Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Вся правда» о гарантийном сроке товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантийный срок – это тот срок, в течение которого потребитель, при обнаружении каких-либо недостатков и дефектов в приобретенном товаре, может предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или ИП, импортеру) требования относительно качества товара (о возврате, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении цены и др.), а они обязаны удовлетворить законные требования потребителя (пункт 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей).
Понятие гарантийного срока товара
Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования. На продовольственные товары, а также товары недлительного и разового пользования, такие как косметика, парфюмерия, предметы санитарии и гигиены, лекарственные препараты, БАДы, бытовая химия, производитель в обязательном порядке устанавливает срок годности.
Сроки гарантии отличаются в зависимости от характера товара. К примеру, на автомобили и иной транспорт эти сроки устанавливаются от двух лет, на бытовую технику от полугода, на одежду и обувь от одного до нескольких месяцев или года. Если речь идет об объекте долевого строительства, то специальный закон о долевом строительстве обязывает застройщика устанавливать гарантийный срок на такой объект не менее 5 лет.
Нужно учитывать условия эксплуатации и соблюдение владельцем правил использования, хранения или транспортировки товара, т.е. действия самого потребителя могут привести к преждевременному износу и порче изделия.
Статьей 476 ГК РФ и пунктом 6 статьи 18 Закона о защите прав потребителей прямо предусмотрено, что продавец отвечает за недостатки товара, выявленного в гарантийный период, только в том случае, если не докажет, что недостатки возникли именно по вине самого потребителя после передачи ему товара, т.е. по не зависящим от продавца или изготовителя причинам.
Мы говорим о тех случаях, когда вещь выходит из строя полностью или частично при надлежащей и правильной эксплуатации.
Бывает, что вы приобретаете новые сапоги или пальто, а через месяц обнаруживаете разрыв ткани, отклеившуюся подошву, характерные пятна в окрасе изделия, разрыв молнии, либо дыру в прохудившемся месте на ткани, либо внезапно выходит из строя недавно приобретенная бытовая техника или дорой гаджет. В подобных случаях можно ставить вопрос о ненадлежащем качестве изделия, речь может идти также о производственном дефекте товара.
Что дополнительно нужно знать о гарантийном сроке товара
- Гарантийный срок товара продлевается на период гарантийного ремонта (пункт 3 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)
- При замене товара гарантийный срок течет заново, т.е. с момента замены (пункт 2 статьи 21 Закона о защите прав потребителей)
- При замене комплектующего изделия или составной части товара, гарантия на новое изделие или составную часть течет заново, т.е. с момента выдачи товара с ремонта (пункт 4 статьи 20 Закона о защите прав потребителей)
- Гарантийный срок исчисляется единицами времени: годами, месяцами, днями; и иными единицами измерения, в зависимости от функций и назначения товара: километрами, метрами и др. (пункт 3 статьи 5 Закона о защите прав потребителей)
- Информация о сроке гарантии на товар указывается в гарантийном талоне, в квитанции либо в договоре купли-продажи. Гарантия производителя, как правило, прописывается в технической документации на товар.
Как и когда возвращают гарантийное обеспечение по 44-ФЗ
Подробнее опишем, как поставщик может выполнить требование заказчика и как долго будет действовать гарантия в каждом случае.
Способ 1 — перевод средств на счёт заказчика. Переведённые средства замораживаются и возвращаются на счёт максимум в течение 30 дней с момента окончания исполнения обязательств. А если закупка проводилась для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, то заказчик должен вернуть деньги в течение 15 дней.
Способ 2 — использование независимой гарантии. Поставщик может воспользоваться независимой гарантией, тогда ему не придётся вносить собственные средства. Срок гарантии обязательно должен превышать срок исполнения гарантийных обязательств, установленный договором, не менее, чем на один месяц.
Типовая форма независимой гарантии
Чего еще ждать заказчикам?
Начиная с 01.07.2022 Правительство РФ вправе установить типовую форму независимой гарантии (ст. 2 Закона № 109-ФЗ).
Введение типовой формы – это еще один шаг к унификации и стандартизации системы закупок, что, в свою очередь, позволит снизить риск нарушений как при выдаче, так и при рассмотрении независимой гарантии.
[1] Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
[2] Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, утв. Президиумом ВС РФ 05.06.2019.
[3] Часть 3 ст. 45 Закона о контрактной системе.
[4] При отсутствии предусмотренных ГК РФ оснований для отказа в удовлетворении этого требования.
В чем отличие обеспечения гарантийных обязательств от обеспечения исполнения контракта
Назовем отдельно еще 2 отличительные особенности помимо названных выше:
- Заказчик может выставить требование об обеспечении гарантийных обязательств даже тогда, когда внесение обеспечения исполнения контракта не требуется. Например, при приобретении компьютерной техники путем электронного запроса котировок заказчик может не устанавливать требование об ОИК (ч.1 ст.96 44-ФЗ), но может потребовать гарантийные меры, т.к. при закупках оборудования обязан обозначить требования к гарантийным обязательствам в техническом задании.
- ОИК предоставляется победителем закупки до подписания контракта, а обеспечение ГО предоставляется поставщиком (исполнителем, подрядчиком) до подписания акта с Заказчиком.
8.1. В соответствии с нормами ч. 27 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ:
– заказчик не устанавливает в документации о конкурентной закупке требование обеспечения заявок на участие в закупке, если Н(М)ЦД не превышает 5 млн. руб.
– в случае, если Н(М)ЦД превышает 5 млн. руб., то заказчик вправе установить в документации о закупке требование к обеспечению заявок на участие в закупке в размере не более 5 % Н(М)ЦД.
8.2. ВАЖНО! Для СМП и ССП (в том числе для СЗ) законодатель устанавливает иной размер обеспечения заявки.
8.3. В соответствии с нормами ч. 14.1 пп. «б» п.8 ч. 19.1 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ ст. 3.2, п. 23 Положения о закупках СМП и ССП, утв. ПП РФ № 1352:
– если в документации о закупке, осуществляемой среди СМП и ССП (в том числе среди СЗ), установлено требование к обеспечению заявки на участие в закупке, то в данном случае размер такого обеспечения не может превышать 2 % Н(М)ЦД;
– при этом данное обеспечение заявки может предоставляться участником закупки по его выбору путем внесения денежных средствили путем предоставления независимой гарантии.
8.4. В данном случае при определении права заказчика на установления требования о предоставлении обеспечения заявки участником закупки, применяются общие положения ч. 27 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ, но с учетом норм п. 23 Положения о закупках СМП и ССП, утв. ПП РФ № 1352.
Сроки гарантийного ремонта
Еще один важный вопрос — сроки гарантийного ремонта. Пункт 1 ст. 20 Закона N 2300-1 обязывает продавца (изготовителя или иное управомоченное лицо) устранить недостатки товара незамедлительно. Под словом «незамедлительно» следует понимать минимальный срок, объективно необходимый для устранения недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.
Все же, несмотря на вполне определенное толкование этого положения Закона, представления о «незамедлительности» у продавца и покупателя могут не совпадать, и в этих условиях лучше, чтобы максимальный срок устранения недостатков был определен договором. Исходя из сложившейся судебной практики, данный срок не может быть продлен из-за отсутствия запасных частей на складе или необходимого оборудования, хотя зачастую именно это и служит основанием для задержки с окончанием ремонта.
Другой комментарий к Ст. 471 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, осуществляемого в соответствии с правилами ст. 457 и 314 ГК (см. комментарии к ним). Это правило носит диспозитивный характер, и момент, с которого начинает течь гарантийный срок, в договоре может быть определен по-иному.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлены особые правила, касающиеся случаев, когда гарантийный срок на товар был установлен, однако реально покупатель не может использовать переданный товар по обстоятельствам, зависящим от продавца. Эти правила заключаются в том, что гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном ст. 483 ГК (см. комментарий к ней).
3. В п. 3 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому гарантийный срок на комплектующее изделие (о понятии комплектности см. ст. 478) считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. Однако это правило носит диспозитивный характер, и в конкретном договоре может быть предусмотрено иное.
Товар без гарантийного срока
Существенно, что по закону о защите прав потребителей ни производитель, ни продавец товаров не обязаны давать гарантий. Однако и в этом случае, даже не располагая документальными подтверждениями покупки в виде квитанции об оплате или товарного чека, покупатель будет вправе защитить свои интересы. Эта норма присутствует в ч. 1 п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1.
Для обращения к продавцу относительно недостатков продукта, выявленных после продажи, покупателю следует:
- придерживаться разумных сроков, не превышающих двухлетнего периода после покупки;
- предоставить доказательства, что дефект был скрытым, а не возник по вине самого владельца.
В спорной ситуации предполагается проведение экспертизы стороной, к которой покупатель предъявил претензии, за её счёт (ч. 3 п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1). Покупатель вправе получить доступ к проведению экспертизы, а также через суд добиваться признания её ошибочной. В ч. 4 того же пункта указано, что затраты на экспертизу, выявившую возникновение недостатков в изделии не по вине продавца (или производителя), потребителю придётся возмещать.
Гарантия на комплектующие и составные части товара
Вопрос распространения гарантии качества товара на каждый из его отдельных элементов регулируется нормами п. 3 ст. 19. На комплектующие или составные части изделия производитель или продавец могут распространить гарантийное обязательство, как и на продукт в целом.
При несовпадении гарантийных периодов выдвижение потребителем претензий относительно недостатков, выявленных в комплектующих или отдельных элементах допустимо, если не истёк срок:
- для продукта в целом;
- для дефектного элемента с большим, нежели у всего изделия в целом, гарантийным периодом.
Что такое гарантийный срок
Гарантийный срок – это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона (ст. 5 Закона «О защите прав потребителей»).
Переведем с юридического на доступный язык. О чем статьи 18 и 29 Закона?
Статья 18 говорит, какие требования потребитель может предъявить продавцу в случае обнаружения недостатка в товаре.
Статья 29 – тоже самое, только в отношении недостатков работы или услуги.
Здесь и далее будем рассматривать вопрос только в контексте ненадлежащего качества товаров. В отношении услуг и работ данные правила могут быть применены по аналогии.
Итак, обнаружив в товаре недостаток потребитель вправе потребовать:
- Безвозмездного устранения недостатка (гарантийный ремонт);
- Замены товара на аналогичный или другой марки;
- Соразмерного уменьшения покупной цены;
- Возврата денег.
Указанные требования можно предъявить только в течение гарантийного срока. Если гарантийный срок истек или не установлен , Закон устанавливает иные правила возврата товара (см. об этом ниже).
С гарантийным сроком часто путают срок службы, срок годности, также встречается просто термин «гарантия». Например, встречаются такие формулировки:
- Гарантия качества,
- Срок гарантии и пр.
Как видим, здесь все намешано и зачастую сами продавцы не могут отличить гарантийный срок от сроков гарантийного ремонта и сроков службы.
Такого понятия как «Гарантия» действующее законодательство не содержит. Это еще один термин, породивший в быту заблуждения.
Срок гарантии – это гарантийный срок.
Срок гарантии – это не гарантия качества товара!
Так, гарантия не означает, что продавец или изготовитель гарантируют, что товар будет работать в течение определенного срока. Для это законом установлены иные понятия:
- Срок службы
Срок службы – это период времени, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению.
- Срок годности
Срок годности упоминается в контексте продуктов питания, медикаментов, бытовой химии и означает период времени, по истечении которого указанная продукция считается непригодной для использования по назначению.
Дилер продает гарантию за 1% от цены автомобиля: это законно?
Как объяснили в Роспотребнадзоре, согласно законодательству, гарантийные обязательства не могут продаваться.
«Гарантийный срок либо есть, либо нет, продавать дилер его не может. Дилер может только назначить свою гарантию, если производитель ее не обеспечивает. Но само предоставление гарантии за деньги невозможно. Также следует особо подчеркнуть, что любые дополнительные услуги, которые вправе предлагать любой хозяйствующий субъект, должны обладать потребительской полезностью, а их стоимость доводится до потребителей в рублях. Указание на стоимость услуг в процентах недопустимо, если речь не идет о финансовых услугах (вклад, потребительский кредит), где этот вопрос регулируется специальным законодательством», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Предоставление подменного товара
В отношении товаров длительного пользования (например, холодильника, телевизора) изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет (п. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»).
Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, установлен Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. В него входят, в частности, автомобили, мебель, определенные электробытовые приборы (например, электробритвы, электрофены, бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрочайники и др.).
Минпромторг назвал ответственных за гарантийное обслуживание товаров, электроники и оборудования, купленных по схемам параллельного импорта
По мнению ведомства, гарантийное обслуживание и качественный ремонт товаров, которые ввозят в РФ по параллельному импорту, будут осуществлять продавцы. Они могут это делать напрямую или через уполномоченные сервисные центры.
«В соответствии с существующим российским законодательством, гарантийное обслуживание и использование при ремонте оригинальных запчастей является обязанностью продавца», — пояснили изданию в Минпромторге.
По данным портала iGuides, в РФ в продаже уже появились смартфоны Samsung, привезённые из Казахстана. Их начали продавать в DNS, «Связном» и «М.Видео».
6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в РФ. В документе перечислено 96 позиций, в числе которых: игрушки, игры и спортивный инвентарь (Xbox, Nintendo, PlayStation), часы всех видов и их запчасти (Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer), средства наземного транспорта (такие как Tesla, Toyota, Volvo, Renault), различная техника (HP, Siemens, Bosch, Motorola, Samsung, Panasonic, Intel, Xeon, Sony, Phillips, Apple, Asus, Nokia, LG, Dell, Dyson) и не только.
Федеральная таможенная служба России пояснила, что параллельный импорт не откроет границ РФ для ввоза контрафакта, так как будет распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров.
12 и 13 мая разрешили продавать товары из списка параллельного импорта маркетплейсы Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет». В компаниях отметили, что без подтверждения оригинальности товар скроют из продажи. Такая мера поможет избежать продажи подделок. Маркетплейсы обещает блокировать продавцов в случае нарушения ими правил продажи товаров параллельного импорта, особенно при попытке реализации контрафакта.
18 мая Минпромторг сообщил, что планирует пересматривать список товаров для параллельного импорта раз в квартал. Необходимость пересмотра будет определяться на основании мониторинга наличия товаров.
21 мая Правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности компании, ввозящие товары в рамках параллельного импорта. Освобождение от ответственности за ввоз товаров из списка параллельного импорта Минпромторга будет прописано на законодательном уровне и будет касаться исключительно товаров из этого списка.
Гарантийный срок на сезонный товар
При покупке сезонного товара, т.е. товара предназначенного к использованию и эксплуатации в определенный сезон года, срок гарантии начинает течь не в момент покупки этой вещи, а с момента, когда начинается соответствующий сезон после покупки. Если товар куплен по образцам, либо приобретён удаленно и получен почтой, или доставлен курьером, то срок гарантии следует исчислять именно с момента получения данного товара покупателем.
Если же товар приобретен после наступления начала сезона, для которого он предназначен, то гарантия на него начинает течь с момента покупки или доставки.
Итак, для сезонных товаров гарантийный срок начинается:
- По общему правилу – с наступлением соответствующего сезона
- При покупке товара после наступления соответствующего сезона – с момента передачи товара
- При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) – с момента наступления соответствующего сезона
- При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) после наступления соответствующего сезона – с момента доставки товара
Официально утвержденного списка сезонных товаров в нашей стране не существует, но в статье 19 Закона о защите прав потребителей прописано: одежда, обувь и прочее, поэтому чаще всего речь идет о зимней, демисезонной, летней обуви или верхней одежде. Полагаем, что сюда же можно отнести, к примеру, горные лыжи и другой зимний спортивный инвентарь, использование которого в нашей стране возможно только в зимний сезон.
В любом случае, для определения сезонности товара следует исходить из назначения товара, из информации о нем, учитывать его характеристики и правила эксплуатации в целом.
В каждом субъекте устанавливаются свои даты начала сезонов, что объясняется разными климатическим условиями в разных концах страны, и определяются они местным законодательством каждого субъекта Российской Федерации.
Для Санкт-Петербурга установлены следующие даты наступления сезонов (Закон Санкт-Петербурга от 28.05.1997 г.):
- Зимний сезон – с 5 декабря
- Весенний сезон – с 17 марта
- Летний сезон – со 2 июня
- Осенний сезон – с 12 сентября