Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок выдачи больничных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство РФ предусматривает всеобщее социальное страхование тружеников компаний. Получать компенсации по нетрудоспособности могут сотрудники, уплачивающие регулярные взносы в ФСС (фонд социального страхования).
Работодатель также может не обращать внимания на незначительные помарки в оформлении больничного. Главное — внимательно относиться к информации, которые он вносит в ячейки. Ошибка в любом из этих показателей требует обязательного исправления:
-
его собственные данные — название, регистрационный номер в ФСС и код подчиненности;
-
данные работника — ФИО, СНИЛС, страховой стаж;
-
базовые сведения для исчисления пособия — оплачиваемый период, величина среднего и среднедневного заработка;
-
объем начисленного пособия, который делится на суммы, выплачиваемые работодателем и ФСС;
-
отметка о месте работы — оно может быть либо основным, либо по совместительству;
-
ИНН работника — не заполняют при отсутствии этого кода и при оформлении больничного в связи с беременностью и родами;
-
условия начисления — отражают наличие особых характеристик работника, таких, как инвалидность, особые условия труда или проживания, особые ситуации возникновения права на пособие;
-
дата составления акта о несчастном случае на производстве (при наличии);
-
дата начала работы — отражаются, только если работник оказался нетрудоспособным в период между датами заключения трудового соглашения и его аннулирования;
-
продолжительность нестраховых периодов — касается только периодов военной и приравниваемой к ней службы.
Выдача больничного при карантине.
Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.
В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).
Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:
-
сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;
-
медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).
Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.
Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.
Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:
-
на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;
-
на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).
Заполнение БЛ работодателем
Оформление больничного на работе производится, чтобы рассчитать положенную сумму выплаты. Поэтому все данные, которые вносит работодатель (п. 66 приказа № 624), в итоге ведут к этой цели:
- Сведения об организации: наименование и данные о регистрации в ФСС РФ.
- Вид работы: основная или по совместительству.
- Индивидуальные коды работника — ИНН и СНИЛС.
- Коды для особых случаев расчета выплат (например, инвалидность или «северный» стаж). Эти коды имеют двухзначный формат, но в бланке для них отведено шесть ячеек на случай, если работник имеет «особый» статус по нескольким основаниям одновременно.
- Реквизиты акта формы Н-1 заполняются только при несчастных случаях на производстве.
- Поле «Дата начала работы» заполняется в особых случаях. Речь идет о ситуации, когда договор был заключен заранее, но сотрудник заболел, не успев приступить к работе.
- Страховой стаж (с учетом включаемых нестраховых периодов), который нужен для того, чтобы определить коэффициент, применяемый при начислении пособия.
- Период болезни.
- Средний заработок, который рассчитывается за два предыдущих года.
- Сумма к выплате работнику в общем случае разбивается на две части. Первые три дня оплачивает работодатель, а далее — фонд. Но в некоторых ситуациях вся сумма должна быть компенсирована за счет ФСС РФ (например, при уходе за членом семьи или при карантине).
- Все сведения, заполненные работодателем, нужно заверить подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью. Если работодатель — физическое лицо, а главбуха у него нет, то он должен подписать документ дважды.
Исправления корректирующими средствами
Для предотвращения недоразумений с ФСС, отказов в принятии больничных листов и перечисления оплаты, следует учитывать некоторые нюансы, связанные с их неправильным оформлением.
Ошибки по части, заполняемой медицинским работником. Пропущенные данные можно просто дописать или допечатать. Отсутствие подписи или печати – просто их проставить. Если в этом блоке допущена опечатка, неверные данные, исправлять такой больничный лист каким-либо способом не допускается. Здесь нужно обращаться в больницу с требованием выдать дубликат документа. Небольшое исключение – название предприятия работодателя. Оно записывается со слов пациента. По имеющейся судебной практике это несущественное нарушение, не влияющее на выплаты.
Ошибки в части, заполняемой работодателем. Тут законодатель менее строг. Допускается исправление искривленной информации. Но все это должно быть выполнено в строгой последовательности, предусмотренной нормативными документами. В частности, неверно внесенная информация перечеркивается одной сплошной линией. На обратной странице этого документа делается правильная запись, заверяется подписью должностного лица и печатью компании. Если информация была лишней, нужно просто указать, что эту строку нужно считать незаполненной. Исправления каким-либо другим способом (подтирки, написание сверху, использование корректирующими средствами) недопустимо.
Помните, исправление официального документа должно происходить по четко установленным правилам. Иначе он будет признан недействительным и не примется к оплате.
Кто оплачивает больничный
Законодательство РФ предусматривает всеобщее социальное страхование тружеников компаний. Получать компенсации по нетрудоспособности могут сотрудники, уплачивающие регулярные взносы в ФСС (фонд социального страхования).
Выплата осуществляется:
- три первые дня компания платит за счет своих финансов;
- последующий промежуток – за деньги ФСС.
Пособие насчитывается и выплачивается за указанные в листе нетрудоспособности дни. Размер выплат напрямую зависит от страхового стража труженика и составляет:
- МРОТ при наличии страхового стажа (СС) до полугода;
- 60% от среднего дохода, когда СС составляет от полугода до 5 лет;
- 80% заработка. Суда попадает СС на уровне 5 — 8 лет;
- 100%, когда СС превышает 8 лет.
Чтобы труженику начислили и выплатили компенсацию за период отсутствия в связи с нетрудоспособностью, работодатель обязан передать в ФСС такие документы:
- лист нетрудоспособности;
- расчет среднего дохода;
- подтверждающие страховой стаж документы.
Следует отметить, что на законодательном уровне введены ограничения максимального размера больничных выплат. Они рассчитываются исходя из среднегодового заработка по стране. И даже если уровень дохода болеющего сотрудника выше этого показателя, больше ему никто не компенсирует.
Обращение за больничным листом
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:
- больницы скорой помощи;
- станции переливания крови;
- приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
- грязевые и бальнеологические лечебницы;
- особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
- организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.
Ошибочное наименование работодателя
Название организации-работодателя вносится в бланк в полном соответствии с учредительными документами. При этом допускается указание как полного, так и краткого наименования (п. 66 Приказа № 624н). Если в документе обнаружена ошибка в названии организации в больничном листе, то специалисту необходимо аккуратно перечеркнуть неправильное наименование, на оборотной стороне написать верное значение и указать «Исправленному верить», заверив все это печатью организации и подписью ответственного сотрудника.
Если погрешность в наименовании работодателя допустил лечащий врач, но при этом сведения о такой организации и о работнике можно проверить, то это не будет расцениваться ФСС как ошибка (Письмо ФСС № 14-03-18/15-12956 от 28.10.2011).
Ответственность работодателя за несвоевременную передачу больничных в ФСС
Отсутствие необходимости возмещать выплаченные работникам пособия может приводить к затягиванию работодателями 5-дневного срока подачи документов/реестров в ФСС. В этих целях законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Ответственность за подобное правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС).
В соответствии с данной статьей несоблючение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов повлечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.
Что делать, если работник принес больничный без указания некоторых данных
Отсутствие какой-то информации не всегда служит причиной для переоформления листка нетрудоспособности. Например, согласно информации ФСС «Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)», приведенной на официальном сайте соцстраха, если в больничном неправильно указано наименование организации или оно вписано не полностью, это не приводит к выдаче дубликата при условии, что предприятие можно идентифицировать по регистрационному номеру и что работник действительно оформлен в компании.
Но если вовсе в больничном не указано место работы, то на этот счет однозначных разъяснений нет. Работодатель не имеет права заполнять ту часть бланка, которая предназначена для лечебных учреждений. А бланки с пустой графой в разделе для медучреждений о месте работы признаются заполненными с нарушением правил, что подтверждает и судебная практика (например, решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 29.01.2015 по делу № 2-88/2015). Но, с другой стороны, есть судебная практика, подтверждающая и обратную позицию, что неполное заполнение своей части бланка медучреждением не служит причиной для отказа физлицу в социальном пособии (например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 12.05.2015 по делу № 11-4532/2015).
Сложившаяся практика говорит о том, что иногда медицинские учреждения оставляют незаполненным наименование работодателя, боясь сделать ошибку, потому как обычно сотрудники называют не название юрлица согласно уставу, а бренд компании или просто ошибаются в организационно-правовой форме своего предприятия. О сложностях оплаты пособий по таким больничным следует рассказать работникам заранее и сообщить, что если в больничном не указано наименование организации, то предприятие не будет выплачивать по такому документу пособие. Для того чтобы такие ситуации предотвратить, рекомендуется выдавать сотрудникам справки с наименованием предприятия для предоставления в медучреждения при оформлении больничных.
О том, что делать, если был выдан дубликат, а реквизиты испорченного больничного уже отражены в продолжении листка нетрудоспособности, разъясняется во втором абзаце п. 3 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956. Медицинская организация должна снять копию с испорченного листка и на ней сделать отметку с номером нового больничного или оформить справку о выдаче дубликата больничного с указанием реквизитов старого листка нетрудоспособности.
Письмо ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575 указывает на недопустимость ситуаций, когда организация отказывается принять у сотрудника больничный лист по причине сомнений в его достоверности или в случае имеющейся ошибки. Соцстрах рекомендует обращаться в свои отделения за получением разъяснений.
Прочитайте о том, как проверить больничный, в материале «Действия работодателя с поддельным больничным листом».
Ошибки, допущенные работодателем
Обычно больничный лист заполняет бухгалтер или сотрудник кадровой службы. В небольших компаниях это может делать сам руководитель.
Если работодатель неверно заполнил свою часть больничного листа, допускается внести в него изменения. Их необходимо подтвердить записью «Исправленному верить», подписью ответственного лица и печатью организации.
Общий алгоритм, как исправить ошибку:
- аккуратно зачеркнуть неверную запись;
- в любое свободное место на оборотной стороне внести правильную информацию с указанием строки, к которой она относится;
- написать «Исправленному верить», расписаться и поставить печать организации.
Штраф за неверно оформленный больничный лист
- Вопрос: Как правильно поступить бухгалтеру в случаях, если работник принес неправильно оформленный больничный лист или не заполненный до конца?
- Ответ: Для начала укажем, что если неправильно оформленный больничный лист обнаружится при проверке, то эту сумму придется вернуть в ФСС.
Если же выплаты по листу будут меньше положенных, то фонд должен будет доплатить организации. Теперь по пунктам. Начнем со второй части вопроса.
Приведем наиболее характерные ошибки:
- неверно указаны Ф.И.О. работника;
- неверно указано место осуществления трудовой деятельности;
- на листе отсутствует подпись врача;
- на документе отсутствуют печати учреждения;
- в документе присутствуют исправления, не завизированные врачом;
- больничный лист оформлен лицом, не имеющим на то полномочий (приемным отделением поликлиники, например);
- не совпадают даты выдачи больничного и освобождения от работы;
- не указана причина нетрудоспособности;
- превышен лимит, предоставленные одному врачу для выдачи больничного (10 суток для единовременного и 30 – для продления).
Работник может отказаться вносить исправления.
На период запроса следует создать комиссию и документально оформить отказ работника от участия в исправлении ошибок. Первое побуждение работодателя в таком случае – поставить прогул.
Однако торопиться здесь не стоит. Надо понять причины, почему так случилось. Если причина была уважительной, а предупреждение о болезни – желание скрыть истинную причину отсутствия на работе, то поступать следует в зависимости от ценности сотрудника.
Ошибки «двойного назначения»
Ряд неточностей часто приводит к принятию документов к зачёту соцстрахом, часть к отказу. Суды в большинстве случаев становятся на сторону налогоплательщиков. Возникающий вопрос у работодателей: можно ли исправить дату в больничном листе, вызывает разную реакцию у страховщиков на местах и судов:
Например, застрахованное лицо находилось на стационарном лечении с 16-го по 26-ое сентября, а в графе о выдаче документа фигурировала дата 25-ое сентября. Предприятие оплатило бюллетень, а ФСС не принял сумму к зачёту. Факт и период заболевания не вызывают опровержения, а несовпадение дат выписки из стационара и выдачи больничного не может признаваться основанием для отказа в зачёте. Данная точка зрения подтверждена ВС РФ в определении № 306-КГ 18-3498 от 19.04.2018 года.
Наниматель выплатил сотруднице пособие по беременности и родам, но через определённое время бюллетень исчез. Копия листка сохранилась у работодателя, кроме того, была получена справка из медицинского учреждения с подтверждением факта события. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа посчитал аргументы весомыми, о чём изложил в постановлении № А45-17650/2016 от 16.06.2017 года.
Ошибочное наименование работодателя
Название организации-работодателя вносится в бланк в полном соответствии с учредительными документами. При этом допускается указание как полного, так и краткого наименования (п. 66 Приказа № 624н). Если в документе обнаружена ошибка в названии организации в больничном листе, то специалисту необходимо аккуратно перечеркнуть неправильное наименование, на оборотной стороне написать верное значение и указать «Исправленному верить», заверив все это печатью организации и подписью ответственного сотрудника.
Если погрешность в наименовании работодателя допустил лечащий врач, но при этом сведения о такой организации и о работнике можно проверить, то это не будет расцениваться ФСС как ошибка (Письмо ФСС № 14-03-18/15-12956 от 28.10.2011).
Можно ли исправить больничный лист
Больничный лист служит основанием как для выплаты социального пособия работникам, так и для возмещения произведенных расходов работодателям. Поэтому так важна правильность его заполнения, ведь Фонд социального страхования может отказаться возмещать организации средства, затраченные на компенсацию, если при проверке обнаружит ошибки в листке нетрудоспособности.
Работодатель должен провести тщательное обучение сотрудника, ответственного за работу с листком нетрудоспособности. Специалист должен уметь находить и корректировать ошибки в документе, чтобы ФСС возместил расходы, и бухгалтеру не пришлось надоедать инспектору с вопросом, почему до сих пор не поступила компенсация от Фонда на расчетный счет. Поэтому советуем сохранить эту статью в «Избранное», чтобы иметь под рукой образец исправления в больничном листе работодателем 2020 года.