Постановка на учет при беременности – подробная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет при беременности – подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала общий осмотр у врача – гинеколога. Для посещения вы берете талон, на сайте медицинской организации или с помощью звонка в регистратуру. Доктор заведет вам карту, и проведет общий замер всех основных показателей вашего организма на момент начала беременности или раннего срока, чтобы в будущем отслеживать динамику показателей.

Как встать на учет по беременности

После выдачи направлений на основные обследования, вы должны прийти в назначенное время и день на ЭКГ, УЗИ, сдачу крови и мочи. К некоторым процедурам нужна особая подготовка, уточните детали у лечащего доктора.

При наличии возможных хронических заболеваний, в зависимости от их сферы, беременную могут отправить за дополнительной консультацией в основную поликлинику или частный медицинский центр, по личному выбору. В некоторых случаях нужно пройти дополнительный осмотр стоматолога, окулиста, терапевта или эндокринолога.

После получения всех результатов анализов, прохождения дополнительных осмотров, нужно взять дополнительный талон на посещение врача-гинеколога, поставившего вас на учет. На ближайшие девять месяцев – это основной ваш доктор, к нему вы будете приходить довольно часто.

Получить юридическую помощь по вопросу постановки на учет по беременности можно на нашем сайте.

При первичном обращении к гинекологу женщину обследуют и оформляют необходимые документы.

  • Сначала доктор осматривает беременную на гинекологическом кресле.
  • Потом интересуется ее самочувствием, расспрашивает о наличии хронических болезней и любых перенесенных ранее патологиях. В числе которых краснуха, туберкулез, ВИЧ и т.п.
  • Кроме того, медик обязательно выясняет, имелись ли у будущей матери прежде выкидыши, аборты.
  • Все собранные сведения врач-гинеколог фиксирует в карту пациентки. Сюда же вносит информацию об инфекционных заболеваниях отца ребенка.
  • В завершении осмотра и составления анамнеза проводятся измерения роста и веса.

Наблюдаться в любом месте

Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.

Читайте также:  О возможности прописки в квартире одного несовершеннолетнего ребенка

И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.

Какие документы для этого необходимы?

  • Удостоверение личности (оригинал и 2 копии);
  • Флюрография (если у женщины не имеется документа о прохождении флюорографии, то можно предоставить флюорографию мужа);
  • Анализ на микрореакцию;
  • Адресная справка (оригинал и копия), либо договор аренды, если семья снимает квартиру. Если его нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой. Если женщина обратилась в женскую консультацию по месту своей регистрации или регистрации мужа, ее оформляют в поликлинике на постоянной основе. Если будущая мамочка обратилась в женскую консультацию по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности. Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одной женской консультации в другую;
  • Удостоверение личности мужа (1 копия);
  • Свидетельство о браке (1 копия).
Почему будущие мамы встают на учёт, где и когда это делают Женскими консультациями называют амбулаторные учреждения, где дамы получают медицинскую помощь при гинекологических патологиях, а также во время беременности и уже после рождения ребёнка.
Первый визит к врачу Подробная беседа с доктором, осмотр и направление на анализы — вот этапы постановки женщины на учёт в поликлинике или в медицинском центре.
Как часто придётся ходить в клинику Вас поставили на учёт по беременности и отныне до родов вы и будущий малыш попадаете под медицинский контроль.
Отзывы Медицинский контроль за беременностью помогает предотвратить проблемы со здоровьем у будущей мамы и плода; обнаруженные в начале развития патологии легче лечить, чем запущенные.

Первый прием в женской консультации

Во время первого приема врач акушер-гинеколог выясняет самочувствие беременной, расспрашивает о перенесенных ранее заболеваниях и операциях, наличии хронических заболеваний, о протекании предыдущих беременностей и родов, наличии профессиональных вредностей. Кроме того, задает вопросы о состоянии здоровья отца ребенка и ближайших родственников.

Далее проводится осмотр беременной на кушетке, во время которого врач измеряет размеры таза с помощью тазомера и сантиметровой ленты.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Следующим этапом является осмотр на гинекологическом кресле, позволяющий оценить соответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности, ее возбудимость, а также состояние шейки матки и ее придатков. Кроме того, во время осмотра на кресле оцениваются и внутренние размеры таза. Обязательно берется мазок из влагалища на флору.

В конце осмотра врач акушер-гинеколог делает заключение о наличии факторов риска и составляет план ведения беременности, дает будущей маме рекомендации по режиму дня и рациональному питанию. Назначаются витамины, а при необходимости – лекарственные препараты. Беременной выдаются направления на обследования.

Повторный визит назначается через 7–10 дней с результатами анализов, заключением терапевта и других специалистов. В дальнейшем в первую половину беременности (до 20 недель) будущая мама посещает врача 1 раз в месяц, после 20 недель беременности – 2 раза в месяц, после 32 недель беременности – 3–4 раза в месяц.

Наблюдение в женской консультации продолжается до момента окончания беременности (родов).

Учет по беременности в консультации

На учет по беременности в женскую консультацию следует вставать до 12 недель. Это позволит избежать и своевременно выявить возможные осложнения. Кстати, за постановку на учёт на ранних сроках беременности (до 12 недель) выплачивается пособие. В 2017 пособие за учёт на ранних сроках беременности составляет 613 рублей 14 копеек. Сумма, конечно, невелика, но лишней не будет.

Как проходит осмотр у гинеколога?

Первые посещения врача являются ознакомительными – он исследует ваши предыдущие заболевания (в том числе и хронические), перенесенные операции, аллергии, беременности. Что-то скрывать не имеет смысла. У вас внутри новая жизнь и необходимо сделать все, чтобы человечек родился без особых трудностей и негативных последствий. Помните, важна каждая мелочь!

На начальном этапе также измеряется рост и вес (для определения оптимальной прибавке в весе за 9 месяцев), далее – гинекологический осмотр; измерение таза (выявление сужения и возможность самостоятельных родов).

На основании этих первичных данных вы будете внесены в ту или иную группу риска (если есть патологии), затем – составление плана ведения беременности.

Также желательно обследоваться в той поликлинике, где уже когда-то лечились – амбулаторная карта годами хранит те или иные изменения в вашем организме, что очень важно при ведении беременности!

Женщина, которая узнала о своей беременности, должна встать на учет к акушеру-гинекологу. Сегодня у рожениц есть выбор: можно встать на учет по месту прописки и наблюдаться бесплатно, а можно в коммерческий медицинский центр. Всё зависит от пожеланий и возможностей.

Чтобы встать на учет в женскую консультацию, женщине необходимо иметь с собой паспорт, а также страховой полис. Без этого полиса вам могут только оказать первую медицинскую помощь. Если вы остановились именно на этом варианте, то выбирайте консультацию, в которой вы наблюдались, поскольку там есть все данные о ваших анализах, записаны диагнозы, результаты обследований, какое лечение вы проходили.

Читайте также:  Льготы и выплаты сиротам после 18 лет

Если вы прописаны (зарегистрированы) в одном месте, а живете в другом районе города, то можете встать на учет по месту проживания.

Как сменить врача в ЖК

Сменить врача в женской консультации – также не проблема. Сделать это можно в рамках той же ЖК, к которой вы прикреплены. Решает эти вопросы главврач. К нему стоит идти после того, как вы выбрали другого врача. Еще лучше – предварительно договориться с новым врачом о том, что он согласен вести вашу беременность далее. Правда, выбранный вами врач может вам отказать, если он перегружен в связи с большим количеством уже прикрепленных к нему пациентов.

Перед визитом к главврачу напишите заявление на смену врача в женской консультации, укажите причины вашего решения. Желательно сослаться на ст. 16 п. 5 закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». В заявлении можно указать на согласие выбранного вами врача наблюдать вас далее или же упомянуть это в личной беседе. Если главврач вам откажет сменить врача в ЖК, потребуйте от него письменного документа с отказом и объяснением причин такого решения. Однако обычно в ЖК идут навстречу желаниям пациенток.

Если все же возникли затруднения, прямо укажите, что будете добиваться своего через страховую компанию, территориальный фонд ОМС, департамент здравоохранения вашего города и региона – вплоть до Минздрава. Кстати, все эти инстанции действительно обязаны рассмотреть вашу жалобу, если она последует.

Как предотвратить появление осложнений?

Как упоминалось выше, осложнения могут возникнуть и у здоровых женщин, однако, риск их развития, конечно, выше при уже имеющихся хронических заболеваниях. Зная особенности организма, перенесенные болезни, историю болезни членов семьи, акушер-гинеколог еще до беременности может дать рекомендации по образу жизни, питанию, либо назначить необходимое лечение, чтобы будущая мама вступила в беременность максимально подготовленной к ней. Такой подход значительно снижает риск осложнений о время вынашивания ребенка, поэтому планирование беременности — очень важный профилактический шаг.

Второй важный шаг — это регулярное наблюдение за главными показателями состояния организма матери и плода во время беременности. Очень часто серьезные осложнения начинаются с незначительных и порой незаметных для будущей мамы изменений, выявить которые может только врач. Именно для этого необходима постановка на учет акушера-гинеколога в женской консультации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *