Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, стоит отметить, что выражение “декретный отпуск” применимо к отцу исключительно в обиходе. С юридической точки зрения, конкретно декрет доступен только матери, а вот отпуск по уходу – право каждого родителя. Это важная оговорка для формальной части данной процедуры, например, в процессе оформления документов.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск для военнослужащего отца

Когда появляется ребенок у отца военнослужащего, последнему также полагается отпуск наравне с другими гражданами РФ. Чтобы определить, сколько дней дают при пополнении семьи мужчины, находящегося на военной службе, исходят из следующих параметров:

  • планирует ли выйти на работу супруга, мать ребенка;
  • каковы причины отсутствия – краткосрочная помощь в связи с рождением, либо организация полноценного ухода за новорожденным до достижения им определенного возраста.

Внеочередной отпуск военнослужащему положен, если его служба оформлена по контракту. Чтобы согласовать отсутствие, военнослужащий обязан представить командиру воинской части

  1. Выписку, которую выдадут в родительном доме по факту рождения, либо оформленное свидетельство о новорожденном из ЗАГСа.
  2. Рапорт с указанием ФИО военнослужащего, его командира, причины подачи рапорта, даты и подписи.

Новации в контрактах

Вы упомянули о новом подходе к заключению и продлению контрактов с добросовестными работниками. Какие цели преследует новый подход и в чем его суть?

– Этой новации Закона уделяется сейчас наибольшее внимание. Это не случайно, поскольку значительное количество работников в нашей стране работают на условиях заключенного с нанимателем контракта. Как известно, действующим законодательством, в частности Декретом № 29, определены минимальный и максимальный сроки действия контрактов – это один год и пять лет соответственно. Определив такие пределы, законодательство далее не установило условий для нанимателя, на какой срок он может заключить или же продлить контракт с работником, даже если этот работник трудится у данного нанимателя уже не первый год. На стадии подготовки законопроекта Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) подняла вопрос о чрезмерном распространении в системе трудовых отношений страны однолетних контрактов. Мониторинги, которые проводила ФПБ, показывали, что большое количество контрактов заключается либо продлевается на один год не только при приеме на работу, но и когда работник проработал у нанимателя достаточный период времени и уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Складывается ситуация, при которой наниматель желает продолжать трудовые отношения с работником, но при этом по какой-то причине предлагает ему контракт только на один год. Для того чтобы переломить ситуацию, в ТК определены новые подходы к продлению, заключению контрактов с работниками. Предусматривается следующий порядок. При приеме работника на работу контракт заключается на срок от одного до пяти лет исходя из желания сторон. Далее продление контракта осуществляется в пределах пятилетнего срока на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. То есть если изначально контракт был заключен на один год, то его продление осуществляется на четыре года.

Читайте также:  Как снизить процент удержания по исполнительному листу?

Если заключается новый контракт, в частности, по истечении пятилетнего срока действия контракта или же в случае перевода работника с его согласия на другую работу, контракт заключается на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок не менее трех лет. Подчеркну, что новый порядок определения сроков заключения и продления контрактов ни в коей мере не предполагает обязательное автоматическое заключение и продление контрактов. По истечении срока действия контракта трудовые отношения будут продолжены только в том случае, если обе стороны (и наниматель, и работник) будут желать продолжить эти отношения.

– В международной практике активно используются такие термины, как «гибкость трудового законодательства» или же «гибкие формы занятости». Обновленный ТК отвечает новым тенденциям?

– Безусловно. В части усиления гибкости трудового законодательства выделила бы прежде всего две позиции – новации в вопросах временного перевода работника к другому нанимателю, а также дистанционный труд.

Положения о временном переводе работника к другому нанимателю в ТК существенно дополнены. Появилась статья, которой закреплен новый вид временного перевода – перевод на другую работу, в том числе к другому нанимателю с согласия работника на срок до шести месяцев в течение календарного года.

Действующая редакция ТК предусматривает два вида временного перевода: перевод в связи с производственной необходимостью и перевод в случае простоя. В обоих случаях перевод к другому нанимателю может быть осуществлен без согласия работника и на срок не более одного месяца. Перевод должен быть осуществлен к нанимателю, который находится в той же местности, что и основной наниматель. При временном переводе в связи с производственной необходимостью возможен перевод в другую местность и на более длительный срок, чем один месяц, но только с согласия работника.

Новый вид временного перевода на срок до шести месяцев осуществляется только с согласия работника. Наличие таких условий, как производственная необходимость или простой, не требуется. Необходимы желание нанимателя, его договоренность с другим нанимателем и согласие работника. Поскольку перевод осуществляется с согласия работника, то и ограничений, касающихся местности перевода, не устанавливается. Мы рассчитываем на то, что новая норма по временному переводу откроет дополнительные возможности для субъектов хозяйствования более эффективно и, что очень важно, в рамках действующего правового поля решать вопросы по рациональному использованию имеющихся у них трудовых ресурсов.

Еще одна важная новация закона, направленная на усиление гибкости трудового законодательства, – это включение новой главы, регулирующей труд дистанционных работников. Сегодня все более обыденной становится ситуация, когда работник, используя возможности компьютерной техники и сети Интернет, может выполнять работу, находясь в различных местах. Очевидно, что с течением времени количество граждан, имеющих возможности и желание работать в мобильном режиме, будет только возрастать. Наша задача состоит в том, чтобы вывести их из неформального сектора и включить в систему трудовых отношений. В этом и заключается главная цель появления в ТК новой главы об особенностях регулирования труда работников, осуществляющих дистанционную работу.

Читайте также:  Какие льготы у ветерана труда в Бурятии

Основная специфика труда дистанционного работника заключается в том, что, во-первых, он не имеет определенного рабочего места и, во-вторых, использует в своей работе возможности информационных технологий. Из этого вытекают особенности правового режима дистанционного работника. Предусматривается, что обмен информацией между нанимателем и работником в рамках выполнения трудовой функции может осуществляться в виде электронных документов, а условия будут определяться в трудовом договоре.

Соблюдая нормы ТК, наниматель и работник по согласованию между собой будут определять режим рабочего времени и времени отдыха, а особенности их учета будут фиксироваться в трудовом договоре. Конечно, в определенной степени дистанционная работа – это взгляд в будущее. Однако с учетом того внимания, которое уделяется в нашей стране развитию информационных технологий, очевидно, что это будущее уже не за горами. Новации Трудового кодекса позволят нам встретить его подготовленными.

Как оформить краткосрочный отпуск при рождении ребенка отцу

Несмотря на то, что отгул по случаю появления в семье ребенка длится только 5 дней, его необходимо грамотно оформить. Схема действий работников и руководства компании следующая:

  1. Работник подает заявление об уходе в краткосрочный отпуск (если документы на ребенка уже готовы, прикладывает также свидетельство о рождении малыша).
  2. Наниматель издает приказ об оформлении отпуска.
  3. Сотрудник знакомится с приказом, ставит свою подпись.
  4. Приказ передается в отдел кадров. Сотрудник кадровой службы вносит сведения об отгуле в личную карточку сотрудника, указывает основания для предоставления отпуска, отмечает дни отдыха кодом «17» или «ОЗ» в табеле учета рабочего времени.

Отпуск за свой счет при рождении ребенка

Как только малыш появился на свет, у отца семейства возникает необходимость побыть рядом с женой, которая еще не окончательно отошла от родов. В этот период дома появляются неотложные дела. Особенно важно иметь возможность отдохнуть от работы. Даже если на предприятии аврал и отпускать сотрудника проблематично начальник вынужден это сделать.

На то есть основания, прописанные в ст. 128 ТК РФ. Работник имеет право на неоплачиваемый отпуск, но продолжительность его сильно сокращена и составляет всего несколько дней.

Чтобы получить освобождение от труда на основном рабочем месте, человеку нужно написать заявление и предоставить ксерокопию свидетельства о рождении его отпрыска. То есть право на освобождение от работы на несколько дней без оплаты труда нужно аргументировать. И тогда даже самый строгий начальник вынужден будет пойти на уступки. Декретный отпуск для отца также возможен и условия для него не менее выгодные, чем если бы речь шла о матери.

Мужчина вправе пойти в него на весь период или же использовать только часть.

Долгосрочный отпуск при рождении ребенка

Уже не первый год ломаются стереотипы о том, что находиться в отпуске по уходу за новорожденным малышом могут только мамы.

По различным обстоятельствам, складывающимся в семье, все чаще возникают вопросы ухода в декрет именно отца семейства:

  • в связи с тем, что на момент рождения ребенка отец потерял работу и находится дома;
  • поскольку заработок жены превышает материальные доходы, которыми обеспечивает муж, ходя на работу;
  • молодая мать учится и ей некогда заниматься младенцем и другим причинам.

Мы остановимся подробнее, можно ли оформить отпуск по уходу за малышом отцу.

Отметим, что как такового понятия декретного отпуска в законодательстве просто нет. Уходом в декрет принято называть оформление будущей матерью отпуска по беременности и родам, в соответствии с листом нетрудоспособности суммарной продолжительностью:

  • 70 дней до родов и столько же после появления ребенка на свет, 86 дней – если при родах возникли осложнения;
  • 84 дня до разрешения беременности при вынашивании нескольких детей и 110 календарных дней после их рождения.
Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Поскольку прерогативой только женщины является носить под сердцем малыша и дать ему жизнь, естественно, декретный отпуск папа оформить не может.

Отпуск по уходу за несовершеннолетним.

Отец может воспользоваться и правом на долгосрочный отпуск после появления в семье малыша. Оно указывается в ст. 256 ТК РФ.

Декретный отпуск предоставляется отцу на аналогичных основаниях, как и матери. При этом оба родителя не могут его оформить одновременно. Поэтому работодатель вправе потребовать подтверждающие документы о том, что женщина не воспользовалась своим правом на декрет.

Для оформления длительного отпуска по уходу за малышом отцу необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справка с места службы женщины о том, что она не воспользовалась своим правом на декрет;
  • заявление с указанием планируемой длительности отпуска.

Декретный отпуск мужчина оформляет только после того, как у матери ребенка закончится больничный лист, предоставляемый в связи с беременностью и родами.

Отпуск для военнослужащего отца

Когда появляется ребенок у отца военнослужащего, последнему также полагается отпуск наравне с другими гражданами РФ. Чтобы определить, сколько дней дают при пополнении семьи мужчины, находящегося на военной службе, исходят из следующих параметров:

  • планирует ли выйти на работу супруга, мать ребенка;
  • каковы причины отсутствия – краткосрочная помощь в связи с рождением, либо организация полноценного ухода за новорожденным до достижения им определенного возраста.

Внеочередной отпуск военнослужащему положен, если его служба оформлена по контракту. Чтобы согласовать отсутствие, военнослужащий обязан представить командиру воинской части

  1. Выписку, которую выдадут в родительном доме по факту рождения, либо оформленное свидетельство о новорожденном из ЗАГСа.
  2. Рапорт с указанием ФИО военнослужащего, его командира, причины подачи рапорта, даты и подписи.

Оплачивается ли отпуск отцу при рождении ребенка

Сотрудник, желающий получить дополнительный отпуск в связи с рождением малыша, не может претендовать на получение оплаты за этот период, так как в положениях законодательных актов данная обязанность не возложена на работодателя. Руководитель вправе самостоятельно зафиксировать в коллективном договоре возможность предоставления лицу определенной суммы денежных средств в качестве премии, в случае пополнения в семье.

Если работнику необходимо получить отпускные выплаты за выходные дни в размере среднедневного дохода, следует договориться с работодателем об уходе в основной отпуск, предоставляемый сотрудникам ежегодно. Рождение ребенка является весомым аргументом для того, чтобы запросить данный отпускной период вне графика, утвержденного в организации. Такое право регламентируется статьей 123 трудового законодательства, которая гласит о том, что работник-отец может получить часть основного ежегодного отдыха в период нахождения его супруги в отпуске по беременности и родам. В этом случае, длительность работы лица в компании не будет играть существенной роли.

Особенности предоставления отпуска отцу-военнослужащему

Дополнительный отпуск в связи с рождением малыша предоставляется и военнообязанным лицам, служащим по контракту. На получение выходных военнослужащий может претендовать только с разрешения командира его воинской части. Продолжительность данного вида отдыха для этой категории служащих увеличена, по сравнению с отпуском гражданских лиц, и составляет 10 дней. Для уведомления командира части о необходимости взять несколько внеплановых выходных дней вследствие пополнения семейства, военнослужащему необходимо подать рапорт и предоставить начальнику документ, доказывающий рождение ребенка. Основанием для ухода в доп. отпуск может стать справка из роддома или же свидетельство о рождении младенца.

Рапорт составляется на имя командира воинской части, в которой служит гражданин. В зависимости от места службы военнослужащего и занимаемой им должности этот документ может принимать различную форму, желательно уточнить его вид или взять образец рапорта непосредственно в отделе кадров по месту службы. В обязательном порядке в документе должны быть отражены следующие сведения:

  • Личные данные военнослужащего;
  • Личные данные командира воинской части с указанием его должности;
  • Наименование документа;
  • Обстоятельство, на основании которого гражданин запрашивает предоставления доп. отпуска;
  • Дата оформления рапорта;
  • Личная подпись заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *