Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить ценники на товар, чтобы не оштрафовали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила оформления ценников на товары в 2023 году содержатся в правилах торговли, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (в редакции от 2022-06-16). Какими должны быть ценники, смотрите в таблице. А как отразить продажу товаров в розницу в налоговом и бухгалтерском учете, читайте в рекомендациях Системы Главбух.
Что должно быть на ценниках в 2023 году
Единообразие | Если 10 ценников вы оформили на белой бумаге, 11-й на желтой бумаге оформлять нельзя |
Четкость | Розничный покупатель должен понять, какой товар сколько стоит, и иметь возможность разглядеть ценники на витрине |
Наименование товара | На ценнике указывайте название товара и его характеристики, например, мука «Пышка», шоколад «Аленка», рис «Басмати», фасованный по 1 кг и т.п. |
Сорт товара | Укажите, если есть, например, мука высшего сорта |
Цена | Поставьте цену за вес или за единицу товара. Например, сыр «Российский» —500 руб. за 1 кг, шампунь «Красавица» – 300 руб. за 1 шт. и т.п. |
Указанные требования обязательны для всех продавцов в январе 2023 года и следующих месяцах. Индивидуальные предприниматели оформляют на продукцию ценники в таком же порядке. За неправильное оформление ценников, ИП могут выписать штраф в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 14.15 КоАП РФ). Иные нарушения и штрафы за них смотрите в материале «Административная ответственность за нарушения в сфере торговли».
Ошибки при оформлении ценников
Распространенные ошибки в прайс-листе и связанные с ними административные штрафы:
- Ценник содержит ложную информацию о продукте или функции продукта. Например, на мясном фарше указана более поздняя дата производства, чтобы выдать его за свежий, или неправильно указаны материал, качество или другие параметры товара. Эти случайные или преднамеренные ошибки нарушают Закон о защите прав потребителей и караются обманом клиента по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Штраф для индивидуальных предпринимателей (ИП) составляет от 12 000 до 20 000 рублей, для организаций — от 100 000 до 500 000 рублей.
- Цена в кассе была выше ценника. Обычно продавцы объясняют это тем, что не успели поменять ценник, например, после окончания акции. Наказание такое же, как за обман покупателя. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет от 10 000 до 30 000 рублей, для организаций — от 20 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ).
- Товар представлен без ценника. Это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет от 500 до 1 000 рублей, для организаций — от 5 000 до 10 000 рублей (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Нарушение иных требований к ценникам (правил продажи):
- Неверное ценообразование. Например, некоторые из ценников напечатаны, некоторые написаны от руки, или после цены нет слова «рубли».
- Непонятный или нечеткий ценник (например, название товара сокращено так, что текст может быть неправильно понят).
- На ценнике используется мелкий шрифт или сам ценник размещен таким образом, что покупатель вообще почти не видит написанного.
Штраф для индивидуальных предпринимателей за указанные выше нарушения составляет от 1 000 до 3 000 рублей, для организаций — от 10 000 до 30 000 рублей (статья 14.15 КоАП РФ).
Виды ценников на продукты для магазина
Ни одна торговая точка не может обойтись без этих элементов на видном для клиентов месте. Есть несколько разновидностей, первая из них – бумажные:
- обычные;
- ламинированные;
- самоклеящиеся.
Их делают на плотной бумаге или картонке. Размер может различаться в зависимости от особенностей размещения. Например, на бытовую технику их можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартных небольших габаритов.
Допускается два вида печати таких изделий:
- Печатается только шаблон, все остальное дописывается сотрудниками от руки – под название и другие параметры работники оставляют строки пустыми, достаточно сохранить бланк.
- Все полностью пропечатывается, для этого потребуется программа, которая будет автоматически прописывать информацию.
Выбрать можно только один путь – нельзя допускать, чтобы половина ценников была написана вручную, а вторая – отпечатана.
Печать ламинированных карточек происходит на плотном картоне. Это подходит для всего, на что редко меняется цена или другие сведения. Они устойчивы к влаге, пыли, грязи. Обычно используют в кафе и столовых. Могут иметь большой формат, в котором продукция группируется по категориям – отдельно хлеб, мясо, молоко.
Самоклеящиеся этикетки обычно используются для маркировки большого количества разного мелкоштучного товара. Часто это небольшие типовые рулоны. Они могут быть цветными или белыми. Допускается использовать разноцветные, чтобы выделить группы или акционные позиции.
Есть два вида:
- Наклейки без предварительной печати. Пустое окошко, на которое будет вручную прописываться все необходимое.
- Определенные шаблоны – заранее пропечатанные полосы под названия, рамка под цену.
Иногда в небольших магазинах и кафе используют грифельные доски и пишут на них мелом. Это допустимый формат при условии, что на них будут постоянно актуальные цены, и это используется по всему заведению.
Еще один менее распространенный тип – электронные табло под товарами или прейскурантом на входе. Их обновляют через базу, поэтому отпадает необходимость проверять актуальность стоимости. Из минусов – дороговизна подобного обновления и вынужденная работа только при наличии электричества.
Как правильно писать ценники на товар: образец
В создании нет особенных сложностей. Если смотреть сверху вниз, то чаще всего оформляется так:
- название ООО или ИП с указанием формы лица;
- наименование продающейся модели;
- валюта, в которой ведутся расчеты на торговой точке;
- стоимость;
- единица измерения – штука или вес;
- подпись ответственного за отдел или магазин (упразднено, теперь по желанию);
- дата формирования отчета.
В условиях жесткой конкуренции становятся незаменимыми те форматы, которые группируются и печатаются через программу. Это экономит время и позволяет контролировать актуальность, правильность оформления.
Измените написание стоимости
Есть много способов написать числительные. Вот как можно указать в коммерческом предложении стоимость в 100 000 рублей:
— 100000 рублей.Есливынеразделяетеразрядычисла пробелами, то оптимист видит это как 10 тысяч, а пессимист как один миллион.
Глазу сложно считывать такую последовательность цифр, поэтому разделители в виде пробела обязательны.
— 100 000 рублей—стандартный правильный вариант.
— 100000.00 — вариант с копейками сразу же отпугивает. Клиенту кажется, что нулей слишком много, и он уходит.
— 100 тыс. руб. — так лучше и короче.
— Всего 100 тыс. руб. — так привлекательнее, только если ваши цены не выглядят издевкой.
А еще очень здорово использовать знак ₽ вместо слова «рублей» или сокращения «руб.».
Самые распространенные ошибках при составлении ценников
Когда в магазине основная масса ценников напечатана, а несколько написаны от руки, то вас могут оштрафовать. Если нет возможности напечатать ценники с изменившейся стоимостью, то придется менять их все на рукописные.
Непонятные и нечеткие ценники. Некоторые продукты имеют длинные названия, и предприниматели сокращают их. Человек может неверно интерпретировать написанный текст и приобрести товар, который покупать не собирался.
Другой крайностью является использования на ценнике мелкого текста. Закон же требует, чтобы надписи были различимыми с того места, где находится покупатель. Поэтому при оформлении ценника на товар нужно искать «золотую» середину, то есть шрифт должен быть ни мелким, ни крупным.
Как создать ценники в одинаковом образе
Раньше необходимо было заверять печатями каждую бумагу, даже при смене ценовой политики пару раз в день. Сейчас таким образом нужно реализовывать только продукцию с лотка. Каждый прейскурант надо подписать руководителю.
Важно отследить, чтобы все печаталось или писалось в едином стиле. Недопустимо подбирать на каждый стеллаж разные форматы, цвета или размеры.
Если проходят скидки – допускается заклеить старую цену и сверху приклеить новую. Зачеркивать запрещено.
В случае продажи уцененного товара – обязательно прописывать сведения о дефектах, если они есть. Прямо должна указываться информация о недостатке.
Для редактирования шаблонов и создания новых можно пользоваться специальной программой Бизнес.ру.
Порядок устанавливает, что все этикетки необходимо прописывать четко. Покупатель, прочитав указанное там, должен получить всю нужную ему информацию.
Единый образ означает, что все напечатанные внутри конкретного торгового места или сети этикетки:
- Сделаны из одинакового материала. Если в магазине карточки изготовлены из бумаги, то все до одного должны быть бумажными. Не допускается размещать одну нарисованную мелом на доске, а другую выведеную на электронном табло. Применяется для всех изделий на продаже.
- Созданы идентичным способом. Может печататься обычным методом, выводиться на экран или писаться от руки.
- Схожи дизайном. Не допускается принципиального или заметного различия. Посетитель обязан понимать, что это этикетки из одной сети.
- Имеют схожий цвет. Это касается неакционных изделий. Для выделения продукции по акции допускается включить желтые или красные оттенки. Запрещено использовать внутри одного дискаунтера или гипермаркета одновременно больше двух окрасов. Причем оформление у них должно быть схожим. Особенно это касается розничной торговли.
Правила оформления ценников в 2021 году
Требования вступили в силу еще три года назад и теперь не нужно на каждом ценнике ставить дату оформления и печать.
Наглядно увидеть изменения можно в нашей таблице:
Как должен выглядеть ценник | Старый вид | По правилам 2021 года |
Единое оформление | да | да |
Название товара (сорт, вид) | обязательно | обязательно |
Цена за единицу, кг, бутылку | обязательно | обязательно |
Дата оформления ценника | да | допускается |
Подпись ответственного лица | да | допускается |
Печать организации | да | допускается |
Срок годности | Не обязательно | допускается |
К примеру, на бытовую технику ценники можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартного небольшого размера. В качестве носителя информации чека может быть бумага, электронное табло, грифельная доска.
Обязательные требования к оформлению ценников в 2021 году. Сравнение старых и новых правил
Требование | Комментарии | Старые Правила 1998 года |
Новые Правила | |
1. |
Единое оформление и четкость |
Это значит, что цвет, форма, шрифт, материал таблички должны быть одинаковыми для всех ценников в магазине. Также покупатель должен четко видеть и понимать стоимость каждого товара. |
обязательно |
обязательно |
2. |
Наименование товара |
На ценнике указываются название и характеристики товара. Например, конфеты «Белочка», сок «Добрый», рис «Для плова», фасованный по 1 кг и т.п. |
обязательно |
обязательно |
3. |
Сорт, вид товара |
Указывать сорт и вид надо, если они есть. Например, масло высшего сорта |
обязательно |
обязательно |
4. |
Цена за единицу (штуку, кг, 100 г, 1 м, бутылку и т. д.) |
Указывается стоимость за единицу веса или за единицу товара. Например, сыр «Гауда» —500 руб. за 1 кг, шампунь «Утенок» – 200 руб. за 1 шт. и т.п. |
обязательно |
обязательно |
5. |
Дата оформления ценника |
обязательно |
допускается |
|
6. |
Подпись ответственного лица |
обязательно |
допускается |
|
7. |
Печать организации или ИП (вместо подписи) |
обязательно |
допускается |
Как использовать ценники для роста продаж?
Ценники не только предоставляют информацию о товаре, но и продают его. Как, не нарушая правил оформления ценников, повысить эффективность продаж? Для этого возьмите на заметку несколько приемов:
-
Сделайте описание товара более эмоциональным и мотивирующим с помощью дополнительных фраз. Особенно это касается продовольствия. Например, не просто курица или говядина за 150 р., а сочная курица, нежная говядина. Не просто батон, а хрустящий батон.
Примеры для других категорий товаров: шарф из новой коллекции, свитер из мягкой шерсти, высокоскоростная видеокамера, экономичная стиральная машина и т. д.
-
Размещайте рядом с товарными ценниками листовки с надписями: скидка, новинка, цена недели, акция.
-
Подберите оптимальный размер ценников, чтобы покупатели не вглядывались в написанное.
-
Дизайн этикетки и ценника играет немаловажную роль в продажах. Сделайте его нестандартным. Но главное, соблюдайте меру, если перестараться можно и оттолкнуть клиента.
Как и почему ценники «обманывают» покупателей?
Читатели, которые работают в торговых организациях, могут оказаться по другую сторону баррикад, придя в магазин не на работу, а за покупкой. Представим, что вы выбираете товар, соотносите степень желания его приобрести с ценой и, удостоверившись, что эти два фактора совпадают, идете к кассе. А кассир вам сообщает, что вышла ошибка и цена, указанная на ценнике, на самом деле выше. Причин может быть несколько, наиболее распространенная — это приход новой партии товара по более высокой цене, а сотрудники магазина, конечно же, не успели установить новые цены. Другая причина — применение единой кассовой системы, при которой цены вводятся в кассовые аппараты магазинов централизованно и сам магазин не имеет полномочий на управление базой данных розничных цен. Разница между ценами на прилавках и в кассе может объясняться недоработкой сотрудников магазина, или же ошибочная цена берется из базы данных, в которую неверно введена стоимость товара. Как бы там ни было, ответственность за разницу «витринных» и «кассовых» цен несут работники розничных торговых точек.
Что делать покупателю? Либо купить товар по установленной цене и оправдать нарушение продавцом потребительских прав, либо положить его обратно на полку и уйти, либо добиться продажи по указанной на ценнике цене. Автор поддерживает последний вариант, главное — знать свои права и предусмотренную законом ответственность за их нарушение .
Заметим, раньше указание на то, что информация на ценниках должна соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены, содержалась в ст. 2 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», но в настоящее время такое требование в законодательстве отсутствует.
Ситуацию, когда введенные в кассовые аппараты цены не соответствуют выставленным в торговом зале ценникам и продавец просит покупателя доплатить, с точки зрения Закона о защите прав потребителя можно интерпретировать как обман потребителя, за что торговец может быть наказан штрафом. Если обман будет обнаружен уже дома, покупатель может вернуться в магазин и потребовать аннулировать совершенную сделку, то есть вернуть товар, получив обратно его полную стоимость.
Напомним нормы ст. 14.7 «Обман потребителей» КоАП РФ. Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, влекут наложение административного штрафа: на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб., на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.
Номенклатура чека изменится с 2021 года
Современные кассовые аппараты уже давно умеют выводить все реквизиты кассового чека. На плечи предпринимателей ляжет только обязательство вести номенклатурный учет, т.е. вносить номенклатуру для отбития на кассовом аппарате.
Если раньше можно было выбить чек с безликой позицией «Товар» или «Продукты» и указать общую сумму покупки, то теперь в чеке обязательно должны прописываться:
-
наименование товара,
-
количество товара,
-
цена за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС,
-
общая сумма по этой позиции.
-
Название товара должно быть максимально понятным покупателю, хотя четких требований пока нет. Лучше писать название производителя. В ближайшем будущем налоговая собирается создать единый справочник товаров, где у каждого товара будет свой код номенклатуры.
-
Длина наименования товара ограничена – надо уложиться в 128 символов без пробелов. Поэтому в некоторых случаях потребуется сокращение и желательно хорошо продуманное, ведь название товара или услуги передается в федеральную налоговую службу.
-
Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.
-
ИНН и наименование организации (продавца);
-
ФИО кассира;
-
система налогообложения;
-
признак, сумма и форма расчета;
-
номер фискального накопителя;
-
фискальный признак документа;
-
QR-код;
-
код маркировки (для товаров с обязательной маркировкой);
-
регистрационный номер онлайн-кассы и другие.
Как создать ценники в одинаковом образе
Раньше необходимо было заверять печатями каждую бумагу, даже при смене ценовой политики пару раз в день. Сейчас таким образом нужно реализовывать только продукцию с лотка. Каждый прейскурант надо подписать руководителю.
Важно отследить, чтобы все печаталось или писалось в едином стиле. Недопустимо подбирать на каждый стеллаж разные форматы, цвета или размеры.
Если проходят скидки – допускается заклеить старую цену и сверху приклеить новую. Зачеркивать запрещено.
В случае продажи уцененного товара – обязательно прописывать сведения о дефектах, если они есть. Прямо должна указываться информация о недостатке.
Для редактирования шаблонов и создания новых можно пользоваться специальной программой Бизнес.ру.
Порядок устанавливает, что все этикетки необходимо прописывать четко. Покупатель, прочитав указанное там, должен получить всю нужную ему информацию.
Единый образ означает, что все напечатанные внутри конкретного торгового места или сети этикетки:
- Сделаны из одинакового материала. Если в магазине карточки изготовлены из бумаги, то все до одного должны быть бумажными. Не допускается размещать одну нарисованную мелом на доске, а другую выведеную на электронном табло. Применяется для всех изделий на продаже.
- Созданы идентичным способом. Может печататься обычным методом, выводиться на экран или писаться от руки.
- Схожи дизайном. Не допускается принципиального или заметного различия. Посетитель обязан понимать, что это этикетки из одной сети.
- Имеют схожий цвет. Это касается неакционных изделий. Для выделения продукции по акции допускается включить желтые или красные оттенки. Запрещено использовать внутри одного дискаунтера или гипермаркета одновременно больше двух окрасов. Причем оформление у них должно быть схожим. Особенно это касается розничной торговли.
Проверка. За ошибки в ценниках штрафуют после жалобы покупателя. Сотрудники Роспотребнадзора получают письменное обращение и проводят внеплановую проверку. Обычно проверяют не только ценники, но и медкнижки, информацию на этикетках, соответствие товаров сроку годности и другие возможные нарушения.
Штраф. После проверки директору магазина выносят предписание и возбуждают дело об административном правонарушении — квалифицируют нарушение и назначают штраф.
Если нарушений несколько, штрафы суммируются. Допустим, в магазине на одних товарах нет ценника, на других — ценники отличаются по цвету. Тогда компанию могут оштрафовать на 10 000 ₽ по статье 14.8 КоАП и 30 000 ₽ — по 14.15 КоАП. В сумме штраф составит 40 000 ₽.
Как правильно размещать ценники
Правила размещения ценников не регламентируются законодательством. Обязанность продавца:
-своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, включая цену товара в рублях;
-обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.
Вот несколько рекомендаций по расположению ценников в аптеке:
- Соблюдать единый стиль для всех ценников, за исключением цвета и размера (в случае с акционными товарами)
- Указывать цены ровным четким почерком
- Размещать ценник лицевой стороной к покупателю
- На ценнике указать необходимую информацию: наименование, цена, единица измерения, подпись ответственного лица, печать и дату оформления ценника.
Как должен быть оформлен ценник на товар в 2020 году
Стоит придерживаться трех обязательных требований:
- Информативность. Нельзя размещать этикетку без полной информации о наименовании, сорте, изготовителе, массе. Для некоторых групп продукции потребуется дополнительный, более широкий перечень сведений. Можно указывать дополнительные важные данные.
- Доступность. Все должно быть напечатано или написано разборчиво, читаемо и понятно. Нельзя сокращать до неузнаваемости, приписывать что-то мелким шрифтом. Все создается по одному принятому в заведении шаблону.
- Формат. Если это небольшие прямоугольники, лучше не разбавлять их особенным дизайном, не перегружать. Достаточно простого написания, без витиеватых шрифтов. Оформление – не слишком броское, не пестрое. Желательно, чтобы итог соответствовал оформленному торговому залу.
Правила оформления ценников и этикеток в 2021 году
Ценник является одним из основных символов, применяемых в торговле. Он может быть выражен в следующих видах:
- В электронном виде.
- На бумажном носителе.
- На стенде и др.
Он содержит в себе информацию о цене, магазине, продавце, об услуге и др. Каждый продавец имеет право самостоятельно определить, каким именно образом ему оформить ценник и что туда включить, однако существуют три обязательных пункта, которые должны быть включены и при отсутствии которых будет иметь место несоответствие требованиям закона:
- наименование;
- цена за единицу;
- сорт.
В той ситуации, когда ценник на каком-либо из товаров отсутствует, продавец несет ответственность в виде штрафа в рамках административного законодательства.
Конкретных видов ценников ни ЗОЗПП, ни Постановлениями Правительства в 2021-м году не предусмотрено. Классификацию можно провести в зависимости от материального выражения ценника. Можно выделить такие виды:
- Печатные.
- Выполненные на электронном носителе.
- Написанные на грифельной доске.
- Напечатанные на стендах и др.
Каждый продавец волен сам выбирать, каким образом ему отобразить ценник.
Стандартный его размер – 72 на 42 миллиметра. Разумеется, что для некоторых видов товаров, которые в особенности относятся к не продовольственным, допускается и иная размерная линейка. Главное, чтобы ценник оставался читаемым и был доступен для ознакомления потребителем.
Выше уже было указано, что информация для продовольственной и не продовольственной продукции различна. Для того чтобы правильно оформить ценник необходимо изучит нормативы и стандарты, указанные в Постановлении Правительства.
Так, например, для маркировки в аптеке к ценникам предъявляются жесткие требования. Так, в нем должно быть отражено:
- Название препарата.
- Фармакологические свойства.
- Страна производителя.
- Срок годности.
- Дата изготовления ценника и др.
Разумеется, что не все продавцы добросовестно относятся к оформлению ценников. При выявлении нарушений на таких предпринимателей может быть наложен административный штраф.