Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ужесточена ответственность за оборот немаркированного табака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь стоит изучить нормативную документацию, где все четко и понятно обозначено. В конце апреля 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации за номером 792, все продукты из табака были включены в список тех, что обязательно должны нести на себе соответствующие отметки об общем учете.
Что происходит с пачкой от завода до магазина
В маркировке участвуют все, кто производит, перевозит, хранит и продаёт табак.
Запускает процесс производитель. Завод закупает партию кодов, дополнительно зашифровывает их и наносит на пачки и блоки. Затем он заносит информацию о товаре с кодами в систему маркировки.
Дальше в системе маркировки должно быть отражено каждое действие с пачками и блоками: каждая приёмка, перемещение, агрегация в транспортные упаковки — обо всём нужно рассказать государству. Например, когда завод отправляет партию сигарет дистрибьютору, он сканирует все пачки и отмечает, что передал их логистической компании. Логистическая компания тоже сканирует пачки и отмечает, что приняла их к перевозке. Когда дистрибьютор получает партию, он снова сканирует сигареты и передаёт информацию в систему — и так до розничного магазина. Путь каждой пачки должен прослеживаться в деталях.
Как начать работать в системе Честный знак?
- Для этого заранее нужно купить оборудование для маркировки ЭСДН:
- 2D-сканер, чтобы считывать с упаковки продукции штрих-коды.
- Онлайн-касса, которая поддерживает формат фискальных документов ФФД версии 1.2.
- Принтер для распечатки этикеток и нанесения кодов. Пригодится в ситуациях, если прежняя этикетка стала нечитаемой или была утеряна. В этом случае принтер поможет выполнить перемаркировку.
- Подключиться к ЭДО.
ВАЖНО!
Для работы с ЭДО необходима программа товароучетная программная с поддержкой маркировки. ТриАР-Розница – система товароучета для работы с маркированным альтернативным табаком, которая взаимодействует с Честным Знаком и ЭДО.
- Легкий прием товара, после сканирования и принятия товара автоматически сформируется номенклатура.
- Автоматическая отправка всей информации в систему маркировки.
- Защита от ошибок продавца, что позволит вам избежать штрафов;
- Широкий спектр поддержки торгового оборудования
Код маркировки: что это и как выглядит
Стоит разобраться, какая бывает обязательная информация на этикетке товара по правилам оформления, что она должна содержать по требованиям ГОСТа на табак и подобную продукцию в системе Честный знак. Нужно понимать, что следование каждой пачки сигарет от завода-изготовителя, и вплоть до конечного потребителя-курильщика, можно отследить по цифровому обозначению (коду DataMatrix). Производитель получает его у оператора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и обязан напечатать его на паковке. Данные включают в себя следующие пункты:
14 цифр GTIN продукта, в которой зашифрован весь его путь и информация.
- 7 символов идентификации.
- 4 — максимальная розничная стоимость.
- 4 — для проведения окончательной сверки.
Сигаретные блоки содержат иные отметки:
- 4 символов GTIN.
- 7 цифр идентификатора упаковки.
- 8 — проверочная комбинация.
Существуют еще дополнительное маркирование, подразумевающее нанесение на дно большого ящика продукта:
- 18 — серийный номер транспортной упаковки SSCI.
- 7 цифр — вариант распознавания.
- 8 — сверочных данных.
Как маркируются табачные изделия
Для маркировки используется 2D штрих-код DataMatrix, в котором зашифрована полная информация о товаре и история его перемещений. Каждый штрих-код уникален, его формирует оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦПРТ).
2Д код маркировки наносят:
-
на каждую единицу товара (пачку сигарет, пачку табака и т. д.)
-
если пачки собирают в блок, то на него наносят отдельный код маркировки, он содержит информацию о коде каждой пачки
-
если блоки собирают в коробку, можно создать агрегированный код маркировки, который соджержит информацию о коде каждого блока
Подготовка разрешительных документов
Перед открытием магазина, необходимо:
- зарегистрировать кассовый аппарат в управлении ФНС;
- проинформировать Роспотребнадзор о начале деятельности;
- устранить недостатки, указанные СЭС;
- в торговом объекте должна быть установлена система пожарной сигнализации, противопожарные средства (огнетушители и пр.) должны находиться в зоне доступа.
- заключить договор с коммунальным предприятием на вывоз ТБО (если вывоз ТБО не осуществляется арендодателем и это не указано в договоре с ним);
- заключить договоры с организациями, выполняющими дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.
Учитывая то, что производители табачных изделий обычно работают только с крупными оптовиками, при закупке товара для торговой точки необходимо подыскать посредников, продающих товар мелким оптом. Основной риск при поиске поставщиков в этом случае– нарваться на сбытчиков контрафактного товара. Поэтому в первую очередь наладить отношения с поставщиками, имеющими хорошую репутацию на рынке и располагающими всеми подтверждающими качество документами.
Необходимо в обязательном порядке проверить наличие сертификатов качества и получить ценовое предложение. Чем больше разница между закупочной ценой и ценой, указанной на пачке, тем большую прибыль можно получить. Однако чрезмерно низкая цена должна насторожить: возможно, предложенная продукция является контрафактной.
Мораторий на штрафы для маркировки сигарет
Производители и продавцы «табачки» выступили с предложением ввести мораторий на штрафы при маркировке табака, а 24 июня 2020 года выяснилось, что эта инициатива находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Представитель ЦРПТ Вера Волкова сообщила об этом в ходе интернет-конференции, проводимой Торгово-промышленной палатой РФ, и уточнила, что послабления рассматриваются сразу для трех товарных групп: табак, обувь и лекарства.
Реализация сигарет без «Честного ЗНАКа»: кого ждут штрафы и как их избежать
Все перемещения ТП отслеживаются в ГИС МТ «Честный ЗНАК» (ЧЗ). Контроль движения продукции на всех звеньях товарной цепи обеспечивается при помощи кодов DataMatrix.
Какие товары подлежат маркировке
С 01.07.2020г. в России запрещена продажа сигарет и папирос без маркировки. В июле 2021г. ОМ стартовала для АТП. За производство, ввоз и продажу сигарет и АТП предусмотрено не только наложение штрафа, но и лишение свободы.
Начиная с 11.01.2021г. был запущен пилотный проект по нанесению маркировки для:
-
Стиков для Iqos, Glo, Ploom и других систем нагревания.
-
Курительных смесей без табака, но содержащих никотин.
Финансовые показатели
Перейдем к сухим цифрам.
Вложения. Аренда торговой точки составит порядка 15 000 рублей в месяц, еще около 30 000 рублей потребуется на закупку мебели и кассового аппарата. На закупку минимального ассортимент потребуется порядка 200 000 рублей. В 20 000 рублей обойдется изготовление вывески для табачной лавки.
Итого: для открытия табачной лавки на старте понадобится 265 000 рублей.
Выручка и расходы. Рассчитывать на существенные обороты в первое время не стоит — пока точка начнет приносить стабильные объемы выручки, уйдет несколько месяцев. При выходе на среднюю выручку в 20 000 рублей в день, прибыль составит около 3000 рублей ежедневно с наценкой в 15%.
Это порядка 90 000 рублей дохода с точки каждый месяц, из которых при этом придется отдать почти половину на зарплату продавцам (в случае если владелец не планирует самостоятельно заниматься реализацией), еще около 20 000 рублей уйдет на аренду плюс прочие расходы (электричество, интернет и т.д.).Получается, что ежемесячные затраты на работу табачной лавки составят порядка 60 000 рублей.
Оператор фискальных данных в цепочке движения табака
Некоторые продавцы работают в отдельных местностях, где нет постоянного интернет подключения и, соответственно, не отправляют сведения о реализации через оператора фискальных данных. Им регулятор рекомендует использовать следующий алгоритм внесения данных о выбытии табачной продукции: собирать информацию обо всех проданных пачках или блоках за день и вносить ее в ГИС в автономном режиме. Даже при отсутствии у продавца обязанности внедрения ЭДО отчитываться о движении товара в системе мониторинга все равно придется.
Оператор фискальных данных, с которым продавец работает по алкоголю, может передавать сведения и по табаку в систему мониторинга. Самое главное, чтобы ОФД обладал такой технической возможностью. Наш интернет магазин подключает к собственному оператору фискальных данных – ОФД Калуга Астрал. Обратите внимание, что при покупке кассы «под ключ» стоимость подключения к ОФД значительно ниже.
Другие штрафы за работу без маркировки на табачном рынке
Федеральный закон от 11.06.2021 г. № 204-ФЗ дополнил Кодекс новой статьей 15.12.1, которая вступила в силу 1 декабря 2021 года. В ней установлен отдельный штраф за производство и продажу сигарет без передачи данных в «Честный ЗНАК». Размер взыскания составляет:
- для ИП и должностных лиц — от 1 000 до 10 000 руб.;
- для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.
При передаче товара другому участнику оборота или приемке необходимо предоставить данные в систему маркировки при помощи ЭДО, отправив УПД с КМ.
Такие же штрафы распространяются на правонарушения, если:
- участник рынка отправил в «ЧЗ» неполную или недостоверную информацию;
- нарушил сроки предоставления сведений в «ЧЗ»: их нужно передать в систему не позднее чем через 3 дня после отгрузки или приемки товара.
Какие действия нужно предпринять до 1 июля 2019 года
В первую очередь необходимо зарегистрироваться в информационной системе «Честный знак». Сделать это необходимо до 30 июня текущего года. Требование распространяется на всех участников оборота табачной продукции.
Далее нужно убедиться, что ОФД, с которым вы заключили договор, поддерживает работу с маркировкой. Магазинам, которые пока еще не установили онлайн-кассы, нужно учитывать этот момент при выборе оператора.
Кроме того, нужно убедиться, что сама касса может работать с маркированной продукцией. Возможно, потребуется обновление прошивки. Проверьте, печатает ли ваша касса в чеке НДС 20%. Если да, то она готова и для работы с маркированными табачными изделиями.
Региональные ограничения на вэйпы
Продажа электронных сигарет несовершеннолетним ограничена в некоторых регионах страны местными властями.
В Московской области нормативный акт принят в мае 2018 года, в столице России – с 1 февраля 2019 года.
За нарушение запрета или вовлечение несовершеннолетних граждан в использование устройств, имитирующих табакокурение, предусмотрены штрафы.
Для организаций они составляют до 150 000 рублей.
Запрет на курение электронных сигарет и вейпов в общественных местах действует и в таких регионах, как:
- Чечня;
- Республика Дагестан;
- Самарская область;
- Пенза;
- Санкт-Петербург;
- Бурятия;
- Пермский край и др.
Условия реализации электронных сигарет
С прошлого года электронные сигареты приравняли к продаже традиционной и привычной табачной продукции. Пока все ограничения действуют исключительно на сигареты, но вскоре и электронные образцы попадут под определенное нормирование.
Пока закон до конца не определился с мерами борьбы по распространению электронных сигарет, поскольку такой товар (даже никотиновый) формально не получится отнести к табачной продукции. Но на практике были судебные разбирательства, где продавцу вынесли административный штраф.
В данный момент точно не определен вопрос о происхождении никотина, который добавляется в электронную продукцию. Поэтому при распространении подобного товара, нужно руководствоваться общими правилами, чтобы избежать неприятностей. Нужно понятно разделять товар с никотиновой и иной жидкостью внутри. Первые виды желательно не выставлять на прилавке в видном месте.
Все действия правительства направлены на снижение уровня курящих людей в стране с целью повышения здоровья населения. Минздрав заявил, что в 2033 году продажа табачной продукции резко сократится на территории РФ.
Что собой представляет обязательная маркировка
Обязательная маркировка товаров — одна из недавних инициатив российских властей, предполагающая введение в действие общенациональной системы мониторинга оборота различных видов потребительских товаров в целях защиты от контрафакта. К каждому товару (упаковке) должна будет прикрепляться марка, удостоверяющая его оригинальное происхождение (а также позволяющая отследить весь путь его перемещения от производителя или импортера до конечного потребителя).
Следует отметить, что маркировка товаров не имеет прямого отношения к размещению на них акцизных марок (которые, в частности, размещаются на тех же табачных изделиях). Дело в том, что акцизные марки призваны решать задачу, связанную с отслеживанием фактов своевременной уплаты поставщиками подакцизных товаров предусмотренных законом платежей в бюджет — то есть, собственно, акцизов. Косвенно эти факты, безусловно, подтверждают оригинальность товара (поскольку именно легальный поставщик в общем случае будет платить акциз).
Но развертывание инфраструктуры маркировки предполагает масштабы, выходящие далеко за пределы рынков подакцизных товаров: ожидается, что это будет самостоятельный, крупнейший сегмент государственного мониторинга розницы, который практически наверняка будет функционировать и юридически и технологически обособленно от инфраструктуры мониторинга подакцизных товаров.
Итак, с 1 марта 2019 года формально вводится маркировка изделий из табака. Фактически у их производителей и продавцов есть время до 1 июля 2019 года на то, чтобы подготовиться к практическому использованию инфраструктуры для маркировки табачных изделий. Прежде всего — подключиться к ИС «Честный Знак», настроить компьютеры на обмен данных с данной системой. В этих целях нужна специальная квалифицированная ЭЦП. Также у производителя и продавца уйдет время на ввод и тестирование инфраструктуры обмена данными с ИС.
До 1 июля 2020 года отлагается маркировка изделий из табака, не относящихся к сигаретам и папиросам (табачные стики, кальянный табак и др.). На тот же срок отлагаются обязательства оптовиков — закупающих табачную продукцию не напрямую у производителей, по обеспечению собственного участия в системе мониторинга маркируемых товаров.