Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарение денег без нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сделка не требует обязательного присутствия нотариуса (п.2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Не обязательно регистрировать документ и в государственном реестре. Но если вы хотите соблюсти все формальности, чтобы договор нельзя было оспорить в суде, то стоит поручить проведение этой процедуры нотариусу.
Требования к заполнению
Для того чтобы письменная форма договора дарения денежных средств отвечала требованиям закона, необходимо сделать следующие шаги:
- Получить согласие одариваемого.
- Если одариваемый состоит в браке, стоит заручиться согласием его супруга/супруги. Этот пункт необязателен, но в случае покупки жилья на подаренную сумму оно будет считаться совместно нажитым имуществом. Впоследствии при его продаже все же потребуется согласие второй стороны.
- Составить договор в присутствии обеих сторон – дарителя и получателя.
Документ определяет безвозмездную передачу денежных средств. Следовательно, инициатор акта не может ставить условия тому, кому он передал деньги.
Даритель должен быть вменяемым и дееспособным, иначе передача будет признана незаконной и отменена в суде.
Как оформить дарственную
Главное условие, которое обязательно включается в текст, — указание на безвозмездность передачи. Структура соглашения не отличается от обычно применяемой к сделкам:
- преамбула, которая содержит дату, место заключения соглашения и данные сторон;
- предмет (в этой части требуется отразить безвозмездность передачи денег);
- права и обязанности (в этот раздел стороны вправе включить порядок передачи дара);
- основания для расторжения дарственной;
- иные положения на усмотрение сторон, например, про ответственность, конфиденциальность, порядок разрешения споров;
- реквизиты и подписи участников сделки.
Общие сведения о передаче денежных средств в дар
Передача движимого и недвижимого имущества в дар, как и все договорные правоотношения между гражданами, регулируются Гражданским кодексом РФ. Этот нормативный акт не содержит статей, которые бы регламентировали конкретно целевую передачу денежных средств, поэтому к подобному виду сделок применяются по аналогии общие положения о дарении.
Согласно ГК РФ дарение – это безвозмездная передача имущественного объекта от одного лица (дарителя) другому (одариваемому). Главной характерной чертой данного правоотношения является именно безвозмездность. Так, если указать в тексте договора, фиксирующего сделку, получение дарителем за передачу имущества какой-либо материальной выгоды или установить для одариваемого исполнение встречного обязательства, он будет признан недействительным.
Данная сделка является двусторонней. Для ее заключения важно волеизъявление не только дарителя, но и одариваемого. Так, принимающая сторона может отказаться от вступления в подобное правоотношение до подписания договора, несмотря на безвозмездность. При этом одариваемый не обязан мотивировать свои действия.
Законодатель относит денежные средства к категории движимого имущества. Договор о передаче денег может быть оформлен в устной или письменной форме. Этот вопрос передается на усмотрение сторон, за исключением следующих случаев:
- если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и сумма подарка превышает 3000 рублей;
- если лицо обещает совершить дарение в будущем.
Дарение денежных средств на квартиру может быть произведено в устной форме, когда нет необходимости обособить приобретенную недвижимость от общей массы совместно нажитого супругами имущества. Также если даритель полностью доверяет одариваемому и ни при каких условиях не собирается оспаривать сделку в будущем. В противном случае доказать факт безвозмездной передачи денег без договора, при возникновении взаимных претензий в будущем, не представляется возможным.
Правила оформления целевой дарственной
При дарении денег родственниками отсутствует необходимость в письменном договоре, независимо от суммы наличности. Если же даритель планирует преподнести деньги при наступлении какого-либо события (например, свадьбы или получения диплома), либо он уточняет фактическое время вручения своего подарка, то требуется письменная форма дарения.
Мнение экспертаДмитрий НосиковЮрист. Специализация семейное, жилищное право.Даря своим близким небольшие суммы, действительно нет смысла оформлять договор. Но при передаче в дар значительных денежных средств на приобретение квартиры лучше не полагаться на родственное взаимопонимание. Судебная практика показывает опрометчивость таких действий. Во избежание появления проблемных ситуаций, стоит обязательно оформить документ в письменной форме. В ряде случаев не помешает заверить дарственную у нотариуса.
Если дарителем выступает ИП/юридическое лицо, то в обязательном порядке требуется оформить письменный договор.
Нюансы составления договора
Прежде чем заключать сделку, необходимо учесть следующие нюансы:
- заручиться согласием одариваемого, обсудить с ним условия сделки;
- оформлять дарение денег на квартиру в письменной форме, поскольку в подобных случаях передаются крупные суммы;
- к процессу оформления можно привлечь двух свидетелей, которые подтвердят своими подписями факт передачи средств. Граждане должны быть совершеннолетними и полностью дееспособными;
- договор составляется минимум в двух экземплярах, по одному для каждой стороны;
- передачу денег в обязательном порядке нужно фиксировать распиской;
- несмотря на то, что деньги чаще всего являются нажитым в браке имуществом, согласие супруга дарителя на их безвозмездную передачу не требуется. Но если есть подозрения о возникновении претензий в будущем, все же стоит им заручиться. Составить этот документ нужно в письменной форме и заверить у нотариуса.
Законодательство не предъявляет особых требований к подобным дарственным. Очевидно, что в ней должны содержаться существенные условия сделки, а также должны быть идентифицированы стороны. Целевое назначение средств также важно указать. В дарственной участники сделки отражают следующие моменты:
- сведения о сторонах (ФИО, паспортные данные, дату и место рождения, адрес регистрации);
- предмет договора. Денежная сумма указывается в полном объеме, цифрами и прописными буквами. Также отражается целевое назначение средств «на приобретение квартиры»;
- безвозмездность передачи денег дарителем и волеизъявление одариваемого, направленное на принятие подарка;
- общие положения. В большинстве случаев указывается пункт о решении спорных ситуаций мирным путем;
- дату заключения договора и личные подписи сторон.
Также важно указать способ передачи денежных средств одариваемому.
Передачу денежных средств важно оформить в виде расписки. По сути, этот документ является актом приема-передачи средств. В нем конкретизируются стороны, указывается факт и способ передачи денежных средств в определенной сумме. Одариваемый подтверждает получение им денег личной подписью.
О чем писать в договоре
Составляя договор, вы должны обязательно включить в него следующую информацию:
- Что конкретно вы дарите, в какой сумме и в какой валюте.
- Как вы будете передавать деньги.
- Какие каждый из вас имеет права, и что обязуется делать.
- Как вы будете разбираться в том случае, если возникнут разногласия.
- Укажите свои данные, например, ваши адреса и паспортные данные.
Договор дарения сотруднику подарка образец бланк (бланк, образец — 2020)
- Некоторые работодатели в целях повышения стимула работы своих сотрудников, прибегают к методу поощрения.
- И прямо скажем, что если коллектив доволен работой, уважительно относятся к работодателю, то на этом предприятии и работа выполняется качественно, и текучести кадров нет, и вообще трудовые взаимоотношения строятся по принципу взаимовыгоды.
- Методами поощрения могут быть различные мероприятия: от предоставления отгулов и денежных выплат до дарения подарков работникам.
- Чаще всего вопрос по подаркам возникает перед определенными праздниками или значимыми датами для этого предприятия.
- При дарении подарков сотрудникам, работодатель иногда прибегает к договору дарения, и таким образом документально оформляет эту операцию.
- Договор дарения
Договор, предметом которого является подарок, оформляется в письменном виде. При этом он должен отвечать общим требованиям, которые предъявляются к договорам. Каких-то отличительных требований к нему нет.
Обязательные пункты договора дарения сотруднику подарка:
- Место составления и дата являются обязательными атрибутами договора.
- Стороны, которые принимают участие. А именно работодатель и сотрудник, принимающий в дар подарок.
- Описание самого подарка, что будет являться предметом данного документа.
- Права и обязанности. Как правило, в данном договоре не очень много информации. Основная обязанность работодателя — это в срок передать оговоренный подарок, а сотруднику — принять его. В правах можно указать, что сотрудник имеет право отказаться от подарка.
- Каким образом решаются спорные ситуации.
- Заключение.
- Подписи сторон.
Конечно, к перечисленным нами пунктам, может добавляться прочая информация, которая необходима в конкретной ситуации.
Например, если предметом является недвижимость, то стоит отметить, кто из сторон будет заниматься регистрацией договора.
Ведь как мы знаем, если договор, в котором идет речь о недвижимости, не зарегистрировать, то он является недействительным. Если иное не оговорено законом.
Подарок сотруднику по договору
Так же стоит отметить, что если работник, отказывается от подарка до его получения, то договор будет признан недействительным. Причем отказ следует оформить в письменном виде.
- Ну и конечно не стоит забывать, что, как и любой юридический документ, договор дарения сотруднику подарка должен быть составлен добровольно, и при отсутствии различных принуждающих факторов.
- А также не должен содержать в своем тексте различных исправлений и прочих помарок, которые сделаны поверх первоначального текста.
- Ниже расположен типовой бланк и образец договора дарения сотруднику подарка, вариант которого можно скачать бесплатно.
Договор дарения денежных средств должен содержать следующие сведения:
- город, дата составления договора;
- информация о сторонах сделки: ФИО, дата рождения, адрес проживания;
- предмет договора: сумма передаваемых денежных средств, указание на акт приема-передачи, на отсутствие отчуждения или ареста средств;
- степень родства между сторонами;
- права и обязательства сторон;
- порядок разрешения споров;
- срок действия дарственной, срок ее прекращения, основания для досрочного аннулирования дарственной (например, по договоренности сторон);
- дополнительные, заключительные условия;
- подписи сторон.
Таким образом, можно легко составить дарственную самостоятельно.
Когда оспаривается дарственная
Если дарение денег было совершено за 6 месяцев до того, как компания отправила в суд заявление с просьбой признать себя банкротом, то по требованию кредитора сделка по передаче денежных средств будет отменена. Аннулированию подлежат все сделки, которые имеют отношение к отчуждению имущества. Суды утверждают, что тем самым банкроты передают свое имущество третьим лицам, однако продолжают оставаться их фактическими владельцами.
Человеку, которому посчастливилось получить подарок в денежной форме, придётся оплатить налог — 13 процентов от его стоимости.
Приятным моментом является освобождение от данного налога имущества, подаренного близкими родственниками: родителями, детьми, бабушкой и так далее.
Следовательно, если даритель не является близким членом семьи получателя имущества, лучше всего презентовать сразу квартиру. Или не оформлять договор в письменном виде, чтобы не афишировать сам факт передачи денежных средств.
Необходимо учитывать, что оформление договора у нотариуса требует уплаты государственной пошлины. Если речь идёт о суммах, предназначенных для покупки недвижимости, пошлина может достигать внушительных размеров.
Судебная практика дарения денег
Споры, связанные с дарением денежных средств, решаются сторонами сделки или заинтересованными лицами в судебном порядке. Судебная практика выделяет несколько моментов, когда они чаще всего оспариваются.
Наибольшую сложность вызывают случаи, когда предметом дарения являются деньги на покупку определенного имущества, к примеру квартиры. Если одаряемый состоит в браке, то часто при разводе второй супруг пытается отсудить ее часть как совместно нажитое имущество.
Чтобы этого не произошло, необходимо доказать в судебном заседании, что данная недвижимость была приобретена именно на подаренные денежные средства. Для этого потребуются выписки с банковских счетов, либо договора дарения и купли-продажи, в которых обозначены номера всех передаваемых банкнот.
Пример
Гражданин П. обратился в суд с исковым заявлением о разделе двухкомнатной квартиры, совместно нажитой в период брака с гражданкой И. Ответчица пояснила суду, что жилье действительно было куплено в браке, но на деньги, подаренные ей родителями как свадебный подарок. Она предоставила нотариально заверенный письменный договор дарения денежной суммы, в котором было указание на конкретную цель, куда они должны были быть потрачены, а также содержались номера банкнот, которые также фигурировали в договоре купли-продажи квартиры. Поэтому суд, на основании представленных доказательств отказал гражданину П. в удовлетворении его исковых требований, тем самым признав, что квартира, приобретенная, хотя и в браке, но за подаренные гражданке И. деньги, является ее личной собственностью.
При рассмотрении такого рода дел в ходе судебных разбирательств возникает необходимость отслеживания целевого использования подаренных денежных средств, то есть действительно ли они были направлены на покупку спорной квартиры. Такие ситуации возникают по той причине, что имеет место разрыв во времени между фактическим дарением денег и приобретением квартиры.
А так как в большей степени в таких случаях сделки совершаются устно, то это приводит к тому, что в суды предъявляются договора, оформленные задним числом. Вторая сторона начинает оспаривать их как мнимые, указывая на несоответствие даты документа его фактическому составлению, а также на отсутствие реальной передачи денежных средств.
Дополнительно
Спорам в суде часто подлежат консенсуальные договора, по которым деньги обещано подарить одаряемому после смерти дарителя. Такие сделки изначально ничтожны по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 572 ГК.
В случаях, когда дарение осуществляется под влиянием заблуждения, угроз, насилия или совершается недееспособным лицом, оно может быть признано недействительным, если эти факты удастся доказать в ходе судебных разбирательств.
При предъявлении суду веских доказательств, возможна реализация права дарителя на отказ от исполнения дарения денег в будущем или отмену уже исполненного договора.
Большинство дел в судебной практике показывает, что чем настойчивее истец добивается защиты своих прав, предоставляя как можно больше доказательств по делу, в том числе, привлекая свидетельские показания, тем больше шансов, что суд примет его сторону.
Как составить правильно дарственную на деньги между близкими родственниками?
Для проведения прозрачной законной сделки по передаче в дар денежных средств между близкими родственниками – рекомендуется зафиксировать волеизъявление одаряемого и самого дарителя в письменном виде! Для этого необходимо составить договор дарения, образец которого Вы можете скачать ниже, в котором обязательно запишите следующие данные:
- ФИО, а также важные паспортные данные (место постоянной прописки, семейное положение, номер, серия, дату рождения) обеих сторон;
- объект сделки (в данном случае – денежные средства);
- обязанности и права сторон, участвующих в заключении сделки;
- временной период или срок, когда деньги перейдут в собственность одаряемой стороны;
- волеизъявление сторон (даритель должен выразить своё желание подарить деньги, а одаряемый – своё желание принять их);
- подписи и даты проведения сделки.
Оформление дарения денежных средств
В 2019 году денежные средства могут быть подарены как устно, так и посредством составления письменного договора (см. статью 574 ГК РФ). Стороны, даже если они ближайшие родственники, сами определяют в какой форме они будут заключать договор. Закон требует письменного оформления документа в случаях, если:
- сумма превышает 3000 рублей и в роли дарителя выступает юридическое лицо;
- даритель обещает передать дар в будущем.
При устном договоре деньги просто передают из рук в руки или зачисляют на банковский счет. Письменный договор требует отражения всех существенных условий сделки:
- предмет договора – деньги. Следует точно указать передаваемую в дар сумму и в какой валюте она выражена;
- права и обязанности. Договор не может содержать положений об ответных действиях одаряемого. Такой договор дарения будет недействительным. Кроме того, в договоре нельзя указывать цель, с которой осуществляют дарение. После передачи денег, одаряемый становится их собственником и распоряжается ими как хочет (см. статью 572 ГК РФ);
- общие положения. Здесь предусматриваются способы, которыми будут улаживаться возможные конфликтные ситуации;
- информация о сторонах сделки и их подписи.
Договор дарения денег не требует нотариального удостоверения, регистрации в государственных органах и получения согласия от супруга (см. пункт 3 статьи 35 ГК РФ). Хотя, последнее может быть оспорено в суде. Налогом средства, полученные в дар от физических лиц, не облагаются (см. пункт 18.1 статьи 217 НК РФ). Не имеет значения получены средства от близкого родственника или иного лица. Полностью с процедурой дарения вы можете ознакомиться в главе 32 ГК РФ.
Дарение денежных средств (денег)
Если она некрупная, то подарить ее можно в руки, перевести на счет, предупредив устно об этом. В случае передачи крупной суммы нужно заключить договор.
Лучшим вариантом является его заверение у нотариуса. За квартиру Денежные средства могут быть подарены за квартиру.
В этом случае в договоре прописывается, что потратить их можно только на приобретение жилого помещения. Тогда документ не будет считаться дарением или иметь законных оснований.
Законодательно дарение предусматривает распоряжение денежными средствами по усмотрению получателя. Если прописываются определенные условия, то процедура не будет считаться безвозмездной.
После получения денег адресат имеет возможность распоряжаться ими, как он захочет. Это правило прописывается в статье 209 Гражданского кодекса РФ.