Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком расстоянии от забора можно ставить теплицу: норма СНиП и закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стеклянная конструкция или парник может располагаться от окон соседнего дома на расстоянии 6 м. Если планируется использовать органические удобрения, следует отступить минимум на 8 м. Аналогично от собственного жилья можно выдерживать дистанцию в 3 и 5 м. Расстояние между теплицей и окнами дома должно гарантированно защищать от неприятных ароматов.
Законодательные нормы строительства теплицы
Как и в других строительных объектах, правила строительства теплицы регулируются:
- СНиП 30-02-97;
- СП 30-102-99.
Согласно законодательству классификация теплицы зависит от строительных материалов. Если он деревянный или поликарбонатный, то речь идет о хозяйственной постройке, а если он покрыт пленкой, то это временное сооружение без фундамента. Последние не входят в план участка, который зарегистрирован в БТИ.
Правила, которых следует придерживаться при установке теплицы:
- не мешает оптимальному использованию полезной земли;
- не допускает попадания сточных вод на соседнюю территорию;
- он не бросает тень на чужую территорию.
В последнем случае необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света для прилегающей территории. Осенью и весной доступ к солнцу должен быть не менее 5 часов в сутки.
Если это условие не выполняется, теплицу необходимо отодвинуть подальше от границы или опустить. Еще одно решение этой проблемы – установка прозрачной кровли, не загораживающей солнечный свет.
Также следует учитывать, что в целях пожарной безопасности необходимо предусмотреть свободный проход вокруг здания не менее 1 метра, а расстояние до соседнего здания – 6 метров, если оно кирпичное или другое негорючий материал и 12 метров, если он деревянный.
Установка теплицы по согласованию с соседом
В ряде случаев соседи могут установить теплицы по договоренности. Однако необходимо учитывать, что отказ от выполнения санитарный и пожарных правил в этом случае не допускается.
Для реализации такого решения нужно получить разрешение местной администрации или председателя садового общества. Договор целесообразно составить в письменной форме и заверить нотариально.
Как правило, такая договоренность используется при совместном расположении теплиц. Данный вариант считается скорее отрицательным решением.
В первую очередь, он противоречит противопожарным нормам. Да и обслуживание собственного парника будет затруднено.
Опытные садоводы отмечают возможность скопления воды на участке между теплицами. Так как объем влаги от 2 строений больше, чем от одного, то место может заболотится. Поэтому на практике такого решения лучше избегать.
При взаимном согласии возможно нарушение норм расположения от ограды. Допускается ставить стенку по линии разграничения вместо забора или два смежных строения рядом, вплотную. Устной договоренности и хороших отношений мало. Следует заверять все письменно. Для участков СНТ и других некоммерческих обществ необходимо разрешение общего собрания.
Договор действует до смены владельца любого из смежных участков в частном секторе или на даче в деревне. Новый хозяин имеет полное право потребовать перенести строение дальше от забора и поставить его в соответствии с нормами.
Допускается по аналогичной договоренности смежное расположение парников и сливных ям. Уменьшение расстояния только одним соседом недопустимо.
В этом случае жилой дом должен находиться дальше, рекомендуют 12 м.
Нужно ли соблюдать правила
Нормы СП, СНиП и СанПиН придуманы непросто так, а чтобы их соблюдали. За пренебрежение указаниями предусмотрена административная ответственность, которая регламентируется ст. 9.4 Административного кодекса Российской Федерации. На первый раз нарушитель получит устное предупреждение. Если не устранит, то будет выписан штраф на сумму от 1 до 2 тысяч рублей.
Более серьёзные санкции последуют, если будет доказано, что пренебрежение нормами нанесло вред природе или соседям. В первый раз нарушителя ожидает увеличенный вдвое штраф, то есть от 2 до 4 тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается ещё большим штрафом вплоть до 5 тысяч рублей. Нередки судебные разбирательства по поводу несоблюдения дистанции до забора.
Примечательно, что установление факта несоблюдения минимального расстояния между домом, постройкой или деревом и забором – ещё не повод принуждать нарушителя решить проблему. Добиться сноса, переноса постройки или удаления зелёных насаждений можно только через суд. Однако лучший вариант – соблюдать дистанцию от дома до забора и не допускать конфликты.
Не всегда нарушение требований происходит по вине собственника участка, устанавливающего теплицу. Можно купить землю, на которой расстояние между теплицей и соседним забором не соответствует правилам. В этом случае придётся сносить постройку, либо договариваться с соседями о сокращении расстояния.
Но второй вариант имеет следующие недостатки:
- Соседи могут отказаться давать разрешение, поскольку это не является их обязанностью.
- В любой момент они могут отказаться от договорённости.
- Через три года придётся договариваться снова.
- Могут смениться собственники участков, которые не дадут своего согласия.
Дачников начали штрафовать за теплицы: что происходит и законно ли это
Чтобы доказать коммерческую деятельность, нужны факты реализации овощей и зелени. Косвенными признаками могут служить объемы производства сельскохозяйственной продукции.
Проверяющие органы смогут без проблем доказать, что урожай, выращенный в теплице площадью, например, 100 — 200 кв. м, невозможно употребить в пищу среднестатистической семье из 4 человек. В то, что дачник — альтруист и все дарит людям, никто и никогда не поверит.
За возведение капитальных сооружений на земельных участках в огородных товариществах налагается штраф до 1 % от кадастровой оценки огорода, но не менее 10 тыс. р. Постройка подлежит обязательному сносу за счет собственных средств владельца.
За уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощной продукции, оштрафуют до 40 % с незаконно полученной суммы, вплоть до уголовной ответственности за деятельность в особо крупных размерах.
За незаконное ведение коммерческой деятельности сумма штрафа 500 – 2 000 р.
За нарушение строительных и санитарных норм, которые нанесли вред окружающей среде, экологи вправе выписать штраф до 5000 р.
Возводить капитальные сооружения разрешается только на участках в садоводческих товариществах. Если на вашей даче есть не оформленные строения, то не теряйте времени и приведите документацию в порядок.
Тем, кто решил, что земля должна обеспечить приемлемый доход и намеревается продавать овощную продукцию на рынках, необходимо зарегистрироваться как ИП, платить НДФЛ и повышенный земельный налог (1,5 % вместо 0,3 % от кадастровой оценки).
Ни в коем случае ничего не стройте на огороде из кирпича. Даже туалет признают капитальной хозяйственной постройкой.
Для жителей РФ теплица может стать настоящим спасением. Это связано с тем, что климат в отдельных регионах весьма суровый и не позволяет выращивать различные культуры в открытом грунте. Для южных населенных пунктов теплица тоже может оказаться полезной, поскольку в них выращивается рассада. Преимущества от использования теплиц очевидны. Можно выделить:
- защита от ненастья и вредителей;
- выращивание растений, которые не смогут дать урожай в климатических условиях региона;
- можно раньше высаживать рассаду и несколько раз получать урожай.
Новые штрафы для дачников в 2022 году
В 2022 году введены новые штрафы для дачников:
- 3 000 рублей – за установку мангала менее чем в 5 м от дома, менее чем в 2 м от забора, беседки;
- 5 000 рублей – за разведение открытого огня, сжигание сухой травы, мусора;
- 1 000 – 2 000 рублей – за образование свалки на даче;
- 5 000 – 10 000 рублей – если земельный участок используется в незаконных целях;
- 3 000 – 5 000 рублей – за мойку автомобиля на даче;
- 20 000 – 50 000 рублей – если выросло много сорняков;
- 3 000 – 5 000 рублей – за незаконные скважины и колодцы, выгребную яму, сделанную не по нормам;
- 1 000 – 3 000 рублей – если владелец нарушает закон о тишине;
- 40 000 – 50 000 рублей – если был сбит дрон на участке.
Данные постройки можно квалифицировать как хозяйственные с неопределяемой степенью пожароопасности и как малые архитектурные строения.
Многие конструкции из поликарбоната и накрываемые пленкой соответствуют категории временных построек, не имеющих капитального фундамента. В этом случае от забора их следует располагать на расстоянии 1 метра.
По нормативам СНиП 2.07.01-89 свода правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», теплицы относятся к хозяйственным постройкам и располагаются на расстоянии:
- 1 м от забора;
- 3 м до жилого дома;
- 1 м до хозяйственных построек и птичников.
Данные постройки можно квалифицировать как хозяйственные с неопределяемой степенью пожароопасности и как малые архитектурные строения.
Многие конструкции из поликарбоната и накрываемые пленкой соответствуют категории временных построек, не имеющих капитального фундамента. В этом случае от забора их следует располагать на расстоянии 1 метра.
По нормативам СНиП 2.07.01-89 свода правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», теплицы относятся к хозяйственным постройкам и располагаются на расстоянии:
- 1 м от забора;
- 3 м до жилого дома;
- 1 м до хозяйственных построек и птичников.
При взаимном согласии возможно нарушение норм расположения от ограды. Допускается ставить стенку по линии разграничения вместо забора или два смежных строения рядом, вплотную. Устной договоренности и хороших отношений мало. Следует заверять все письменно. Для участков СНТ и других некоммерческих обществ необходимо разрешение общего собрания.
Договор действует до смены владельца любого из смежных участков в частном секторе или на даче в деревне. Новый хозяин имеет полное право потребовать перенести строение дальше от забора и поставить его в соответствии с нормами.
Допускается по аналогичной договоренности смежное расположение парников и сливных ям. Уменьшение расстояния только одним соседом недопустимо.
В этом случае жилой дом должен находиться дальше, рекомендуют 12 м.
В кооперативах следует заручиться разрешением общего собрания. Для участков ИЖС достаточно оформления договора с соседом и заверения документа у нотариуса. После этого можно ставить теплицу.
Прозрачность забора в соответствии с нормой
Общего нормативного документа, регулирующего высоту забора между соседями и его прозрачность, нет. Каждый орган местного управления устанавливает свой. Нормы меняются в зависимости от региона, области и типа использования земли. В основном это высота ограды 1,5 м и прозрачность не менее 30 % сбоку и сзади. Впереди допускается ограда глухая до 2 м. В садоводческих и дачных кооперативах прозрачность могут увеличить, чтобы улучшить условия использования земли под огород.
Располагать теплицу от границы участка надо независимо от конструкции забора и его наличия на расстоянии не менее 1 м. Увеличивать высоту ограждения можно с согласия соседей. При этом она должна быть полностью прозрачной – из сетки или прутьев. Например, глухой забор из необрезной доски или газобетона ставить не рекомендуется.
Установка теплицы по согласованию с соседом
В ряде случаев соседи могут установить теплицы по договоренности. Однако необходимо учитывать, что отказ от выполнения санитарный и пожарных правил в этом случае не допускается.
Для реализации такого решения нужно получить разрешение местной администрации или председателя садового общества. Договор целесообразно составить в письменной форме и заверить нотариально.
Как правило, такая договоренность используется при совместном расположении теплиц. Данный вариант считается скорее отрицательным решением.
В первую очередь, он противоречит противопожарным нормам. Да и обслуживание собственного парника будет затруднено.
Опытные садоводы отмечают возможность скопления воды на участке между теплицами. Так как объем влаги от 2 строений больше, чем от одного, то место может заболотится. Поэтому на практике такого решения лучше избегать.
Установка теплицы по согласованию с соседом
В ряде случаев соседи могут установить теплицы по договоренности. Однако необходимо учитывать, что отказ от выполнения санитарный и пожарных правил в этом случае не допускается.
Для реализации такого решения нужно получить разрешение местной администрации или председателя садового общества. Договор целесообразно составить в письменной форме и заверить нотариально.
Как правило, такая договоренность используется при совместном расположении теплиц. Данный вариант считается скорее отрицательным решением.
В первую очередь, он противоречит противопожарным нормам. Да и обслуживание собственного парника будет затруднено.
Опытные садоводы отмечают возможность скопления воды на участке между теплицами. Так как объем влаги от 2 строений больше, чем от одного, то место может заболотится. Поэтому на практике такого решения лучше избегать.
Пожарная безопасность
Помимо того, что расстояние до соседского забора должно быть выдержано, отталкиваясь от требований, также должны быть, выполнены требования пожарной безопасности. Правила пожарной безопасности должны выполняться, исходя от того, на каком расстоянии от забора со стороны улицы будет расположена теплица. При этом:
- постройка из негорючих материалов может размещаться в 7 метрах от забора;
- если теплица выполнена из материалов с низкой огнестойкостью, то расстояние должно быть не менее чем 12 метров.
В любом случае, этот параметр обязательно учитывать, подбирая место для конструкции. Важно прим этом также учитывать размер и планировку теплицы.
Как сделать так, чтобы земля не промерзала
Размеры теплицы я выбрал с таким расчётом, чтобы можно было её соорудить, не используя каркас и дуги. Для этого я изгибал сотовый поликарбонат под определённым радиусом и проверял на прочность. Меня волновала только ветровая нагрузка, снеговую я не учитывал, потому что давно научился с наступлением зимы снимать листы покрытия и отправлять их на хранение. И это не только из-за того, что боюсь разрушения от снега, но и потому, что земля в теплице, будучи под снегом, глубоко не промерзает. Это даёт возможность производить весной наиболее ранние посадки.
Оставленная же зимовать накрытой теплица землю от промерзания не защитит, и грунт в ней может промёрзнуть на большую глубину. Вы высадите рассаду, но расти она не станет. Вокруг тепло, даже жарко, а из земли будет подниматься холод. Многие дачники приезжают на дачу зимой не только для того, что бы убрать снег с теплицы, но и загрузить его лопатами внутрь неё. Это защищает почву от промерзания и обеспечивает дополнительную влагу весной.