Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать человек недееспособным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура определения человека, как дееспособного, и процесс лишения его этого статуса находится в рамках существующих нормативов. И также следует понимать юридическое разделение дееспособности от недееспособности, так как это абсолютно противоположная терминология, понятие которой не может рассматриваться в одной плоскости.
Законодательное определение
Разъяснения и определения этих понятий и порядок определения неспособности лица к самостоятельным действиям закреплён следующими нормативно-правовыми документами:
- Понятие «Дееспособность лица» раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ. Им является способность человека в процессе его жизни пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности в полной мере.
- Термин «Недееспособность особы» прописан в ч. 1 ст.29 ГК РФ. На основании этой части понятно, что этой особой является больной, который в связи с психическим заболеванием, не понимает значение своих действий и также неспособен их контролировать.
- Выявление человека неспособным следить за своими поступками, регламентирует Гражданский Кодекс и ФЗ№51, ГПК РФ.
- Определение процедуры и алгоритм осуществления опеки и попечительства над неспособными к самостоятельности людям прописан в ФЗ№48.
- Порядок осуществления экспертизы судебно-психиатрического характера утверждён Приказом №3н Минздрава РФ.
В каких случаях пожилого признают недееспособным
Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.
Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.
О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.
Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?
Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции. В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее). На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами. Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.
Порядок признания гражданина дееспособным
ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА
ДЕЕСПОСОБНЫМ
Для отмены признания гражданина недееспособным должно быть возбуждено новое гражданское дело в суде. В соответствии с с ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации оно может быть возбуждено на основании заявления, поданного:
- — опекуном недееспособного подопечного,
- — членом семьи, психиатрическим,
- — психоневрологическим учреждением,
- — органом опеки и попечительства.
- Для признания гражданина дееспособным следует установить, что отпали те обстоятельства, на основании которых он ранее был признан недееспособным.
- Отпасть может либо медицинский критерий недееспособности, либо юридический.
- Психическое расстройство (медицинский критерий) нередко продолжает иметь место, но существенно меняется степень расстройства психики, в результате чего лицо может понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий).
- Если нет оснований для признания гражданина недееспособным, он признается дееспособным.
Порядок признания человека недееспособным
- Сбор документов. Собираем пакет документов, который подтвердит болезнь, возраст человека, а также родственные связи с Вами.
- Составляем иск в суд. Для того, чтобы распоряжаться его имуществом и финансами, необходимо указать признаки недееспособности человека в исковом заявлении и обратиться в суд.
- Оплачиваем пошлину 300 рублей и подаем иск с приложениями в адрес заинтересованных лиц, все это делаем через заказную корреспонденцию с оформлением описи вложения для подтверждения того, что Вы и кому направили. Только после этого иск можно сдавать в канцелярию суда или также направить Почтой России.
- Судебный процесс. Далее судья уже в ходе разбирательства по делу назначает судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой вашего родственника признают недееспособным.
- Исполнение решения суда. После вступления решения в законную силу идем в опеку для оформления опекунства в отношении Вашего родственника.
Кто имеет право быть опекуном?
Процедура становления опекуном или попечителем инвалида строго регламентируется на законодательном уровне. В соответствии с принятыми нормами закона, опеку над лицом со степенью инвалидности вправе оформить граждане:
- которые в состоянии (физически и морально) исполнять порученные им обязательства по обеспечению заботы человеку с инвалидностью;
- которые действительно хотят помогать недееспособным людям, а не ищут выгоду в становлении опекуном;
- которые достигли возраста 18 лет.
Некоторой категории граждан запрещается законом становиться опекунами и попечителями инвалидов. К ним относятся:
отец и мать, лишенные родительских прав;
граждане имеющие судимость и совершившие какое-либо преступление специально, а не по неосторожности;
люди, не имеющие жилую недвижимость на правах собственности. А если даже она у них имеется, но жилье не соответствует установленным санитарным нормам, то в получении опеки над инвалидом будет отказано;
граждане, зависящие от вредных привычек — алкоголь, наркотики, токсикомания;
лица, не получающие стабильного дохода в месячный период.. Чтобы оформить опекунство, требуется соответствовать критериям, которые установлены на законодательном уровне
Потенциальный опекун инвалида должен:
Чтобы оформить опекунство, требуется соответствовать критериям, которые установлены на законодательном уровне. Потенциальный опекун инвалида должен:
- не иметь тяжких болезней;
- завязать дружеские отношения с инвалидом, над которым он желает оформить опеку или попечительство;
- предоставить характеристику с рабочего места, которая будет содержать только положительные отзывы о кандидате в опекуны (как оформить характеристику);
- владеть жильем на правах собственности;
- иметь постоянное рабочее место.
Когда заявитель на предоставление опеки над инвалидом не соответствует какому-либо вышеуказанному требованию, то в его прошении компетентными лицами будет отказано.
Психическое заболевание и недееспособность
Нарушение психики человека и, как следствие, развитие нервно-психических заболеваний – наиболее частая причина, по которой родственники такого гражданина могут подать заявление о признании недееспособным психически больного человека через суд.
Для этого необходимо:
- Наличие диагноза о психическом заболевании лица;
- Факты, доказывающие его полную неспособность и невозможность самоконтроля, а также осознания сути и последствий совершаемых им действий.
Перечень лиц, которым законом позволено признать лицо недееспособным:
- Супруги и иные родственники, совместно проживающие с данным лицом;
- Совершеннолетние дети;
- Родители;
- Полнородные братья, сестры;
- Социальные службы, занимающиеся вопросами опеки;
- Медицинские учреждения психиатрической направленности;
- Дома инвалидов.
Если несовершеннолетний имеет инвалидность, не позволяющую ему реализовывать свои права и осуществлять обязанности, возникает вопрос: как действовать законным представителям?
Касаемо самой процедуры признания недееспособности — всё в точности так же, как и в отношении совершеннолетнего гражданина. Лицо, отвечающее за ребенка (родитель, усыновитель или попечитель) составляет заявление в суд и прилагает к нему все необходимые документы.
В них входят, в частности, документы, удостоверяющие его личность и личность несовершеннолетнего; свидетельство о рождении (или об усыновлении, если ребенок не родной), медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. Закон дает право подачи такого заявления в суд (в любой процедуре лишения дееспособности) следующим лицам:
- родители или усыновители;
- братья, сестры;
- совершеннолетние дети;
- супруг/супруга (официальные или гражданские);
- представитель органов опеки и попечительства;
- представитель медицинского психиатрического учреждения;
- представитель интерната для инвалидов.
Важно! Лицо, в отношении которого планируется лишение дееспособности, не может подавать от своего имени соответствующее заявление в суд.
Суд изучает ситуацию на основании предоставленных документов и, при необходимости, запрашивает дополнительные данные. Решение о лишении дееспособности принимается только при наличии соответствующего заключения судебно-медицинского эксперта на основании проведенного обследования в отношении лица, которого касается рассматриваемое дело.
В рассмотрении дела, помимо истца, принимают участие представитель органов опеки, прокурор и сам гражданин, в отношении которого решается вопрос о лишении дееспособности — в качестве ответчика (за исключением случаев, когда его присутствие невозможно по состоянию здоровья).
Процедура оформления инвалидности
Оформить инвалидность при деменции и болезни Альцгеймера поможет психиатр из ПНД. Он посылает запрос в поликлинику по месту жительства или временной регистрации. Такой запрос родственники могут оформить самостоятельно. Он заполняется на имя главного врача с просьбой выдать направление на медико-социальную экспертизу.
Из поликлиники в течение 5 дней приходит ответ: либо выдается направление с выпиской анализов, заключением специалистов, результатом проведенных обследований, либо выдается мотивированный отказ. Для заполнения направления необходим перечень обследований и анализов, который определяется индивидуально для каждого пациента.
Родственнику больного важно получить доверенность, заверенную нотариально. Она позволяет решать некоторые вопросы за пациента, если ему это трудно или он не в состоянии принимать решения
Дееспособность / Права людей с инвалидностью
Если родители несовершеннолетнего (или один из них) либо орган опеки и попечительства не согласны с признанием его полностью дееспособным, он вправе добиваться этого статуса в суде общей юрисдикции по месту жительства.
Под понятием недееспособности предполагается утрата гражданином возможности самостоятельно осуществлять в полной мере свои гражданские права и обязанности. Согласно российскому законодательству, статусом недееспособного человека можно наделить в силу какого-либо сложного психического или физиологического заболевания, а также возрастных изменений.
Пациент не может самостоятельно принимать решения. Он даже не осознает значимость определенных действий.
Если вы нашли эту статью, то, я думаю, вам нужен ответ на конкретный вопрос. Поэтому мы не будем описывать что такое дееспособность и прочую теорию и перейдем сразу к теме вашего вопроса.
Алкоголизм и признание людей недееспособными
В отдельную категорию недееспособных граждан можно выделить лиц, страдающих пристрастием к алкоголю, наркотическим веществам, азартным играм. Для них законодатель предусмотрел ограниченную форму дееспособности. Так, отвечая на вопрос о том, можно ли алкоголика признать недееспособным, юристы ссылаются на 30 статью гражданского законодательства. Последняя указывает на возможность ограничить человека, имеющую алкогольную или иную форму зависимости в дееспособности в судебном порядке. Одновременно решается вопрос о назначении попечителя. Сама процедура в отношении алкоголиков имеет ряд нюансов, касающихся сбора доказательств для суда.
Итак, рассмотрим особенности того процесса, как лишить дееспособности алкоголика. В 2020 году на законодательном уровне введено новое правое понятие – ограниченная дееспособность. Именно это законодательное нововведение сделало возможным ограничивать зависимых от алкоголя людей в правах. На практике процедура выглядит следующим образом:
Подается заявление в органы суда по месту проживания такого гражданина, а сам процесс проходит в особом порядке; Заявление вправе подать родственники такого гражданина; В процессе очень важно привести весомые доказательства и доводы, в силу которых усматривается неспособность гражданина в полной мере осознавать суть совершаемых им действий.
Итак, рассмотрим, какие документы нужны, чтобы признать человека недееспособным, а также факты, способные служить весомым доказательством:
- Справка из медучреждения о постановке диагноза «алкоголизм», а также о том, что лицо состоит на учете;
- Показания свидетелей, указывающих на регулярное употребление алкоголя гражданином, а также факты его неадекватного поведения в состоянии опьянения;
- Данные медицинских экспертиз.
Дополнительно, к материалам дела целесообразно приложить характеристику личности от соседей, участкового. Сам образец заявления о признании гражданина недееспособным в 2020 году можно найти на сайте судебных органов или на специально размещенном в здании суда стенде. На основании перечисленных в заявлении фактов судом принимается решении об ограничении гражданина в правах и назначении ему опекуна из числа близких родственников. Одновременно с этим могут быть приняты меры по направлению его на принудительное лечение. Следует отметить, что ограничение в правах может быть снято также в судебном порядке, если лечение дало свои результаты, и человек вернулся к нормальной жизни.
Инвалид по психическому заболеванию дееспособность
1.
Прохождение медицинского обследования для подтверждения надлежащего состояния здоровья опекуна.
Скажите пожалуйста, я являюсь собственником дома, так как я женился и переехал в другой город хочу свой дом продать, живу у жены, прописка там постоянная, но дело в том что я являюсь инвалидом второй группы по психическому заболеванию, но я дееспособный за свои действия отвечаю, может мне это как то повредить при продаже, сделка будет на днях.
Благодарю заранее. 1.1. Никаких препятствий для сделки не имеется, так как Вы не признаны судом недееспособным либо ограниченно дееспособным. 2. Моя мама инвалид не дееспособная и я ее опекун по документам. Могу ли я вместо нее быть на суде?
Алкоголизм и признание людей недееспособными
В отдельную категорию недееспособных граждан можно выделить лиц, страдающих пристрастием к алкоголю, наркотическим веществам, азартным играм. Для них законодатель предусмотрел ограниченную форму дееспособности. Так, отвечая на вопрос о том, можно ли алкоголика признать недееспособным, юристы ссылаются на 30 статью гражданского законодательства. Последняя указывает на возможность ограничить человека, имеющую алкогольную или иную форму зависимости в дееспособности в судебном порядке. Одновременно решается вопрос о назначении попечителя. Сама процедура в отношении алкоголиков имеет ряд нюансов, касающихся сбора доказательств для суда.
Итак, рассмотрим особенности того процесса, как лишить дееспособности алкоголика. В 2015 году на законодательном уровне введено новое правое понятие – ограниченная дееспособность. Именно это законодательное нововведение сделало возможным ограничивать зависимых от алкоголя людей в правах. На практике процедура выглядит следующим образом:
- Подается заявление в органы суда по месту проживания такого гражданина, а сам процесс проходит в особом порядке;
- Заявление вправе подать родственники такого гражданина;
- В процессе очень важно привести весомые доказательства и доводы, в силу которых усматривается неспособность гражданина в полной мере осознавать суть совершаемых им действий.
Итак, рассмотрим, какие документы нужны, чтобы признать человека недееспособным, а также факты, способные служить весомым доказательством:
- Справка из медучреждения о постановке диагноза «алкоголизм», а также о том, что лицо состоит на учете;
- Показания свидетелей, указывающих на регулярное употребление алкоголя гражданином, а также факты его неадекватного поведения в состоянии опьянения;
- Данные медицинских экспертиз.
Дополнительно, к материалам дела целесообразно приложить характеристику личности от соседей, участкового. Сам образец заявления о признании гражданина недееспособным в 2019 году можно найти на сайте судебных органов или на специально размещенном в здании суда стенде. На основании перечисленных в заявлении фактов судом принимается решении об ограничении гражданина в правах и назначении ему опекуна из числа близких родственников. Одновременно с этим могут быть приняты меры по направлению его на принудительное лечение. Следует отметить, что ограничение в правах может быть снято также в судебном порядке, если лечение дало свои результаты, и человек вернулся к нормальной жизни.
Признание гражданина недееспособным производится строго согласно регламента законодателя. Нормативами чётко определена категория тех лиц, обладающих правом обратиться с заявлением об определении несамостоятельности человека. И также очерчены основания для такого признания и назначен орган, имеющий процессуальный вес и компетенцию по рассмотрению вопроса и принятию резолюции по существу.
С чего начать инициирование признания несамостоятельности лица? По закону недееспособность человека может быть определена на основании заявления, предоставленного одним из следующих особ:
- лицом, проживающим совместно с неадекватным гражданином, независимо от родственных отношений;
- детьми на родителя. При этом дети достигли совершеннолетия;
- дееспособными родителями на своих чад;
- служащий представитель попечительского органа, кто может инициировать процедуру;
- ответственным сотрудником медучреждения;
- представителем соцучреждения, в котором проживает несамостоятельный инвалид.
Чтобы признать человека неспособным к самостоятельности, суд исходит из ряда предоставленных фактов. На основании рассмотренных прецедентов и принимается решение на исковое обращение о том, сможет ли гражданин в дальнейшем отвечать за собственные действия. При этом рассматривается и мера его ответственности, и то, какой степени его адекватность.
Права человека признанного недееспособным
Если лицо признано недееспособным, то это не означает, что оно лишается всех прав. Права за недееспособным лицом сохраняются, а именно, право на медпомощь, на имущество и т.д.
Другой вопрос, что недееспособное лицо не может совершать какие-либо сделки, в его интересах будет действовать опекун. То есть, формально за лицом сохраняются права, но только реализовывать свои права недееспособное лицо не может, например, лицо имеет право на пенсию, но деньги за него будет получать опекун, расписывается за недееспособное лицо также опекун.
Но есть право, которое недееспособный гражданин вправе реализовать лично, а именно, он вправе обжаловать решение суда о признании его недееспособным. В реализации данного права могут возникнуть трудности именно из-за признания лица недееспособным, однако, в интересах такого лица может выступать адвокат без доверенности, на основании ордера.