Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спорные ситуации при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если сотрудник передумал увольняться? Можно ли забрать заявление об увольнении? В какой срок и как оформить отзыв об увольнении по собственному желанию в 2019 году? Статья подробно ответит на эти вопросы. Вы можете скачать образцы документов для отзыва заявления об увольнении.
Ситуация 1. Подделали заявление
У Николая совсем разладились отношения с непосредственным руководителем. Последний воспринимал в штыки любые идеи, придирался к мелочам и всячески выживал сотрудника. Дело закончилось увольнением Николая: в приказе значилось, что по собственному желанию, но мужчина никаких заявлений не писал. Он решил не устраивать скандал, а забрать трудовую книжку и обратиться в суд. На заседании бывший работодатель предъявил заявление, якобы найденное им на своем рабочем столе, и сделал упор на то, что не обязан проверять подлинность документа. Судья назначил почерковедческую экспертизу, которая определила, что заявление было написано не Николаем. Сотрудника восстановили в должности, выплатили ему заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Как отозвать заявление об увольнении?
Если принято решение остаться на прежних условиях в той же должности, а потребность в увольнении отпала, стоит предварительно уточнить в кадровой службе, каким образом лучше поступить, чтобы правильно оформить возврат.
Перевод в другую компанию
Но бывают исключения. Дело все в том, что изредка подчиненные не могут передумать уходить из фирмы. Когда такое возможно?
К примеру, если две компании договорились между собой о принятии работника из одной организации в другую. Тогда на прежнем месте работы человека увольняют с его согласия. А во втором — нанимаю на работу. Эта норма прописана в 64 статье ТК РФ.
При подобных обстоятельствах передумать относительно увольнения с прежнего места работы нельзя. Ведь расторжение трудовых отношений осуществляется исключительно в виде перевода в другую организацию.
Больше в российском законодательстве никаких исключений нет. А значит, в остальных случаях можно передумать относительно увольнения. Особенно если человек уходит из компании самостоятельно. Вынужденное увольнение не позволяют сотрудникам хотеть или не хотеть заканчивать трудовые отношения с корпорацией.
Как происходит оформление отзыва заявления о добровольном уходе с работы?
Даже учитывая то, что в трудовом законодательстве не имеется предписаний по поводу оформления отзыва заявления об увольнении, всё же кадровикам нужно представить волю сотрудника в надлежащем виде. Обычно трудоустроенный гражданин оформляет отзыв как обыкновенное заявление. Независимо от того, как работник будет оповещать начальство о своём нежелании аннулировать трудовые взаимоотношения, но сотрудники кадрового отдела в любом случае получат данное оповещение.
Как только это случилось, на старом документе об уходе с работы проставляется пометка «Аннулировано» и вносятся реквизиты заявления об отзыве. Затем уполномоченное лицо из кадрового отдела отмечает свою должность и дату осуществления действий.
Как быть, когда заявление уже составлено?
Теперь вы уже осведомлены о том, когда и при каких обстоятельствах увольнение возможно, но в связи с какими-то обстоятельствами передумали и не хотите покидать рабочее место и желаете вернуть своё заявление, на что вполне имеете право. По федеральным законам РФ сотруднику, который оформил заявление об увольнении, в обязательном порядке предстоит двухнедельная отработка.
Такое требование законно обоснованно и неукоснительно, если трудоустроенный гражданин решил остаться в организации.
Важно! Если вы передумали отказываться от трудоустройства в организации, то отозвать своё заявление об увольнении вам разрешено вплоть до завершающего дня обязательной 14-дневной отработки, такое право за гражданином РФ оставляет трудовое законодательство.
Этапы отзыва заявления
Перед тем, как отозвать заявление об увольнении, рекомендуется разобраться в основных этапах этого процесса. К ним относится:
- Информирование руководителя об изменении планов. Рекомендуется устно рассказать директору, что сотрудник передумал увольняться. Процесс выполняется до окончания периода отработки. Во время общения с руководителем можно получить информацию о том, не было ли найдено на освободившееся место нового специалиста.
- Составление и передача отзыва руководству. Если отсутствуют какие-либо ограничения, то работник вправе написать отзыв, который лично или по почте передается директору. Документ обязательно подписывается руководителем предприятия, причем если он отказывается ставить подпись, то специалист может обратиться за помощью в суд или трудовую инспекцию. Суд принимает решение о незаконном увольнении, поэтому специалист будет восстановлен на месте работы, а также получит компенсацию.
- Продолжение рабочей деятельности. Если работодатель подписывает отзыв, то гражданин продолжает работу в компании на прежних условиях.
Внимание! Если во время отработки руководитель принял на работу нового специалиста, то он имеет право отказать бывшему сотруднику в восстановлении на рабочем месте, причем его невозможно принудить даже с помощью судебного разбирательства.
Перед тем, как подавать заявление на увольнение, любой гражданин должен убедиться в целесообразности такого решения, чтобы в будущем не составлять отзыв. По закону не применяются какие-либо меры наказания к сотруднику, который передумывает расторгать трудовой контракт. Но к основным негативным последствиям относится:
- теряются хорошие отношения с работодателем;
- если в процессе прохождения отработки директор находит нового работника на должность, то не получится вернуться на прежнее место работы;
- директор фирмы может нарушать требования законодательства, отказав принимать и подписывать отзыв, поэтому, хотя гражданин может отстоять свои права в суде или при обращении в трудовую инспекцию, но это занимает много времени и усилий, а также требует существенных расходов.
Поэтому лучше всего заранее оценить последствия подачи заявления на увольнение.
Можно ли забрать заявление об увольнении по собственному желанию и как это сделать
Одним из способов прекращения взаимоотношений между трудящимся и работодателем является увольнение по собственному желанию. Более подробно непосредственно о том, что оно собой представляет, и каким образом обеспечивается его правовое регулирование можно прочитать в отдельной статье. Далее же будет рассмотрено именно то, как забрать заявление об увольнении и все аспекты отзыва данного заявления согласно нормативам действующего трудового законодательства.
Согласно положениям Конституции, каждый человек свободен в выборе трудовых взаимоотношений и обладает правом на труд. Соответственно, для реализации подобного права каждому трудящемуся предоставляется возможность уволиться по собственному желанию. Однако, учитывая возможные злоупотребления и обеспечивая полноценную свободу труда, согласно Трудовому кодексу, существует возможность отозвать своё заявление об увольнении.
Отозвать заявление об увольнении можно только в том случае, если расторжение трудовых взаимоотношений происходило по причине именно инициативы работника. Любые другие причины увольнения хоть и могут предполагать возможность их пересмотра и отмены, но все же не предусматривают для сотрудника права изменить своё решение и повлиять на расторжение трудового договора.
При этом отзыв заявления об увольнении должен сопровождаться рядом процессуальных мероприятий, о которых как самому трудящемуся, так и работодателю, и его представителям следует знать. Ведь нарушение установленного порядка может означать пренебрежение имеющимися правами трудящегося и работодатель может быть привлечен к ответственности за подобные действия. Последствия такого нарушения в первую очередь скажутся на самом работодателе — его могут обязать восстановить сотрудника, оплатить штраф и компенсацию всех дней вынужденных прогулов. Незнание же нормативов законодательства трудящимся может привести к тому, что он не сможет эффективно реализовывать своё право на труд и отзывать заявления на увольнение при необходимости.
Общие правила увольнения по собственному желанию
Согласно п. 3 ст. 77 «Общие основания для расторжения трудового договора» любой сотрудник правомочен уволиться по личным мотивам. Но чтобы не идти на конфликт с директором и администрацией, не провоцировать возникновение ситуаций, способных затянуть процесс ухода, необходимо понять специфику и изучить правила прекращения трудовых отношений.
При оформлении документов на увольнение большую часть работы выполняет кадровая служба, но участниками процедуры являются также руководитель компании, начальник подразделения, бухгалтер. Она состоит из нескольких этапов.
- Заявление. Сотрудник обязан составить его в произвольной форме, не позднее, чем за 2 недели, и передать директору. Отсчет срока начнется с момента рассмотрения ходатайства.
- Приказ. Издается после подписания заявления директором. Бумага должна быть составлена в соответствии с формой Т-8 и в двух экземплярах (один передается бухгалтеру для начисления денежных средств).
- Отпуск. Сотрудник вправе отгулять неиспользованные ранее дни, и только потом уйти. В заявительном документе он должен указать, что просит предоставить ему отпуск, а затем оформить увольнение. Тогда последним рабочим будет считаться заключительный день отдыха.
- Расчет. Производится в день увольнения. Сотруднику выдается пакет необходимых документов и справок, положенные денежные средства и вознаграждения.
- Если работник находится в отпуске или оформил бюллетень, ему выдают расчет в день, когда он присутствовал на предприятии последний раз.
В каких случаях невозможно отозвать заявление
Если вы обратились к начальству за отзывом своего заявления заблаговременно, то причин отказать вам в удовлетворении вашей просьбы практически нет. Единственной причиной, по которой вам законно могут отказать, это факт приглашения на освобожденное место работы, по переводу, нового сотрудника.
Внимание
Если же между работодателем и работником было заключено соглашение о прекращении трудовой деятельности по договоренности сторон, то для его аннуляции понадобиться согласие обеих сторон.
Причем приглашение должно быть не на словах, а письменном виде (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Дело в том, что работодатель обязательно должен принять на работу сотрудника, который переводиться с другого места работы по письменному приглашению в течение месяца с момента увольнения с прошлого места (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
Внимание
То есть, даже обещание работодателя взять на ваше место человека с ограниченными возможностями, или беременной женщины (которые ранее были безработными, либо числились в штате сотрудников этой же организации, или ее филиала), не может стать причиной для отказа в аннуляции вашего заявления.
Как отозвать официальный документ?
Сложность процесса отзыва заявления по увольнению заключается в том, что государство Российской Федерации не имеет четких правил и норм, которые регулируют отношения между сторонами трудового договора. Несмотря на это, Трудовой кодекс четко объясняет рекомендации, которым необходимо следовать при осуществлении процесса отзыва официального документа.
Чтобы вернуться к своим непосредственным рабочим обязанностям после подачи заявления об увольнении, сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров, где документ был рассмотрен и продолжает храниться. После создания отзыва, прошение будет аннулировано, а сотрудник сможет вернуться к своим трудовым обязанностям.
Заявление об отказе покидать рабочее место создается на имя руководителя компании. Прошение рассматривается, после чего работник может возвращаться на прежнее место труда. Необходимо не забывать о сроках (две недели), перед тем, как создавать документ о возвращении к рабочим полномочиям.
Лучше всего подавать две копии заявления. В отделе кадров сотруднику проставляют даты заполнения бумаги, ставят печати и отдают на рассмотрение руководства.
Как отзывается заявление
Для отзыва заявления, необходимо соблюсти процедуру формирования заявления и его подачи, а также уложиться в установленные законодательством или локальными нормативными актами сроки.
По общему правилу, после подачи заявления, сотрудник организации будет уволен по истечении 14 календарных дней, после рассмотрения его руководством и принятия такого решения. В последний день работнику выдаются установленные документы и полный расчет по заработной плате, отпуску и компенсационным выплатам, при их наличии.
Особенности оформления заявления на увольнение и отзыва на него выглядят следующим образом:
- заявление на увольнение, как и отзыв на него, не должен быть обоснован и мотивирован, расстаться с работодателем по собственной инициативе или остаться с ним – право любого работника организации, вне зависимости от пола, должности и срока осуществления трудовой деятельности;
- отзыв – это такое же заявление, как и прошение об увольнении, однако этот документ имеет цель сохранить рабочее место и трудовые правоотношения;
- каких-либо установленных образцов и форм отзыва не установлено, поэтому документ оформляется в свободной форме с указанием необходимых данных.
Заявление на отзыв заявления на увольнение
Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.
Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.
Отзыв должен содержать:
- информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
- данные о заявителе;
- волю работника по аннулированию заявления;
- дату и подпись.
Как правильно отозвать?
Передумав расторгать трудовой контракт, работнику необходимо обязательно в письменном виде изложить своё новое решение. Варианты устного отказа или «порвать и выбросить» могут оказать медвежью услугу: варианты исхода представлены в таблице.
Распространённые варианты поведения |
«Подводные камни» |
Устно сказать руководителю, что передумал с увольнением | В случае разбирательства или желания самого руководителя слова «к делу не пришьёшь», фигурировать будут только документы |
Разорвать бумажный экземпляр | Во многих учреждениях действует электронный документооборот, уничтожение бумажной копии не остановит запущенный процесс увольнения – в отдел кадров поступит электронная версия, а работник будет уволен по закону в положенный срок. |