Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Как передать имущество

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Что лучше: дарственная или завещание на квартиру

Однозначного ответа на вопрос: «Что дешевле или что выгоднее – завещание или дарственная на квартиру?», не существует. Действовать следует, исходя из сложившейся ситуации.

Для близких родственников, являющихся прямыми наследниками собственника недвижимости, предпочтительнее и надежнее будет оформление договора дарения. Связано это с тем, что не нужно ждать полгода до момента вступления в свои права – дарственная дает их сразу после подписания. К тому же никаких налоговых обязательств для лиц, состоящих в родстве, нет.

Для тех лиц, которые родственниками не являются, но претендуют на получение квартиры или хорошего дома в собственность, лучше будет оформление завещания. Так как с 2005 года все налоги на наследство были отменены, то никаких издержек они не понесут.

Стоимость оформления договоров

Двухсторонний договор дарения и односторонний – завещание, оплачиваются по-разному. Так:

  1. При дарственной возникает обязанность оплатить государственную пошлину, размером 2000 рублей. Кроме того, необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц. налоговым законодательством он определен в размере 13 процентов. Исключение предусмотрено для близких родственников, которые от уплаты НДФЛ освобождаются. Нотариальное оформление дарственной предусматривает оплату услуг нотариуса. А это дополнительно 2 тысячи рублей и более, что предусмотрено статьей 22.1 Закона о нотариате.
  2. За удостоверение завещания следует уплатить госпошлину в 100 рублей. За оглашение последней воли умершего – еще 300 рублей. Опись и охранные меры повлекут расходы в 600 рублей. Выдача наследственного свидетельства для близких родственников обойдется в 0,3 процента, исчисляемого от стоимости преемства, но не более 100 тысяч рублей. Если в качестве наследников выступают другие лица, им придется заплатить минимум 0,6 процентов от стоимости наследства. Максимальный размер госпошины ограничен 1 миллионом рублей.

Какой договор лучше: завещание или дарственная?

Каким способом передать свое имущество родственникам или другим лицам, решает сам собственник. Принятию решения способствует знание отличительных характеристик одного договора от другого. Так:

  • дарственная является наиболее выходным договором для одаряемого, поскольку оспорить передачу права собственности на имущество для дарителя законодательно ограничено;
  • при оформлении завещания имущество продолжает находится в собственности наследодателя;
  • при передаче дара в собственность одаряемого, последний может «забыть» о дарителе;
  • при оформлении завещания на обязательную долю в преемстве претендуют несовершеннолетние дети наследодателя, его престарелые родители, инвалиды и иждивенцы;
  • подписание договора дарения с близким родственником не требует оплаты НДФЛ, если такая сделка оформлена с посторонним лицом, потребуется уплатить 13 % на доходы физлиц;
  • регистрация права собственности для наследников первой и второй очереди на наследственное имущество, является бесплатной;
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Кaк пpaвильнo oфopмить зaвeщaниe

Дoкyмeнт мoжнo нaпиcaть личнo или oбpaтитьcя зa пoмoщью к юpиcтy. Кoнтpoль cпeциaлиcтa иcключит вoзмoжныe нeтoчнocти и фaктичecкиe oшибки пpи paccмoтpeнии нacлeднoгo дeлa. Oднaкo coглacнo cтaтьe 1124 Гpaждaнcкoгo кoдeкca PФ 3aвeщaниe дoлжнo быть cocтaвлeнo в пиcьмeннoй фopмe и yдocтoвepeнo нoтapиycoм. Удocтoвepeниe зaвeщaния дpyгими лицaми дoпycкaeтcя в иcключитeльныx cлyчaяx.B зaвиcимocти oт тoгo, извecтнo ли aдвoкaтy coдepжaниe дoкyмeнтa, зaвeщaниe мoжeт быть:

  • 3aкpытoe зaвeщaниe в зaклeeннoм кoнвepтe пepeдaeтcя зaвeщaтeлeм нoтapиycy в пpиcyтcтвии двyx cвидeтeлeй, кoтopыe cтaвят нa кoнвepтe cвoи пoдпиcи. Кoнвepт, пoдпиcaнный cвидeтeлями, зaпeчaтывaeтcя в иx пpиcyтcтвии нoтapиycoм в дpyгoй кoнвepт, нa кoтopoм нoтapиyc дeлaeт нaдпиcь, coдepжaщyю cвeдeния o зaвeщaтeлe, oт кoтopoгo нoтapиycoм пpинятo зaкpытoe зaвeщaниe, мecтe и дaтe eгo пpинятия, фaмилии, oб имeни, oтчecтвe и o мecтe житeльcтвa кaждoгo cвидeтeля в cooтвeтcтвии c дoкyмeнтoм, yдocтoвepяющим личнocть.
  • oткpытым — пишeтcя в пpиcyтcтвии нoтapиyca.

Чтoбы caмoмy нaпиcaть зaвeщaниe, cлeдyйтe плaнy:

  • ФИO и пacпopтныe дaнныe зaвeщaтeля;
  • дaтa и мecтo cocтaвлeния дoкyмeнтa;
  • пepeчeнь имyщecтвa и eгo идeнтификaтopы, нaпpимep, дaнныe из дoкyмeнтoв нa квapтиpy;
  • ФИO, дaнныe нacлeдникoв и пoлoжeнныe им дoли имyщecтвa;
  • кoличecтвo экзeмпляpoв зaвeщaния;
  • дaнныe нoтapиyca;
  • пoдпиcь.

Ecли дoкyмeнт пишeтcя пpи cвидeтeляx, yкaзывaютcя дaнныe вcex пpиcyтcтвyющиx. Oдин из экзeмпляpoв в oбязaтeльнoм пopядкe ocтaeтcя y зaвeщaтeля.

Baжнo! 3aвepить зaвeщaниe мoжeт нe тoлькo нoтapиyc, нo и дoлжнocтнoe лицo, кoтopoe имeeт нa этo пpaвo. Нaпpимep, в мecтax зaключeния этo мoжeт быть нaчaльник тюpьмы.

Пpинимaя peшeниe o pacпpeдeлeнии нacлeдcтвa, чeлoвeк дoлжeн нaxoдитьcя в здpaвoм yмe. Пoэтoмy в нeкoтopыx cлyчaяx к зaвeщaнию нyжнo пpилoжить cпpaвкy o пcиxичecкoм cocтoянии. Ecли нacлeдoдaтeль чиcлитcя нa yчeтe в нapкoдиcпaнcepe — выпиcкy из этoгo yчpeждeния. B нeкoтopыx cлyчaяx нyжeн блaнк aнaлизa кpoви, кoтopый пoдтвepдит, чтo peшeниe пpинимaeтcя нe в cocтoянии aлкoгoльнoгo или нapкoтичecкoгo oпьянeния.

Основные правила составления хорошего завещания

Чтобы оформить завещание правильно, следует соблюдать некоторые главные правила его составления:

  • В завещании следует четко и однозначно сформулировать свои мысли, составить его юридически грамотно, без возможного неоднозначного толкования волеизъявления.
  • Лучше избегать режима общей долевой собственности. Это необходимо для исключения возможных конфликтов у наследников по определению пользования этим имуществом или выделением доли. Если наследников и объектов недвижимости несколько, то в идеале — на каждый объект, передаваемый по наследству, установить разных наследников.
  • При составлении завещания есть такая возможность — подназначить наследников. Это означает, что следует определить — кому будет завещано имущество в случае смерти наследника до открытия наследства или одновременно с его открытием, либо в случае отказа наследника от имущества по каким-либо причинам.
  • Обязательно следует позаботиться об охране наследственного имущества. Что это означает?
Читайте также:  Неоплачиваемый больничный внешнему совместителю в программах 1С

Чем отличается дарственная от завещания

Дарственная или завещание на недвижимость, имеющие единую цель безвозмездной передачи собственности другому владельцу, имеют принципиальные отличия по множеству параметров:

  • процедура оформления;
  • момент перехода прав;
  • возможность отмены;
  • расходы на перерегистрацию;
  • принципы налогообложения;
  • возможные риски и последствия.

Что выбрать, дарение или завещание

Если речь вести о том, кто желает передать собственность другим гражданам, то для такого человека составление завещания максимально выгодно и безопасно, так как до момента наступления смерти он пользуется всем имуществом.

При этом может не оповещать наследников о своем намерении включить их в завещание, чтобы не спровоцировать их на неправомерные действия в отношении завещателя преждевременно.

Для получателя выгода по завещанию нет никаких гарантий, что наследство достанется наследнику, нет гарантий, что завещатель не изменит решение и в последний момент не поменяет наследников или, вообще, не уничтожит завещание.

Естественно, что для получателя собственности намного выгоднее стать стороной договора дарения, получить собственность или иное имущество в полное правообладание, при этом даритель уже не сможет поменять решение или расторгнуть сделку в одностороннем порядке. Это гарантия получения подарка для одариваемого гражданина.

Если даритель уверен в намерениях и отношении одариваемого к себе и к объекту дарения, то может рискнуть и провести сделку, составив дарственную, но стоит много раз подумать над этим вопросом, особенно если речь идет о передаче в дар объектов, жизненно важных для дарителя.

Что важно учесть при составлении дарственной?

Прежде, чем принимать решение о передаче имущества в дар, важно в полной мере изучить юридические последствия такой сделки. Дарителю следует знать, что:

  1. С того самого момента, как на документе проставлены подписи сторон, он вступает в свою законную силу. Это означает, что с этого момента право собственности переходит к одаряемому и бывший собственник более не имеет никаких прав на переданное по документу имущество.
  2. Законом не предусмотрено аннулирование дарственной. Документ может быть только признан недействительным в судебном порядке в силу того, что составлен на основании подложных документов, является мошенническим и передает одаряемому права на имущество, дарителю не принадлежащее.
  3. Сам одариваемый вправе поступить с полученным имуществом так, как захочет. Даритель не вправе руководить его действиями.

Разберемся с понятиями

Итак, первый шаг уже сделан, то есть выбор произведён в сторону дарения или завещания, а не передачи наследства по закону. Давайте определимся с понятиями этих двух сделок, какую они играют роль в передаче собственности.

Составление данных юридических актов аргументируется намерением собственника подарить или завещать свою жилплощадь родственникам, каким-либо юридическим лицам или муниципальному учреждению того города где он проживает.

Дарственная (дарение) – это правовой документ, который не требует заверения у нотариуса, он упорядочивает передачу в дар прав на собственность, в нашем случае, на недвижимость.

Завещание – это документ, который необходимо заверить у нотариуса, является волеизъявительным актом, предоставляющим неограниченную свободу в передаче имущества и регулирующий гражданско-правовые отношения гражданина в случае его ухода из жизни.

Что лучше договор дарения или завещание: заключения и выводы

Мы разобрали две возможные версии законной передачи прав собственности с их недостатками и выгодами. Выбор остаётся за владельцем, который может независимо подойти к решению насущного вопроса и выбрать для себя преимущественно подходящий путь.

Читайте также:  Наехал на стоп-линию: когда можно обжаловать штраф

Для того, чтобы отдать предпочтение завещанию или дарственной необходимо взвесить полноценно ситуацию. Можно быть полностью уверенным в своём родственнике или близком человеке, но всё равно ошибиться, выбрав неверное решение.

Договор дарения основывается на двухсторонней сделке и его регистрация – это полное подтверждение следования желаниям владельца презентовать свою квартиру или иную жилплощадь только тому преемнику, которого он выбрал.

В том случае, если собственник всё же решит для себя пользоваться своим имуществом до конца жизни, то правильнее будет оформить завещание. Это более безопасный вариант, гарантирующий спокойствие в этом аспекте, так как его собственность перейдёт наследникам по составленному акту только после его ухода из жизни.

При любых обстоятельствах, последнее решение за вами, а мы, в свою очередь, надеемся, что эта статья поможет принять его правильно.

Как подарить квартиру и остаться в ней жить

Передача квартиры через дарение – вариант с более предсказуемым результатом, нежели через завещание. После заключения договора дарения, все иные лица – кроме одаряемого — в принципе не смогут претендовать на подаренную квартиру. Это касается в том числе и недееспособных наследников.

Дарственную не обязательно заверять у нотариуса. Но чтобы дарение состоялось, необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Следует также помнить, что если имущество, полученное в наследство (по завещанию или по закону) не облагается налогом, то при дарении новый владелец имущества, если он не родственник дарителя, заплатит 13% подоходного налога. Под налог не подпадают следующие родственники дарителя: супруг, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки и внучки, братья и сёстры, усыновители и усыновлённые.

Завещание и дарственная – плюсы и минусы

Завещание или дарственная – что лучше для владельца недвижимости и для того, кому он хотел бы ее передать?

  • Завещание. Плюсы такого способа передачи прав на имущество в основном получает сегодняшний собственник. Это вариант безопаснее дарственной:
  • квартиру (дом, участок) получает именно тот, кому планировалось ее передать. Интересы других претендентов можно не учитывать;
  • стоимость оформления минимальна (100 руб. за услуги нотариуса);
  • завещание можно отозвать или изменить, если изменились обстоятельства;
  • завещатель продолжает владеть имущество до своей смерти – его никто не выселит и не отберет у него недвижимость.

Что лучше: завещание или дарственная

В зависимости от того, какие жизненные ситуации складываются у человека, желающего распорядиться своим имуществом, а также наличие или отсутствие родственных связей между ним и теми, в пользу кого он хочет распорядиться, нужно отметить следующее:

  • для человека, который не уверен в искреннем и добросовестном отношении к себе своих родственников, который при жизни распорядившись своим имуществом, хочет продолжать им пользоваться до конца своей жизни, несомненно, лучшим вариантом является завещание;

  • если человек хочет передать свое имущество близкому для него человеку (независимо от того является он его родственником или нет) и в целях предотвращения притязаний на это имущество других родственников – лучшим вариантом является дарственная;

  • если наследодатель, распоряжаясь своим имуществом, желает возложить на наследников исполнение каких-либо обязательств в отношении другого лица (например: предоставить право пользования наследуемым жилым помещением или его частью) – это можно сделать только по завещанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *