Как работать с корпоративными и личными картами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать с корпоративными и личными картами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все расходы по корпкарте уменьшают сумму налога на стоимость покупки. Чтобы принять к учёту расходы по карте, они должны быть экономически обоснованы: покупка должна соответствовать вашему виду деятельности и в дальнейшем приносить прибыль для компании.

Кому нужно отчитываться и что будет, если этого не сделать?

Все компании с любой системой налогообложения должны отчитываться за деньги, потраченные с корпоративной карты. Неподтверждённые покупки будут облагаться страховыми взносами и налогами как с обычной зарплаты.

Если у вас ИП на УСН «Доходы» или патенте, можете совсем не отчитываться, так как налоговая не будет проверять расходную часть в целях налогового учёта, а обязанности ведения бухучёта у вас нет.

Индивидуальные предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» и ОСНО могут учесть траты для бизнеса в расходах — для этого нужно сохранять документы о покупках для бизнеса.

Ещё ИП могут рассчитываться корпкартой за любые личные покупки, наказаний за это не предусмотрено, просто такие расходы не будут влиять на налог.

Как снять наличность с расчётного счёта ООО

Сразу нужно отметить, что «снять наличность» в данном случае не обязательно понимать буквально. Конечно, можно получить в банке наличные деньги, но законом предусмотрен перевод средств на личную карту сотрудника даже в том случае, если ему нужно будет их тратить на нужды компании. Оплату картой подтверждают чеками или проведенными платежными поручениями с банковского счета.

Обратите внимание

Основная статья, определяющая ответственность за незаконное обналичивание денег – 199 УК РФ. За уклонение от уплаты налогов она предусматривает штраф 100-300 тысяч рублей, до двух лет принудительных работ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет, лишение свободы до двух лет.

Вариантов, как обналичить расчетный счет ООО, немало, зависят они от цели получения денег. Целью обналичивания может быть:

  • поощрение или поддержка сотрудников в сложной ситуации;
  • расходы на нужды компании;
  • получение собственниками доходов от бизнеса.

Как работает корпоративная карта

Для корпоративной карты банк открывает отдельный карточный счет, на который вы переводите деньги с расчетного счета вашей компании. Установить лимиты на снятие наличных при проведении операций по безналу может Банк или владелец расчетного счета.

К одному карточному счету можно выпустить несколько корпоративных карт. Корпоративные карты всегда именные, поэтому пользоваться ими может только держатель, давать карту другим людям нельзя.

Что нельзя оплачивать корпоративной картой

Корпоративную карту нельзя использовать со следующими целями:

  • покупка товаров в личных целях;
  • оплата заработной платы;
  • оплата социальных платежей;
  • погашение задолженности по обслуживанию расчетного счета.

Что можно оплачивать корпоративной картой

  1. Расходы, связанные с основной деятельностью организации:
    • закупка товара, расчеты с поставщиками;
    • оплата услуг, связанных с основной деятельностью компании;
  2. Командировочные и представительские расходы:
    • оплата счета в ресторане;
    • покупка билетов;
    • оплата проживания в гостинице;
    • аренда автомобиля;
    • суточные сотрудникам;
    • оплата услуг переводчика;
  3. Хозяйственные и накладные расходы:
    • покупка канцтоваров, офисного оборудования, программного обеспечения;
    • покупка товаров в интернете (обучающие материалы, книги и прочее);
    • оплата курьерских и иных профессиональных (ремонтные работы, установка и настройка оборудования, вынос мусора, уборка помещений и т. д.) услуг;
    • прочие хозяйственные расходы — все, что касается уборки, освещения и отопления: моющие средства для уборки, обогреватели, лампочки и т. д.;
  4. Транспортные расходы:
    • оплата бензина;
    • расходы на обслуживание служебного транспорта.
Читайте также:  Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд

Учредитель юридического лица вправе получать дивиденды, которые выплачиваются из чистой прибыли организации поквартально или раз в полугодие, год. Все основные положения объясняет статья 28 закона № 14-ФЗ от 08 февраля 1998 года.

Дивиденды облагаются НДФЛ по ставке 13 %, страховые взносы по ним не начисляются, что делает эту выплату более привлекательной, чем зарплата.

Однако если компания сработала в убыток, и учредитель не получит дивидендов. Кроме того из кассы их выплачивать нельзя, перевод необходимо осуществлять безналично на карту учредителя с расчетного счета организации.

Для справки! Если в компании не один учредитель, нужно будет организовать официальное собрание и подписать протокол о выплате дивидендов. Встречу по итогам предыдущего года проводят в период между 1 марта и 30 апреля, она является обязательной.

Корпоративные карты лучше чековых книжек

Пользоваться корпоративными картами очень удобно. И вот почему. Имея такие карты, организация может:

  • оплачивать товары, работы и услуги в любой точке мира (как правило, банк не взимает комиссию за проведение подобных операций);
  • снимать наличные денежные средства в банкоматах и кассах банка по всему миру;
  • оперативно вносить наличные денежные средства на счет через банкоматы;
  • не выдавать деньги под отчет сотрудникам через кассу организации или предпринимателя, значительно экономя операционные расходы и время (не нужно обращаться в банк, заполнять документы на выдачу наличных денег, приходовать их в кассе и оформлять выдачу под отчет);
  • дистанционно управлять счетом через систему «Интернет-банк»;
  • пользоваться дополнительными услугами, которые банк предоставляет вместе с корпоративными картами, например застраховать риски незаконного использования карт.

Вот два основных законных способа снятия денег с ООО наличными:

  • Получение дивидендов, то есть дохода участников с полученной прибыли после уплаты налогов. Если нужно взять деньги из компании для личных нужд, этот способ – единственный легальный. Помните, что получить такой доход участники вправе не чаще чем один раз в квартал. Дивиденды выплачивается из чистой прибыли компании. Причем если в ООО есть наличная выручка, она не может служить дивидендами. Для этого нужно снять деньги с карты ООО, получив их в кассе кредитного учреждения. Если вы готовы получить дивиденды безналичными средствами, то это будет даже удобнее: сумма переводится на карту учредителя.
    С полученных дивидендов взимается налог для физ. лиц как с заработной платы: 13%. И это при том, что до выплаты дивидендов доходы общества облагаются налогом в проценте, установленном конкретным налоговым режимом. Однако такая ситуация двойным налогообложением юридически не считается.
  • Выплата зарплаты. Этим путем учредитель может получить средства из ООО дополнительно к дивидендам, если сам является директором компании. Это очень распространено как в ООО с единственным участником, так и с несколькими. Причем в обществе может действовать не единоличный исполнительный орган, а коллегиальный. И если он состоит из директоров-участников, то все они получат зарплату. Налог аналогичный — 13% НДФЛ, а на сумму выплат также начисляются страховые взносы. Также, как и предыдущем способе, зарплата может выдаваться наличными, а может переводиться на счет директора.

Собственники компании нередко непосредственно управляют своим бизнесом. В данном случае обналичивание денег, на первый взгляд, не представляет проблемы. Достаточно назначить себе заработную плату, заплатить тот же 13% налог и не нужно дожидаться конца квартала и оформлять множество документов.

Но здесь не следует забывать о том, что заработная плата облагается не только НДФЛ, но и обязательными страховыми взносами. Поэтому итоговая фискальная нагрузка составит уже не 13%, а 43% от суммы выплаты. Правда, сумма зарплаты и начислений уменьшает базу по налогу на прибыль или по «упрощенному» налогу. В итоге, при работе на общей системе налогообложения из каждых 100 рублей заработной платы собственнику фактически «достается» 83 рубля. Если же использовать УСН «Доходы», то все страховые взносы вычитаются из «упрощенного» налога (в пределах 50% его суммы). Поэтому при соответствующих объемах выручки затраты на взносы полностью компенсируются и нагрузка составит только 13% НДФЛ.

Выдача наличных денег под отчет является распространенной практикой при ведении бизнеса. Чаще всего речь идет о командировках или о приобретении каких-то недорогих материалов, комплектующих, инвентаря в розничных магазинах.

Читайте также:  Как собственник может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

С помощью «подотчета» можно также проводить и обналичивание денег для собственника. Особенно много возможностей дают для этого статьи «командировки» и «представительские расходы». Кроме стандартных расходов на проезд и проживание сюда можно списать и приобретение дорогой одежды или аксессуаров, организацию банкетов и т.п. Важно только помнить о том, что все затраты должны быть связаны с деловой целью и подтверждены документами. Например, факт переговоров для заключения контракта может подтверждаться маркетинговыми исследованиями, перепиской с потенциальными контрагентами, протоколами совещаний и т.п.

Кроме того, нужно иметь в виду, что банки часто устанавливают для расходов, не связанных с заработной платой, более высокий процент за обналичивание. Для крупных сумм такая комиссия может быть по сути «запретительной», достигая 10% и более.

Незаконное обналичивание средств

Наиболее частый способ незаконного вывода средств – обналичивание через другие ИП и ООО с заключением фиктивных договоров. Налоговая все эти схемы видит и пресекает. Все участники схемы наказываются:

  • административной ответственностью с наложением штрафа;
  • уголовной ответственностью (до 11 лет лишения свободы.

Чтобы не было проблем с обналичиванием средств, надо выбрать надежный банк. У него должна быть низкая комиссия на снятие средств и при этом он должен быть лояльным при проверках.

Основания для снятия наличных с расчетного счета ООО:

Возможные причины Особенности, ограничения
Выплата дивидендов (распределение чистой прибыли между учредителями) Снятие прибыли организациями разрешается не более 1 раза в квартал. Процедура разрешена согласно 14-ФЗ. Предусмотрена выплата налога в размере 9% от наличных.
Зарплата работникам Опираясь на ст. 136 ТК РФ, вывод средств со счета ООО неограничен по сумме, если есть соответствующая документация. 13% от обналичиваемой суммы потребуется уплатить государству (15%, если сотрудник – нерезидент РФ).
Хозяйственные расходы В данном случае банк имеет право удержать комиссию в размере до 0,5% от суммы. Закон не запрещает операцию, но есть четкий лимит – не более 100 000 рублей.
Командировочные Чтобы реализовать процедуру, необходимо составить соответствующую отчетность. Возможный остаток средств должен быть возвращен на счет компании в обязательном порядке.
Займ (физ. или юр. лицам) Учредители компании имеют полномочия предоставлять беспроцентные кредиты. При обналичивании потребуется предъявить соответствующий договор.

Обналичивание денежных средств с расчетного счета ООО: законные основания

Несмотря на существенные ограничения и контроль со стороны Центробанка, Росфинмониторинга, органов ФНС, все же имеются правовые нормы, разъясняющие, как снять деньги со счета ООО для предусмотренных законом целей.

К основаниям для снятия денег с расчетного счета относятся в т. ч. следующие:

  • выплата заработной платы и осуществление соцвыплат сотрудникам;
  • несение хозяйственных расходов;
  • выплата командировочных (п. 2 указания № 3073-У, п. 6 указания № 3210-У);
  • распределение чистой прибыли между участниками ООО (п. 1 ст. 28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • предоставление заемных средств таким ООО физлицу (ст. 861 ГК РФ) и др.

Как вывести деньги с расчётного счёта ООО

Единственное затруднение – вывод денег с расчётного счёта. Смотрите – деньги на расчётном счете ИП это его собственность и распоряжаться он ими может на своё усмотрение. С ООО всё несколько сложнее – деньги принадлежат фирме, и чтобы их вывести есть несколько способов, про них мы и будем говорить сегодня. Кстати наличка сверх кассового лимита, формально, тоже должна класться на расчётный счёт, но лично я делал крайне редко.

Для этого надо числиться кроме учредителя ещё и сотрудником. Соответственно можно назначить себе любую зарплату и выводить деньги в любом доступном количестве, но тут вылезает главный минус этого способа – оплата налогов и взносов во все фонды от пенсионных мошенников до соцтраха. Таким образом, львиная доля денег уйдёт государству – если вам не жалко то, пожалуйста.

К совершенно легальным способам обналичивания денежных средств с расчетного счета ООО можно отнести следующие:

Основание

Ключевые особенности

Примерная комиссия

Плюсы

Минусы

Хозяйственные расходы

Для такой операции не действует лимит в 100 тыс. р., но все понесённые расходы должны подтверждаться оправдательными документами (чеками, актами и т.п.). То есть средства выдаются под отчёт. В свою очередь ответственный сотрудник не может превышать установленный лимит для одного договора в 100 тыс. р.

Налоги — 0%,

Банк — 1-20% (в зависимости от выбранного тарифа РКО и суммы)

Минимальный процент налоговых сборов.

Перечень того, на что что можно тратить подотчётные средства, чётко определён.

Требуется большое количество подтверждающих документов.

Есть ограничения по сумме одного договора.

Средства, потраченные без подтверждения, могут быть признаны доходом физлица.

Дивиденды

Дивиденды можно получить только если предприятие приносит прибыль, периодичность выплат не может быть чаще, чем один раз в 3 месяца (квартал). Лимит на расчёты в 100 тыс. р. здесь тоже не действует. Если выплата осуществляется в пользу физического лица, то она облагается налогом НДФЛ (процент зависит от статуса — 13 или 15%).

НДФЛ — 13%/15%,

Банк — 0-8% (в зависимости от тарифа РКО и суммы)

Нет ограничений на получаемую сумму.

Получаемые средства полностью легальны.

Большой разрыв между операциями получения средств.

Деньги нельзя вывеси, если у компании нет прибыли.

Операция начисления связана с большим объёмом работ и отчётных документов.

Заработная плата и другие социальные выплаты

По этому основанию банками традиционно взимается наименьшая комиссия, ограничений по суммам выплат как таковых нет. Но организация обязана оплатить за сотрудника положенные страховые и пенсионные взносы, а также НДФЛ.

Взносы+НДФЛ — от 13 до 45%,

Банк — 0-1% (могут быть фиксированные комиссии за обслуживание зарплатного проекта)

Нет ограничений на выдаваемую сумму.

Получаемые средства полностью легальны.

Достаточная периодичность (2 раза в месяц).

Очень высокий процент сборов.

Оформление трудовых отношений само по себе сложное.

Зарплату нельзя не платить.

Командировочные

Способ во многом схож с расходами на хознужды, отличается только проводкой.

Налоги — 0%

Банк — 1-20% (в зависимости от выбранного тарифа РКО и суммы)

Минимальный процент налоговых сборов.

Перечень тог, на что что можно тратить подотчётные средства, чётко определён законодательством.

Требуется большое количество подтверждающих документов.

Есть ограничения по сумме одного договора.

Средства, потраченные без подтверждения, могут быть признаны доходом физлица.

Выдача займа

Снятие денежных средств с расчетного счета ООО по этой причине может быть произведено в пользу как юридического, так и физического лица. Начисление процента — необязательное условие. Выдача подтверждается договором, а сумма подлежит обязательному возврату.

НДФЛ — 35% с суммы выгоды,

или процент по займу,

НДФЛ 13% со всей суммы прощённого займа

Банк — 1-20% (в зависимости от выбранного тарифа РКО и суммы)

Нет ограничений на получаемую сумму.

Средства можно получить в любой момент.

Высокая сложность оформления и сопровождения.

Средства обязательны к возврату.

При «прощении» займа платится стандартный НДФЛ.

В любом случае начисляется процент с выгоды по процентам (даже если заём беспроцентный).

Читайте также:  Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2023 году

Теперь о каждом способе поподробнее.

Как одному из участников бизнеса легально получить выплату со счета

Каждый участник, что вносил средства в уставной фонд или является одним из учредителей, имеет право на получение наличных выплат за индивидуальные нужны с помощью следующих способов:

  • Выплата дивидендов для участников. В этой статье описывается, как проводится данная схема. Важно учитывать, что нельзя с наличной кассы проводить такие операции, а лишь через кассу банка с учетом соблюдения формальностей и предоставления документации.
  • Оформление официальной заработной платы. Начисление заработной платы руководителю — один из способов обналичивания средств. По закону, управляющий имеет право на получение зарплаты даже в крупных размерах. Эти операции проводятся, как в виде наличностей, так и в безналичном формате на личную карту руководителя. Не стоит забывать и про обложение налогом подобных выплат. Они могут составлять до 30 процентов, учитывая налог на НДФЛ и страховые взносы;
  • При официально оформлении в штате, учредитель может получить возмещение часть деловых расходов в виде оплаты гостиниц, поездок и тому подобное. Важно будет подтвердить факт того, что представленные расходы являются деловыми, а не личными. В ином случае это будет незаконным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *