Что делать если приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.

Сколько денег могут удержать со счета?

По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.

Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:

  • вы злостный неплательщик алиментов;
  • вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
  • вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.

Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?

Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.

Условия для наложения взыскания

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.

При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Заявление об отмене судебного приказа онлайн

В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав -исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст.

98 Закона). С должника-гражданина не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст.

Читайте также:  Документы на визу во Францию 2023

99 Закона).

Как установлено ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом -исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых правоотношений, является мерой принудительного исполнения.

Заявление о сохранении прожиточного минимума онлайн

Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Т.е. если должник, получая заработную плату не снимает ее со счета и накапливает, то в этом случае списывается в счет погашения долга вся сумма, за исключением последнего поступившего на счет платежа.

Следует также отметить, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть больше 50 процентов, но не более 70 (часть 3 статьи 99 Закона).

Какие деньги нельзя арестовать

Списать могут не все средства. Для службы приставов неприкосновенны:

  • алименты;
  • деньги в счёт компенсации вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • компенсации от государства;
  • маткапитал;
  • выплаты от работодателя, связанные с рождением ребёнка и смертью родных;
  • единовременная помощь от государства жертвам стихийных бедствий, террористических актов;
  • прочие выплаты, перечисленные в статье 101 закона №299.

Получится ли снять арест зарплатной карты, если поменять работу

Арест зарплаты не всегда подразумевает, что под взыскание попадёт именно карта. Чаще всего это работает так:

  • Служба приставов направляет работодателю исполнительный лист;
  • при начислении зарплаты работодатель удерживает сумму, положенную к взысканию;
  • в течение 3 дней деньги перечисляются Службе приставов.

Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?

  1. На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
  2. Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
  3. Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
  4. Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
  5. Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.

Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.

Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.

Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.
Читайте также:  Что такое продажа квартиры с обременением в пользу продавца?

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту по закону?

Основания и порядок блокировки счетов граждан в банках регламентированы ст. 27 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-I. Согласно ч. 1 ст. 27 закона 395-I арест на счета и вклады граждан в банках может быть наложен только при наличии судебного решения.

После получения судебного акта о наложении ареста банк обязан приостановить все расходные операции по заблокированному счету. При этом возможность переводить деньги на такой счет сохраняется.

Списывать денежные средства в счет погашения долга банк может только на основании исполнительного листа, который выдается судом и направляется приставам для принудительного исполнения судебного решения. При этом ч. 4 ст. 27 закона № 395-I освобождает банки от обязанности компенсировать ущерб своим клиентам в случае обращения взыскания на хранящиеся на их счетах деньги.

Итак, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту? Да, поскольку при блокировке они не выясняют происхождение денег на счетах должника. Так что под блокировку может попасть любая карта: пенсионная, зарплатная, кредитная и т. д.

Могут ли наложить арест на зарплатную карту

Взысканием долгов занимается Федеральная служба судебных приставов. Ее сотрудник открывает исполнительное производство и после этого накладывает ограничения на счета или имущество должника. О факте открытия производства пристав обязан должника уведомить. Делают это в письменном виде, отправляя уведомление заказным письмом по почте.

Получив такое письмо, должник может долг погасить добровольно — на это законом отводится пять дней. Если долг не погашен, пристав инициирует принудительное взыскание средств.

Бывает и так, что должник намеренно не получает письмо из ФССП, и оно возвращается к отправителю обратно. Несмотря на то, что уведомление не получено, возможности сотрудника ФССП это не ограничивает. Действует он точно так же, но только с небольшим промедлением: производство открывают после возвращения письма, обычно через 30 дней.

Совет. Получать письма из ФССП стоит. В первую очередь для того, чтобы понимать происхождение долга и вовремя обратится к приставу, чтобы указать счета и средства, на которые, по закону, нельзя обращать взыскание.

«Арест зарплатной карты возможен по нескольким причинам, — отмечает эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Алла Семенова. — Это происходит, если есть задолженность по кредитам, не оплачены автомобильные штрафы или налоги. Также причиной могут стать судебные решения, принятые не в вашу пользу, долги за коммунальные Услуги и уклонение от уплаты алиментов».

Узнать причину удержания можно с помощью государственных порталов. На сайте «Госуслуги» можно выяснить задолженность по налогам и автомобильным штрафам, но только в том случае, если у вас есть подтвержденная учетная запись.

Уточнить долги по алиментам и другим судебным спорам можно на сайте суда, где рассматривалось дело. Задолженность по «коммуналке» в электронном виде выяснить не удастся, но можно обратиться в ближайший МФЦ и уточнить сумму там.

Читайте также:  Надо ли платить налог при продаже участка?

Независимо от причины возникновения долга, взыскивать его пристав будет всеми доступными ему способами. А наложение ареста и снятие денег с банковского счета — один из самых быстрых и эффективных, поэтому используется сотрудниками ФССП чаще всего.

Что предпринять, как оспорить?

В каждом из рассмотренных выше случаев о неправомерном аресте банковской карты, гражданин должен обращаться с жалобами и ходатайствами в прокуратуру или суд. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства неправомерности ареста счетов.

К примеру, в случае блокировки банковской кредитной карточки обычно прилагают кредитный договор; а в случае ареста зарплатной карты гражданин должен представить доказательства того, что на данную карту поступала его заработная плата (как минимум за последние несколько месяцев). Если человек докажет, что действия судебных приставов были неправомерными, блокировка указанного счета, а соответственно и карточки, будут отменены.

Аналогично следует действовать, если со счетов гражданина были неправомерно списаны денежные средства в счет погашения долговых обязательств. Списанные деньги будут возвращены на карточку в полном объеме.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать в этом случае?

Судебные исполнители вправе арестовывать банковские карточки только после судебного разбирательства. Чтобы взыскать задолженность, нужно направить дело в суд.

Если обращение рассмотрено в пользу истца, должнику дается время, чтобы отдать деньги самому. Если он этого не делает, дело передается в ФССП.

Судебный исполнитель должен найти информацию об имуществе должника и взыскать его для покрытия задолженности.

Первым делом запрос отправляется в банки, чтобы узнать о наличии открытых счетов ответчика и наложить на них арест.

Финансовые организации не имеют права предъявлять кому-либо информацию о том, каким образом деньги появились на счете, а в обязанности исполнителей не входит выяснение этих обстоятельств.

Последствия невыплаты зарплаты

Обязанность по своевременной и полной выдаче заработной платы предусмотрены нормами Трудового кодекса РФ. Точные даты и суммы выплат определяются по условиям договора с работниками, по локальным актам предприятия. Если работодатель допустит просрочку по зарплате, могут наступать следующие последствия:

  • на всю сумму долга придется начислить пени (не менее 1/300 от ставки рефинансирования);
  • организацию, ее руководителя или иное должностное лицо могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (например, с директора могут взыскать Штраф от 10 до 20 тыс. руб.);
  • при умышленной просрочке по зарплате свыше 3-х месяцев грозит уголовное наказание по ст. 145.1 УК РФ (в состав санкций входят различные виды работ, штраф, лишение свободы).

В качестве дополнительного наказания директора могут дисквалифицировать. Это повлечет запрет на занятие руководящих должностей. Но ответственность по УК РФ или КоАП РФ наступает только при наличии вины — если у работодателя была возможность платить зарплату, но он этого не сделал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *