Как открыть интернет–магазин в 2023 году: этапы и советы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть интернет–магазин в 2023 году: этапы и советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Автоматизируйте бизнес-процессы в магазине с первого дня. Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи одежды нужно работать с маркировкой и ЭДО. Возможностей Excel здесь будет недостаточно.

Шаг 18: товарный учет в магазине

В 2015 году мы торговали на рынках, а учет вели на листочках и в Excel. Когда бесконечно стали теряться товары, отгрузки, я понял, что нужна автоматизация, что мы много теряем от ручных процессов. Поспрашивал у знакомых, кто чем пользуется, и услышал от нескольких предпринимателей про МойСклад.

Лео Шевченко

Пошаговая инструкция по открытию табачного магазина

Для того чтобы открыть табачный магазин, необходимо получить необходимые документы и разрешения, найти подходящее место, приобрести предметы обстановки и декора. Затем заключить договоры с поставщиками, набрать персонал и заняться рекламой.

№3. Обратитесь в налоговую

Работать нужно законно. Поэтому перед созданием интернет–магазина нужно сходить в налоговую и зарегистрировать свой бизнес.

Есть выбор: можно стать ИП, ООО или стать самозанятым. Самый выгодный вариант для интернет–магазина – ИП.

  • это просто: нужно лишь выбрать код ОКВЭД для розничной торговли и заполнить соответствующее заявление;
  • при регистрации не нужно платить пошлину, если это происходит в электронном виде, через МФЦ и у нотариуса;
  • не нужно вести бухгалтерию и сдавать отчетность в контролирующие органы;
  • выручку с продаж товаров легко вывести с расчетного счета на текущий счет.

Однако минусы тоже есть:

  • если бизнес «прогорит», продавец рискует потерять все имущество;
  • ИП удобно только для одного человека. В случае, если планируется больше соучредителей, лучше создать ООО.

№5. Оплата и доставка товара

На этом этапе нужно определить, как ваши покупатели будут получать товар: курьером или из пунктов самовывоза.

Если выбор пал на курьерскую доставку, определите, стоит ли нанимать своих курьеров или же можно заказать услуги доставки у логистических компаний.

При выборе первого варианта, доставку можно организовать на самом сайте за 1-3 часа, если он создан на платформе «1С–Битрикс».

В случае, если вы планируете работать с логистической компанией, необходимо заключить договор с выбранной организацией и добавить на сайт своего интернет-магазина их функционал доставки. Это займет от 1 до 3 часов.

Чтобы определить подходящий вариант, определите, куда вы сможете доставлять продукцию:

  • ваш город и населенные пункты рядом;
  • ваш регион и пара соседних;
  • по стране;
  • по всему миру.

№8. Настройка онлайн–кассы

Онлайн–касса нужна не всем. Подключать ее необязательно в следующих случаях:

  • если вы работаете как самозанятый;
  • получаете оплату за товары наложенным платежом через Почту России, где выдают чек;
  • имеете действующие договоры с транспортными компаниями, курьеры которых принимают оплату и выдают чеки;
  • используете пункты самовывоза, где также выдают чеки;
  • используете постаматы для доставки.

Во всех остальных ситуациях, когда оплаты с интернет–магазина поступаю на ваш счет или на счет сотрудников, онлайн–касса нужна.

Еще до подключения онлайн–кассы, ответьте на несколько вопросов.

  • Легко ли вашему бизнесу подключить кассу к интернет–магазину. Удобнее будет, если у приобретенной кассы есть интеграция с платформой, на которой создан ваш сайт. Настройка интеграции отдельно влетит в копеечку.
  • Как формируются чеки. Если этого не происходит автоматически при оплате на сайте, стоит нанять сотрудника, который будет пробивать чеки вручную.
  • Меняются ли запасы товаров на сайте после их продажи и отгрузки на доставку
  • Работает ли ваш пункт самовывоза и есть ли возможность с одной кассы выдавать чеки как офлайн, так и онлайн
Читайте также:  Пенсия работающим пенсионерам-2023: размер выплат, будет ли индексация

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

Для начала исходя из финансовых возможностей, следует определиться с форматом магазина:

1) Гипермаркет. Торговое помещение площадью до 5000 кв. метров и более. Как правило имеют широчайший ассортимент продукции и являются центром притяжения большого числа людей. Располагается на выездах из города и в местах с удобным проездным трафиком;

2) Супермаркет. Помещение до 2000 кв. метров, располагаемое в городской черте и обладающее собственной парковкой. Ассортимент может быть представлен различными категориями продовольственных и непродовольственных товаров;

3) Гастроном. Помещение до 500 кв. метров. Основной ассортимент – продукты питания с непродолжительным сроком годности и товары первой необходимости;

4) Мини-маркет. Площадь помещения не более 100 метров. Основное преимущество – шаговая доступность от дома. Могут иметь определённую специализацию, например, крепкий алкоголь;

5) Ларёк. Специализированная торговая точка, как правило, реализующая продукцию местных производителей;

6) Магазин «у дома». Бюджетный формат небольшого, 25-30 кв. метров, магазина на первом этаже или в шаговой доступности от многоквартирного дома.

Больше половины успеха – правильно выбранное место размещения бизнеса.

Магазины меньшего размера не имеет смысла размещать по соседству с крупными соседями, ведь их ассортимент обычно шире и дешевле за счёт больших объёмов закупа и проработанной системы скидок.

В качестве примера мы рассмотрим продуктовый магазин размером 60 кв. метров (арендная плата – 90 000 рублей), т.е. нечто среднее между мини-маркетом и магазином «у дома». Его основными клиентами будут жители близлежащего микрорайона, у которых нет времени или возможностей закупаться в гипермаркетах.

Помимо спальных микрорайонов, такой магазин можно разместить в любом месте скопления людей: медицинские, образовательные учреждения, остановки транспорта и т.п. (но, без крепкого алкоголя) или на первом этаже торгового центра, где нет крупного продовольственного арендатора.

ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие

Так сколько же придётся потратить на открытие своего продуктового магазина?

Регистрация бизнеса (от 25 000 рублей)

+

Аренда помещения, 2 мес. (180 000 рублей)

+

Ремонт помещения (400 000 рублей)

+

Оборудование (967 000 рублей)

+

Закупка товара (1 000 000 рублей)

+

ФОТ на первый месяц (95 000 рублей)

+

Реклама (30 000 рублей)

ИТОГО: 2 697 000 рублей.

У Давида на открытие ушло около 3 000 000 рублей, что, по его словам, «почти халява». Однако, Сергей считает, что минимальной суммой на открытие продовольственного магазина может быть и 1 500 000 – 2 000 000 рублей.

Уйти в IT: открыть свою компанию или инвестировать в существующую

Сфера IT обрела невероятную популярность. Неудивительно, что для IT-компаний появилось множество льгот вплоть до конца 2024 года, которые существенно облегчают им работу:

  • нулевая ставка по налогу на прибыль,

  • нулевая ставка НДС для разработчиков ПО,

  • льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%,

  • снижение по тарифу страховых взносов до 7,6%

  • льготная ипотека для сотрудников,

  • упрощение трудоустройства иностранцев,

  • отмена выездных проверок до марта 2025 года.

Как выбрать и арендовать помещение для магазина?

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

Идея № 23. Браслеты с ёмкостью для санитайзера

Звучит уже не так удивительно, как звучало бы ещё в 2019 году, правда? Всё потому, что пандемия короновируса мир действительно изменила. И многие вещи, которые казались раньше странными теперь вошли в обиход.

Как бы люди не относились к мерам предосторожности при угрозе заболевания, санитайзерами как и масками пользуются многие. А значит, превратить эту необходимость во что-то интересное и зарабатывать на этом – хорошая идея.

Читайте также:  Как пройдут военные сборы в России в 2023 году. Инфографика

Суть её в том, чтобы оборудовать простейшие браслеты, которые надеваются на руку небольшими креплениями для маленьких ёмкостей санитайзера, куда будет заливаться дезинфицирующая жидкость.

К слову, изобретать ничего не придётся. Посмотрите на Алиэкспресе – эта идея уже воплощена в жизнь. И успешно функционирует. Вашей же задачей будет либо закупать готовую продукцию и продавать её на просторах нашей страны (лучше также через интернет, там проще найти клиентов), либо оборудовать сборку подобных вещей и поставлять тем, кто будет продавать конечному потребителю.

Кстати, это не обязательно должен быть браслет. Ёмкость можно продавать и в формате брелока для ключей, и значка на свитер и всего, что угодно.

От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.

В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.

Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.

В соответствии с 160-ФЗ заказчик должен предотвратить конфликт интересов во время закупок. Закон требует отсутствия конфликта в требованиях к участникам. Заказчики внедряют новые требования к участникам тендеров и закупок, касающиеся отсутствия взаимных финансовых выгод и родственных связей с:

  • директором заказчика,
  • руководителем контрактной службы,
  • контрактным управляющим,
  • членами закупочной комиссии.

Агрегатор предварительных предложений

Заказчики могут проводить малые закупки без торгов по п. 12 ст. 93 44-ФЗ. Информация о предварительных предложениях участников малых закупок кобеля доступна через EIS (449-ФЗ, Постановление Правительства № 1946). Сведения о заявке поступают в настоящее время.

В системе не размещают следующие данные:

  • документы о стране-изготовителе;
  • подтверждающие соответствие участника требованиям закона к конкретному виду деятельности;
  • декларацию о соответствии поставщика требованиям 44-ФЗ;
  • реквизиты фирмы для оплаты по контракту.

Идеальное время для любых новых начинаний — сейчас

Так почему же текущая ситуация подходит для предпринимательской интеграции в Fashion Retail? Не взирая на все озвученные выше сложности, сейчас на рынке сложилась беспрецедентная ситуация:

  • Ушли ведущие одежные ретейлеры, которые охватывали большую часть потребителей сегментов: средний и премиум, что позволяет занять освободившуюся нишу.
  • Арендодатели вынуждены искать бренды, которые смогут заменить освободившиеся площади, и будут предлагать выгодные локации по более доступным условиям.
  • Правительство нацелено на развитие малого и среднего бизнеса и активно внедряет инициативы по поддержке этих секторов экономики.
  • Франчайзеры предлагают выгодные программы для потенциальных партнеров.
  • «Свободные деньги» теряют ценность и будут более эффективны в рамках практичных инвестиций, а это именно бизнес.

Торговая недвижимость: рокировка арендаторов

Крупные торгово-развлекательные центры в уходящем году оказались самым уязвимым сегментом коммерческой недвижимости. Найти замену уходящим один за другим западным брендам оказалось непросто. В громкие заявления, что вот-вот придут азиатские ритейлеры, не верили ни покупатели, ни сами владельцы ТРЦ.

Крупные торговые центры опустели, арендаторы, чтобы не платить огромные штрафы за досрочное расторжение договоров, просто закрыли магазины.

По данным Российского совета торговых центров, в банкротном и предбанкротном состоянии находится около 200 ТРЦ, в ближайшее время это количество может увеличиться еще на 100 объектов.

Массовый уход западных брендов

Главный удар приняли на себя крупные ТРЦ: в них доля арендаторов международных брендов доходила до 30%. На сегодняшний день, по оценке CORE.XP, уже ушло с российского рынка 34,4% брендов, 37,5% приостановило деятельность и не обслуживает покупателей, но продолжает оплачивать аренду (за досрочный выход из договора аренды полагаются огромные штрафы). 28,1% брендов приняло решение изменить название и остаться работать в России.

На сегодняшний день в ТРЦ столицы работает около 150 иностранных брендов. За неполных 11 месяцев 2022 года на рынок вышло всего шесть международных брендов.

Читайте также:  НК РФ Статья 89. Выездная налоговая проверка

По профилю среди арендаторов лидирует fashion-сегмент (59,9% операторов), по географии происхождения — бренды из США (22,4%), Италии (15,1%) и Франции (10,5%), комментирует Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group.

Локальные российские и ряд турецких брендов рассматривают варианты занять ниши, которые освобождаются после ухода международных брендов из России. Но в среднесрочной перспективе развитие ритейла будет сдерживать снижение потребительской активности, уверена Татьяна Дивина.

Растет вакантность торговых площадей

После ухода западных брендов объем свободных площадей в ТРЦ значительно вырос. К концу 2022 года доля вакантных площадей в крупных ТРЦ может достичь 13–15%, считают в Commonwealth Partnership.

Ввод новых торговых площадей замедлился

В уходящем году темпы ввода в эксплуатацию новых торговых центров замедлились как в столице, так и в регионах. Так, например, в III квартале 2022 года в Москве было введено всего 39,7 тыс. кв. м. По итогам трех кварталов года объем нового строительства составил 76,7 тыс. кв. м (по данным Commonwealth Partnership).

По мнению Татьяны Дивиной, до конца года анонсировано открытие нескольких районных торговых центров, поэтому общее количество новых торговых площадей в столице по итогам года может достичь 100 тыс. кв. м.

В 2023 году, если экономическая ситуация не будет ухудшаться, объем нового ввода составит 400–450 тыс. кв. м, считают в Nikoliers. В то же время эксперты не исключают вероятность переноса сроков ввода до 50% прогнозного объема. Большей частью на рынок будут выходить малоформатные ТЦ, значительная доля придется на проекты транспортно-пересадочных узлов и торговых центров окружного и регионального форматов.

Топовые локации в ТРЦ занимают российские бренды

У отечественных компаний появился отличный шанс занять самые привлекательные локации в ТРЦ вместо ушедших западных брендов. За последние шесть месяцев 15 российских fashion-ритейлеров открыли свои магазины в столичных ТРЦ — такие цифры приводят в Nikoliers.

Около 20 отечественных брендов увеличило площади магазинов в два–три раза и пересмотрело ассортимент. Так, в 2023-м открыть магазины в новом формате (товары для дома) планирует бренд Lime. Группа компаний «Ташир» в июле запустила новую сеть товаров для дома Zebra Home. В октябре 2022 года в ТЦ «Афимолл Сити» открылся мультибрендовый магазин обуви и аксессуаров.
Появляется больше ТЦ районного и окружного форматов

Изменение модели потребления и покупательского поведения (сегодня люди не хотят тратить полдня на шопинг) приводит к росту количества ТЦ районного масштаба.

«Также малоформатные ТЦ становятся инфраструктурными объектами, которые отлично подходят для проведения концептуальных экспериментов», — добавляет Евгения Хакбердиева.

От fashion — к развлечениям

Одним из ключевых трендов уходящего года является концептуальное переориентирование торговых центров с fashion-составляющей в сторону более устойчивых сфер потребления: общепита, развлечений, образования, спорта и здоровья, указывает Светлана Ярова, директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG.

В ряде ТРЦ на месте кинотеатров уже открываются фитнес-центры, развлекательные центры, медицинские клиники. Вполне вероятно, что в будущем в ТЦ появятся конференц-залы, коворкинги, арт-пространства, лектории. Собственники ТЦ понимают, что такие операторы будут создавать трафик.

На чем зарабатывают маркетплейсы

Конечно же, площадки не работают бесплатно. Они развивают бизнес-модель с разными способами монетизации. Эксперты выделяют 7 способов, которые используют маркетплейсы, чтобы заработать деньги:

  • Комиссия с продаж. Один из самых распространенных вариантов, когда продавец отдает площадке процент или определенную сумму с каждой продажи.
  • Подписка. Продавец каждый месяц, квартал или год вносит определенную сумму, чтобы его товары были доступны покупателям на площадке.
  • Платное размещение позиций. Вариант, когда продавец платит за каждое объявление. Например, производитель обуви вносит деньги за 10 объявлений для кроссовок и туфель.
  • Оплата за контакт. При таком сотрудничестве продавец оплачивает каждый запрос контактов со стороны покупателя. Правда, это не означает, что в итоге пользователь закажет услугу или совершит покупку.
  • Оплата за действие. Все зависит от определенного действия пользователя. Например, бронирование квартиры или столика в ресторане.
  • Премиум-подписка. В этом случае маркетплейс дает использовать сервис, но придется доплатить за дополнительные преимущества: доступ к большому числу пользователей, коммуникация с клиентами, отсутствие ограничений на количество контактов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *