Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неявка по повестке в военкомат. Какие последствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).
Можно ли не прийти по повестке в военкомат
Причины неявки могут быть разными, в зависимости от причин они могут быть как уважительными, так и нет.
В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата, при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Административная ответственность за неявку по повестке военкомата
Ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрена ст. 21.5. КоАП РФ. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Однако, есть обстоятельства, при которых гражданин должен самостоятельно без повестки явиться в военкомат:
- Неявка в двухнедельный срок для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета,
- При переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности,
- О переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания в соответствии с ст. 21.5. КоАП РФ влечет привлечение к административной ответственности и наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Какие последствия неявки по повестке
Все повестки, условно, делятся на две группы: это вызовы, связанные с ведением воинского учета, сюда же отнесем военный сборы (не путать с мобилизационными мероприятиями — это отдельная тема); и другая группа, это вызовы, связанные с призывом на военную службу.
В первом случае, неявку в военкомат, например, ”для уточнения данных воинского учета”, рассмотрят только в качестве административного правонарушения — штраф, не более. Но, если не прийти по вызову на призывные мероприятия — это риск передачи дела в следственные органы. Существуют также и обстоятельства, которые обязывают прийти в военкомат, без какого-либо уведомления, например: первоначальная постановка на воинский учет, изменение адреса регистрации, запланирован выезд из России более чем на 6 месяцев.
Ответственность за неявку в военкомат
Если повестка была вручена по всем правилам, и призывник в ней расписался, то неявка в военкомат считается уклонением от выполнения воинских обязанностей. За это предусмотрены административные и уголовные санкции. Если призывник не явился единожды, и у него нет на это уважительных причин, например, болезни, то он отделается всего лишь предупреждением.
Следующая ступень – это штраф в размере 500 рублей. Такой штраф предусмотрен и за неявку в комиссариат, а также, если вы поменяете место жительства или встанете на учет по новой прописке. К тому же подобным штрафом может быть наказан человек за отъезд за границу больше, чем на 6 месяцев, без предупреждения военкомата.
Повторное нарушение также карается денежной ответственностью без повышения суммы. До тех пор, пока не возникнет уголовная ответственность. По ней есть несколько видов наказания. Денежное взыскание достигает 200 тысяч рублей, а лишение свободы может доходить до 24 месяцев.
За неявку на военные сборы мужчины, который находится в запасе, штраф также составляет от 100 до 500 рублей.
Документы в военкомат и права призывников
Если призывник желает получить отсрочку, то к призывной компании стоит подготовиться заранее. Для этого необходимо собрать все имеющиеся документы. При наличии проблем со здоровьем нужно пройти независимую медицинскую экспертизу. Для подтверждения семейных обстоятельств могут понадобиться справки о составе семьи, документы, подтверждающие брак и наличие детей. Для студентов – все возможные справки с учебы и подтверждение аккредитации ВУЗа.
Для консультации и уточнения информации во всех регионах работают горячие линии Министерства Обороны. Если молодой человек на заседании призывной комиссии не согласен с вердиктом, он имеет право решить проблему через суд. Ему обязаны отдать протокол заседания комиссии. В таком случае лучше обратиться к военному юристу, который правильно сможет защитить интересы молодого человека.
Очень часто получается так, что права призывников нарушают вследствие того, что необходимо выполнить план по призыву. В таком случае могут теряться документы или комиссия может не заметить какого-либо заболевания. Рекомендуется на оценку давать только копии документов, чтобы оставлять оригиналы у себя. Так будет надежнее.
Какие обязанности накладывает повестка, врученная на улице
Опять же, если говорить про нормативные акты, то они не регламентируют место вручения. Логично, в том числе и согласно норме об информировании о месте пребывания и месте работы, что именно на эти адреса направляются сотрудники военкомата с целью получения соответствующих документов.
Но я предполагаю, что с точки зрения квалификации юридического факта личного вручения повестки, даже если это происходит за пределами места пребывания, жительства или работы, это может расцениваться как личное вручение.
Отказ от получения повестки нормативно не предусмотрен. В случае фактического отказа от вручения повестки под роспись, об этом может быть сделана соответствующая отметка, которая может быть приравнена к вручению повестки лицу.
Как военно-учетная специальность влияет на шанс быть мобилизованным
Военно-учетная специальность обычно прямо прописывается в военном билете в специальную графу, в зависимости от условий военного обучения или прохождения службы. Опять же на данный момент опубликованные нормативные акты, связанные с частичной мобилизацией, не указывают перечень военно-учетных специальностей, подлежащих зачислению в мобилизационный резерв.
Мы сейчас имеем информацию о том, что мобилизации будут подлежать лица, имеющие востребованные военно-учетные специальности, но их перечень не раскрывается. И поэтому человек не может узнать, исходя из имеющихся нормативных актов, является ли его специализация востребованной, или нет.
Но наличие той или иной и военно-учетной специальности не порождает какие-то обязанности, связанные с присутствием в военкомате и совершением неких действий. Все должно быть связано именно с получением повестки или мобилизационного предписания с момента их получения. Тогда уже возникают и обязанности, и более серьезные риски, связанные с ответственностью за невыполнение этих обязанностей.
Уважительные причины неявки в военкомат
Перечень уважительных причин неявки в военкомат по повестке приведен в п. 2 ст. 7 Закона о воинской обязанности. Он включает:
- заболевание или увечье, которое связано с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья близкого родственника — отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина,
- участие в похоронах перечисленных лиц,
- препятствие, которое возникло в результате действия непреодолимой силы,
- другое обстоятельство, которое не зависит от воли гражданина.
Как выглядит повестка
Образец документа размещен в приложении № 30 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу, утв. приказом Министра обороны от 02.10.2007 № 400). Все виды повесток выглядят одинаково, меняется только причина вызова.
Информация в документе указывается следующая:
- ФИО гражданина, которому предназначается повестка;
- наименование «Повестка», серия, номер;
- текст с требованием, рекомендацией, основание для вызова в военный комиссариат, причина, место;
- перечень документов, которые нужно иметь при себе;
- подпись.
За линией отрыва призывник должен поставить подпись, дату при получении повестки лично в руки.
Что делать при звонках из военкомата
Для призывников лучшим вариантом станет не реагировать на подобные звонки. Кроме того, можно также обратной стороне дать понять, что права вам хорошо известны, а в частности то, что:
- телефонный разговор не является законным, и приобщать его к делу нельзя;
- также можно попросить сотрудника военкомата прислать повестку в надлежащем виде установленного образца.
Получив звонок из военкомата, не стоит паниковать и тем более грубить. Следует сохранять спокойствие, выказывать уважение. Сухость и сдержанность в данном случае сыграет на пользу призывнику. При этом не стоит уточнять, кто именно снял трубку, ведь могут выяснять, есть ли призывника сейчас в квартире. Также, у звонящего необходимо уточнить его звание и должность, личные данные (ФИО), цель звонка и то, по чьему указанию он совершает звонок.
Встречаются случаи, когда звонящие по телефону угрожают, при этом указывая, что за неявку следует административное наказание. Исходя из статьи 26 «О воинской обязанности и военной службе», части 3, на все мероприятия, которые имеют отношения к военной службе, призывники вызываются только повестками утвержденными военным комиссариатом, поэтому воспринимать всерьез такие угрозы не стоит.
Если же военная служба входила в планы, то будучи законопослушным гражданином, можно отправить жалобу о нарушении законодательства. Для этого необходимо:
- Подготовить заявление о том, что было нарушено законодательство, изложив в нем всю суть своего обращения. При этом потребуется 3 экземпляра.
- Один экземпляр нужно сдать в канцелярию и второй предоставить туда же для отметки, что заявление поступило на рассмотрение. В результате один возвращается обратно.
- С последним экземпляром нужно направиться на прием к начальнику первого отделения военного комиссариата. Подобные манипуляции необходимо провести также и в том случае, если имеется военный билет или отсрочка, но звонки и повестка все равно поступают.
В любом случае, исходя из законодательства Российской Федерации, звонок не является надлежащим способом призыва молодых людей в военный комиссариат. Поэтому, если после такого предупреждения призывник не является в военкомат, привлечь его к ответственности не могут.
Неявка по повестке в военкомат
Если призывник подписал повестку, он обязан прийти в районный комиссариат. Если проигнорировать требование военкомата и не явиться в надлежащие сроки, то можно столкнуться с административной, а в ряде случаев и уголовной ответственностью.
Административная ответственность за неявку в военкомат наступает:
- в случае единичной неявки на мероприятия, связанные с призывом,
- в случае неявки для уточнения данных воинского учета.
Размер административного штрафа составляет 500 рублей.
Уголовная ответственность может наступить, если призывник систематически не является на призывные мероприятия или не приехал на сборный пункт. В таком случае вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ существенно повышается.
Уклонение от призыва наказывается:
- штрафом до 200 000 рублей,
- штрафом в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
- принудительными работами на срок до двух лет,
- арестом на строк до шести месяцев,
- лишением свободы на срок двух лет.
Основные характеристики
Унифицированная форма повестки закреплена законодательно Министерством обороны. Согласно законодательству бумажный вариант приглашения применяется для всех официальных мероприятий, которые проводится райвоенкоматом.
Размер формуляра не имеет значения, важно информационное наполнение. Оно должно соответствовать принятым правовым нормативам.
Документ обязательно должен содержать следующую информацию:
- персональные данные гражданина, на имя которого выписана повестка (включая место регистрации или фактического проживания);
- точное время и место явки – полная дата и адрес комиссариата;
- конкретная цель посещения;
- перечень документов, необходимых вызываемому гражданину для предъявления в райвоенкомате (в зависимости от цели вызова список бумаг различный).
Бланк заверяется подписью уполномоченного должностного лица с расшифровкой его ФИО и звания. Подпись скрепляется печатью учреждения.
Формой документа предусмотрено наличие возвратного корешка, на котором адресат подтверждает личной подписью получение документа с указанием даты её вручения.
Скандал с Западной Украины
В тот же самый день разгорелся громкий скандал из-за гибели мобилизованного парня из Тернополя, которого вербовщики схватили прямо на улице, а командование ВСУ без военной подготовки отправило на передовую, чтобы практически сразу и в данном случае окончательно «могилизировать».
Сначала об этой трагедии коротко написал мэр Тернополя Сергей Надал (ВО «Свобода»), просто сообщив: «На Донетчине погиб тернополянин Покитко Богдан Иванович (16.01.1990)». Затем возмутилась волонтер Оксана Огородник («патриотка» «защищает» Украину в Авиньоне, Франция). По словам Огородник, Богдана Покитко призвали во второй половине января в Тернополе «путем принудительного вручения, приглашения и доставки в ТЦК на остановке общественного транспорта в г. Тернополь» (орфография автора сохранена). По словам девушки, мужчина не проходил ни «обучение бойца» (видимо, так коряво они называют курс молодого бойца, дети Галичины), никто не учил его и обращаться с оружием.
«Как можно отправить ЧЕЛОВЕКА на передовую — без профессиональных навыков, практики или подготовки?» — возмутилась иноземный волонтер Оксана.
В социальной сети пост Огородник набрал 36 тысяч перепостов и 17 тысяч реакций. Из-за вопиющего случая начали возмущаться украинские ЛОМы в социальных сетях. Очень быстро волну подхватили местные и всеукраинские СМИ. Скандал выплеснулся на уровень всей Украины.
А ведь такие случаи сейчас происходят ежедневно. Но получается, что вопиющие случаи, как банды «охотников за головами» похищают людей в той же Одессе, чтобы насильно записать в ВСУ и отправить на фронт, никого не волновали. А возмутились общественность и СМИ только после того, как погиб парень именно с Западной Украины. А «східняків» (так галичане называют жителей Центра и Востока, которых не считают украинцами) никому не жалко.