Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник решил уволиться после отпуска: как это грамотно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увольнение после отпуска по ст. 80 ТК РФ предполагает подачу сотрудником руководителю предприятия письменного заявления с уведомлением о своем решении за две недели (ч. 1). Такое заявление решивший уволиться работник может отослать работодателю, еще пребывая в отпуске. Следующий день после дня получения работодателем такого ходатайства, отправленного почтой, будет считаться началом отсчета двухнедельного срока. Поэтому, выйдя из отпуска либо отработав положенный срок (если отпуск закончился раньше двух недель), сотрудник сразу может получить положенные выплаты и необходимые документы (трудовую книжку и т. п.).
Порядок предупреждения работодателя при увольнении после отпуска
Кратко: как уволиться в отпуске
Уволиться, находясь в отпуске — вполне законно.
При этом необходимо:
- предупреждение в виде заявления не позднее четырнадцатого дня, когда человек собирается уволиться либо должны быть три дня, если работник стажируется. Все отпускные дни будут считаться при отработке;
- значения не имеет, какой отпуск — ежегодный, декретный либо учебный. При любом из них деньги оплаченные не возвращаются, исключение только — отпуск, взятый авансом;
- нужно внимательно проследить, что руководитель организации или предприятия получил заявление. Если этого не произошло, работник может получить увольнение из-за прогула. Один из экземпляров нужно оставить себе;
- приказ об увольнении и, тем более, об отпуске, должен иметь дату и подпись руководителя;
- нужно ознакомиться с приказом, если все правильно, подписать его;
- допускается, чтобы сотрудник передумал и продолжил работу или перед тем, как пошел в отпуск, или до даты увольнения, указанной в заявлении. Число его дней отпуска не изменится.
Как уволиться по собственному желанию после декретного отпуска
На современном законодательном уровне отсутствует понятие «декретный отпуск». Это определение возникло и закрепилось в общественном сознании после принятия в 1917 году Декрета, закрепляющего право женщин на получение пособия некоторый период до и после родов. В настоящее время под декретным отпуском на бытовом уровне понимается совокупность отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, по уходу за ребенком до трех лет.
Имеется прямой запрет увольнять сотрудника, находящегося в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком, кроме исключительных обстоятельств. Ограничение не распространяется на желание самого гражданина прекратить отношения.
Порядок увольнения сотрудника, находящегося в декретном отпуске, не отличается от общепринятого. Когда заявление об уходе написано и передано в кадровую службу не менее, чем за 14 дней до выхода из отпуска, сотруднику нет необходимости приступать к выполнению должностных обязанностей.
Можно ли уволиться сразу после отпуска
Причины для увольнения с работы могут быть разными. Иногда это продуманный и спланированный шаг, но часто – эмоциональное решение или вынужденные обстоятельства. Независимо от оснований, каждый сотрудник вправе в любой момент трудовой деятельности разорвать отношения с фирмой.
Отметим, что ему надо будет отработать в компании максимум 2 недели, чтобы руководство смогло найти замену извне или передало полномочия другому служащему.
Уход с работы возможен в любой момент, в частности до, во время и после отпуска. У каждого из вариантов есть свои особенности. Но главное остается неизменным – отпуск с последующим расторжением договора допустим и не запрещен законом. Главное действовать последовательно и своевременно подать заявление.
Право уволиться, находясь в отпуске, есть и у женщин в декрете. Принцип действий будет стандартным – подать заявление, согласовать дату расторжения договора и получить расчет (если не был использован ежегодный отдых до беременности), документы.
Как и у любого работника, уходящего по собственному желанию, у девушки есть право отозвать свое обращение до наступления даты увольнения. Но на практике, после получения подобного письма от сотрудницы, работодатель быстро предлагает постоянную работу замещающему служащему. Поэтому, если женщина своевременно не передумает, то потеряет право на отзыв заявления.
В чем особенность отдыха накануне ухода
При расставании с работодателем не всегда сохраняются теплые отношения. Часто увольнение связано с конфликтом, усталостью, разочарованием в работе. Тогда возникает желание сходить в отпуск, избежав отработки и лишних появлений на рабочем месте.
Увольнение по окончанию декретного отпуска
На сотрудниц, которые хотят уволиться по окончанию декретного отпуска, распространяются те же права, что и на других работников. У работодателя же в этом случае права существенно ограничены.
Трудовой кодекс указывает, что у беременных женщин и матерей, кроме трудовых отношений и обязательств, есть еще и семейные. В ТК РФ четко прописано, что женщину во время декретного отпуска нельзя уволить. Кроме того, их нельзя отправлять в командировки или переводить на другое место работы.
Важно: Беременным предоставляется ежегодный отдых вне графика или очередности. Заявление об отпуске должно удовлетворяться по первому требованию.
Уволить женщину во время декретного отпуска по решению работодателя невозможно. Но ниже мы рассмотрим ситуации, в которых женщина может уволиться после декретного отпуска или во время него:
Увольнение по собственному желанию
Декрет, равно как и отпуск по уходу за ребенком, предполагает полную свободу женщин в выборе времени увольнения. Заявление об увольнении по собственному желанию можно подать до, после или во время декрета.
Важно: Заявление об увольнении подается в письменном виде за 14 дней до дня увольнения.
Увольнение по инициативе руководства
Закон строго определяет, что отпуск с последующим увольнением может произойти исключительно по инициативе женщины. Права будущей мамы в этом случае охраняет ст.261 ТК РФ. Не имея законодательных рычагов, нечестные работодатели часто склоняют сотрудников писать заявление по собственному желанию, угрожая в противном случае, уволить по статье.
Будущим мамам следует знать, как правильно уволиться после отпуска, и помнить, что увольнение по инициативе руководства возможно, только если с этой инициативой согласна будущая мать. Никаких других рычагов расторгнуть трудовые обязательства в данном случае нет.
Как пойти в отпуск с намерением уволиться после его окончания?
Возможны два варианта развития событий для работника и его работодателя:
- Сотрудника отправили отдыхать, а после этого он решил подать заявление.
- Человек заранее заявил об уходе и обращается к нанимателю с просьбой расторгнуть трудовой контракт после окончания всех неотгуленных отпусков.
Исходя из этого, пошаговый алгоритм действий будет различаться. В первом случае нужно учитывать, что избежать отработки получится, только если отпуск по длительности превышает 14 календарных дней. Тогда следует:
- Документально оформить отпуск (как минимум, получить копию приказа о его предоставлении).
- Не позднее, чем за две недели до запланированного возвращения на работу, написать заявление о намерении уйти. Чтобы не возникло проблем с нанимателем, лучше сделать копию обращения с визой руководителя и зафиксированной датой принятия документа.
- Если в заявлении не указана желаемая дата прекращения отношений, договор расторгнут ровно через две недели. Отсчет начинается со следующих календарных суток после регистрации письменного обращения.
- За расчетом можно прийти в последний день действия контракта, то есть на 14 день после официального вручения заявления руководству. Тогда же отдадут и трудовую книжку.
Вариант с увольнением после использования всех накопленных отпусков возможен только по договоренности с начальством. Без его согласия получить отсрочку даты расчета за счет положенного отдыха работник не сможет. Если работодатель все же не возражает, то план действий выглядит примерно так:
- Необходимо письменно обратиться к нанимателю с просьбой об увольнении на условиях, описанных в статье 127 Трудового Кодекса (после использования всех дней отпуска).
- По договоренности, отпуск может начинаться как сразу после подачи заявления, так и через две недели.
- Расчетные и трудовая, фактически, будут выданы за день до начала отдыха.
- Моментом окончательного расставания будет последняя календарная дата отпуска.
Отпуск + увольнение? Комбинируем правильно
Иными словами, работник не обязан отрабатывать 2 недели, а обязан лишь предупредить. Если работник находится в отпуске или собирается в отпуск, то он может пойти на хитрость и после подписания заявления об отпуске (обычно за 2 недели до его начала) написать заявление на увольнение по собственному желанию. Тогда работодатель не вправе заставить отменять отпуск. Справедливости ради отметим, что у работодателей существуют иные способы воздействия на работников.
Выводы
Увольняться до или после отпуска вопрос индивидуальный, который зависит от многих условий. В первую очередь они определяются желаниями работника.
Важно одно, когда бы ни было написано заявление на отпуск, сумма компенсации за отпуск будет всегда одинаковой и зависит лишь от количества отработанных дней и суммы отпуска.
При этом возможны ситуации, когда работнику не придется отрабатывать 2 недели, а уйти в отпуск и потом уволиться.
Если верить статистике, в отпускной период возрастает количество увольнений. Некоторые работники по возвращении из отпуска понимают, что старая работа им больше не по душе. А некоторые принимают решение об увольнении еще до отпуска, но решают использовать полагающиеся им дни очередного оплачиваемого отпуска. Как оформляется увольнение после отпуска во втором случае?
Право сотрудника на очередной оплачиваемый отпуск закреплено в Трудовом Кодексе. Если при увольнении у сотрудника имеются неиспользованные дни отпуска, ему обязаны их компенсировать. Существует два способа: денежная компенсация или отпуск с последующим увольнением. Нередко увольняющиеся сотрудники выбирают второй вариант, так как он позволяет не работать две недели после написания заявления на увольнении.
Уйти в отпуск с последующим увольнением возможно при увольнении по собственному желанию, а также в увольнении в связи с истечением срока трудового договора и по причинам, не зависящим от сторон. Если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя по причине виновных действий работника (прогулы, хищение и др.), возможна лишь денежная компенсация.
Если вы увольняетесь по собственному желанию, необходимо написать два заявления: на увольнение и на предоставлении отпуска. Уведомить начальника о том, что перед увольнением вы собираетесь уйти в неиспользованный отпуск, следует заранее. Кстати, утвержденного на текущий год графика отпусков вы придерживаться не обязаны.
При увольнении по соглашении сторон или по причинам, не зависящим от воли сторон, работник пишет одно заявление — на отпуск с увольнением. Также в первом случае составляет соглашение о расторжении трудового договора, а во втором случае работник должен подписать уведомление об увольнении, тем самым выразив свое с ним согласие.
Работодатель на основе этих документов оформляет два приказа: об оформлении отпуска и об увольнении. Это должны быть именно два разных приказа, так как оформляться они, согласно требованиям трудового законодательства, должны по-разному.
По факту днем увольнения является первый день отпуска (хотя в трудовой книжке как день увольнения будет записан последний день отпуска). Таким образом, трудовую книжку, расчет и прочую необходимую документацию вы должны получить у работодателя в последний рабочий день перед отпуском. При увольнении по собственному желанию заявление об увольнении можно отозвать до первого дня отпуска: если вы передумаете увольняться, уйдя в отпуск, пути назад все равно уже не будет.
Если во время отпуска вы заболеете, вы имеете право на оформление больничного листа и выплату пособия по временной нетрудоспособности. Однако дата окончания отпуска (одновременно являющаяся официальной датой увольнения) не переносится.
Увольнение после отпуска — достаточно распространенная практика, не противоречащая Трудовому Кодексу (если все оформлено правильно).
При увольнении женщине полагается расчёт. Если пришлось отрабатывать положенные две недели, то за них должно быть начислено жалованье в соответствии с окладом и ставкой. А также работодатель обязан оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (о том, какие выплаты положены, если сотрудница уволилась после декретного отпуска, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора).
Сумма выплаты определяется так же, как и в общем порядке, но основой для расчёта будет период до выхода на больничный по беременности и родам. Помимо этого, сотруднице должно быть начислено выходное пособие и другие поддерживающие выплаты, прописанные в трудовом и коллективном договорах.
Порядок расчёта положенных дней отпуска
Если работнику положен стандартный отпуск в 28 дней, то на момент прекращения трудового соглашения с руководством компании несложно подсчитать период отгула перед увольнением. Когда бывшему сотруднику выплачивается компенсация, то достаточно будет умножить количество суток на ежедневную оплату, чтобы получить нужную сумму. Если же законный отгул предоставляется перед аннулированием трудового договора, то подобные вычисления выполнять не требуется.
Время, которое работник может использовать для отдыха, определяется умножением дней ежегодного отпуска на фактическое количество отработанных месяцев с последующим делением на 12.
Например, работник проработал ровно 6 месяцев, а ежегодный отпуск данного сотрудника составляет 28 дней.
28*6:12=14.
В такой ситуации человек может отдыхать 14 суток. Он имеет право не отрабатывать положенные по закону 2 недели.
Для того чтобы у трудовой инспекции или прокуратуры не появились вопросы к руководству организации и бухгалтерии, необходимо осуществлять правильное начисление отпускных.
Особенности увольнения в отпуске
Согласно 80 статье ТК РФ работник может подать заявление об уходе с работы, как до отпуска, так и находясь в нем. Сделать это разрешается дистанционно (отправив документ по почте) или лично. Важным аспектом является то, что работодатель вправе не предоставить отпуск, если прошение о нем подается внепланово. Допустим, по графику человек должен был уйти на отдых в мае, но в марте решил уволиться и вместо отработки отдохнуть. По закону руководство может ему отказать, а за неиспользованные дни человеку выплатят компенсацию вместе с расчетом.
В некоторых случаях работодатель обязан дать отпуск, даже если это нарушает установленный график. Это необходимо, когда речь идет о беременных женщинах, идущих в декретный, матерях-одиночках, инвалидах и других особых категориях граждан. В отношении их всегда допустимы увольнения в отпуске без отработки.
Заявление подано до отпуска
Право использовать отпуск перед увольнением предусмотрено в ч. 2 ст. 127 ТК РФ. И здесь возможны несколько вариантов развития сценария.
Первый случай — когда решение уволиться созрело достаточно давно. Если работодатель не возражает, сотрудник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.
Отпускные, согласно ст. 136 ТК РФ, бухгалтерия начисляет не позднее чем за три дня до начала отдыха, а вот окончательный расчет и трудовую книжку сотрудник получит только в последний день перед отпуском. Официальным моментом расставания, зафиксированным в трудовой книжке, будет считаться календарная дата окончания отпуска.
Если отпуск сотрудника короче периода уведомления, работодатель может пойти навстречу и уволить работника ранее двух недель предупреждения. В противном случае у работника есть варианты: сначала поработать, а уже потом отгулять неиспользованные дни отпуска или пойти в отпуск, а после на оставшиеся дни выйти на работу. В последнем случае окончательный расчет и трудовую книжку он получит как обычно — в последний день работы.
Следует напомнить, что работодатель не обязан предоставлять отпуск с последующим увольнением. В такой ситуации разрешить отпуск — добрая воля руководителя.
Можно ли уволиться после отпуска
С точки зрения законодательства, а именно статьи 80 ТК, приоритетным является вопрос извещения работодателя о намерении разорвать трудовое соглашение. Сотрудник в это время может исполнять свои должностные обязанности либо отсутствовать на предприятии, например, находиться в отпуске или на больничном.
Если причина отсутствия неуважительная – прогул, то работодатель может изменить статью, по которой увольняется гражданин. Основная масса сотрудников должна известить руководство за 14 дней до ухода с места работы. Если на это время приходится отпуск, то можно уйти из организации сразу после отдыха.
К сведению
Если причиной исключения из списка сотрудников по инициативе гражданина является невозможность продолжать трудовое взаимодействие в связи, например, с поступлением в ВУЗ или наступления пенсионного возраста, то организация должна уволить работника в указанные им сроки.
Следует помнить, что время отработки может быть уменьшено или отсутствовать, если руководство не нуждается в услугах сотрудника. В этом случае увольнение возможно в течение суток с момента подачи соответствующего заявления.
Законодательные нормы
Любой наёмный сотрудник имеет гарантированное право на отпуск. Увольнение по собственному желанию не лишает их возможности отдохнуть в отведённый законом срок. Ограничения могут касаться только самой процедуры ухода в отпуск. Необходимо заблаговременно уведомить руководство компании о своём намерении уволиться, чтобы найти замену на освобождающуюся должность. Законодательно утверждённый срок подачи заявления — не менее чем за две недели до даты увольнения. Если предполагается отдых больше чем 14 дней, заявление на отпуск с последующим увольнением можно написать непосредственно в последний рабочий день перед ним. Тогда на работе больше появляться не нужно.
Сотрудник сохраняет за собой право передумать и отказаться от увольнения. Но сделать это можно только перед отпуском. После проведения расчётов и получения зарплаты забрать заявление уже невозможно, поскольку приказ об увольнении уже подписан, а в трудовой книжке проставлена запись о прекращении трудовой деятельности.
До оформления увольнения можно забрать своё заявление в любое время. Если отведённый срок истёк, и сотрудник уже ушёл в отпуск, остаётся только один способ восстановиться на прежнем месте — заново устроиться на работу.
Преимущества заявления
Такая форма заявления дает очевидные преференции сотруднику, принявшему решение об увольнении. Главное – это время, которое он выигрывает для поиска новой работы не теряя стажа и при этом не отрабатывая положенные две недели. Для работодателя плюсов в этой ситуации меньше, но они тоже есть – соблюдается закон, остается больше времени для поиска нового сотрудника, а также сохраняются хорошие отношений с бывшим подчиненным.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом