Прописка ребенка без согласия собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка ребенка без согласия собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Сроки, стоимость и результат

В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.

Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.

Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.

Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.

Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатно и не требует никаких материальных вложений.

Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.

Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.

О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.

Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могут по причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Другое дело, что жилец может оказаться не совсем благонадежным.

Закон же, несмотря на незыблемость прав хозяина, не разрешает просто взять и выкинуть с вещами надоевшего постояльца.

А уж тем паче, если тому некуда идти, да он еще и с маленьким ребенком.

Суд в этом случае, если прописан несовершеннолетний, пойдет навстречу и даст отсрочку для того, чтобы отец или мать решили вопрос крыши над головой. Ну а вам предстоит все это время терпеть засидевшихся гостей.

Наличие неснятых с учета жильцов в значительной мере связывает руки и в плане юридических процедур с квартирой. Например, продать ее можно, но с заметным снижением цены.

Как видно, согласие собственника хоть и не требуется, но все-таки нужно. Вы же не хотите, чтобы ваш дом превратился в арену для имущественных разборок? А это более чем вероятно, если вы обойдете интересы законного хозяина жилплощади или попытаетесь обмануть.

Как оформить прописку – алгоритм процедуры

  1. Выяснить необходимые требования к оформлению. Нужно узнать:
    • кому принадлежит квартира;
    • какие лица должны лично явиться на оформление и дать разрешение.
  2. Подготовить необходимые документы:
    • Паспорт каждого участника процесса.
    • Листок убытия (если гражданин заранее выписался с предыдущего места жительства).
    • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН, договор социального найма).
    • Свидетельство о браке.
    • Разрешение органа опеки (при необходимости).
    • Нотариальная доверенность (если имеет место представительство).
    • Разрешение-согласование норм жилья на одного проживающего, выдаваемое органом местного самоуправления (если соц. найм).
    • Виза или миграционная карта (если прописываемый гражданин — иностранец).

    Коллизии, возникающие при регистрации

    Частой ситуацией, с которой сталкиваются матери несовершеннолетних детей, становится отсутствие факта официальной прописки у ребенка после расставания с его отцом. Часто женщина автоматически предполагает факт прописки ребенка по месту её фактического проживания с биологическим папой. После разрыва отношений выясняется, что такое право оформлено своевременно не было. Женщина сталкивается с необходимостью оформить ребенка по месту жительства матери.

    Такое право по закону присутствует. Но в обязательном порядке требуется справка, что малыш не получил официальный статус у своего папы. Следует обратиться с такой просьбой к бывшему партнеру. Если согласие не достигнуто, понадобится обращение в суд. В настоящий момент суды в большинстве случаев положительно разрешают подобные вопросы.

    Далее, при достижении соглашения о месте проживания сына или дочери с матерью, женщина может оформить малыша по месту своей регистрации. Действующее законодательство определяет отсутствие необходимости получать на такое действие согласие от других лиц, которые проживают в квартире. Причем факт наличия в собственности данного объекта недвижимости у матери или у любых совладельцев роли не играет.

    Как происходит процедура регистрации?

    Чтобы минимизировать риски и сложности, после возникновения необходимости прописки ребенка совместно с родителями на одной жилплощади, последним придется придерживаться такой последовательности действий:

    1. В первую очередь после рождения малыша нужно будет получить на руки документальное подтверждение факта его появления на свет и родительских обязательств.
    2. Второй шаг – сбор документов, которые необходимы для уполномоченной службы.
    3. Третий этап подразумевает заполнение соответствующего ходатайства. Форма и образец для составления находятся в миграционном ведомстве. Также их можно получить со специализированных сайтов. И все же рекомендуется воспользоваться официальным вариантом и оформить запрос непосредственно в отделении службы. Там же можно запросить консультацию по непонятным моментам.
    4. Остается лишь донести в отделение ГУВМ МВД РФ требуемые документы и ожидать решения сотрудников.

    Обычно никаких претензий со стороны уполномоченных лиц не возникает, но в случае с их выявлением необходимо максимально оперативно получить сведения об обнаруженных недостатках, исправить нарушения и подать заявление вновь.

    Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего для владельца жилья?

    И при постоянном, и при временном учете, юный гражданин обладает правом проживать и пользоваться данным жильем.

    Основная угроза для собственника, предоставившего временную регистрацию посторонним людям, заключается в праве прописанного человека зарегистрировать своих несовершеннолетних детей. Дети не могут проживать отдельно от родителей.

    В то же время родители, зарегистрировавшие на длительный срок своих отпрысков без согласия владельца, могут продлить сроки и своего оформления.

    Дети наравне со взрослыми не могут претендовать на недвижимость, в которой имеют временно проживают. Но собственнику придется добиваться выселения таких жильцов через суд.

    Другой момент, влекущий за собой неприятности для обладателя квартиры, отсутствие постоянной прописки у родителей. Тогда при окончании срока действия договора им просто будет некуда пойти с малышом, а значит, они смогут получить автоматическое продление официального пребывания на той территории, где проживают.

    Юристы советуют оформлять временную регистрацию на короткие сроки, тщательно проверять документы жильцов, обращая особое внимание на наличие малолетних детей и постоянной прописки.

    Маленькие граждане страны имеют право на жилье, тщательно охраняемое законом, наличие прописки влечет за собой качественное исполнение других их прав. Поэтому родителям не стоит затягивать с регистрацией детей, невзирая на мнение собственников.

    Прописка детей: варианты и жизненные ситуации

    Правила, по которым выполняется регистрация новорожденного по месту жительства в 2023 году, предусматривают различные жизненные обстоятельства.

    Иногда выступают «против» прописки ребенка родственники или собственники жилого помещения, иногда, наоборот, бабушки или дедушки хотят непременно прописать внуков у себя, чтобы претендовать на улучшение жилищных условий.

    Идеальный вариант – когда родители прописаны и проживают вместе, однако полные семьи, зарегистрированные по одному адресу, встречаются не всегда. В таком случае место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по предписаниям закона и обоюдным договоренностям.

    Мы рассмотрим основные ситуации, по которым законодательно утвержден порядок действий.

    Родительское разрешение

    Чтобы зарегистрировать ребенка в квартире без родителей, последние должны заверить у нотариуса разрешение на это. Когда у ребенка есть два родителя, то возникает вопрос о том, можно ли составить одно общее родительское разрешение или нужно делать отдельны экземпляр для каждого.

    Согласно статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права в отношении своего ребенка. В Административном кодексе РФ в п. 81 прописано, что для регистрации ребенка будет достаточно разрешения от одного из родителей.

    Без наличия письменного и нотариально заверенного согласия на прописку ребенка от его официальных представителей, несовершеннолетнего гражданина прописывать на новом месте не будут.

    Для того чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, необходимо подготовить пакет следующих документов:

    • паспорта родителей;
    • документы ребенка (свидетельство о рождении или его паспорт);
    • заявления;
    • согласие на регистрацию от родителей;
    • свидетельство о браке;
    • документ, в котором указано, что ребенок не прописан ни с кем из родителей;
    • выписка из лицевого счета;
    • документ, который подтверждает наличие прав собственности на квартиру:
    • выписку из домовой книги;
    • документы на объект недвижимости, в котором будут регистрировать ребенка;
    • листок убытия и листок прибытия.

    В зависимости от ситуации, список документов может быть изменен. Например, у ребенка родители в разводе, а получить от одного из них разрешение невозможно.

    Куда обращаться за пропиской?

    Если родители будут регистрировать ребенка, который только родился, им необходимо оформить свидетельство о рождении. Это будет официальный документ, подтверждающий личность ребенка.

    Прописка несовершеннолетнего с отцом – пошаговая инструкция

    Процесс регистрации несовершеннолетнего стандартный. Но если есть некоторые сложности, то он увеличивается во времени. Рассмотрим ситуацию, когда отец против, но мать настаивает. При этом у ребенка ранее уже была регистрация, но сейчас необходима новая в связи со сменой места жительства. Этот вариант наиболее интересен, так как у малолетнего гражданина нет права на прописку без согласия остальных собственников.

    Шаг 1. Обращение в суд. Мать должна подать иск для регистрации своего несовершеннолетнего ребенка и приложить к нему доказательную базу. Представим, что у матери есть прописка в доме, который признали аварийным и он подлежит сносу в ближайший период. Поэтому она решает зарегистрироваться малыша с отцом. Это весомый аргумент, который увеличивает вероятность благоприятного исхода.

    Определение места жительства через суд

    Если бывшие супруги не достигли мирной договоренности, каждый из них может обратиться с исковым заявлением в суд. Следует отметить, что в большинстве случаев вопрос о месте проживания ребенка решается в процессе аннулирования брака. Хотя иск такого характера может быть рассмотрен в отдельном заседании.

    Для удовлетворения своего требования инициатор должен направить в суд исковое заявление.

    В тексте документа необходимо указать следующее:

    1. Наименование и адрес судебной инстанции в которую направляется иск.
    2. Сведения об инициаторе. Здесь указывается полные фамилия, имя, отчество, данные паспорта, контактный телефон. Иск должен содержать в себе аналогичную информацию об ответчике.
    3. Все обстоятельства заключения и аннулирования брака – дата, место, причины.
    4. Обоснование причин, по которым ребенок должен проживать с истцом.
    5. Указание адреса.
    6. Сама просьба об определении места жительства.
    7. Перечень прилагаемой документации.
    8. Дата составления иска и подпись инициатора.

    К обращению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, квитанцию об оплате госпошлины, копию искового заявления для ответчика, документ о наличии жилого помещения, характеризующие материалы с места работы.

    Указанные сведения должны быть переданы в суд. Инициатор может сделать это лично, по почте или через доверенное лицо. После получения документов будет назначено дата, время и место рассмотрения иска. Об этом заинтересованные стороны уведомляются по почте или путем рассылки мобильных сообщений.

    В назначенный день истец, ответчик или их представители должны явиться в заседание либо сообщить о причинах отсутствия. В ходе разбирательства изучаются все представленные документы и опрашиваются обе стороны, а также свидетели. После этого выносится заключение. При принятии решения мнение ребенка также учитывается.

    Образец иска об определении места жительства ребенка

    • Смотреть
    • Скачать

    Какие факторы стоит учитывать?

    Штамп на свидетельстве о рождении ребенка не ставится, эта практика ушла в прошлое.

    Ребенка не пропишут по адресу родителей, если ни папа, ни мама не являются собственниками квартиры и даже не числятся там.

    До 10 лет ребенок может быть зарегистрирован только у отца или матери.

    Регистрация может быть осуществлена через:

    • паспортный стол;
    • ФМС
    • сайт госуслуг.

    Могут возникнуть и такие препятствия:

    • родители не пришли к согласию, где будет числиться сын или дочь;
    • маму лишили родительских прав;
    • представители властей препятствуют прописке;
    • собственник жилья активно чинит препятствия.

    В этом случае вопрос о прописке маленького человека будет решаться в судебном порядке.

    Ответив на вопрос, можно ли прописать ребенка без согласия собственника и других прописанных жильцов, следует обратить внимание и на то, что есть несколько вариантов подачи заявления и документов для оформления регистрации новорожденного или несовершеннолетнего:

    • Личный визит в территориальную миграционную службу по месту проживания. Присутствие владельца жилья не обязательно, достаточно родителя или опекуна, у которого имеется штамп в паспорте или свидетельство с регистрацией по тому же адресу, где нужно прописать и ребенка;
    • Личное обращение в Многофункциональный центр. Порядок действия и требования точно такие же, как и в миграционной службе, с той лишь разницей, что процедура замёт чуть больше времени;
    • Личный визит в миграционный отдел Министерства внутренних дел;
    • Отправка запроса через почтовое отделение России. Все вложения должны быть нотариально заверенными копиями. Оригиналы отправлять нельзя;
    • Подача электронного запроса с помощью официального портала государственных услуг. Обязательна регистрация на самом сайте. Дальнейшие операции через личный кабинет пользователя.

    Что показывает практика

    На практике часто случается, что собственники квартиры не хотят прописывать новорожденного, несмотря на то, что регистрация не делает из ребенка собственника жилплощади.

    Это связано с тем, что прописка несовершеннолетнего в квартире создает определенные сложности, если возникает потребность продать квартиру.

    Поскольку, чтобы выписать его со своего жилья, нужно обеспечить прописку ребенку в другом месте. В противном случае сделать это не возможно.

    А даже приватизированную квартиру, в которой прописан ребенок до 18 лет, продать довольно сложно.

    Кроме того, существует еще один важный нюанс, ведь оформить прописку можно при любом количестве квадратных метров. А выписать на площадь с недостаточным количеством квадратных метров нельзя.

    Также следует учитывать, что при оформлении прописки без согласия остальных участников, которые имеют отношение к квартире, можно очень испортить семейные отношения, что может негативно отразиться на ребенке.

    С наступлением совершеннолетия у детей возникает объем прав и обязанностей.

    Нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка

    1. Появление в семье новорожденного;
    2. Переезд семьи на новое место постоянного проживания;
    3. Изменение места пребывания законных представителей с детьми на срок более 90 дней;
    4. Постоянное перемещение семьи, связанное с выполнением родителями служебных обязанностей (приказ ФМС № 288).
    1. Заявление (форма № 1ПР);
    2. Удостоверение личности (паспорт) представителя ребенка (отца, матери, усыновителя, опекуна);
    3. Официальный документ о фиксации факта рождения — для гражданина до 14 лет, или паспорт — для лица от 14 до 18 лет;
    4. Адресный (форма № 2) и статистический (форма № 12П) листки прибытия.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *