополнительной заработной платы и иных поощрительных выплат;
- пенсии и социальные пособия;
- компенсационные и целевые выплаты.
С каких доходов алименты не удерживаются?
В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:
- пенсия по потере кормильца;
- компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
- командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.
Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:
- компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
- компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
- материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
- компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
- материнский капитал;
- обязательное страховое обеспечение;
- алименты, которые получает сам плательщик;
- материальная помощь на похороны.
Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.
Ответственность за неуплату алиментов матерью
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:
- Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
- Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
- Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.
Алименты – это доход или расход?
Алименты – это доход матери или ребенка Согласно законодательству, алименты как доход, носят целевой характер – обеспечение малолетнего. Статься 60 Семейного кодекса РФ, говорит о том, что перечисленные выплаты не могут быть потрачены ни на что, кроме обеспечения нужд малыша. Нецелевой расход средств не допускается законом, также второй родитель может потребовать отчет о том, куда и на что были потрачены деньги.
- Получение разницы при обмене одной валюты на другую.
- Возврат уставного капитала учредителю.
- Имущественные и неимущественные отношения между родственниками (супруги, родители, дети и так далее).
Дадут ли кредит, если единственным источником дохода являются алименты
Это маловероятно. Дело в том, что в этом случае алименты не являются официальным доходом матери. Банк не сможет рассматривать данную выплату как основную, только лишь как дополнительную. Если же официальной заработной платы мать не имеет, получение дополнительного дохода в виде алиментов теряет силу.
Для банка нецелесообразно одобрять кредит для человека, имеющего в качестве основного дохода только лишь алименты, т.к. их нельзя потребовать для выплаты долга через суд. Это значит, что человек, требующий таких условий для кредита, может пойти на мошенничество: не будет выплачивать кредит, а потом в суде заявит, что он нетрудоспособный и живет только на алиментные выплаты. Суд в этом случае примет его сторону, а банк останется ни с чем.
Также в банках не рассматривают для выплат по кредиту другие виды доходов. Кредит нельзя получить, получая только:
- стипендию;
- страховку;
- дивиденды по акциям;
- субсидии от государства;
- материальную помощь от родственников.
Именно поэтому стоит помнить, что не любой доход является доходом в полной степени!
Дополнительные нюансы
Существует несколько особенностей алиментных выплат:
- Их начисление не производится с командировочных выплат, а также подъемной части выплат в случае перевода работника, отправления его в другой город или район, с дотаций по случаю рождения детей, свадьбы или смерти родственников.
- Если обязанный платить алименты официально не трудоустроен, это не избавляет его от права выплачивать алименты. Об этом можно прочитать в статье 80 Семейного кодекса РФ. Размер суммы, необходимой для выплаты, является фиксированным. Используя судебный иск, с гражданина, уклоняющегося от выплат, можно взыскать денежные средства в принудительном порядке.
- При расчете суммы, которую должен плательщик, высчитывается долг за последние 3 года, предшествующих выходу судебного постановления. Если родители ребенка самостоятельно заключили соглашение, то начало перерасчета происходит в зависимости от условий самого договора.
- При возникновении непредвиденных ситуаций есть возможность потребовать дополнительные средства с плательщика: травмы, полученные ребенком, заболевания, требующие дорогостоящего лечения или операции.
- Если отец ребенка — иностранец, то потребовать выплат средств можно всудебном порядке через приставов.
- При возвращении организацией излишков НДФЛ проводится перерасчет алиментных удержаний. В этом случае с финансов, которые возвращены, проводится начисление выплат. Из оставшейся после вычета госпошлины происходит удержание суммы, прописанной в исполнительном листе.
В случае, когда родители ребенка проживают вместе и состоят в браке, а также воспитывают ребенка полноценно, вопрос о необходимости выплаты алиментов не возникает.
Кому принадлежат алименты?
Распространенное заблуждение что финансы, полученные в качестве алиментов – доход матери.
Фактически алиментные взносы являются собственностью несовершеннолетнего. То есть выплаты — это доход только ребенка, а получающий их родитель приобретает только обязанность добросовестно распоряжаться им в детских интересах согласно положениям Гражданского кодекса РФ.
По достижении ребенком возраста четырнадцати лет, он получает право на самостоятельное распоряжение полученными финансами. Но для осуществления некоторых операций и сделок необходимо разрешение со стороны представителей.
В нормативных актах и судебных разъяснениях алиментные выплаты считаются доходом лиц, для которых они предназначены. Поэтому если уплата идет ребенку, то это его деньги. Если бывшая жена смогла добровольно или через суд получить право на финансовую поддержку со стороны супруга на время ухода за малышом, значит полученные деньги уже ее доход.
Но если алименты – доход ребенка по принадлежности, то для родителей это формальный доход, который может быть учтен в различных ситуациях.
Данные обстоятельства учитываются при заполнении и подаче финансовой документации в налоговый орган, и отражаются в декларации. При этом налоговые вычеты с этих сумм не производится.
Какие документы нужны для оформления?
Для того, чтобы получить статус малоимущих, необходимо обратиться в службу социальной защиты. Есть возможность сдать все необходимые документы и через МФЦ, а также воспользоваться сервисом «Госуслуги», пояснила «Комсомольской правде» адвокат АБ «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина.
По ее словам, весь перечень необходимых документом нужно уточнить в соцзащите, но есть и те, без которых не обойтись. В их числе:
- справка о составе семьи;
- справки о доходах каждого ее члена за последние три месяца;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
- трудовые книжки всех трудоспособных членов семьи;
- для безработных необходимо предоставить справку из центра занятости.
Если в семье есть инвалиды, необходимы справки МСЭ. Также нужно будет предоставить идентификационный код налогоплательщика для каждого члена семьи и свидетельство об официально зарегистрированном браке.
На рассмотрение заявления и всех документов отводится 10 дней с момент его подачи. Если проверка подтвердит малоимущий статус, он будет оформлен официально. В некоторых случаях рассмотрение может занять больше времени, но не дольше месяца.
В каких случаях учитывается доход от алиментов
Алименты – это доход матери или ребенка Законодательство описывает ряд ситуаций, в которых налог не взимается. К ним относятся: Согласно законодательству, алименты как доход, носят целевой характер – обеспечение малолетнего. Статься 60 Семейного кодекса РФ, говорит о том, что перечисленные выплаты не могут быть потрачены ни на что, кроме обеспечения нужд малыша. Нецелевой расход средств не допускается законом, также второй родитель может потребовать отчет о том, куда и на что были потрачены деньги.
Юридически, алименты на ребенка считаются доходом, так как данные средства поступают на счет родителя для дальнейшего обеспечения комфорта ребенку. Это подобие зарплаты, получаемой родителем, и расходуемая на нужды несовершеннолетнего.
Дадут ли кредит, если единственным источником дохода являются алименты
Это маловероятно. Дело в том, что в этом случае алименты не являются официальным доходом матери. Банк не сможет рассматривать данную выплату как основную, только лишь как дополнительную. Если же официальной заработной платы мать не имеет, получение дополнительного дохода в виде алиментов теряет силу.
Для банка нецелесообразно одобрять кредит для человека, имеющего в качестве основного дохода только лишь алименты, т.к. их нельзя потребовать для выплаты долга через суд. Это значит, что человек, требующий таких условий для кредита, может пойти на мошенничество: не будет выплачивать кредит, а потом в суде заявит, что он нетрудоспособный и живет только на алиментные выплаты. Суд в этом случае примет его сторону, а банк останется ни с чем.
Также в банках не рассматривают для выплат по кредиту другие виды доходов. Кредит нельзя получить, получая только:
- стипендию;
- страховку;
- дивиденды по акциям;
- субсидии от государства;
- материальную помощь от родственников.
Именно поэтому стоит помнить, что не любой доход является доходом в полной степени!
Ответственность работодателя за задержку / неполное перечисление алиментов
В случае отсутствия выплат взыскатель может предъявить лицам, за счет финансирования которых начисляются алименты (работодатель мужа, университет, предоставляющий стипендию и др.), иск о взыскании денег, которые были удержаны с должника в счет оплаты алиментов, но не выплачены по адресу (ст. 118 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
При удержании алиментных выплат получивший соответствующее заявление работодатель становится ответственным за своевременное перечисление денежных средств получателю. При отсутствии полного и своевременного расчета ответственное лицо может понести наказание за нарушение денежного обязательства. В данном случае тот, кому не поступил платеж, вправе требовать от работодателя или иного лица, по вине которого произошла задержка, процентную выплату за просрочку платежа (п. п. 1, 3 ст. 395 ГК РФ).
В таком случае полученный доход в виде процентов за использование денежных средств получателя несет для последнего экономическую выгоду (ст. 41 НК РФ), так как лицо получает возможность распоряжаться полученным капиталом. Именно поэтому с таким образом полученного дохода взимается НДФЛ в размере 13 % (п. 1 ст. 210, ст. 217 НК РФ, Письма Минфина России от 27.09.2012 N 03-04-05/6-1130, от 27.03.2012 N 03-04-05/3-381, от 01.07.2010 N 03-04-05/10-369 (п. 2)).
Основные трудности возникают, когда индивидуальный предприниматель не хочет добровольно выплачивать алименты. Подобных ситуаций в судебной практике встречается довольно много. К каждой из них нужно подходить ответственно. Вот эти ситуации:
- Бывшие супруги не смогли договориться о размере.
- ИП не желает платить супруге, которая беременна или воспитывает их общего ребёнка до 3 лет.
- ИП не хочет платить алименты на своего ребёнка, которому ещё нет 18 лет.
- ИП не желает помогать своему ребёнку-инвалиду после 18 лет.
- ИП не помогает супругу, который воспитывает ребёнка-инвалида.
Во всех подобных ситуациях мы рекомендуем обращаться в суд с исковым заявлением.
Для подачи на алименты нужно подготовить следующий список документов:
- Копию паспорта;
- Справку о доходах;
- Копию свидетельства о рождении ребёнка;
- Копию свидетельства о браке;
- Иногда нужны и другие документы: справка о беременности, справка о болезни ребёнка, справка об инвалидности.
Способы привлечения к ответственности за неуплату алиментов
Если плательщик не уплачивает алименты в течение трех месяцев, необходимо обратится к судебному исполнителю:
- Написать заявление о выдаче постановления об определении задолженности.
- Получить постановление.
- Подать заявление о возбуждении административного производства в связи с неисполнением решения суда.
В зависимости от суммы долга существует несколько вариантов:
- подать ходатайство о вынесении постановления о временном ограничении выезда должника из Республики Казахстан;
- подать ходатайство о приостановлении прав, разрешений, лицензий, которые выданы должнику (например, лишить права на управление автомобилем). Такие меры можно предпринимать, если сума задолженности составляет больше 250 месячных расчетных показателей;
- взыскание можно обратить на движимое (автомобиль) и недвижимое (загородный дом, квартира, земельный участок) имущество должника. При этом сумма задолженности должна быть достаточно большой (к примеру, более 700 тыс. тенге).