Пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.

Изменения, которые необходимо учесть при расчете больничного листка

В перечень граждан, которым выдается листок нетрудоспособности приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н, который вступил в силу 14.12.2020, добавлены:

  • руководители организаций, являющиеся единственными участниками, учредителями или собственниками имущества;

  • лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Ранее в приказе Минздрава эти граждане не упоминались, но законом 255-ФЗ их включили в число застрахованных лиц.

В приказе подробно изложен порядок выдачи электронных больничных, в том числе для сотрудников, работающих по совместительству. Если совместителю положена оплата в разных местах работы, то ему выдаются бумажные больничные листы в необходимом количестве, но электронный больничный лист при этом будет сформирован один и его номер можно будет сообщить всем работодателям.

Новые правила Минздрава:

  • оформление и продления больничных при травмах, полученных на производстве или в результате несчастного случая;

  • выдачи больничных при направлении на санаторно-курортное лечение или МСЭ.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Расчет стажа для больничного

В страховой стаж включается весь период осуществляемой сотрудником трудовой деятельности, на протяжении которого он обладал обязательной социальной страховкой.

Фактически это:

  • период работы по трудовому договору в данной организации и прочих;
  • периоды гражданской или государственной службы;
  • периоды иной деятельности, попадающей под пункты ст. 16 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Определяются периоды по трудовой книжке. При расхождениях или неполных данных анализу подвергаются и другие подтверждающие документы: трудовые договоры, не отмеченные в трудовой книжке, выписки из приказов, лицевые счета и т. п. (по перечисленным в п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа…, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

В страховой стаж включается и отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком до 3 лет (согласно письму ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424).

Расчет стажа для больничного листа осуществляется следующим образом:

  • каждые 30 дней периода трудовой деятельности складываются в календарные месяцы;
  • каждые 12 сложенных месяцев образуют полный страховой год.

Если стаж был подсчитан неверно

Выплаты по листку нетрудоспособности осуществляются Фондом социального страхования (за исключением первых 3 дней — они оплачиваются непосредственно работодателем).

Произведенный и внесенный в больничный лист бухгалтером или индивидуальным предпринимателем, страховой стаж определяет размер больничного пособия, выплачиваемого в итоге ФСС РФ.

Если инспекторам ФСС РФ общая сумма, подлежащая выплате сотруднику, покажется явно завышенной, то они вправе изменить ее на свое усмотрение.

Сотрудник, в свою очередь, должен иметь на руках все документы, подтверждающие правильность подсчета страхового стажа и соответствия реальности суммы пособия по больничному листу.

Читайте также:  За сколько подают заявление в ЗАГС для регистрации брака в 2023 году

Взыскать или удержать с последующих заработных плат неправильно рассчитанное и выплаченное пособие с работника работодатель имеет право, если:

  • бухгалтер допустил ошибку при расчетах;
  • работник предоставил недостоверные сведения.

Согласно ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ осуществить это можно либо через суд (в полном объеме), либо частями с заработной платы работника, каждая часть не должна превышать ее 20%.

Фактически переплата может быть компенсирована только с добровольного согласия самого работника. Если работодатель не желает по каким-либо причинам инициировать судебное разбирательство, то данная переплата подлежит списанию.

Средства для оплаты периода временной нетрудоспособности по болезни работника делят между собой работодатель и ФСС. Если причиной больничного является необходимость ухода за близким родственником, в том числе ребенком, несчастный случай на рабочем месте, необходимость протезирования или карантин, то финансовые расходы полностью берет на себя ФСС. В последнем случае работодатель обязан подготовить и направить пакет документов. Сам больничный ФСС запросит и получит самостоятельно через электронную систему.

В случае ликвидации предприятия-работодателя гражданин сам передает документы в ФСС или направляет их через МФЦ. Вам понадобятся документы, подтверждающие ваши доходы и общий стаж: справка о ЗП, выписки из ведомостей, справка из ПФР, трудовая книжка.

