Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Немецкая рабочая виза — варианты переезда в ФРГ по работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что получить немецкую рабочую визу нелегко, тем не менее существует множество вариантов легального трудоустройства в этой стране. Если вы имеете возможность предоставить в консульство полный пакет документов и подтвердить, что у вас имеется гарантированное рабочее место, то при оформлении рабочей визы не должно возникнуть трудностей.
Необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями, так как в зависимости от вашего будущего оклада следует оформлять обычную визу либо Голубую карту.
Легче всего получить трудовую визу, если рабочая поездка осуществляется по контракту, предоставленному агентством занятости, например, в качестве домработницы. Без препятствий оформляются визы сотрудникам организаций, которые едут в Германию по международному кадровому обмену в рамках своей компании.
Самостоятельное оформление
Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.
В соответствии с действующими правилами оформить визу в Германию самостоятельно можно только после обязательного прохождения новой процедуры — биометрии. То есть каждый заявитель должен лично прибыть в визовый центр или представительство Германии — сдать свои отпечатки пальцев и сделать фото на специальную камеру. Только после этого начинается процедура оформления визы. Это нужно делать один раз за пять лет, а после сдачи биометрии самостоятельно оформить немецкую визу можно будет и без личного присутствия. Дети до 12 лет биометрию не сдают.
Виза в Германию для ребенка
Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:
- Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
- Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
- Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.
Недостатки и ограничения рабочей визы
Несмотря на то, что получить рабочую визу стало проще, существует немало недостатков такого способа трудоустройства в Германии:
- Вам могут отказать в выдаче визы, что повлечет новые, довольно утомительные и не бесплатные процедуры.
- Необходима проверка диплома, а в некоторых случаях придется пройти процедуру признания диплома, иногда связанную с доучиванием и работой в качестве помощника специалиста.
- Для получения рабочей визы изначально требуется заключенный с работодателем контракт, а поиск вакансий за рубежом — само по себе занятие непростое.
- Визу необходимо продлевать каждые 2 года (или чаще, если ваш контракт не бессрочный).
- Если вы теряете работу, нужно срочно что-то предпринимать. Как правило, выдается виза для поиска работы, а если сотрудник проработал год и больше, ему дают 3 месяца на новое трудоустройство. Это довольно стрессовая ситуация.
- В течение первых трех лет нельзя менять место работы без уведомления ведомства по делам иностранцев.
Но есть и другие, неформальные моменты, которые зачастую еще более ощутимы:
- Отношение к трудовому мигранту, особенно в первое время, может быть совсем не таким, как к специалистам с местными дипломами.
- В большинстве случаев придется подтягивать немецкий.
- Часто к возрасту трудовой миграции люди уже имеют семью, что добавляет сложностей при адаптации.
В общем, ни у кого не вызывает сомнений, что трудовая миграция — дело хлопотное, волнительное и не всегда удачное.
Разрешение на въезд в Германию для детей
Если виза в Германию оформляется для несовершеннолетнего иностранца, необходимо дополнительно предоставить следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке родителей;
- справка из школы (в отдельных случаях).
Бланк заявления должен быть лично подписан матерью или отцом несовершеннолетнего иностранца или опекунами при посещении дипломатического представительства. Если ребенок едет в Германию только с одним из родителей, второй должен составить официальное письмо-согласие на поездку. Документ заполняется на немецком или английском языке и заверяется у нотариуса. В случаях, когда один из родителей имеет единоличную опеку, необходимо приложить решение суда по семейным делам, подтверждающее данный факт. Если ребенок путешествует самостоятельно, ему понадобится предоставить нотариально заверенную форму родительского согласия, подписанную каждым отцом и матерью или опекунами.
Есть особые требования к фотографии на визу в Германию для детей:
- в возрасте от 5 до 9 лет: лицо занимает 50–80 % снимка, расстояние от подбородка до макушки головы составляет от 22 до 36 мм;
- в возрасте до 5 лет: те же параметры, что и для детей старше, но допускаются погрешности в цифрах, а также взгляд не в камеру, улыбка, закрытые глаза (для малышей до 12 месяцев).
Дети в возрасте от 6 до 12 лет уплачивают визовый сбор размером 50 % от стоимости, предусмотренной для более старшей категории заявителей (чаще всего — 37,5 или 40 EUR в зависимости от типа въездного документа). За ребенка младше 6 лет платить не нужно.
Получить рабочую визу несложно, но требуется иметь основания для ее оформления. Вот основные ее виды:
- Виза для поиска работы в Германии. Оформляется на срок до 6 месяцев. В это время человек может жить в Германии и заниматься поиском подходящей вакансии. Решение о выдаче визы длится на протяжении 3–4 дней.
- Виза для несамостоятельной работы. Оформляют на основе несамостоятельного трудоустройства. Этот вид нужен иностранцам, заключившим трудовой договор с работодателем в Германии, работникам, участвующим в международном обмене кадров, специалистам по программе Entsendung, сотрудникам, меняющим место работы в рамках одной компании, а также специалистам, работающим по договору типа Werkvertragsarbeitnehmer.
- Бизнес-виза. При открытии своего бизнеса или по приглашению бизнес-партнеров из Германии, посольство выдает деловую, или бизнес-визу. При этом нужно документально подтвердить деловую цель поездки.
- Волонтерская деятельность. Для совершения безвозмездной помощи жителям и животным Германии, необходимо получить национальную визу D.
- Голубая карта, которая предоставляется только высококвалифицированным специалистам. Выдается на срок заключения контракта с прибавкой 3 месяцев. Например, трудовой договор заключен на 12 месяцев, значит Голубая карта будет действительна на протяжении 15 месяцев. Но срок действия не может превышать 4 года.
Алгоритм оформления визы
Чтобы оформить рабочую визу для поиска работы в Германии необходимо:
- Записаться на прием в посольство или консульство. Так как это является территорией другого государства, то без приглашения пересекать порог здания невозможно. Это является нарушением международных норм.
- Предоставление полного пакета документов и прохождение собеседования. На заданные вопросы необходимо отвечать четко и недвусмысленно.
- При наличии дополнительных вопросов во время собеседования, кандидата попросят предоставить расширенный пакет документов (что именно потребуется, скажет сотрудник визового центра). Тогда потребуется пройти собеседование повторно.
- Передача анкеты в ведомство по делам иностранных граждан и получение ответа.
- Сдача отпечатков пальцев, которая проводится каждые 5 лет всеми иностранцами, въезжающими на территорию страны. Исключения составляют дети до 12 лет.
Осуществление несамостоятельной трудовой деятельности
Виза для трудоустройства выдаётся только при наличии контракта и разрешения на работу от иностранных миграционных органов.
Если у заявителя нет особой квалификации, его рабочая виза не будет равноценна виду на жительство. Соответственно, её придётся продлевать каждый 6-12 месяцев. Тем, кто ранее уже работал в ФРГ, рекомендуется запрашивать рабочую мультивизу.
Если для выезда из Германии для продления документа или личных целей достаточно двух пересечений границы для въезда и двух для выезда, эту информацию необходимо указать в анкетном листе. Такая рабочая виза не считается многократной, выдается без лишних препятствий.
Рабочая виза в Германию для россиян — как оформить
Оформление визы в Германию нужно начать со сбора необходимых документов. К различным типам визы предъявляются определенные требования. В частности, они связаны с наличием высшего образования, уровнем владения немецким языком.
В качестве необходимых бумаг, которые представляются в Посольство Германии относятся:
- Заграничный паспорт. Срок действияпаспорта не должен быть ниже, чем срок получаемой визы;
- Копия национального паспорта;
- Качественные фотографии по определенным требованиям;
- Необходимо верно заполнить анкеты для визового центра;
- Предоставить копию трудового договора с немецкой стороной;
- Действительный медицинский страховой полис с суммой покрытия от несчастных случаев.
Все документы должны иметь апостиль (за исключением выданных немецкой стороной). Апостиль должен быть переведен. Также все бумаги должны быть нотариально заверены и переведены.
Весь пакет документов представляют в отделение Посольства Германии в России либо в Генконсульство. Необходимо предоставить счет об оплате визового сбора.
Время на рассмотрение бумаг связано с целями посещения страны. Обычно занимает от месяца до двух. Срок действия разрешения на трудоустройство составляет минимум от 3 месяцев до полугода.
Может ли получить Гражданство Германии через визу
Многим гражданам Российской Федерации, прожившим в Германии некоторое время на основании рабочей визы, хочется остаться в данной стране навсегда. По этой причине русскоязычные немецкие резиденты интересуются возможностью получения статуса Гражданина Германии на основании наличия трудовой визы.
Разумеется, на основании краткосрочной (сезонной) визы ходатайствовать о предоставлении немецкого гражданства невозможно. Такой шанс есть только у граждан, работающих в Германии на протяжении длительного срока.
Однако россиянину, претендующему на получение статуса немецкого гражданина на основании долгосрочной рабочей визы надлежит следовать данному плану действий:
- Оформить рабочую визу на длительный срок с возможностью дальнейшего продления легитимности данного документа;
- Через год после въезда в Германию обратиться в Ausländerbehörde с целью оформления вида на жительство;
- Прожить в Германии на основании ВНЖ и рабочей визы не менее 5 лет;
- Подготовить необходимые для подачи прошения о принятии в ряды немецких граждан документы;
- Подать документы в миграционный отдел МВД Германии не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия вида на жительство;
- В случае вызова на собеседование — своевременная явка по месту вызова;
- Ожидание решения в течение приблизительно 1 года.
В целях подачи ходатайства о предоставлении статуса гражданина Германии россиянину необходимо предоставить документы из следующего списка:
- Лично оформленное заявление о желании стать гражданином Германии (оформляется на немецком языке);
- Заграничный и внутренний паспорта гражданина России;
- Свидетельство о рождении;
- Данные об отсутствии проблем с законом в Германии;
- Сертификат о заключении или расторжении брака (при наличии);
- Трудовой контракт;
- Документ, подтверждающий наличие на банковском счёте претендента финансовых сбережений, достаточных для проживания в Германии;
- Действующий вид на жительство;
- Диплом о высшем образовании или лицензия;
- 2 паспортные фотографии фиксированного формата 3,5 на 4,5;
- Документы на детей, если у заявителя есть несовершеннолетние дети;
- 2 нотариально заверенные ксерокопии, прилагаемые к каждому документы, представленному выше.
Российские документы должны быть обязательно переведены на немецкий язык и легализованы.
Вкратце об условиях выдачи виз
- Международно-активные компании и корпорации уходят из России из-за известной текущей ситуации.
- Специалистам этих компаний, работающим в России, должна быть предоставлена возможность въезда в Германию из России или иных стран.
- Федеральное агентство занятости по согласованию с федеральными министерствами объявило о глобальном одобрении допуска россиян на рынок труда.
Лицам, соответствующим следующим требованиям, может быть применено глобальное разрешение на трудоустройство в Германии:
- Обычное проживание в России или переселение за границу в результате текущей международной ситуации.
- Работа в международной компании в России.
- Заявление на выдачу визы для продолжения работы в немецком филиале той же компании.
- Заявление на визу с целью оформления Голубой карты ЕС квалифицированному работнику или служащему с обширными профессиональными знаниями в области информационных и коммуникационных технологий или со специальными знаниями для компании.
- Заработная плата составляет от 43 992 евро брутто в год или 50 760 евро брутто в год для сотрудников с обширными профессиональными знаниями.
Национальная виза D в Германию для россиян в 2022 году
В отличие от других типов визы в Германию, национальная категории D является долгосрочной, потому что срок ее действия варьируется от 3 до 6 месяцев. Право на длительное пребывание в стране, позволяет заняться оформлением вида на жительство, что впоследствии позволит осесть в Германии навсегда.
В рамках национальной визы D гражданин может многократно въезжать и выезжать за пределы Германии, не боясь нарушения различных режимов, правил или требований. Для получения национальной визы D в визовом центре Германии в Москве, соискателю необходимо выполнить следующие действия:
- Записаться и пройти собеседование в консульском отделе визового центра Германии в Москве;
- Заполнить анкету, требуемую для получения визы, указав в ней правдивую и корректную информацию о себе;
- Заверить у нотариуса копии гражданского и загранпаспорта или отдельных страниц, запрошенных в центре;
- Предоставить сотрудникам консульского отдела финансовые гарантии на срок своего пребывания в Германии, в числе которых могут быть банковские выписки или справки с места работы;
- Сделать 2 фотографии размером 35х45 мм, выполненные на белом фоне, без очков и головных уборов;
- Оформить страховой медицинский полис, который будет действовать на протяжении времени пребывания соискателя в стране;
- Подтвердить документально цель своей поездки, которой может быть поиск работы или обучение в одном из ВУЗов Германии;
- Пройти процедуру биометрии и сдать отпечатки пальцев, данные о которых будут храниться в базе на протяжении 5 лет.
Оформление национальной визы D в Германию в визовом центре в Москве, имеет целый ряд выгодных преимуществ для заявителей. Сотрудники этого центра являются настоящими профессионалами, которые помогут соискателю оформить визу, как в стандартном порядке, так и срочно. Стоимость их услуг, позволяющих избежать грубых ошибок и задержек по времени, всегда остается выгодной и привлекательной для каждого заявителя.
ВИЗА ПО ПРИГЛАШЕНИЮ РАБОТОДАТЕЛЯ
Идеальный вариант, когда иностранец едет «на все готовое», то есть работа уже ждет его, но получить такое просто, пожалуй, сложнее всего.
Первое – далеко не все работодатели имеют опыт приема на работу иностранцев и, столкнувшись с бюрократическими заслонами сбора значительного количества документов, вполне могут «передумать» брать иностранца на работу и продолжат поиск среди быстро растущего за счет мигрантов местного населения.
Второе – закон обязывает работодателя в течение месяца искать работника на вакансию в Германии, а затем 3 месяцев в пределах ЕС и лишь затем дает право обратиться за иностранной рабочей силой. Это условие оставляет шансы на трудоустройство только действительно редким и высококвалифицированным специалистам.
Факт выполнения работодателем условий по поиску работника внутри страны и ЕС проверяет ведомство по труду. Если работодатель не сможет доказать причин отказать местным кандидатам и самого факта поисков россиянину будет отказано в визе.
Третье – рабочая виза такого типа дает право работать оскорбительно по той специальности, для которой выдана. Иностранный учитель русского языка не сможет преподавать информатику, а инженер не станет программистом, но это ровно до тех пор, пока не подтвердит в стране новую квалификацию после переобучения.
Итак, вы нашли работу, договорились с работодателем насчет приглашения, переходим к оформлению визы. А для этого необходимо будет подготовить все требуемые документы:
- Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания действия визы.
- Российский гражданский паспорт.
- Письмо-приглашение от будущего работодателя.
- Разрешение от немецкого центра труда. Оно оформляется работодателем, но к моменту подачи документов должно быть на руках просителя. Без данного разрешения могут обойтись только обладатели так называемых голубых карт (позже).
- Заявление-анкета на визу с вклеенными фото.
- Медстраховка на весь срок пребывания за рубежом.
Многие про нее слышали, но вот что она из себя представляет, особо и не знают. По сути, это та же рабочая виза, только оформляется она намного быстрее, и при этом специального разрешения от отдела труда Германии подателю заявления не требуется. Правда, имеется одно условие, без соблюдения которого данную визу нельзя получить, – официальная зарплата должна быть не менее 49 600 евро в год. Для таких профессий, как специалист информационных технологий, архитектора, математика, врача и инженера планка снижена до 38 688 евро в год. При меньшей сумме заработка такую визу вам не оформят.
Еще одна особенность голубой визы – ее можно оформить на весь срок контракта плюс три месяца. Но не более 4 лет в общем. К тому же обладатели этой визы могут сразу же вызвать к себе семью, подав соответствующее прощение.