Вывоз мусора в садовых и дачных товариществах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вывоз мусора в садовых и дачных товариществах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Схема создания контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для ее размещения. Если собственник земельного участка — муниципалитет, то орган местного самоуправления принимает решение о создании места накопления отходов и сам оборудует на этом месте контейнерную площадку. Сделайте это по муниципальным правилам благоустройства территории. Кроме того, соблюдайте требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Создайте места накопления ТКО

Мусор можно накапливать путем его раздельного складирования по видам и группам отходов, а также по группам однородных отходов (п. 2 ст. 13.4 Закона № 89-ФЗ). Для организации раздельного сбора мусора понадобятся несколько контейнеров: для пластика, стекла, бумаги и пищевых отходов. Все они должны быть подписаны.

С 1 января 2019 года в связи с поправками в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» ФЗ-89 в России был запущен проект так называемой «мусорной реформы». Исполняются Постановления Правительства РФ об обращении с ТКО, разработаны региональные программы по обращению с отходами. Однако дискуссии вокруг нововведений не утихают и по сей день. Нерешенных вопросов много, возмущения в рядах садоводов тоже хватает.

Согласно реформе обязанности по вывозу мусора в каждом муниципалитете должны быть возложены на региональных операторов и все садоводческие товарищества обязаны заключить с ними договора на вывоз мусора. Однако, на сегодняшний день существует категория садовых товариществ, которые до сих пор этого не сделали, либо столкнулись с определенными трудностями, например договор есть, но вывоз мусора не производится.

Проблема усугубляется еще и тем, что сами члены садоводческого товарищества не имеют возможности выбирать оператора. Эта процедура проводится региональными властями на конкурсной основе -выполнять работы могут только муниципальные или государственные предприятия, имеющие необходимые лицензии. В отдельно взятой области, республике или крае назначается только один оператор, который при отсутствии возможности выбора у садоводов становится монополистом.

С 1 января 2019 года все СНТ должны иметь договор с региональным оператором на вывоз ТКО.

А также должным образом обустроить на территории садоводства мусорную площадку.

Плату за вывоз мусора из СНТ можно вносить двумя способами:

  • равными долями в течение 12 календарных месяцев;
  • разделить всю сумму на количество месяцев дачного сезона и платить только в то время, когда садоводы находятся на своих загородных участках.

Обязанность председателя — оплачивать услуги из взносов, собранных с садоводов. Если договор на вывоз мусора заключен с СНТ, то никакие дополнительные платы дачникам вносить не придется.

Российское законодательство разделило все отходы на пять классов, различных по степени безопасности:

  • 1 класс – чрезвычайно опасные отходы (например, ртуть и иные вещества, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека);
  • 2 класс – высокоопасные отходы (отработанные продукты нефтяной промышленности, аккумуляторные батареи и иные предметы, содержащие кислоту);
  • 3 класс – умеренно-опасные отходы (краски, масла, а также другие лакокрасочные материалы, предметы, пропитанные химическими соединениями);
  • 4 класс – малоопасные отходы (макулатура, остатки строительных материалов, известь, автомобильные шины и т.д.);
  • 5 класс — практически неопасные отходы, которые можно считать безвредными для окружающей среды и здоровья человека.

Региональный оператор в СНТ обязан вывозить только твердые бытовые отходы, относящиеся к пятому классу.

Это бытовой мусор, который копится у каждого владельца частного дома или квартиры в результате повседневной жизнедеятельности: упаковки от продуктов, остатки пищи, пакеты, а также старая бытовая техника, одежда и обувь, поломанная мебель, фасовочный картон, упаковочная бумага и т.д.

Также региональный оператор имеет право не забирать мусор, если он способен нанести вред здоровью людей или вывести мусороуборочную технику из строя.

Меры безопасности, ограждение контейнерной площадки

Железные баки часто похищаются асоциальными элементами для сдачи в пункты приема металлолома. Во избежание подобных инцидентов управляющие компании вынуждены прибегать к защитным мерам:

  • Возводятся ограждения с воротами на участках. Жильцы могут беспрепятственно выбрасывать мусор, но возможности вынести бак нет.
  • Устанавливаются замки. Ключи есть только у водителей специализированных автомобилей, занимающихся вывозом ТБО и ТКО.
  • На баках устанавливается клеймо управляющей компании. Это защищает от использования контейнеров в других местах или сдачи их в металлолом.
  • Устанавливается сигнализация.
  • Ведется видеонаблюдение.

Сколько придется платить за вывоз мусора?

Эта сумма зависит от региона. В настоящий момент стоимость вывоза мусора с человека (за исключением некоторых регионов) составляет примерно 90–120 рублей.

Узнать точную сумму за вывоз мусора можно, позвонив в компанию, которая вас обслуживает. Либо посмотреть на их сайте.

Так же сумма зависит от того, какой вариант оплаты вы выбираете. Например, в Московской области члены СНТ платят: по фиксированному тарифу – 55–80 рублей, вывоз мусора по факту – 90–110 рублей (контейнер объемом 110 л).

Как вариант выгоднее? Зависит от того, живете вы на даче (в частном доме) или приезжаете туда на выходные.

Если живете постоянно, мусора накапливаете много, тогда выгоднее фиксированный тариф.

Если приезжаете редко, отходов у вас мало, дешевле будет оплачивать вывоз мусора по факту. Но в этом случае вам нужно будет купить контейнер, а это лишние затраты. Плюс вам самим нужно будет звонить оператору и вызывать мусоровоз по мере накопления бака. И еще один минус – вам придется самим отслеживать приезд мусоровоза и опустошать бак своими же силами.

Какой бы тариф вы не выбрали, оплачивать надо любом случае в администрацию СНТ – то есть, платежки нести именно туда. А уже они буду рассчитываться с компанией, которая занимается вывозом мусора.

Что делать, если мусор не вывозится

Переполненные контейнеры – пока ещё распространенное в некоторых регионах явление, и решить такую проблему можно через единого регионального оператора или обращением в СЭС и Роспотребнадзор. Перед этим необходимо получить ответ от местной администрации, которая заключала договор с компанией, обслуживающей вашу территорию. Договор должен быть заключен по форме в статье 24.7 п.

5 (Федеральный Закон №89-ФЗ). Иные варианты не могут быть полноценной заменой указанной типовой форме и в случае судебного разбирательства могут возникнуть дополнительные вопросы к обеим сторонам договора.

Если твердые бытовые и коммунальные отходы вывозятся по расписанию, но наполняемость баков опережает режим работы обслуживающей организации, стоит попробовать решить вопрос с администрацией населенного пункта или района напрямую и мирно, в порядке переговоров.

Напоминаем: летом отходы должны вывозить ежедневно, зимой – каждые 3 дня. Иное является нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

На случай, когда такая возможность себя не оправдает, собственники могут направить жалобы коллективно или индивидуально – на сайты надзорных организаций или лично в приёмные.

В ситуации, когда права собственников нарушает единый региональный оператор, вся информация направляется в местный Росприроднадзор (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования). Именно эта организация выдаёт лицензии компаниям на вывоз ТКО и ТБО, и если баки не опустошаются согласно условиям договора, Росприроднадзор имеет право отозвать лицензию у компании, представляющей единого регионального оператора.

В заключении хотим отметить, что соблюдение дисциплины по раздельному сбору и утилизации отходов – задача и для исполнительных организаций, и для собственников жилья. Уважайте соседей, не нарушайте порядок на площадках для сбора ТБО, отделяйте пищевые отходы от всех остальных. Таких несложных, но эффективных действий будет достаточно, чтобы всего 4-5 лет в масштабах всей России сократить территории свалок на 60% и более.

А для того, чтобы контейнеры и урны были полезны и не портили окружающий ландшафт, в «ТоргКомс-Групп» всегда можно приобрести яркие, информативные накопители для разных видов ТБО.

Действующий основополагающий документ, в котором определены все тематические требования – это СанПиН от 10.06.2010 года.

В нем устанавливаются правила установки мусорных контейнеров возле жилых домов разной этажности, графики опустошения баков и другая информация.

Санитарные нормы регламентируются и в других документах:

  • нововведения по ФЗ №505 – законодательные нормы о стандартах хранения и утилизации ТБО;
  • СанПин от 1988 года – регулируют наименьшее расстояние от бака для нечистот до жилого помещения;
  • СНиП – определена дальность размещения отходников от частных домов в местах индивидуальной застройки.

Требования к организации места под мусорные контейнеры

Основные требования по расстоянию до различных объектов и организации площадок под контейнеры изложены в СанПиН 42-128-4690-88. В нем указано, что минимальное расстояние от дома до мусорного контейнера предусмотрено санитарными нормами и составляет 20 м. Для удобства пользования рассчитана и максимальная удаленность.

Специалистами определено, что мусорными баками удобно пользоваться, если они стоят не дальше 100 м. На большее расстояние неудобно ежедневно путешествовать с пакетом или ведром отходов.

Место под контейнер должно быть устроено надлежащим образом.

Делается бетонная или асфальтированная площадка, выступающая над уровнем земли на 100–200 мм. Баки ставятся на нее. В контейнеры не должна попадать вода с земли после дождя и усиливать гниение их содержимого.

С одной стороны оставляется свободное пространство, проходит оборудованная для мусоровоза дорога. Она должна быть засыпана гравием или иметь твердое покрытие, позволяющее подъезжать при любой погоде. С трех оставшихся сторон площадка с контейнерами должна быть огорожена.

Читайте также:  Размер командировочных расходов в 2023 году суточные за границу

Количество мусорных баков рассчитывается по числу граждан, проживающих в доме или двух соседних жилых зданиях, для которых ставятся баки. На одной площадке их допускается максимум 5 штук.

В порядке рекомендации указано не ставить мусорные баки со стороны парадного входа в дом. Кроме этого, между домом и мусорным контейнером не должно быть:

  • зон отдыха;
  • спортивных площадок;
  • пешеходных и велосипедных дорожек.

Рядом с местом, где расположена мусорка, разрешается выгул собак и других животных на организованных для этого местах. Хозяева должны следить за тем, чтобы животные не забегали на территорию, где хранится мусор.

Баки делаются из листового металла или пластика. Они должны быть герметичными и прочными, выдерживать вес полной загрузки, не разрушаться кислыми и щелочными растворами. Твердое и гладкое дно и боковая поверхность не позволят грызунам проникнуть внутрь в поисках еды.

Объем емкостей составляет 2–4 куба. У контейнеров делаются специальные борта или другие приспособления для выгрузки отходов в машину.

Контейнерная площадка

Контейнерная площадка должна быть в каждом товариществе. Обустраивать придется за свой счет. Лучше заранее подготовиться к дачному сезону, чтобы внести ее в муниципальный реестр, заключить договор на вывоз мусора.

При этом одна площадка должна отвечать всем санитарным нормам: удаленность от жилых домов не менее 25 метров, отсутствие рядом водных источников и водоемов, также необходимо, чтобы контейнеры стояли не на земле, а на специально заасфальтированной или забетонированной площадке.

Кстати, контейнеры или емкость для сбора мусора нужно приобретать самостоятельно.

Если вы не оформите должным образом документы, то платить придется по установленным в вашем регионе нормативам. Если раньше каждый член товарищества мог заключить договор индивидуально, то по новому законодательству это запрещено.

В среднем годовая плата с одного участка составляет порядка 2 000 рублей.

За отсутствие договора между СНТ и региональным оператором, может быть наложен штраф до 250 000 рублей.

Самостоятельно СНТ или ДНТ (ДНП) тарифы устанавливать не могут.

В Башкирии, например, установлен норматив 0,72 куб на одного члена товарищества в год, не на человека, а на одного участника. Тариф около 450 рублей, если, к примеру, в товариществе 100 участников, то заплатить придется порядка 38 000 рублей. Не такая большая сумма. Сколько будет по факту — считайте сами, сумма будет гораздо ниже нормативной.

Сведения в реестр вносятся на основе заявок собственников площадок

Муниципалитет после решения о создании на своей земле площадки для сбора мусора должен в течение трёх рабочих дней внести информацию о ней в реестр. Если территория под местом накопления ТКО – частная, то собственник подаёт в орган МСУ заявление на внесение контейнерной площадки в реестр. Заявка должна быть подана по установленной муниципальными властями форме не позднее, чем через три дня после начала использования места для сбора отходов.

Орган МСУ может ответить на заявление отказом, если оно не соответствует утверждённой форме, в нём содержится недостоверная информация или создание контейнерной площадки не было ранее согласовано. На устранение нарушений и повторное обращение за внесением сведений в реестр закон даёт 30 рабочих дней. При положительном решении данные о месте сбора ТКО вносятся в реестр в течение пяти рабочих дней.

Сколько придется платить за вывоз мусора?

Эта сумма зависит от региона. В настоящий момент стоимость вывоза мусора с человека (за исключением некоторых регионов) составляет примерно 90–120 рублей.

Узнать точную сумму за вывоз мусора можно, позвонив в компанию, которая вас обслуживает. Либо посмотреть на их сайте.

Так же сумма зависит от того, какой вариант оплаты вы выбираете. Например, в Московской области члены СНТ платят: по фиксированному тарифу – 55–80 рублей, вывоз мусора по факту – 90–110 рублей (контейнер объемом 110 л).

Как вариант выгоднее? Зависит от того, живете вы на даче (в частном доме) или приезжаете туда на выходные.

Если живете постоянно, мусора накапливаете много, тогда выгоднее фиксированный тариф.

Если приезжаете редко, отходов у вас мало, дешевле будет оплачивать вывоз мусора по факту. Но в этом случае вам нужно будет купить контейнер, а это лишние затраты. Плюс вам самим нужно будет звонить оператору и вызывать мусоровоз по мере накопления бака. И еще один минус – вам придется самим отслеживать приезд мусоровоза и опустошать бак своими же силами.

Читайте также:  Все пути получения гражданства РФ для молдаван

Какой бы тариф вы не выбрали, оплачивать надо любом случае в администрацию СНТ – то есть, платежки нести именно туда. А уже они буду рассчитываться с компанией, которая занимается вывозом мусора.

Сколько придется платить за вывоз мусора?

Эта сумма зависит от региона. В настоящий момент стоимость вывоза мусора с человека (за исключением некоторых регионов) составляет примерно 90–120 рублей.

Узнать точную сумму за вывоз мусора можно, позвонив в компанию, которая вас обслуживает. Либо посмотреть на их сайте.

Так же сумма зависит от того, какой вариант оплаты вы выбираете. Например, в Московской области члены СНТ платят: по фиксированному тарифу – 55–80 рублей, вывоз мусора по факту – 90–110 рублей (контейнер объемом 110 л).

Как вариант выгоднее? Зависит от того, живете вы на даче (в частном доме) или приезжаете туда на выходные.

Если живете постоянно, мусора накапливаете много, тогда выгоднее фиксированный тариф.

Если приезжаете редко, отходов у вас мало, дешевле будет оплачивать вывоз мусора по факту. Но в этом случае вам нужно будет купить контейнер, а это лишние затраты. Плюс вам самим нужно будет звонить оператору и вызывать мусоровоз по мере накопления бака. И еще один минус – вам придется самим отслеживать приезд мусоровоза и опустошать бак своими же силами.

Какой бы тариф вы не выбрали, оплачивать надо любом случае в администрацию СНТ – то есть, платежки нести именно туда. А уже они буду рассчитываться с компанией, которая занимается вывозом мусора.

Ответственность за нарушения и их устранение

Так как обязанность по формированию контейнерных площадок в частном секторе возлагается на местную администрацию, то ответственность за их отсутствие тоже лежит на местных властях. Что касается МКД, то организация самих площадок и их дальнейшее обслуживание для контейнеров — это компетенция собственников жилья или лиц, под управлением которых находится дом, если указанные объекты относятся к общему имуществу. Если же имущество не относится к общедомовому, то это уже прерогатива местных властей.

Масштабно анализируя отечественные нормы права, можно прийти к выводу, что обязанность по организации территорий накопления ТКО, включая обслуживание и чистку емкостей, мусоропровода, контейнерных площадок, размещенных на общедомовых земельных участках, лежит на собственниках помещений МКД или управляющих организациях — УК, ТСЖ и пр.

В сельской местности и поселках городского типа

СНТ (садовые некоммерческие товарищества), поселения городского типа, ГСК (гаражно-строительные кооперативы) собирают мусор на отведенных участках. Размещают баки вблизи домов, чтобы жильцам не пришлось далеко ходить.

Нормы установки мусорных контейнеров в частном секторе сельской местности регулируются законодательством. Нередки следующие нарушения:

  • Установка наполнителей на расстоянии менее 9 м от газораспределителя и электростанции.
  • Размещение возле трассы и железной дороги. Площадка ограждается со стороны трассы и должна быть не ближе чем в 20 м от них.

Если в поселке есть лесной массив, или он является частью заповедника, то перед установкой нужно получить разрешение от природоохранной организации.

Управляющая компания должна регулярно вывозить мусор из баков, следить за чистотой на площадке в деревне.

Несанкционированный выброс мусора грозит нарушителю штрафом.

Сколько придется платить за вывоз мусора?

Эта сумма зависит от региона. В настоящий момент стоимость вывоза мусора с человека (за исключением некоторых регионов) составляет примерно 90–120 рублей.

Узнать точную сумму за вывоз мусора можно, позвонив в компанию, которая вас обслуживает. Либо посмотреть на их сайте.

Так же сумма зависит от того, какой вариант оплаты вы выбираете. Например, в Московской области члены СНТ платят: по фиксированному тарифу – 55–80 рублей, вывоз мусора по факту – 90–110 рублей (контейнер объемом 110 л).

Как вариант выгоднее? Зависит от того, живете вы на даче (в частном доме) или приезжаете туда на выходные.

Если живете постоянно, мусора накапливаете много, тогда выгоднее фиксированный тариф.

Если приезжаете редко, отходов у вас мало, дешевле будет оплачивать вывоз мусора по факту. Но в этом случае вам нужно будет купить контейнер, а это лишние затраты. Плюс вам самим нужно будет звонить оператору и вызывать мусоровоз по мере накопления бака. И еще один минус – вам придется самим отслеживать приезд мусоровоза и опустошать бак своими же силами.

Какой бы тариф вы не выбрали, оплачивать надо любом случае в администрацию СНТ – то есть, платежки нести именно туда. А уже они буду рассчитываться с компанией, которая занимается вывозом мусора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *