Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если «скорая» не едет на вызов, а врач отказывается брать тест?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная задача выездной бригады медиков – оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся. В скорую обращаются при различных заболеваниях (физических и психических), отравлениях, несчастных случаях, травмах и прочих состояниях, при которых пострадавшему требуется срочное медицинское вмешательство.
Чтобы вызвать бригаду медиков, человек должен связаться с диспетчером по телефону и озвучить симптомы. Если состояние человека тяжелое или критическое, то скорая приедет по вызову. Насколько быстро – это уже другой вопрос. В большинстве случаев машина приезжает в течение 5-10 минут, но иногда звонившему приходится ждать полчаса и более. Все зависит от площади города, количества вызовов, числа машин и т. д. И в некоторых случаях столь длительное ожидание может стать критичным.
Но иногда диспетчер заявляет обратившемуся, что не видит повода направлять бригаду по вызову. Чаще всего отказ мотивируется тем, что службы перегружены.
К сожалению, отказ скорой приезжать к больному или госпитализировать его – не редкость. Медики могут отказаться предоставлять услуги на следующих этапах:
- Выезд бригады. Диспетчер отказывается направлять машину.
- Транспортировка в больницу. Приехав по вызову, врач не видит причин забирать гражданина в медучреждение.
- Госпитализация. Больному отказываются оказывать экстренную помощь в стационаре.
Куда можно жаловаться на решение врача скорой помощи
Бывают случаи, когда отказ от госпитализации приводит к негативным последствиям для пациента – осложнениям заболевания или даже смерти.
В случае наступления таких последствий можно как написать жалобу на действия или бездействие бригады скорой помощи и подать в суд на врачей за халатность и нанесение физического и морального вреда.
Какие органы рассматривают подобные жалобы:
- Представители страховой компании, с которой вы заключили договор ОМС. Для этого необходимо составить жалобу в письменном виде и передать ее вашему представителю.
- На портале Госуслуги появилась возможность сообщить о нарушениях прав пациентов. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и заполнить электронную форму, в которой кратко изложить суть жалобы и номер скорой, фамилию врача. Ответ вам придет на электронную почту.
- Написать жалобу в Минздрав и отправить ее заказным письмом. В этом случае ваша жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней.
- Написать заявление в прокуратуру. Этот вариант возможен, только если имеются неоспоримые доказательства, что действия скорой нанесли вред вашему здоровью или здоровью ваших близких.
Когда должна приехать скорая?
С момента вызова бригада скорой помощи должна приехать:
- по экстренному вызову — в течение 20 минут;
- неотложной помощи — в течение двух часов.
Вызов врача на дом. Что делать, если врач не приходит?
Астрид: «[Мои родители] жили самостоятельно в коммунальной квартире, я их навещала раз в неделю, помогала с уборкой, с продуктами слегка, но они друг за друга держались и справлялись. Все стало усложняться, когда папа умер, а мама совсем перестала ходить. Я просто забрала ее к себе, потому что она одна уже не справлялась.
У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа — только на дорогу. Но диагнозы ей не ставили, она сама себя диагностировала. Врачи к нам не ходят, мы не можем ничего уточнить. Никто из врачей не пришел, кроме окулиста, которого мы просто додавили. Но к тому времени у мамы уже ослеп один глаз, катаракта была.
Сначала они [в поликлинике] говорили “ковид”, потом — “подождите”, потом — “врач в отпуске”, потом я уже стала звонить в страховую, угрожать. Это очень долго, каждого врача нужно выбивать. У мамы были острые боли [в ушах], возможно, это был отит. Я позвонила лору, говорю: “Я вам куплю шприц для промывания, придите, промойте уши, пожалуйста”. — “Нет, я вообще по адресам не хожу”. В итоге она просто пришла, выдала рекламный буклетик на платного сурдолога и ушла. Не проверила слух, не промыла уши — не сделала ничего. Это был ее единственный приход».
Госпитализация. Что делать, если пожилого человека отказываются класть в больницу?
Юлия: «Бабушке было 82 года, у нее были инсулинозависимый диабет и язвы [на ногах], я пять лет их перевязывала. Она слегла из-за ног, потому что уже не могла ходить с этими язвами. Она лежала, и ее схватил инсульт. Ее сразу положили в больницу. Когда мы вышли из больницы, было чувство, что врачи что-то не доделали и было бы лучше, если бы она там побыла еще. Я звонила, постоянно вызывала разных врачей, все говорили одно и то же: “Тут сложно чем-то помочь”.
Людей отправляют умирать дома. Бабушку могли бы забрать в больницу, когда совсем пипец начался, но ее не забрали. Она лежала и кричала, ей было очень больно. Отказывалась от еды, и я выкармливала ее со шприца. [В больнице] ей могли хотя бы какую-нибудь капельницу поставить. Сказали, что смысла никакого нету. Ее оставили дома, я вызвала [врачей из поликлиники] за несколько дней до ее смерти, они просто плечами пожали и уехали. Надо было ее туда [в больницу] забрать, потому что, когда она уходила у меня на руках, это был какой-то ******».
«Мне не назначили КТ! Это халатность!»
Хотим вас предостеречь от поспешных выводов – компьютерную томографию назначают не всем пациентам. Решение о КТ принимает врач на основе анализов и дополнительных исследований.
Такая же ситуация с искусственной вентиляцией лёгких. Вокруг ИВЛ сложилось много мифов: что это средство лечения коронавируса, которое помогает восстановить поражённые лёгкие. К сожалению, это не так, рассказали в депздраве Москвы. Пациента с одышкой или нехваткой кислорода не подключают к ИВЛ. Но заболевшему могут назначить кислородную поддержку.
Однако, если пациент считает, что его права нарушены, он вправе пожаловаться руководителю лечебного учреждения или в Минздрав.
Отказ при беременности от госпитализации
Обычно такой отказ пишется, когда речь идет о выборе медучреждения. Беременная женщина вправе самостоятельно выбирать себе квалифицированного специалиста и находить для себя и своего будущего чада клинику.
Можно написать отказ и при прохождении стационарного лечения. Исключением будут случаи, о которых мы говорили ранее.
Это экстренные ситуации, когда речь идет о здоровье роженицы и жизни ее малыша.
Правила отказа от диспансеризации по закону
При травмировании или заражении опасным инфекционным заболеванием, гражданин вправе обратиться за медицинской помощью. При этом человек может выбрать формат лечения (стационар, амбулаторное) и учреждение. Однако на основании ФЗ № 323 (ст. 20, ч. 3) человек также вправе не прибегать к вмешательству. Сделать это можно в самостоятельном порядке или через законного представителя.
ФЗ Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан» регулирует взаимоотношения между пациентами и медицинскими учреждениями. В соответствии со статьей 20 части 8 персонал больницы или поликлиники обязаны знакомить граждан с информированием о добровольном отказе, в т. ч. от хирургических операций. Лечащий врач обязан ознакомить человека с возможными рисками и последствиями для здоровья и жизни. По требованию пациента — предоставить право на написании отказа от госпитализации на бланке организации.
Как оказать первую помощь?
Первая помощь до приезда «скорой» зависит от симптомов или ситуации, в которой оказался человек. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы (некоторые болезни имеют неспецифические признаки) или проявлять излишний героизм и подвергать опасности собственное здоровье. Это актуально для автомобильных аварий, пожаров, обвалов или других катастроф.
Ожидая приезда врачей, необходимо подготовить анамнез — вспомнить все, что предшествовало ухудшению состояния, или другие нюансы, которые могут быть полезны для постановки диагноза. Если больной принимает какие-либо лекарства, нужно собрать их и показать медикам. Не стоит отказываться от госпитализации, если ее рекомендует бригада «скорой помощи» — лучше провести несколько дней в больнице, но избежать тяжелых осложнений.
«Скорая» не приезжает. Что делать?
Скорее всего, ваш вызов отнесли к неотложным, а не экстренным. Попробуйте перезвонить диспетчеру и объяснить, почему ваше состояние или самочувствие больного рядом с вами требует как можно более срочного врачебного вмешательства. По утверждению Махновского, медики, как правило, всегда приезжают вовремя по экстренным вызовам, даже несмотря на пандемию.
Однако на практике случается всякое. Читатель «Росбалта» рассказал, как отец знакомого умирал из-за инфаркта в ожидании медиков. Карета приехала через час — было уже поздно.
Если звонки по «03» не помогают, рассмотрите альтернативы. Можете вызвать коммерческую скорую помощь, которая, как правило, славится оперативностью, или пожаловаться по горячей линии местного ведомства по здравоохранению.
Можно ли самостоятельно отвезти пациента в приемный покой, не дожидаясь медиков?
Да, но ответственность — на ваших плечах. При транспортировке больному может стать хуже.
«Есть сложность — пациент должен знать, какой стационар может его принять. Какое учреждение переведено в статус ковидного, а какое — многопрофильное? Есть ли на месте необходимая инфраструктура? Вас, конечно, могут принять, дать кислород, обезболивающий укол, но при этом не исключено, что сотрудники также вызовут „скорую“, чтобы передать по месту назначения», — уточняет представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность.
Опрошенные корреспондентом врачи солидарны: транспортировка возможна и при инсульте, и, например, при острых болях в животе. Но лучше всего проконсультироваться с фельдшером скорой помощи. Каждая болезнь имеет нюансы.
Причины лечь в больницу: показания
Медицинские учреждения делят пациентов по степени тяжести текущего самочувствия и на этом основании помещают или нет в стационар.
Требующие срочной госпитализации пациенты имеют следующие показания для стационарного лечения:
-
острые заболевания опорно-двигательной системы;
-
угроза жизни самого пациента вследствие полученных травм, несчастного случая;
-
состояние, делающее пациента угрозой для окружающих.
С какой болезнью можно лечь в больницу в плановом порядке? Практически с любой, но предпочтения отдается пациентам, которым требуется:
-
коррекция уже проводимой терапии;
-
проведение диагностики или лечебных процедур, которые нельзя выполнить в поликлинике, на дневном стационаре;
-
круглосуточный контроль состояния здоровья;
-
медико-социальный уход;
-
врачебное участие и наблюдение — чаще
2-3 раз в сутки; -
хирургическое вмешательство.
Какие документы нужны, чтобы лечь в больницу
При классической госпитализации в стационар без привлечения посредников пациенту нужно предъявить:
-
медицинский полис;
-
паспорт;
-
направление от лечащего врача.
Кроме того:
-
сдать анализы, результаты большинства которых действуют не более 1 недели — крови (ОАМ, свертываемость, на длительность кровотечения, биохимический, на сахар), ОАМ;
-
сделать ЭКГ, флюорографию;
-
оформить заключение у терапевта и специалистов;
-
пройти диагностику на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.