Сроки выплат по больничному листу также установлены законодательством. Оплата периода нетрудоспособности производится за фактическое количество календарных дней. У работодателя есть 10 рабочих дней с момента предоставления больничного листа на расчет. Денежные средства перечисляются работнику одновременно с авансовым платежом или в день выплаты ЗП.

При несвоевременной выплате пособия по болезни у работника есть право обжаловать такие действия работодателя через подачу претензии в письменной форме как самому работодателю, так и в вышестоящие инстанции: Госинспекцию по труду, прокуратуру или суд. При выявлении нарушений на работодателя будет наложен штраф, так как невыплата пособия по больничному приравнивается к невыплате ЗП.

Необходимо понимать, что все выплаты за период временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физлиц, кроме больничного по беременности и родам. При этом страховые взносы с таких сумм не уплачиваются.

Особенности начисления и оплаты больничного в зависимости от ситуации

В отличие от ЗП, больничный оплачивается за все календарные дни, вне зависимости от того, на какой день они выпадают. Это могут быть рабочие, выходные или праздничные, но оплачиваются они в общем порядке.

Когда болезнь настигла в отпуске, то работник самостоятельно принимает решение, продлевать ли ему отпуск на время болезни или переносить оставшийся отпуск на другие дни и оформлять больничный. В последнем случае отпускные будут пересчитаны с корректировкой в ближайшей выплате. Период нетрудоспособности по ЭЛН будет оплачен на общих основаниях.

Существует особенность для болезни во время отпуска без сохранения ЗП, а также отпуска по беременности и родам или последующему отпуску по уходу за ребенком. Во всех вышеперечисленных случаях больничный не оплачивают. При этом, если во время отпуска по уходу за ребенком женщина решит выйти на неполный рабочий день, а потом уже заболеет, то выплаты будут производиться в общем порядке.

Если болезнь или травма произошла во время командировки, то оплата периода нетрудоспособности происходит как обычно.

Но если такая командировка была за пределами государства, то все начисления и выплаты могут быть сделаны исключительно после легализации перевода имеющихся подтверждающих документов, на основании которых оформят ЭЛН российского образца.

Расходы по нотариальному переводу и легализации несёт сам заболевший работник. Оплата происходит в обычном порядке. Не требуют легализации листы нетрудоспособности из тех государств, с которыми Российская Федерация заключила соответствующий договор. Дополнительный нюанс, если в связи с болезнью вы не успели выполнить поставленную задачу, заболев в начале командировки, то пособие вы получите, но ЗП за это время не выплачивается.

Если, находясь вне пределов России, женщина решит оформить декрет (на сроке от 30 недель), то такой больничный оформляется исключительно в медучреждении с российской лицензией. Такой больничный также требует легализации. Все документы иных медицинских учреждений принимаются исключительно после нотариального перевода и легализации для выдачи больничного листа российского образца.

Общая информация о расчете больничного и возможные изменения

В 2023 году не ожидается серьезных изменений в расчете больничного листа. Фиксированного значения листок временной нетрудоспособности не имеет, зависит он, прежде всего, от трудового стажа и заработка.

Читайте также:  «ВС разъяснил толкование условий договора»

Общие правила по оплате больничного:

  • если трудовой стаж составляет 8 и более лет, выплачивается пособие в размере 100% заработной платы;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • менее 5 лет — 60%.

Если средний заработок за каждый год превышает требуемый предел то в расчет для оплаты больничного листа необходимо брать указанную предельную сумму!

Чтобы в 2023 году правильно рассчитать больничный, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Определить средний заработок за расчетный период.
  2. Рассчитать средний дневной заработок.
  3. Вычислить размер дневного пособия.
  4. Установить сумму пособия к оплате.

Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года. Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении.

Для определения среднего дневного заработка полученную сумму необходимо разделить на 730. Далее нужно рассчитать размер дневного пособия с учетом страхового стажа.

Изменения законодательства в 2023 году

ФСС назвал максимальную сумму выплат по больничному в 2023 году 2.8 тыс. 1 мин. Пособие для сотрудника с восьмилетним официальным стажем работы может составить до 2 736 рублей за день и до 84 846 рублей за месяц.

Представитель ФСС сообщил, что с 1 января 2023 года в России изменились размеры оплаты больничного. Кроме того, теперь пособие по временной нетрудоспособности смогут получить и сотрудники, не трудоустроенные по ТК РФ.

На оплату больничного, как и прежде, будет влиять оклад за два последних года работы и общий стаж. Получается, что если человек проработал официально, например, четыре года, то его больничный составит 60% от средней зарплаты, а если шесть лет — 80%.

Таким образом, любые законодательные изменения, регулирующие оплату больничного листа, должны внимательно изучаться работодателями. ФНС может отказать в выплате, если документация будет оформлена с нарушениями установленного порядка.

Общие положения и требования, а также способы начисления компенсации по временной утрате способности полноценно работать, описаны в законе № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Гражданин может рассчитывать на компенсацию при недомогании, после получения повреждения или травмы, а также при уходе в вынужденный отпуск в связи с болезнью члена семьи.

Страхователем признается организация, ИП или сам гражданин в зависимости от вида занятости. К ним приравниваются адвокаты, члены крестьянских хозяйств, нотариусы, члены общин крайнего Севера, а также самостоятельно вступившие в систему страхования плательщики. На случай материнства страховщиком признается Фонд социального страхования.

Законодательно не определен максимальный срок лечения, в случае появления заболевания или производственной травмы, однако, указаны предельные показатели по длительности ухода за ребенком. Он составляет не более 15 дней за один больничный, но не больше 45 дней в году. Оформленный больничный свыше этого показателя оплачиваться не будет.

Часто задаваемые вопросы

От какой суммы происходит расчет размера оплаты по больничному листу? – В качестве основы берется средний заработок сотрудника за последние 2 календарных года. В 2019 году этот показатель равен 865 000 рублей в месяц.

Что делать, если больничный по уходу за ребенком продлился более установленных сроков? – В таком случае родитель имеет право на продление больничного, однако дни, вынужденно проведенные без работы, оплачены не будут.

Может ли работодатель уволить сотрудника во время больничного? – Нет. Предприниматель или организация не имеют права увольнять сотрудника, даже если его больничный длится больше обычного. Это право закреплено в статье 81 Трудового Кодекса. Однако сотрудник может покинуть место работы по собственному желанию.

Что меняется в 2019 году

С 1 января 2019 года величина МРОТ составит 11 280 рублей, соответственно изменится и размер выплат по больничным листам, которые оформляются при отсутствии стажа и ранее произведенных выплат, исходя из минимального размера оплаты труда.

Рассмотрим пример:

Кузнецова Елена Владимировна за 2017 год получила 218 150 рублей, за 2018 – 219 100 рублей. На новогодние праздники она заболела и с 10 января 2019 года ей пришлось оформить больничный лист, который закрыла 14 января этого же года. Её общий стаж – 10 лет.

Считаем.

1.Заработок в расчетном периоде: 118 150 + 119 100 = 237 250 рублей.

2.Среднедневной заработок: 237 250 / 730 дней = 325,00 руб.

3.Среднедневной заработок из МРОТ: (11 280 х 24 месяца) / 730 дней = 370,85 руб.

Читайте также:  Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить

4.Полученные результаты сравниваются:

370,85 больше 325,00 – значит, пособие назначается из МРОТ.

За 5 дней болезни Кузнецовой начислили: 370,85 х 5 дней = 1854,25 рублей (из них за счет работодателя первые 3 дня 1112,55 руб., за счет ФСС — 741,70 руб.).

Все эти незамысловатые вычисления совершаются в бухгалтерии предприятия. Но проверять все равно нужно. И быть осведомленным как начисляется и оплачивается лист по нетрудоспособности. Деньги по больничному работник должен получить в течение 10 дней с момента предъявления бюллетеня в бухгалтерию предприятия.

Оплата после увольнения

После того как профессиональные отношения прекратились, человек всё равно имеет право на деньги. Но есть несколько нюансов:

  • отрезок временной нетрудоспособности наступает в течение 30 дней после увольнения;
  • бывший член организации не может быть трудоустроен по новому месту;
  • бывший подчиненный не обладает статусом безработного, то есть он не успел встать на очередь в Центр занятости;
  • учитываться будет лишь период, который выдаётся «на себя», но не «по уходу» больным родственником;
  • представляет бумаги коллега за полгода после увольнения. Этот срок может быть изменён, если на то будут уважительные причины. Тогда начисление осуществляет территориальный орган страховщика.

С какого дня и сколько времени оплачивается больничный?

Больничный лист оплачивается с первого дня болезни, первые три дня оплачивает работодатель, остальные – ФСС. Если работник получил травмы и профзаболевания, расчет выплат производится с учетом максимального лимита. Данный лимит за месяц не должен превышать максимального размера страховых выплат, взятого за 4 месяца.

В 2019 году новый расчетный период это 2017 и 2018 годы. Предельный заработок за этот период – 1 570 000 рублей (2017 г. – 755 000 руб., 2018 г. – 815 000 руб.) МРОТ с 1 января 2019 года – 11 280 рублей. Количество дней в расчетном периоде – 730.

Если работник заболел в период отпуска, больничный оплачивается в стандартном порядке, а отпуск продлевается на количество дней заболевания или предоставляется в другой период. Если сотрудник берет оставшуюся часть отпуска в другой период, необходимо отменить начисленные отпускные. Выплаты по больничному распространяются только на тарифный и социальный отпуск.

Периоды начисления страхового стажа

Указанные периоды строго регламентируются законодательными документами. Согласно части 3 главам 11 и 12 федерального закона № Ф3-400, в страховой стаж входят промежутки:

  • отчисления страховых взносов во время пребывания на территории РФ;
  • деятельности вне территории РФ, если средства переводились в Пенсионный фонд;
  • прохождения военной службы и случаи, предусмотренные законом № 4468-1;
  • декретного отпуска родителя до 1,5 лет на одного ребенка, не более 6 лет суммарно;
  • учета в центре занятости;
  • заключения под стражу, если будет доказана необоснованность обвинений;
  • ухода за ребенком-инвалидом, взрослым с 1-й группой, человеком старше 80 лет;
  • вынужденного проживания семьи военнослужащего без возможности трудоустройства;
  • нахождения за границей членов семьи представителя РФ, засчитывается до 5 лет;
  • регулируемые законом № 144-Ф3 «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  • работы судьей, государственной службы, работы в мвд;
  • отстранения от трудовой деятельности по необоснованному обвинению;
  • получения выплат по обязательному социальному страхованию.

Годы, потраченные на учебу, по новому законодательству не учитываются при расчете суммы страхового пособия. Время отпуска входит в стаж при условии отчисления работодателем взносов в Пенсионный фонд. Отгулы за счет сотрудника учитываться не будут.

Выплата положенных по листку больничного денежных сумм происходит при наступлении определенных случаев, оговоренных в законе (договоре соц. страхования). Так, в перечисленных ниже 100% оплата больничного листа может не иметь места и быть меньше:

  • работник получает травму;
  • сотрудник болеет;
  • человек ухаживает за заболевшим или потерявшим трудоспособность членом своей семьи;
  • сам работник или его ребенок (он должен быть в возрасте до 7 лет) вынужден находиться дома, на карантине;
  • сотруднику по врачебным показаниям выполнено протезирование;
  • специалист лечится в учреждении санаторного типа.

Во всех перечисленных случаях, даже если 100% оплата больничного не происходит, главное условие получения работником денег – отчисления его работодателя в Фонд соц. страхования России. На практике это делают за каждого официально трудоустроенного в компании человека.

Что касается размера выплаты, то определяющим при его вычислении является стаж работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *