Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от подписания акта выполненных работ со стороны заказчика: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Клиент может считать, что, если нет договора, он может безнаказанно отказываться от оплаты, ссылаясь на то, что ни предмет договора, ни сроки, ни цену с ним не согласовали. В таком случае стоит провести переговоры с заказчиком и рассказать ему о перспективах успешного судебного разрешения дела в вашу пользу. Этому не помешает отсутствие договора или отказ подписывать акт.
На практике заказчик не подписывает акт выполненных работ по следующим причинам:
- отсутствие средств или желания проведения оплаты;
- отсутствие возможности или желания по каким-либо причинам подписывать акт и направлять его исполнителю;
- наличие претензий к выполненным работам.
Стоит ли настаивать на подписании акта, если получена оплата
Если деньги получены в полном объеме, у компании возникает соблазн не настаивать на подписании акта и скрыть получение средств перед налоговой. Это связано с рисками. Во-первых, налоговая может усомниться в том, что сумма выручки отражена правильно. При проверке, которую с приходом онлайн-касс стало делать еще проще, обязательно найдутся несоответствия.
Важно: даже если прибыль отражена правильно, акт все равно должен быть в наличии. Он относится к первичным документам, а его отсутствие — к серьезным нарушениям ведения бухгалтерского учета. Такая ошибка карается штрафом вплоть до 10 000 рублей. Если нарушение выявлено в нескольких периодах — до 30 000 рублей.
Кроме обязательств перед налоговой, компания рискует конфронтациями с заказчиком. Акт выполнения свидетельствует о завершении работ, без него сложно доказать, что работа выполнена надлежащим образом или вообще выполнялась.
В каких случаях суд может принять сторону заказчика
Суд может принять сторону заказчика в том случае, если посчитает отказ от подписания обоснованным. Для этого другая сторона должна составить документ, описывающий причины отказа, — «Мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ». В нем должно быть описано ненадлежащее качество выполненных работ или несоответствие выполненных работ по отношению к договору.
Важно: часто такой мотивированный отказ направляется после просрочки подписания акта, когда заказчик твердо вознамерился не платить по своим, далеким от качества оказания услуг, причинам. Укажите в договоре, что заказчик обязан написать мотивированный отказ в течение времени, отведенного на подписание акта выполненных работ. Иначе работа будет считаться принятой без возражений.
Кроме того, заказчик может отказаться от подписания акта, усомнившись в юридической силе самого договора. Он может заявить, что подписавший его сотрудник не имел полномочий для этого. В таком случае у вас есть два выхода:
-
Проверить, производилась ли оплата по договорам, которые были подписаны этим лицом, ранее. Если оплата производилась — это можно использовать в качестве весомого аргумента;
-
Сослаться на ст. 402 ГК РФ. Она говорит, что действия работников, связанные с исполнением обязательств, всегда считаются действиями компании.
Договора нет, заказчик полностью отказывается от обязательств
Пример из личной практики
Подрядчик, интересы которого я представляла, выполнил работы на основании письма-заявки о направлении представителя для проведения работ до заключения договора. Заказчик отказался оплачивать работы, ведь стороны не согласовали цену и срок, а договор не заключен, так как не был подписан клиентом. Документов о приемке работ также не было.
Подрядчик представил суду:
-
почтовые квитанции о направлении письма заказчику с подписанным договором подряда;
-
командировочные удостоверения работников, которые подтверждали, что они находились на территории заказчика;
-
акт осмотра оборудования и предварительный акт дефектации, подписанные представителями заказчика и подрядчика;
-
формуляр геометрических размеров.
Последствия оспаривания акта выполненных работ
Акт выполненных работ является документом первичной бухгалтерской документации. А точнее — основанием для производства взаиморасчетов. Отсюда вывод: если такой акт будет признан недействительным, у сторон пропадают основания считать договор исполненным.
Обратите внимание: сам договор при этом своей юридической силы не теряет. Другими словами, после положительного исхода оспаривания подписанного акта выполненных работ в юридическом смысле все возвращается к тому моменту, когда он не был подписан вообще.
Заключение
Судебная практика по оспариванию уже подписанного акта выполненных работ весьма неоднозначна. Доказать, что сторона, поставившая свою подписи в этом документе, не могла знать о недостоверности указанных в нем сведений, очень сложно. А без помощи адвоката по арбитражным делам – практически невозможно.
Получение одностороннего акта сдачи-приемки выполненных работ соответствующей стороной
Пункт 4 статьи 753 ГК РФ определяет, что односторонний акт сдачи-приемки выполненных работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. В правоприменительной практике возникают сложности при определении правовых норм и мотивов, позволяющих арбитражному суду признавать недействительным односторонний акт сдачи-приемки выполненных работ по договору строительного подряда. Ниже приводятся примеры применения арбитражным судом п. 4 ст. 753 ГК РФ при признании недействительным одностороннего акта сдачи-приемки результата работ, предусмотренных договором строительного подряда.
Одним из оснований, применяемых арбитражным судом для признания одностороннего акта сдачи-приемки работ недействительным, является установление факта получения ответчиком соответствующего акта о сдаче-приемке результата работ и отсутствием мотивированного отказа ответчика от его подписания. Даже при наличии односторонне подписанного акта сдачи-приемки выполненных работ, несоблюдение условий о надлежащем извещении заказчика о готовности к сдаче результата работ и передаче заказчику акта сдачи-приемки выполненных работ может привести к отказу арбитражного суда в удовлетворении требований о взыскании оплаты за выполненные работы.
Указанный вывод подтверждается арбитражной практикой по строительным спорам (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.12.2012 года по делу № А41-10209/12).
С другой стороны, в том случае, если будет доподлинно установлен факт получения ответчиком акта сдачи-приемки результата работ и ответчик не предъявит арбитражному суду доказательств предоставления соответствующей стороне мотивированного отказа от приемки результата работ, то односторонний акт подлежит обязательному признанию арбитражным судом в качестве надлежащего доказательства выполнения работ по договору строительного подряда.
Признание или исполнение договора
Анализ арбитражной практики по строительным спорам показывает, что оценка одностороннего акта сдачи-приемки результата работ вытекает не только из наличия самого одностороннего акта, но также из сопутствующих обстоятельств и доказательств выполнения работ по договору строительного подряда.
Если в действиях соответствующей стороны арбитражный суд усмотрит признание факта существования обязательств, предусмотренных договором строительного подряда и факт принятия мер для его исполнения, арбитражный суд примет решение исходя из признания одностороннего акта сдачи-приемки результата работ надлежащим доказательством выполнения работ по договору строительного подряда. Указанная позиция арбитражного суда будет применена при условии получения соответствующей стороной акта сдачи-приемки работ, но отказу от его подписания.
Если же соответствующая сторона предоставит арбитражному суду доказательства неполучения акта сдачи-приемки работ, доказательства неосуществления действий по исполнению договора строительного подряда, то арбитражный суд не примет односторонний акт сдачи-приемки результата работ в качестве надлежащего доказательства выполнения работ по договору строительного подряда.
Зачем нужна подпись на акте
Любой акт всегда подписывается как минимум двумя сторонами.
Иногда для составления и подписания того или иного акта привлекаются целые комиссии, в которые входят сотрудники разных структурных подразделений или представители различных компаний – все они в обязательном порядке подписываются под документом.
Их автографы свидетельствуют о том, что внесенные в акт сведения верны, стороны с ними ознакомлены и согласны.
Но если одна из сторон, имеющих прямое отношение к акту, по каким-либо причинам отказывается его подписывать, в документе можно поставить соответствующую отметку или составить в связи с этим отдельный акт. Данный документ будет являться доказательством того факта, что первоначальный акт был предъявлен второй стороне и все условия с этой точки зрения составитель акта выполнил.
Следует отметить, что для подписания акта обычно отводится строго определенное время (в отношении разных типов актов оно может быть разным и устанавливается либо законодательством РФ, либо договором между сторонами), так что прежде чем составлять акт об отказе подписать акт, следует выдержать этот период.
4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Статья 711. Порядок оплаты работы 1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
Что делать, если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ
- наименование;
- число формирования документа;
- наименования объектов;
- данные о составленном ранее договоре;
- перечень выполненных работ – указывается в натуральном и денежном измерении;
- данные о должностных лицах, которые подписывали договор о сделке;
- подписи сторон с указанием инициалов и фамилии.
- Если исполнитель не выполнил своих обязательств и без предупреждения и договоренности изменил ранее составленный проект, заказчик имеет право отказаться от подписания акта. Объект можно не принимать вовсе или договориться об изменениях за счет исполнителя.
- Если отхождения от прописанного в договоре существенные, заказчик имеет право отказаться от части услуг и не оплачивать их – это следует из статьи 29 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от февраля 1992 года. Для этого обе стороны проверяют каждый пункт составленного акта. По результатам можно сформировать новый акт с расчетом стоимости.
- Если от исполнителя последовали недочеты, он должен договориться с заказчиком об их исправлении и сроках. Лучше при этом составить новое соглашение.
Как аннулировать подписанный акт оказанных услуг
Отметим, что выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (далее — ПБУ 22/2010)). В рассматриваемой ситуации выявлена ошибка текущего отчетного года, которая исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, то есть в мае 2012 года (п. 5 ПБУ 22/2010).
То есть для выставления корректировочного счета-фактуры изменение стоимости оказанных услуг должно быть обязательно согласовано с покупателем. При этом подразумевается, что первоначальный счет-фактура был составлен верно. Для выполнения этого условия изменения стоимости оказанных услуг должны быть отражены в двустороннем документе (например в соглашении), подтверждающем согласие покупателя на такое изменение. Альтернативным вариантом может служить иной документ, составленный в одностороннем порядке продавцом (авизо, кредит-нота, уведомление и прочее), но только в том случае, если договором предусмотрена возможность одностороннего уведомления покупателя об изменении стоимости оказанных услуг.
Можно ли отозвать акты выполненных работ и признать их недействительными
О скрытых
недостатках нужно заявить в разумный срок после их обнаружения ( п. 4 ст. 720 ГК РФ). Иначе заказчик рискует потерять право ссылаться на ненадлежащее качество работ. Так, суд может сделать вывод, что подрядчика лишили возможности знать и доказать момент и причины проявления недостатков. В результате он не мог принять меры, чтобы в будущем с наименьшими затратами устранить недостатки. Лучший вариант – составить акт о выявленных недостатках с подписями обеих сторон. Если подрядчик не явится, чтобы составить акт, или откажется его подписывать, то нужно составить акт самостоятельно и направить копию подрядчику. Такой документ можно использовать как доказательство того, что у работы есть недостатки. Если заказчик не известит подрядчика, то не сможет использовать односторонний акт.
Онлайн журнал для бухгалтера
- По выполнению работ исполнитель должен представить нанимателю или лицу его заменяющему акт в двух экземплярах.
- На прием услуг или работ, проверку качества и полноты их оказания заказчику выделяется три дня.
- При наличии причин для отказа приема работ клиент должен в течение трехдневного срока заявить о них и мотивировать свое решение.
- Свои возражения по поводу качества заказчик имеет право высказать и до подписания акта оказанных услуг, в том числе и в судебном порядке.
- Полное наименование, юридические адреса, телефоны заказчика и исполнителя.
- Адрес объекта и его наименование.
- Полная информация по смете, включая указание, за какой отчетный период она была составлена.
- Наименования всех произведенных работ, итоговая стоимость и расценка за каждую из них.
14 Авг 2020 yslygiur 1214
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Льготы Ветеранам Труда И Детям Войны В Приморском Крае
- Нормы для строительства дома
- 100 процентов больничный через сколько лет
- Криминалистика осмотр места происшествия образец
Пример акта выполненных работ: описание, виды и правила составления документа
Проведение работ на всех предприятиях, как правило, сопровождается составлением соответствующих первичных документов. Это нужно для того, чтобы в последующем правильно учесть все понесенные расходы. Одним из таких документов является всем известный акт выполненных работ. Составляют его практически на любых предприятиях, независимо от формы собственности. Чтобы избежать в будущем нежелательных ошибок, надо сначала внимательно рассмотреть пример акта выполненных работ и изучить основные правила его оформления.
Что значит для обеих сторон акт приемки выполненных работ? Для исполнителя это подтверждение того, что он выполнил по отношению к заказчику взятые на себя обязательства. По сути, такой документ можно считать подробным отчетом о проделанной работе. Поэтому в нем должны быть четко отражены: