Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака во время беременности: все нюансы процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон, который запрещает мужчине инициировать развод до рождения ребёнка — Ст. 17 Семейного Кодекса РФ «Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака». Согласно данному акту, мужчина, находящийся в браке с беременной женщиной, не может быть инициатором развода, как во время всего периода беременности, так и в течение первого года жизни ребёнка.
Женщина в свою очередь может подать на развод в любой момент, вне зависимости от своего положения. Единственная ограничительная мера — официальное время на примирение, которое даётся судом парам, это три месяца. Данные сроки даны ячейке общества на переосмысление своего решения. Конечной целью суда в частности и государства в целом является сохранение семьи, в которой будет воспитываться будущий гражданин.
Как остановить бракоразводный процесс
Беременной женщине достаточно предъявить в суде справку о том, что беременность наступила. Это обстоятельство является доминирующим для суда — как только выясняется беременность одной из сторон, то дело, открытое мужем, закрывается сразу же. Аналогичная ситуация будет и со свидетельством о рождении, которое показывает, что ребёнку ещё нет года.
Неважно, в каком порядке супруг пытается расторгнуть брак — через ЗАГС или через суд, обе инстанции придерживаются одинаковых законодательных приоритетов в данной ситуации. Разве что в первом случае (досудебном) женщине достаточно всего лишь предоставить заявление о том, что согласия на развод нет. Поскольку развод во время беременности возможен по инициативе жены, по её же инициативе он может быть остановлен.
Судебная практика: развод с мужем во время беременности
Судебная практика по делам о разводе в период беременности почти однозначна. Когда в суд обращается беременная, паре будет предоставлено время на примирение. Такой подход обусловлен тем, что считается, что женщина в период вынашивания малыша находится в нестабильном психо-эмоциональным состоянии. Так, женщина обратилась в суд с исковым заявлением о разводе по причине имеющихся разногласий с мужем. Суд предоставил супругам два месяца на примирение. После того, как физическое и психическое состояние истицы улучшилось, она передумала и забрала иск из суда.
Чаще всего суд отказывает в принятии иска перед родами. Происходит так потому, что на момент заседания истица может оказаться в родильном доме. Кроме того, предполагается, что рождение малыша изменит взаимоотношения между мужем и женой, и они передумают расставаться. Принять заявление могут в исключительных случаях, когда присутствует угроза жизни и здоровью женщины. Например, она подвергается избиениям супруга. Заявительница может предоставить справки о снятии побоев в подтверждение такого факта.
Также суд может уменьшить заявленный размер алиментов на жену в ряде случаев:
- если нет соответствующего обоснования (к примеру, женщина обозначила в документе сумму в 7000 руб., но не представила документы, на что будут расходоваться полученные деньги;
- если материальное положение мужчины не позволяет выплачивать запрашиваемую сумму (так, в случае инвалидности первой группы ответчика суд может уменьшить величину платежей. Если же у отца ребенка нет работы, это не основание для изменения указанной суммы, поскольку в любое время мужчина может устроиться на работу с высоким доходом либо найти какую-нибудь подработку.
Как остановить бракоразводный процесс
Беременной женщине достаточно предъявить в суде справку о том, что беременность наступила. Это обстоятельство является доминирующим для суда — как только выясняется беременность одной из сторон, то дело, открытое мужем, закрывается сразу же. Аналогичная ситуация будет и со свидетельством о рождении, которое показывает, что ребёнку ещё нет года.
Неважно, в каком порядке супруг пытается расторгнуть брак — через ЗАГС или через суд, обе инстанции придерживаются одинаковых законодательных приоритетов в данной ситуации. Разве что в первом случае (досудебном) женщине достаточно всего лишь предоставить заявление о том, что согласия на развод нет. Поскольку развод во время беременности возможен по инициативе жены, по её же инициативе он может быть остановлен.
Последствия развода с беременной женой
После развода мужчина получает свидетельство о разводе. Есть ряд особенностей, связанных с алиментными выплатами и разделом имущества после развода с беременной:
Последствия |
На ребенка |
На жену |
Раздел имущества |
Собственность, которая оформлена на несовершеннолетнего ребенка, не подлежит разделу. Если делится жилая недвижимость, содержащая долю несовершеннолетнего, такое жилье вычеркивается из общей массы. |
Имущество, совместно нажитое супругами, делятся между ними пополам. Долговые обязательства делятся пропорционально присужденным долям. |
Алиментные обязательства |
Алименты взыскиваются:
|
Выплаты:
|
Регистрация отцовства еще при беременности жены и после развода
В некоторых ситуациях презумпция отцовства по ст. 48 СК РФ не работает. Так называемый гражданский брак – как раз такой случай.
Забота о будущем ребенка может подвигнуть родителей обозначить отца ребенка иным путем. Это доступно как спустя время, если не было сделано в соответствующий момент, так и во время беременности.
Обычно во время беременности указание отцовства необходимо, если супруги надолго оставляют сложившийся образ жизни (путешествуют и т. п.).
В такой ситуации желательно присутствие и мужа, и жены в органе, регистрирующем браки. Кроме ЗАГСа, это может быть отделение МИД РФ в другой стране. Составляется заявление на нарождённого ребенка и определяется его будущая фамилия.
Регистрация отцовства еще при беременности жены доступна супругам также в отдельности, но требуются нотариально заверенные подписи.
В итоге в момент рождения ребенка составленное заявление становится основной для свидетельства о рождении. Именно в этот момент работает подготовленное отцовство.
Исходя из порядка, можно сказать, что без обоюдного согласия такая процедура невозможна. Иные способы требуют судебного разбирательства.
После наступления презумпционного отцовства для ребенка, рожденного в пределах 300 дней от даты развода, несогласному с этим бывшему супругу также остается лишь добиваться судебного разбирательства и тестов на отцовство.
Развод во время беременности: советы психолога
Прежде чем решиться на развод во время беременности, женщина должна хорошо осознавать последствия данного шага. Не секрет, что в период ожидания малютки организм матери претерпевает ряд гормональных изменений, которые сказываются также на ее психике. Будущая мамочка подвержена резким перепадам настроения и гораздо острее реагирует даже на те мелочи, на которые ранее не обращала внимания. Не исключено, что впоследствии она может горько пожалеть о принятом решении.
- Однако случается, что будущие родители являются супругами лишь формально. И иного выхода из сложившейся тупиковой ситуации, кроме как расторжение брака, они просто не видят.
- А если существует вероятность того, что в будущем и мать, и малыш могут пострадать от поведения отца, очевидно, что развод – единственно верное решение.
- Безусловно, беременную супругу одолевает огромное количество волнений и страхов. Принять верное решение в такой период бывает очень сложно.
- Но помните всегда, что благополучная беременность вполне совместима с разводом. Просто нужно приложить некоторые усилия.
Законом предусмотрены ограничения на право супруга подать на развод во время беременности жены, а также в течение года со дня рождения ребенка. Если супруга не поддерживает такое решение, бракоразводный процесс не может состояться даже через суд. Исключений не предусмотрено.
Даже если ребенок умер во время родов или в течение первых месяцев жизни, должно пройти 12 месяцев со дня его рождения, и только тогда мужчина сможет подать на развод.
Некоторые мужчины, желая поскорее добиться развода с супругой, требуют подтверждения теста на отцовство. На это требуется согласие супруги. Сделать такой анализ можно даже на этапе беременности.
Если тест не подтвердит отцовство супруга, этот факт не будет являться основанием для развода без согласия жены на протяжении первого года жизни новорожденного. Единственное, в данном случае супруг может выиграть в суде дело о взыскании алиментов, что позволит освободиться от финансовых обязательств перед бывшей супругой.
При наличии договоренности стороны составляют мировое соглашение с указанием размера выплат и периодичности перечисления алиментов. Документ должен быть заверен нотариальным органом, ведь в ином случае он не имеет юридической силы.
Если мужчина игнорирует требования договора, бывшая супруга обращается к судебным приставам. Последние анализируют финансовое состояние неплательщика и ищут варианты для взыскания необходимой суммы. Ситуация усложняется, если у мужчины нет официального заработка и возможности платить алименты.
Если женщина в течении определенного времени вышла замуж, алиментные платежи по отношению к ней отменяются.
При этом ребенка эта особенность не касается. Как и ранее, отец перечисляет ему оговоренную законом сумму.
Если мужчина отказывается от финансовых обязательств, супруга вынуждена идти в суд. Ситуация усложняется тем, что в законах РФ не указано четкой суммы, которую необходимо платить бывшей супруге во время беременности.
По решению суда назначаются выплаты в твердой сумме с учетом финансового состояния бывшего супруга и иных факторов (СК РФ, статья 91). Деньги перечисляются каждый месяц. В среднем размер выплат беременной супруге составляет до 8-10 тысяч рублей. В редких случаях судебный орган обязует мужчину одноразово перевести определенную сумму.
Порядок расторжения брака при беременности в ЗАГСе
Если у пары фактически нет общих детей (если жена пока еще только беременна), то при согласии обоих супругов на расторжение брака, проще и быстрее всего осуществить процедуру через ЗАГС.
Для расторжения брака супругам необходимо обратиться в ЗАГС и заполнить стандартный бланк на развод (форма №8). В нем нужно указать свои ФИО, места прописки, данные паспорта, а также указать фамилии, которые они желают иметь после развода. К заявлению нужно добавить пакет документов: копии паспортов, свидетельство о браке и квитанции об оплате госпошлины.
Заявление подается в ЗАГС, в котором проходила роспись. Или, можно обратиться в орган записи актов по месту жительства. Спустя 30 дней после подачи заявления, теперь уже бывшие супруги смогут забрать свидетельство о расторжении брака.
Родившийся ребенок, по желанию матери и при согласии отца может быть зарегистрирован на отца и получить его фамилию и отчество.
Как развестись, если жена беременна от другого?
Это один из самых спорных и неоднозначных вопросов. Если ребенок уже родился, установить настоящего отца достаточно просто. Для этого можно обратиться в суд, требовать проведения экспертизы, представить другие доказательства. Пока ребенок не рожден, установить или оспорить отцовство практически невозможно.
Мужчина может представить косвенные доказательства, что при подтвержденном сроке беременности он заведомо не могут быть отцом. Например, если муж был в длительной зарубежной поездке, подтвержденной документами, он не мог поддерживать отношения с женой по объективным причинам. Однако даже такие доказательства не гарантируют, что судья примет их, позволит развестись без согласия беременной жены.
Вновь обратимся к ст. 17 СК РФ. В ней указано только на развод по согласию беременной жен. При этом не делается разница, от кого наступила беременность. Поэтому мужчине будет крайне сложно добиться расторжения брака, если женщина будет настаивать на своем несогласии. В такой ситуации остается дождаться, пока ребенку исполнится 1 год. С этого момента согласие или разрешение жены для развода не потребуется.
Как подать на развод при наличии беременности?
При беременности на развод может подать исключительно сама женщина. Поскольку для нее беременность не является ограничением в требовании развода, заявление подается на общих основаниях:
- в ЗАГС (при отсутствии спорных вопросов, усложняющих процесс);
- в мировой суд;
- в местный суд общей юрисдикции.
Для оформления официального разрыва отношений в соответствии с выбранным уполномоченным органом подачи заявления, необходимо предоставить:
- заполненное заявление, предоставленное регистратором органа записи актов гражданского состояния, или исковое заявление в суд (обращение в мировой суд);
- оригинал свидетельства о заключении брака;
- в некоторых случаях могут попросить справку из больницы (женской консультации), подтверждающую беременность и ее сроки;
- квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 650 российских рублей*.