Правила парковки: как избежать штрафов и эвакуации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила парковки: как избежать штрафов и эвакуации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно в городах знаки 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» дополняются знаком 8.24 «Работает эвакуатор». Его наличие означает, что одним лишь денежным штрафом за нарушение правил парковки отделаться не удастся: оплачивать «услуги» эвакуатора и штрафстоянки нужно будет отдельно.

Где парковка запрещена

Стоянка (парковка) запрещена во всех местах, где существует возможность создания помех движению транспортных средств и пешеходов, а также там, где припаркованный автомобиль может создать опасность или оказаться в опасности. Парковаться нельзя:

  • На пешеходных переходах и в пяти метрах перед ними, на тротуарах, велосипедных дорожках, а также в местах входа/выхода с них.
  • Вблизи поворотов и подъёмов, если видимость дороги в любом направлении менее 100 метров.
  • На перекрёстках и ближе, чем в пяти метрах от них, плюс если припаркованный автомобиль перекрывает светофор, дорожные знаки.
  • Ближе, чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта и стоянок такси.
  • На трамвайных путях, на железнодорожных переездах и ближе чем в 50 метрах от них, в тоннелях, на эстакадах, на путепроводах и под ними (если полос движения меньше трёх).
  • Вторым рядом, а также в случае, если расстояние до сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги меньше трёх метров.
  • На обочине за городом на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога».
  • В иных местах, обозначенных дорожными знаками «Остановка запрещена».

Также нельзя парковаться:

  • На газонах.
  • На детских площадках.
  • На местах для инвалидов без права на такую парковку.
  • На местах остановки спецтехники.
  • Вблизи водоёмов.
  • На специально обозначенных местах для электрокаров вблизи зарядных устройств (если у вас не электомобиль).
  • На местах для резидентов (если вы не резидент).

Нарушения в парковке

Нельзя парковаться на газонах, не предназначенных для размещения автомобилей местах, в непосредственной близости у подъездов – так, чтобы автомобили перекрывали нормальные вход и выход.

За парковку на газоне можно получить штраф, если законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена такая ответственность. Например, в г. Москве размер штрафа составляет 5000 рублей, а в г. Санкт-Петербурге – 3000-5000 рублей.

За парковку на детской площадке или спортивной площадке – штраф от 500 рублей до 2500 рублей в зависимости от города.

Если автомобиль стоит так, что мешает проезду других транспортных средств, штраф составляет сумму в размере 2000 рублей (ч. 4 ст. 12.19 КоАП).

Важно! Для должностных лиц и юридических лиц штрафы за неправильную парковку гораздо больше. Для первых за парковку на газоне они могут составлять 5000 – 40000 рублей, а для вторых даже 150000 – 500000 рублей.

Размер штрафа за парковку на тротуаре в 2022 году

Согласно п. 3 ст. 12.19 КоАП РФ за остановку или стоянку на тротуаре водителей штрафуют на сумму 1000 рублей. В Москве и Питере штраф за такое нарушение выше – 3000 рублей.

Важно! Если водитель отсутствует, неправильно припаркованную машину могут эвакуировать на спецстоянку. В этом случае кроме штрафа за нарушение правил парковки, придется заплатить за услуги эвакуатора и хранение авто на штрафстоянке. В результате, такое нарушении может встать автомобилисту в кругленькую сумму.

Нарушением считается любая стоянка транспортного средства на тротуаре, даже если вы всего «одним колесом» и «на секундочку» заехали на бордюр.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 апреля 2023 года инвалидам 1, 2, 3 группы и детям-инвалидам

Как оспорить штраф за парковку на тротуаре в суде

Для этого также потребуется подготовить аргументированную жалобу на штраф за неправильную парковку и приложить к ней доказательства, опровергающие факт нарушения.

С помощью нашей подробной инструкции вы сможете самостоятельно составить и подать такую жалобу.

После того, как жалоба будет направлена в районный суд по месту совершения правонарушения (это адрес, указанный в постановлении), ожидайте вызов в судебное заседание и будьте готовы дать суду необходимые объяснения.

Решение будет вынесено не позднее чем через 2 месяца с момента принятия судом документов. Если вы с ним не согласитесь, у вас будет еще 10 дней после получения копии решения на руки: в этот период вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящий суд.

Желаем удачи и хорошей дороги!

Можно ли избежать наказания

Вопрос на засыпку: можно ли избежать взыскания за осуществлённое нарушение? Практически нет. Никакие факторы, влияющие на вынужденную стоянку на тротуаре, не освободят водителя от ответственности. Даже, если Вы живете во дворе, где нет мест для парковки, если Вам нужно забрать ребенка со школы или отвезти в больницу…Вариантов множество, но результат один – штраф.

Главное понять: факт должен быть зафиксирован на камеру. Инспектор должен сфотографировать парковку автомобиля и потом уже выписать штраф.

Исключение из правил – это ситуации, когда невозможно и далее осуществлять вождение. Например, стало плохо водителю, поломалась машина. Но тогда инспектору нужны доказательства. Сотрудник ГИБДД имеет возможность вызвать скорую помощь, технического мастера и т.д. Если ситуация реально имела место быть, а инспектор выписал штраф, то можно подать жалобу. Важно иметь доказательства, подтверждающие вашу правоту.

Фиксация парковки на тротуаре

Основную массу нарушений правил парковки фиксируют экипажи сотрудников ГИБДД, которые перемещаются по трассам или совершают рейды по наиболее «популярным» зонам населенных пунктов, где любят парковаться нарушители. Часто инициаторами проверки становятся инспектора дорожной и транспортной инспекции, а также обычные граждане, которым активно мешают особенно наглые парковщики.

Неправильно припаркованный транспорт может также «увидеть» видеокамера фотофиксации, в зоне действия которой может оказаться машина. В последнее время такие камеры начали устанавливать не только на дорогах, но и во дворах, где стихийные парковки стали настоящей проблемой.

При фиксации неправильной парковки, инспектор ДПС делает обязательное фотографирование, которое потом может послужить доказательством правильности выписанного штрафа — снимки прилагаются к протоколу. Видео с камер предполагает автоматическое фотографирование автомобилей — затем вы сможете получить снимки с постановлением о штрафе по почте.

Штраф за парковку на тротуаре

Сколько прийдется заплатить за неправильную парковку на придомовой территории, тротуаре?

Нормы ст.12.19 КоАП определяют, что сумма штрафных санкций составит:

  • 3000 рублей (для жителей Москвы и Санкт — Петербурга);
  • 1000 рублей (для жителей других регионов страны).

Кроме этого, для злостных нарушителей норм парковки может быть применена такая мера как отправка автомобиля на штрафную площадку.

Стоимость возврата машины с площадки домой зависит от:

  • региона, в котором было совершено правонарушение;
  • затрат бензина техникой для доставки машины на штрафплощадку;
  • количества дней, которые машина провела на площадке.

Кто может фиксировать нарушение парковки на тротуаре

Прежде всего, за стоянку на тротуаре, штраф может выписать сотрудник ГИБДД. Но они редко патрулируют дворы в поисках такого нарушения и чаще причиной штрафа становятся жалобы жителей близлежащего дома. Для этого граждане могут пожаловаться в одну из служб:

  • ГИБДД;
  • районная администрация;
  • специализированное учреждение МАДИ (в Москве);
  • спецслужба АДИ (в Санкт-Петербурге);
  • полицейский участок УВД;
  • сайты городских служб инспекции и принудительной эвакуации;
  • звонок по номеру горячей линии, предусмотренной для принятия жалоб (можно узнать в любом отделении ГАИ или АДИ);
  • воспользоваться мобильным приложением – например, «Spot», «Помощник Москвы» или «Активный гражданин» для жителей Москвы.

Штраф за езду по тротуару

Что касается возможности движения транспортных средств по тротуару (кроме заезда и съезда), то в общем случае оно запрещено (п. 9.9 ПДД).

Исключение делается для машин скорой помощи, пожарных, полицейских, дорожников, коммунальщиков, движения по тротуару для погрузки и разгрузки у торговых точек и других объектов при отсутствии других возможностей для проезда (подъезда). При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

За выезд на тротуар в нарушение требований ПДД предусмотрена административная ответственность. Наказание за езду по тротуару на автомобиле установлено ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ. Штраф за езду по тротуару на машине составляет 2 тыс руб. Если же водитель нетрезв и/или сбивает человека, то его ответственность значительно ужесточается, вплоть до уголовной. Так, по «пьяной» ст. 12.8 КоАП РФ (ч. 1) его могут оштрафовать на 30 тыс руб и лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если же при этом он по неосторожности сбивает насмерть человека, то ему «светит» до 12 лет лишения свободы по ст. 264 УК РФ (ч. 4).

Читайте также:  Помощь малоимущим семьям в 2022 — 2023 году в Московской области.

Разрешается ставить легковое авто под знаком (или в пределах его действия), который нумеруется – 6.4. Внешний вид знака – большая буква «Р» белого цвета на синем (голубом) поле. Форма – квадратный щит.

Но следует помнить, что такой знак дает разрешение парковаться исключительно только легковым автомобилям, а не автобусам или грузовикам.

В ПДД, пунктах с 8.6.1 по 8.6.9, говорится о способах разрешенной постановки автомашин в районе околотротуарной площадки, специально отведенной для этих целей. Обычно такие участки снабжены табличками-указателями, как правильно разрешается ставить машину.

Варианты табличек:

  1. На обочине проезжей части, вдоль тротуара.
  2. С заездом боковыми, передними, либо задними колесами на тротуар.
  3. На тротуаре, но только на самом его краю (если он достаточно широк).
  4. Перпендикулярно тротуару задней частью ТС или передней.
  5. Перпендикулярно тротуару всеми колесами (обычно разрешается на широких пешеходных дорожках).

Тротуар является местом преимущественного пешеходного перемещения. Кроме этой зоны, прилегающей к проезжей части, существуют также еще и широкие пешеходные велосипедные дорожки, где разрешается машинам проезжать лишь при наличии знака, не задерживаясь длительное время. Стоянка автомобильных или мототранспортных средств на данных участках запрещена.

Разрешается парковаться на специализированных площадках:

  • обочине;
  • во дворе дома;
  • стоянка, размещенная возле тротуара.

На обочине разрешено ставить машину лишь тогда, когда она не отмечена запрещающей пересечение разметкой. Либо снабжена знаком, который дает свободу на парковку в таких местах.

Что такое тротуар с юридической точки зрения

В Правилах дорожного движения дается понятие тротуара как элемента дороги, примыкающего к проезжей части или велодорожке, либо места, отделенного газоном и предназначенного для движения пешеходов.

Определение весьма размытое и потому постоянно возникают спорные ситуации между гражданами и представителями власти. Ориентироваться следует на описание, данное в ПДД РФ и по общим признакам на местности.

Стандарты элементов дороги, предназначенных для пешеходного движения, определены ГОСТом Р52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования».

Исходя из действующего законодательства и подзаконных актов, можно определить юридический статус тротуаров как участков:

  • примыкающих к проезжей части и отделенных от нее чем-либо, если находятся на одном уровне;
  • приподнятых по отношению к уровню основной части дороги;
  • относящихся к элементам дороги, не обозначенным специальными знаками;
  • не являющихся разделительной полосой.

В дворовой зоне редко имеются специальные парковочные места, что не мешает многим автовладельцам оставлять там свои машины. К этой зоне относится территория, которая с нескольких сторон ограничена жилыми зданиями и включает в себя зеленые насаждения, детские площадки и места для отдыха людей.
Во дворах запрещается:

  • стоянка с работающим двигателем продолжительностью дольше 5 минут;
  • стоянка грузовых автомобилей;
  • проезд авто по тротуарам и пешеходным дорожкам;
  • парковка автомобиля на газонах и тротуарах (кроме специально обозначенных мест).

Ответственность за данные нарушения указана в ст. 12.28 КоАП и состоит в наложении штрафа размером в 1500 руб. (3000 – для Москвы и Санкт-Петербурга). Если же в результате стоянки автомобиль закрывает проезд для пожарной техники, это также является основанием для штрафа:

  • для граждан – 1500-2000 руб;
  • должностные лица – 7000-10 000 руб;
  • юридические лица – 120 000-150 000 руб.

Как пожаловаться в ГИБДД в случае явного нарушения?

Если водитель явно нарушает ПДД, припарковавшись на тротуаре, да еще и при этом мешает ходить пешеходам, то на него не только можно, но и нужно подать жалобу. Обычно это можно наблюдать во дворах жилых домов у подъездов — водители бросают свои машины на бордюрах, не заботясь о том, мешают ли они другим (но зато до дома гораздо ближе).

Читайте также:  Пенсии, пособия и компенсации. Какие выплаты положены югорчанам в 2023 году?

О том, какой штраф будет грозить водителю за неправильную парковку во дворах, мы рассказывали в отдельной статье.

Даже если в округе проблемы с местами для стоянки — удобство не должно быть получено во вред или неудобство других.

Жалоба подается только с достаточными доказательствами нарушения.

Как обжаловать наказание?

Первоначально необходимо проверить штраф на подлинность через определенные системы. При выписывании оплаты штрафа обязательно должны присутствовать две фотографии, где четко отображается номер машины. Бывают ситуации, когда из-за нечеткой фотосъемки уведомление приходит в руки не тому адресату.

Проверяется штраф только по актуальным данным транспортного средства: номер водительских прав, СТС, полис ОСАГО. При этом, проверить штраф может только автовладелец, но не любое заинтересованное лицо при указании только номерных знаков автомобиля.

Это сделано для защиты личной информации собственников транспортных средств.

Проверить штраф можно несколькими способами:

  1. Через портал ГАИ в разделе «Сервисы».
  2. Посредством портала Госуслуги.
  3. Воспользоваться сайтами посредниками между автовладельцами и ГИБДД.
  4. Если водитель проживает в Москве и не выезжал в другие города на момент возможного нарушения, то проверить штраф можно через СМС сообщение на номер 7377.

После получения подтверждения подлинности штрафа водителю следует:

  • в десятидневный срок со дня получения уведомления оформить жалобу в ГИБДД;
  • заявление пишется на имя руководителя в местное отделение ГИБДД того сотрудника, который выписал штраф или же в суд;
  • подтверждение невиновности следует подкрепить фотографиями для оснований пересмотра дела;
  • при обнаружении ошибок в протоколе стоит указать и на них, особенно, если ошибка инспектора послужила штрафом для неверного адресата;
  • не стоит забывать про указание паспортных данных и копии документа, подтверждающего личность заявителя;
  • вместе с заявлением стоит приложить копии постановления с обеих сторон;
  • отправить заявление вместе с пакетом документов можно электронной почтой, почтой России или же посетив отделение лично.

Почему автовладельцы все же нарушают и паркуются на тротуарах

Причин нарушений не так много. Но они имеют абсолютно разную природу. Например, все так же водители не хотят прислушиваться к мнению и желаниям пешеходов, других участников движения. Они оставляют машину не там, где нужно, а там, где удобно. Есть те, кто любят оставлять свое авто под окнами квартиры, считая, что так машина максимально защищена от угона. Кому-то вообще наплевать на потребности людей с ограниченными возможностями, мамомочек с колясками и т.д.

До сих пор у большинства водителей существует заблуждение: парковка во дворе на пешеходной зоне – вполне нормальное явление. Никому машина не мешает, так как здесь нет активного движения.

Но есть и вполне объяснимая причина – ТС негде припарковать, поскольку существует огромная нехватка специально оборудованных мест для стоянки.

В любом случае нужно максимально стараться придерживаться ПДД. В ином случае придется платить деньги в бюджет.

Возможно ли избежать наказания?

Если парковка не оснащена специальными знаками, то осуществлять стоянку на тротуаре нельзя. Если же водитель вынужден заехать на тротуар, следует делать это частично, не закрывая проход пешеходам. Тогда взыскание будет меньше, но при полном заезде есть риск вывоза транспортного средства эвакуатором. Нарушение обязательно фиксируется на видеокамеру или фотокамеру. Фиксацию производит инспектор ГИБДД или заинтересованное лицо.

Прохожие, которые установили нарушение также могут отправить жалобу с доказательством вины автовладельца. Ссориться и спорить с соседом, который решил установить справедливость не стоит, риск получения штрафа и проблемы с жителями двора не приведут к благоприятному исходу. Водители могут оплатить штраф со скидкой в 50%, если произведут оплату в течение 20 дней со дня нарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *