Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
Заявление о выдаче судебного приказа по алиментам
Наш юрист сделал для вас небольшую инструкцию.
- Заполните заявление по образцу, который мы разместили ниже. Укажите все данные о себе, ребенке и плательщике алиментов. Не забудьте указать место работы.
- Заявление нужно подать в районный суд по месту вашего жительства. Обязательно распечатайте 2 экземпляра. Первый вы отдадите в канцелярию суда, а на втором экземпляре вам должны поставить подпись и печать.
- Если вы не можете придти в суд, тогда отправьте заявление по почте. Не забудьте приложить копии всех документов. Лучше всего отправлять документы заказным письмом с уведомлением.
- Через несколько дней судья вынесет судебный приказ, который вам нужно будет забрать в суде. Если вы не сможете забрать его лично, тогда вам отправят приказ по почте.
Куда отнести и подать судебный приказ
После того как вы получите судебный приказ в руки, у вас будет 3 варианта действий:
- Оставить его себе и требовать выплат с плательщика алиментов добровольно. Это самый простой и удобный вариант, так как вам не придется обращаться к приставам. Для плательщика этот вариант удобен тем, что на него не будут заводить исполнительное производство. Если в какой-то момент он перестанет платить, вы сразу же сможете отнести приказ приставам и уже они начнут взыскивать деньги.
- Отнести приказ в службу судебных приставов. Это хороший вариант, если вы не доверяете плательщику или не хотите встречаться с ним лично. Приставы возбудят производство и будут ежемесячно перечислять деньги на ваш банковский счет. Если должник будет уклоняться, они могут арестовать его имущество, завести на него уголовное дело, ограничить выезд.
- Передать судебный приказ в бухгалтерию, где работает плательщик. Хороший и быстрый вариант, если плательщик работает в надежной организации. В этом случае деньги вам начнут перечислять уже на следующий месяц. Но если должник работает в маленькой фирме, где нет своего бухгалтера, тогда мы не советуем этот вариант.
Плюсы и минусы использования приказа суда для взыскания алиментных выплат
Прежде чем писать заявление на выдачу судебного приказа, требуется оценить вероятность его получения, а также плюсы и минусы.
В чем удобство:
- ускоренная и упрощенная процедура вынесения;
- не нужно ходить на судебные заседания;
- статус полноценного исполнительного документа — можно сразу подавать приставам или в банк, где у отца/матери открыт счет.
Недостаток такого способа:
- расчет производится только в форме доли от заработка;
- отец сможет оспорить вынесение приказа, на что ему предоставляется 10 дней. В этом случае судья отменяет исполнительный документ и проводит полноценное судебное разбирательство.
Подача судебного приказа и заявления о возбуждении исполнительного производства в ФССП
Заявление подается в отдел по месту совершения исполнительных действий (место жительства должника или нахождения его имущества). В случае, когда место жительства должника не известно, необходимо подать заявление и документы на имя начальника службы ФССП в регионе.
Заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с судебным приказом подаются в канцелярию службы. Необходимо, чтобы сотрудник канцелярии проставил отметку на Вашем экземпляре о принятии документов.
В течение 3 дней после поступления документа, заявление и судебный приказ будут переданы судебному приставу-исполнителю. Он рассмотрит его по существу и до истечения 5 дней должен будет вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Или об отказе (можно подать жалобу старшему судебному приставу или в суд). Копии документов пристав направляет сторонам исполнительного производства.
Информацию о принятии заявления о возбуждении исполнительного производства возможно отследить на сайте ФССП России, для этого достаточно ввести ФИО и дату рождения должника.
Что приложить к заявлению
Одновременно с подачей заявления взыскатель алиментов должен приложить и ряд документов, а именно:
- копию паспорта;
- копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
- копию свидетельства о браке или о расторжении брака, если стороны состоят или состояли в нем. В случае гражданского брака будет достаточно только свидетельств о рождении, главное, чтобы в свидетельстве должник был вписан как один из родителей;
- справка о составе семьи. Это будет свидетельствовать о том, что ребенок находится на иждивении заявителя;
- справка из службы судебных приставов о том, что за должником не имеется других взысканий по алиментам.
Исполнительный лист, который выдает суд после вынесенного решения по делу о выплате алиментов, направляется в бухгалтерию предприятия, на котором трудится отец детей.
Алиментные выплаты на двух детей, рожденных от одного отца в разных браках, будут списываться с заработной платы плательщика ежемесячно в сумме, установленной решением суда. Перечисляться денежные суммы будут на счета каждого получателя отдельно.
Справка! При невыполнении обязательств по уплате алиментов начисляется неустойка в размере 0,5% от суммы долга ежедневно.
В некоторых случаях судом может быть изменен размер алиментных платежей, если одна из сторон предоставила основания для таких изменений.
Например, в меньшую сторону сумма может быть изменена по заявлению плательщика, если тот получил инвалидность. А об увеличении платежей может выступать мать одного из детей, например, если у малыша имеются серьезные проблемы со здоровьем, требующие дорогостоящего лечения.
В любом случае, суд учитывает интересы обоих детей. Дети не должны быть ущемлены в своих правах, даже если их родитель решил обзавестись новой семьей. По законодательству они имеют равные права на получение материальной поддержки. Но с увеличением количества детей, перед которыми алиментоплательщик имеет обязательства, размер помощи уменьшается, так как сумму приходится делить на всех сразу.
Из-за этого может сильно ухудшиться материальное положение первого ребенка. Суд тщательно рассматривает обстоятельства дела, и чтобы не ущемлять права детей может вынести решение об изменении размера платежей.
В какой суд подавать заявление о выдаче судебного приказа на алименты?
Внимательный читатель сейчас с легкостью ответит на этот вопрос, поскольку выше в статье я неоднократно упоминал о том, что заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо подавать мировому судье. А как его найти? Сейчас разберемся.
Часть 1 статьи 123 ГПК РФ говорит нам о том, что заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным главой 3 того же ГПК РФ. В главе 3 находим часть 1 статьи 23 и узнаём, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа. По общим правилам иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Далее находим часть 3 статьи 29 любимого нашего ГПК, и видим, что иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Итак, как вы уже успели догадаться, заявление о вынесении судебного приказа можно подать мировому судье, как по месту жительства должника, так и по месту жительства взыскателя. То есть куда вам удобнее, туда и подаете. Местом жительства является место регистрации по паспорту (по старому «прописка»). Не знаете место нахождения должника? Ничего страшного. Спокойно подаете заявление по месту своей регистрации и все дела.
Найти мирового судью по вашему месту жительства я думаю, вам не составит большого труда. Как правило, все они поделены на участки, например, «Судебный участок № 1 Центрального судебного района города Новокузнецка». Вам нужно узнать, к какому судебному участку вы отнесены. Как узнать? Можно найти в интернете сайт судебного участка, и посмотреть в разделе «территориальная подсудность». Находите там свою улицу и номер дома. А можно позвонить в суд, или сходить лично. Там обычно на информационном стенде имеется вся необходимая информация.
Вот именно на свой участок и будете подавать, после того как дочитаете эту статью до конца, и подготовите все документы и копии. В приемные часы нужно будет принести пакет документов в канцелярию и отдать секретарю мирового судьи судебного участка. Если сделаете всё правильно, секретарь примет документы, зарегистрирует заявление и на втором экземпляре заявления поставит штамп, который подтверждает принятие заявления. Второй экземпляр с отметкой секретаря останется у вас.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Порядок и срок рассмотрения мировым судьей заявления взыскателя, обжалование отказа
Заявление рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания. Неявка не является препятствием к разрешению заявления о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата мировым судьей выясняются обстоятельства утраты судебного приказа и исследуются доказательства, подтверждающие его утрату.
С учетом этого, взыскателю необходимо обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ о взыскании алиментов, с заявлением о выдаче его дубликата. Взыскатель может потребовать, чтобы за получением обратился судебный пристав-исполнитель. Для этого нужно направить в службу судебных приставов с требованием о его восстановлении. На определение о выдаче дубликата или об отказе в выдаче может быть подана частная жалоба.
Срок и стоимость процедуры
Нотариальное соглашение оформляется непосредственно в день обращения. За удостоверение документа нотариус возьмет 500 руб. пошлины. Также придется платить за услуги правового характера (УПХ), если соглашение составляют специалисты нотариальной конторы. Обычно размер платы за УПХ составляет 1500-2000 руб. При подготовке сложного документа размер платежа может быть больше.
При подаче исков и заявлений на судебный приказ пошлина по алиментам не платится. Срок искового производства может достигать 30 дней. Приказ выдается в течение 13-15 дней, если должник не подаст возражения. Исполнительные документы можно самостоятельно направить в ФССП. Также ГПК РФ позволяет заявить ходатайство, чтобы суд сам направить приказ или исполнительный лист приставам.
Сроки рассмотрения заявления судом
Мы уже сказали, что судебному приказу свойственно быстрое решение проблемы, связанной с алиментами. Итак, когда вы его сможете получить? После подачи искового заявления и всех необходимых документов судья рассматривает просьбу на протяжении 5 дней (статья 126 ГПК РФ). Если по каким-то причинам истцу будет отказано, то об этом его должны оповестить в 3-дневный срок, с указанием недочета. Если претензий нет, то суд оповещает истца и ответчика, что дело принято к рассмотрению. Так как вторая сторона дала свое согласие на выплату алиментов, то присутствие ни отца, ни матери не требуется. Судебные заседания не проходят. Не позднее чем через месяц, судья подписывает приказ и в официальной форме уведомляет об этом две стороны. Законную силу документ принимает только через 10 дней, если ответчик не захочет его обжаловать (статья 130 ГПК РФ).
Согласно статье 128 Гражданско-Процессуального Кодекса, ответчик на протяжении 10 дней имеет право заявить о своем несогласии с полученным приказом.
Учитывая легкость получения судебного приказа, нельзя не обратить внимание на основные условия, которые должны соблюдаться для получения такой упрощенной формы исполнительного листа по выплате алиментов. Именно поэтому на сегодняшний день исковое судопроизводство встречается куда чаще, если взять во внимание наличие постоянных споров между бывшими супругами.
Законодательное регулирование
Приказной порядок удержания алиментных выплат закреплен в следующих законодательных актах:
- семейное законодательство страны (определяются основополагающие принципы алиментных обязательств и величина выплат);
- ГПК РФ устанавливает процедуру судопроизводства искового и приказного характера;
- ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» регулирует правила исполнения судебного документа.
Все вопросы, касающиеся алиментных выплат, регулируются в Конституции РФ, ФЗ “Об исполнительном производстве”, Налоговом, Семейном и Гражданском кодексах. Эти законодательные акты являются основополагающими, так как они регламентируют и детализируют основные положения об алиментных обязательствах:
- Каждый гражданин имеет право обратиться в суд в целях защиты своих интересов.
- Права несовершеннолетних детей защищаются в первую очередь.
- Судебные решения являются обязательными для исполнения гражданами РФ.
- Контроль за исполнением судебных постановлений осуществляет служба судебных приставов.
В СК целый раздел посвящен вопросам об алиментах:
- ст.81-83: о праве на получение алиментных выплат;
- ст.80: кто выплачивает;
- глава 16: о размерах выплат;
- глава 17: способы уплаты.
Как написать заявление на вынесение СП
Обращение подается в письменной форме в виде рукописного или печатного текста. Формулируется заявление по общим правилам для такого рода документации:
- в шапке справа указывается, какому судье и в какой участок предназначено ходатайство, реквизиты должника и взыскателя;
- в основной части указываются обстоятельства дела, на основании которых возникла необходимость производить взыскание алиментов по судебному приказу;
- в конце документа располагается основное требование заявителя со ссылкой на нормативные акты действующего законодательства.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Родители обязаны платить алименты на ребенка, даже если они безработные или инвалиды. Деньги перечисляются на счет родителя, с которым живет ребенок. Тратить их можно исключительно на детские нужды. Но родитель, который получает выплаты, не обязан отчитываться, на что именно они были потрачены.
2 Один из супругов может претендовать на алименты, если:
- у него инвалидность, а пенсии на покупку лекарств, одежды, еды и оплату коммунальных услуг не хватает;
- ему осталось меньше 5 лет до пенсии по старости;
- он воспитывает общего несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
- он ухаживает за общим совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы.
3 Жена в браке или бывшая жена может претендовать на алименты, если она беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
4 Другие родственники тоже могут получать алименты:
- Престарелые родители могут получать алименты со своих взрослых детей;
- Бабушки и дедушки — от совершеннолетнего внука;
- Отчим и мачеха могут получит алименты с пасынка илили падчерецы, если восптывали их больше 5 лет;
- Брат может получить алименты с сестры и наоборот.
Обратиться за алиментами совершеннолетние родственники могут в следующих случаях:
- Оформлена инвалидность или подошел предпенсионный возраст (55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин);
- Пенсии не хватает для покупку еды, одежды, лекарств и оплаты коммунальных услуг.
Более подробно о том, кто может иметь право на алименты с примерами и расчетами читайте в статье: Что такое алименты и кто может на них рассчитывать
Получить алименты можно:
- Добровольно;
- Через суд.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.