Иностранные работники в 2021 году: разбираем нюансы трудоустройства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники в 2021 году: разбираем нюансы трудоустройства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году

Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:

  • временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
  • постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
  • временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.

Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:

  • в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
  • в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

Документы иностранного сотрудника

Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:

  • миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
  • разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
  • вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.
Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Какие необходимы документы при приеме на работу иностранца

Набор необходимых для оформления иностранца документов зависит от его правового положения.

Статус

Основной документ

Требуется ли разрешение

Нужно ли уведомлять УВМ МВД

на привлечение иностранцев у работодателя

на работу у сотрудника

о въезде

о заключении /расторжении договора

Постоянно проживающий Вид на жительство нет нет нет в течение 3 рабочих дней
Временно проживающий Разрешение на временное проживание нет нет нет
Временно пребывающий Виза да да в течение 7 рабочих дней
Временно пребывающий из «безвизовых» стран (кроме ЕАЭС) Миграционная карта нет нужен патент
Граждане стран ЕАЭС Паспорт страны проживания нет нет нет
Беженцы Удостоверение беженца нет нет нет
ВКС Вид на жительство, при необходимости — виза нет да в течение 7 рабочих дней

Правовой статус иностранца

В зависимости от режима нахождения в РФ мигранту присваивают статус. Всего их пять.

  1. Находящиеся временно на территории Росси граждане и лица без гражданства носят статус временно пребывающих. Они делятся на две категории: пребывающие из стран с визовым и безвизовым режимом.
  2. Иностранцы с разрешением на временное проживание в РФ носят статус временно проживающих. Как правило, такое разрешение выдаётся на срок до трёх лет.
  3. Иностранцы с видом на жительство обладают статусом постоянно проживающих.
  4. Послабления при трудоустройстве предусмотрены для иностранцев из стран ЕАЭС. Это граждане Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана.
  5. Особые привилегии и гарантии получают высококвалифицированные специалисты (ВКС).

Прежде чем принять на работу иностранного гражданина, потребуется определить статус нахождения иностранца в РФ, поскольку сам процесс трудоустройства связан с этим фактором.

Проблемы с документами иностранцев

Оформляя на работу сотрудника, который имеет гражданство другой страны, следует иметь в виду, что пакет его документов может иметь расхождения со стандартным набором бумаг для трудоустройства. Так, у специалиста-мигранта может:

  • Отсутствовать ИНН. Данный нюанс не считается грубым нарушением, однако он потребует от работодателя подачи разъяснений в ПФР. Кроме того, отсутствие у мигранта ИНН — скорее исключение, поскольку, если иностранец находится на территории РФ легально, то ИНН у него должен быть. Поэтому, здесь стоит быть внимательным и ещё раз проверить все документы, подтверждающие законность нахождения мигранта на территории РФ .
  • Не быть СНИЛС и (или) трудовой книжки. Такой вариант более распространён и считается вполне стандартным. Если мигрант ранее не работал на российские компании, то этих документов у него нет. Однако без СНИЛС и книжки нельзя принять на работу иностранца, поэтому задача по оформлению данных документов ложится на плечи работодателя.

Нововведения в 2022 году

С 2022 года начинают действовать новые квоты для трудоустройства иностранных граждан в российские компании. Возможное количество иностранных сотрудников на производстве будут зависеть от промышленной отрасли, пригласившей или рассматривающей кандидата из другого государства. Чтобы легче было ориентироваться в цифрах, мы оформили информацию о квотах в виде таблицы:

Вид деятельности Квота
Строительство 80% — для всех регионов (исключение: Москва, Амурская обл., Бурятия), 50% — Дагестан, 60% — Краснодарский край.
Сфера обслуживания 70% — для всех регионов.
Овощеводство 50% — для всех регионов.
Продажа алкоголя и табака в розницу 15% — для всех регионов.
Физкультурно-оздоровительная отрасль 25% — для всех регионов.
Лесозаготовка 50% — для всех регионов.
Пассажирские перевозки 24% — для всех регионов.

Расчет НДФЛ и взносов с зарплаты иностранца

На порядок начисления НДФЛ и страховых взносов с заработной платы иностранных граждан-работников влияют следующие факторы:

  • срок и основание пребывания на территории РФ;
  • гражданство;
  • наличия статуса высококвалифицированного специалиста, т. д.
Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Если говорить обобщенно, то ситуация обстоит таким образом:

  • Из заработной платы работников из таких стран, как Киргизия, Беларусь, Армения и Казахстан, а также иностранных лиц, постоянно проживающих на территории России и имеющих вид на жительство или документы, разрешающие временно проживать в стране, начисление страховых взносов осуществляется в тех же размерах и по тому же принципу, что и с заработка российских граждан.
  • Из заработной платы иностранца, у которого есть миграционная карта, патент, паспорт с открытой визой, страховые взносы взимаются в так называемом усеченном варианте. Вовсе не начисляются взносы на обязательное медицинское страхование, по тарифу 1,8% рассчитываются взносы на страхование в связи с материнством и на случай временной нетрудоспособности.

Пенсионные взносы во всех случаях рассчитываются по такой же схеме, что и для граждан РФ.

При расчете взносов и НДФЛ с иностранца — высококвалифицированного специалиста, который не является гражданином Киргизии, Казахстана, Армении и Беларуси, принимают в учет отдельные правила:

  • Если у работников есть документы на временное пребывание в стране, то с их заработка начисляется только взнос на травматизм.
  • Во всех остальных случаях, если у специалиста-иностранца есть вид на жительство, право на временное или постоянное проживание в России, не взимаются взносы на медицинскую страховку. Другие отчисления рассчитываются на общем основании.

НДФЛ начисляется с учетом гражданства сотрудника. Также принимаются во внимание основание приема на работу и время непрерывного пребывания на территории РФ:

  • Если у работников, заключивших трудовой договор, есть документы, которые подтверждают, что они находятся в стране больше 183 дней, то расчет НДФЛ производится по ставке 13%.
  • Если доходы сотрудника-иностранца, с которым подписан трудовой договор, превышают 5 млн р., НДФЛ рассчитывают по ставке 15%.

Если у работников отсутствуют документы, подтверждающие факт непрерывного пребывания в России в течение 183 дней за последний год, или это условие не выполняется, при определении ставки НДФЛ принимаются в учет дополнительные нюансы:

  • Доход армян, киргизов, белорусов и казахов, которые официально устроились в российские организации на работу и заключили с ними трудовой договор, облагается НДФЛ по ставке 13%, если заработная плата больше 5 млн р., то берется ставка 15%.
  • Если у сотрудника-иностранца есть патент, или он является высококвалифицированным специалистом, НДФЛ начисляется по ставке 13%.

Требования к работнику-иностранцу

Иностранный гражданин, трудоустраивающийся в России, предъявляет работодателю:

  1. Персональное разрешение на трудоустройство или патент для мигрантов.
  2. Удостоверение личности (заверяется у нотариуса).
  3. Документ, подтверждающий пребывание в государстве на законных основаниях.
  4. Трудовая книжка (при наличии, либо ее заводит работодатель).
  5. Свидетельство пенсионного страхования (если иммигрант трудоустраивается впервые, документ оформляет работодатель).
  6. Диплом об образовании или иное подтверждение требуемой квалификации (при необходимости).
  7. Медицинский полис либо договор о медстраховании.

Все документы на иностранном языке переводятся на русский.

Привлечение иностранной рабочей силы без оформления в штат

Для организаций, которые хотят нанять на работу иностранцев, но желают избежать сложностей с их оформлением и рисков, связанных с нарушением миграционного законодательства, идеальным вариантом станет оформление таких работников за штат (аутстаффинг). Условия приема на работу иностранных граждан в этом случае фирме не важны, так как все вопросы, связанные с оформлением документов, соблюдением формальностей, уплатой налогов, являются ответственностью кадрового агентства. Именно оно оформляет мигранта в штат и официально является его работодателем. Заказчик при этом заключает только договор предоставления персонала и на его основании использует труд внештатных сотрудников.

Плюсы привлечения услуг агентства аутстаффинга:

  • привлечение иностранного работника осуществляется максимально быстро;
  • нет необходимости регистрироваться в качестве работодателя, использующего труд иностранных граждан;
  • не нужно собирать пакет документов;
  • нет рисков, связанных со штрафами;
  • не нужно нести ответственность за соблюдение миграционного законодательства.
Читайте также:  Новые социальные пособия и выплаты: что можно оформить в Карелии в 2023 году

Прием на работу высококвалифицированных специалистов

Чтобы заключить трудовой договор с высококвалифицированным специалистом (ВКС), который прибыл из страны, имеющей с Россией визовый режим, работодатель может не оформлять разрешение на привлечение иностранных работников. А вот сам ВКС обязан получить разрешение на работу в РФ. При этом от работодателя потребуется представить ряд документов, необходимых для выдачи такого разрешения (п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

При оформлении трудового договора нужно учесть, что заработная плата высококвалифицированного иностранного работника не может быть ниже порогового значения. В общем случае эта величина равна 167 000 руб. в месяц (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Но для некоторых работ установлен пониженный размер. К примеру, зарплата ВКС, привлекаемого к трудовой деятельности в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, не может быть ниже 58 500 руб. в месяц. А иностранные специалисты — резиденты промышленно-производственных, туристско-рекреационных или портовых особых экономических зон должны получать более 83 500 руб. в месяц.

При трудоустройстве высококвалифицированный специалист обязан предъявить полис ДМС. Либо сам работодатель должен заключить договор на оказание такому сотруднику платных медицинских услуг (п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Высококвалифицированные специалисты

Кроме работников-иностранцев, не обладающих высокой квалификацией, в Россию пребывают специалисты, имеющие особые трудовые навыки, достижения, умения, опыт. Права таких работников защищает ст. 13.2 ФЗ №115. Главное, о чем должен помнить работодатель, – установленные лимиты, ниже которых тем или иным специалистам-иностранцам оплачивать труд нельзя, иначе это будет считаться нарушением.

В общем случае в зависимости от категории заработная плата устанавливается от 57500 до 167000 рублей. Труд специалистов, работающих по особым госпрограммам, оплачиваются еще выше.

Высококвалифицированного специалиста из-за рубежа целесообразно приглашать на работу лишь проведения тщательного экономического анализа затрат и вероятных выгод сотрудничества.

Налогообложение оплаты труда иностранных сотрудников

С заработка иностранных трудящихся уплачиваются налоги и взносы согласно их статусного положения в ФСС, ПФР, ФФОМС и НДЛФ. Удержания из выплат постоянно и временно проживающих граждан осуществляется в общем порядке по тарифу предприятия. Что касается временно пребывающих иностранных работников, то с них удерживается в ПФР по ставке организации, а в ФСС – 1,8%.

НДЛФ в размере 30% удерживается с налоговых нерезидентов РФ, то есть лиц проживающих в государстве менее 183 дней. Иностранные сотрудники, пребывающие в стране свыше этого периода, считаются налоговыми резидентами и платят налог по ставке 13%.

Страховые взносы из зарплаты граждан из стран экономического союза проводятся соответственно тарифу компании, так же как и российских подданных. А НДФЛ удерживается в размере 13%.

Кому грозят штрафы за прием на работу иностранных граждан

Законами Российской Федерации предусмотрены наказания предпринимателей в виде денежного штрафа за отступления от миграционного законодательства при приеме на работу иностранного гражданина.

На современном этапе действительны следующие виды штрафов:

  • от пяти до семи тысяч рублей – за нелегальный прием на работу иностранных граждан;
  • от 400 тысяч до одного миллиона рублей либо временное прекращение предпринимательской деятельности на срок от 14 до 90 суток – для юридических лиц за нелегальный прием на работу иностранных граждан;
  • от 35 до 70 тысяч рублей – для должностного лица за нелегальный прием на работу иностранного гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *