Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ставка НДС 0%: особенности применения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если компания работает внутри страны, то, когда она приобретает товар, НДС рассчитывается и закладывается в стоимость по умолчанию. При продаже или перепродаже такого товара организация обязана начислить к уплате НДС по ставке 10% или 20% от стоимости. Лишь немногим организациям внутри страны предлагаются налоговые льготы. Чаще всего преференциями пользуются в особых экономических зонах и на территориях опережающего развития.
Какие документы нужно представить
В зависимости от того, в каком виде документы подаются в ИФНС, возможны два варианта (ст. 165 НК РФ):
- Подать документы на бумаге. В таком случае вы должны представить в налоговую:
- Оригинал или копию контракта на поставку товаров (если вы уже представляли контракт в налоговую инспекцию, не нужно отправлять его повторно: достаточно подать уведомление с реквизитами представленного ранее документа и наименованием инспекции, в который он представлялся);
- Оригинал или копию таможенной декларации с отметками о выпуске и о фактическом вывозе товаров за пределы России.
С 2019 года экспортерам можно не подавать в налоговую копии товаросопроводительных и транспортных документов с отметкой таможни о вывозе товаров, как это требовалось раньше. Теперь эти документы представляются только по требованию ФНС.
- Подать документы в электронной форме через систему ЭДО. В таком случае вы должны отправить в ИФНС только электронный реестр таможенной декларации.
Что экспортировали из России в 2018 году:
Нефть, нефтепродукты, руда и т.п. | $256.9 млрд | 52.8% |
Прочее | $97,4 млрд | 20% |
Металлы и изделия из них | $48.7 млрд | 10% |
Продукция химической промышленности | $21.3 млрд | 4.4% |
Машины, оборудование и аппаратура | $16 млрд | 3.3% |
Продукты растительного происхождения | $13.3 млрд | 2.7% |
Драгоценности | $11.1 млрд | 2.3% |
Древесина и изделия из нее | $9.72 млрд | 2% |
Пластмассы, каучук, резина | $6.8 млрд | 1.4% |
Транспорт | $5.44 млрд | 1.1% |
Когда сдавать документы на 0% НДС
Заявить об операции в ФНС, облагаемой нулевым НДС, необходимо не позднее 180 календарных дней с момента получения товаром таможенного экспортного статуса. Если налогоплательщик не представит указанные выше документы или их копии, экспортные сделки будут облагаться по другим ставкам НДС – 10% или 20%, в зависимости от категории товара или услуги.
Если опоздавший налогоплательщик все же представит в ФНС документы, которые подтвердят его право на нулевую налоговую ставку по НДС, уплаченные суммы налога ему будут возвращены. А вот за просроченное время — с момента отгрузки до даты фактического подтверждения обоснованности нулевой ставки налога, начислят пеню за каждый день просрочки.
Кроме того, с 2018 года экспортеры вправе самостоятельно отказаться — в силу своих причин — от нулевой ставки по НДС. Отказаться можно только по всем экспортным операциям сразу.
Что и кто облагается «экспортным» НДС
Сразу отметим, что на налогоплательщиков, применяющих УСН, требование о подтверждении ставки НДС при экспорте не распространяется. Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ, «упрощенщики» признаются плательщиками НДС лишь в отношении товара, который они ввозят на территорию России. Что же касается экспорта, то для компаний и предпринимателей на УСН этот тип операций в части налогообложения не имеет никаких отличий от работы с отечественными покупателями.
А вот организациям, применяющим классическую систему налогообложения (ОСНО), необходимо помнить об особенностях экспортных операций в страны ЕАЭС. И прежде всего о том, что подтверждать ставку НДС 0% нужно по любым товарам, даже по тем, которые в соответствии со статьей 149 НК РФ этим налогом не облагаются. Все дело в том, что в части экспортных операций налогообложение регламентируется нормам международных договоров. И согласно статье 7 НК РФ, такие соглашения имеют приоритет над нормами Налогового кодекса России.
ЕАЭС действует на основе Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14. Нормы, регулирующие порядок налогообложения при экспорте, указаны в пункте 1 статьи 72 этого договора, а также в пункте 3 приложения № 18 к нему «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». Так вот, согласно указанным нормам, для товаров, перечисленных в статье 149 НК РФ, освобождение от обложения НДС по ставке 0% не предусмотрено.
Порядок подтверждения
Для того чтобы собрать весь пакет документов, у экспортера есть 180 календарных дней с даты отгрузки. Это правило установлено в пункте 5 Протокола о взимании косвенных налогов. Если в установленный срок документы не будут поданы в ИФНС, придется платить обычный НДС по ставке 18 или 10%. Его следует начислить в том периоде, в котором состоялась экспортная операция. Начиная со 181-го дня после отгрузки, при неподтверждении нулевой ставки и неуплате налога будут начисляться пени.
Бывает, что документы все же удается собрать, хоть и с опозданием. В этом случае уплаченный НДС может быть зачтен или возвращен по правилам статьи 78 НК РФ.
Но если подтвердить нулевую ставку никакой возможности нет, стоит знать — уплаченный НДС можно списать на расходы по налогу на прибыль. Это право подтверждено ФНС в письме от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфином в письмах от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045 и от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961. Объяснение простое: в этом случае налог не был предъявлен покупателю, а оплачивался поставщиком из собственных средств, поэтому запрет из пункта 19 статьи 270 НК РФ не действует.
Срок подтверждения правомерности применения нулевой ставки и камеральная проверка
Налоговое законодательство предписывает продавцу-экспортеру в течение 180 календарных дней после того, как груз покинет пределы России, сформировать и предъявить в налоговую службу пакет необходимых документов.
После успешного подтверждения налогоплательщиком права на применение ставки НДС 0% ФНС приступает к камеральной проверке. При этом следует иметь в виду, что фискальный орган не контролирует правильность совершения отдельной экспортной операции – проверке подлежит весь налоговый период, когда совершена сделка.
В ходе осуществления камеральной проверки подлежит анализу:
- наличие у экспортера ресурсов, необходимых для международной торговли – офиса, складов, укомплектованного штата сотрудников;
- присутствие лицензионной и разрешительной документации;
- своевременное заключение соглашений с транспортными и логистическими компаниями, осуществляющими перевозку экспортного груза.
Налоговые инспекторы, скорее всего, проведут встречные проверки, запросив накладные и счета-фактуры у поставщиков товара, вывезенного за границу.
Возврат НДС при экспорте: условия, документы, сроки
Товары (работы, услуги), которые предприятие реализует на экспорт иностранным компаниям, облагается НДС по ставке 0%, то есть по сути освобождены от уплаты налога. Это позволяет отечественным организациям-экспортерам уменьшать собственные расходы на производство (приобретение) товара на сумму НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам.
Основное условие получение возврата – подтверждение того, что купленные товары (материалы, услуги) действительно реализованы на экспорт либо использованы при производстве товара, который продан иностранному покупателю.
Возврат НДС осуществляется на основании документов, подтверждающих экспорт (договор поставки, товарная накладная, счета-фактуры и т.п.), а также по факту подачи налоговой декларации с внесенной в нее информации относительно операций экспорта.
Если говорить о сроках, позволяющих подтвердить экспортную реализацию, то они ограничены 180 днями. Отсчитывать следует с момента помещения вывозимых товаров под таможенную процедуру.
Существует два способа вернуть уплаченный НДС. Первый – получить средства из бюджета непосредственно на расчетный счет, второй – оформить зачет уплаченной суммы в счет предстоящих платежей. В первом случае предполагается, что в отчетном квартале предприятие реализовывало товары исключительно на экспорт, при чем у него отсутствуют долги перед бюджетов. В ином случае налоговой службой будет оформлен зачет существующей задолженности.
Следует отметить, что экспортер может получить возмещение НДС только в том случае, если поставщик товаров, у которого приобретен товар для экспортной реализации, уплатил НДС в бюджет. Если поставщиком выставлен счет-фактура, а НДС не оплачен, то компания-экспортер не имеет права на возврат налога.
Как вести учет НДС по экспорту
Чтобы избежать вопросов при проверках ИФНС и платить налог в размере 0%, нужно правильно вести учет НДС. Общие правила такие:
- Если одни операции бизнеса облагаются НДС, а другие нет — учет по ним нужно разделить.
- Учет НДС с экспорта нужно вести отдельно от процессов, совершаемых в рамках РФ.
- Если компания реализует за границей несырьевую продукцию, которую поставили на учет позднее 1 июля 2016 г., учет экспортного НДС можно не разделять.
Документы, подтверждающие НДС 0 % при экспорте в страны ЕАЭС
Государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
К налоговой декларации по НДС нужно приложить следующие документы:
- договор, по которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует товары;
- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа того государства-члена ЕАЭС, на территорию которого поставляются товары, об уплате косвенных налогов;
- транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, которые подтверждают перемещение товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС.
Вычет при экспортных операциях
Актуальный вопрос — положен ли организации вычет НДС при экспорте? Ответ на него положительный. Входной НДС при экспорте, то есть тот НДС, который вы уплатили продавцу за товары, используемые для экспорта, к вычету принимается. Но для этого существует определенный порядок, несколько отличный от общего порядка принятия НДС к вычету.
Отнестись к процессу вычета НДС с особым вниманием необходимо лицам, кто занимается распределением НДС при экспорте.
Порядок применения вычетов при исчислении налога на экспорт описан в п. 3 ст. 172 НК РФ. В нем говорится, что экспортеры несырьевых товаров могут принимать к вычету входной НДС в общем порядке, то есть так же, как при обычной неэкспортной реализации. Данные правила были введены с 01.07.2016. Аналогичным образом поступают те экспортеры, кто отказался от использования льготной ставки.
Для экспортеров сырьевых товаров процесс применения вычетов зависит от того, собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку, или нет. Кроме того, если НДС был принят к вычету ранее, потребуется восстановление НДС при экспорте данного товара.
Законодательные акты по теме
Рекомендуется изучить следующие документы:
Документ | Название |
гл.21 НК РФ | О применении ставки 0% по НДС |
ст. 151 НК РФ | При вывозе товара с территории России НДС не уплачивается и не исчисляется |
ст. 165 НК РФ | Перечень документов, подтверждающих право на ставку 0% по НДС |
п. 15, п. 17 ст. 165 НК РФ | О возможности предоставления вместо копий документов реестров документов |
Ставка НДС при международной перевозке по логистическому (смешанному) договору
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения в части правомочности применения ставки НДС 0% при оказании услуг по организации международной перевозки товаров по логистическому договору, представляющему из себя смешанный договор, содержащий элементы, в том числе, договоров оказания услуг, экспедиционной деятельности, агентирования.
Основным видом деятельности компании являются услуги по таможенному оформлению импортных грузов клиентов. В рамках гражданско-правовых отношений некоторые клиенты просят нас оказать услуги не только по таможенному оформлению товаров, но и по организации международной перевозки данных товаров, их терминальной обработке в портах, организации хранения на складах таможенного хранения и т.
Для чего предназначена строка 100 раздела 3 декларации по НДС
Строку «Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов» нужно заполнить, если вы ранее приобрели товары (работы, услуги) и правомерно приняли НДС к вычету, а в истекшем квартале реализовали эти товары на экспорт и не подтвердили его в том же кварталеп. 38.6 Порядка заполнения декларации. НДС в этом случае следует восстановить и уплатить в бюджетПисьмо Минфина России от 28.04.2008 № 03-07-08/103; Постановление ФАС ВСО от 22.02.2007 № А19-12474/06-50-Ф02-210/07.
Например, в I квартале вы приняли НДС к вычету по приобретенному товару и отразили его по строке 130 раздела 3 декларации по НДСп. 38.8 Порядка заполнения декларации за I квартал. А во II квартале отгрузили этот товар на экспорт. Тогда сумму НДС, относящуюся к экспортной сделке и отраженную ранее по строке 130, нужно восстановить, отразив по строке 100 раздела 3.
Вопрос о том, в каком периоде следует восстанавливать налог, является спорным, но Минфин считает, что в периоде отгрузки товаров на экспортПисьмо Минфина России от 28.04.2008 № 03-07-08/103.
***
Отгрузив товары на экспорт, тщательно следите за соблюдением сроков, связанных с подтверждением экспортных операций по каждой отгрузке. Ведь если вы пропустите срок, вам доначислят НДС, а также пени и штраф. Правда, и после этого вы можете собрать нужные документы и, подтвердив обоснованность применения ставки 0%, вернуть уплаченный налог.