Всё о розыске без вести пропавших и преступников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о розыске без вести пропавших и преступников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует распространенная информация о том, что подавать заявление о пропаже можно только спустя три дня с момента исчезновения. На самом деле эти сведения считаются устаревшими и на сегодняшний день исключительно заявитель решает, когда ему обращаться в полицию. Такое заявление может подать любой человек или даже организация, в том числе, если пропавшего в последний раз видели на рабочем месте — в этом случае обращение возможно от лица его коллег или руководства.

Когда можно подавать заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу в любом отделении полици!

errorОтказ в принятии заявления обоснованный «тремя сутками ожидания» является НЕЗАКОННЫМ!

В соответствии с законодательством, все преступления которые связанные с пропажей людей рассматриваются немедлено.

Данный способ поиска человека наиболее часто осуществляется для выявления места нахождения опасного преступника. Инициатором процесса выступает следователь, который ссылаясь на ч. 1 ст. 210 УК объявляет подозреваемого в розыск. Преступниками выступают не только воры и убийцы, но и люди с крупными долгами по налогам или алиментам.

Судебные приставы имеют право начать федеральный розыск для нахождения должников при наличии исполнительного листа. Нередко этот способ используется для нахождения взрослых людей или детей, пропавших без вести. Для этого родственники гражданина подают соответствующее заявление, которое принимается через 3 дня после пропажи. Федеральный розыск инициируется только после проведения местных поисков в течение трех месяцев.

Международный розыск: процедура объявления, сроки Международным розыском называется комплекс мероприятий уполномоченных структур страны-инициатора и запрашиваемых иностранных государств, направленный на обнаружение, задержание и экстрадицию (выдачу) разыскиваемых лиц. Он проводится на территории каждой страны, участвующей в поиске. Через НЦБ с компетентными структурами страны, не являющейся участницей СНГ, должны быть согласованы вопросы, связанные с реализацией процедуры выдачи субъекта, находившегося в розыске. В частности, определяются дата, время, место передачи, перечень обязательных документов, численность и состав конвоя. Кроме того, должны быть урегулированы вопросы, связанные с пребыванием гражданина в иностранном государстве.

Существует ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Розыск по линии Интерпола инициируется только в случае, если получены сведения о:

Особенности федерального розыска

Определение 1

Федеральный розыск — это поиск человека, который может быть объявлен, когда установить местонахождение скрывшегося обвиняемого с помощью проведенных мероприятий местного розыска не удалось. При этом были исчерпаны все средства и методы.

В отношении обвиняемого человека, который совершил тяжкое преступление, вооружен огнестрельным оружием или имеет при себе вещества, использование которых способно привести к гибели людей или причинить вред их здоровью, происходит объявление федерального розыска сразу после принятия следователем процессуального решения о начале розыска.

В других ситуациях постановление об объявлении федерального розыска обвиняемого лица может быть вынесено по истечении 6 месяцев с момента, когда был начат местный розыск. Наряду с этим, работниками розыскного подразделения заполняются информационные (поисковые) карты на предмет связей разыскиваемого лица и мест его возможного появления.

Читайте также:  АЛИМЕНТЫ: УПЛАТА В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ВЗЫСКАНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Перечисленные документы вместе с розыскным делом должны быть направлены в розыскные подразделения вышестоящего ОВД, при этом на местах нужно оставить дубликаты.

За что могут подать в федеральный розыск?

Кто разыскивается в федеральном розыске:

  • Граждане, подозреваемые в совершении преступлений. Часть 1 ст. 210 Уголовно-процессуального кодекса РФ дает возможность следователю объявить человека, подозреваемого в совершении преступления в федеральный розыск.
  • Попасть в список разыскиваемых можно и за невыплаты, например, алиментов. В розыск должников по исполнительному производству может объявить судебный пристав-исполнитель. Руководствуется специалист федеральным законом, а точнее – ст. 65 «об исполнении производства».
  • В список также вносят пропавших без вести. Это могут быть как дети, так и взрослые граждане. Заявление о розыске принимается спустя трое суток с момента получения последних сведений о пропавшем. В федеральный розыск лицо подается не сразу, а лишь спустя три месяца после местных поисков, не увенчавшихся успехом.
  • Регулярно пополняют федеральный список разыскиваемых уклонисты, не желающие идти служить в ряды вооруженных сил и те, кто уклоняется от явок в военкомат по повесткам.

Но даже самого злостного неплательщика алиментов или заядлого рецидивиста не так просто внести в список лиц, находящихся в федеральном розыске. Сначала соответствующие инстанции разыскивают человека на местном уровне.

В каких случаях подают в федеральный розыск? Если в течении определенного времени розыск на местном и региональном уровне не дал положительных результатов.

Для различных категорий разыскиваемых определены свои сроки:

  • Для без вести пропавших период составляет три месяца.
  • Лицо, находящееся в уголовном розыске, объявляется в федеральный розыск спустя полгода безуспешных поисков на местном и региональном уровне.

В особых случаях решение об объявлении человека в федеральный розыск может быть принято и раньше, если все возможные варианты поиска на местном уровне были исчерпаны, или имеются веские доказательства того, что разыскиваемый покинул пределы региона.

Родственникам и близким пропавшего человека необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не отвлекать уполномоченных сотрудников и добровольцев от поиска;
  • определить круг поиска для каждого из членов семьи и методично исследовать выбранный маршрут;
  • каждому из участников поисковой группы взять с собой ориентировки и фотографии пропавшего человека, деньги, фонарик, воду и надежное средство связи;
  • завести отдельный мобильный номер для поисков (личный контакт рекомендуется давать только представителю волонтеров и сотрудникам ОВД);
  • попросить сотрудников управляющей компании обойти чердаки и крыши окрестных домов;
  • сообщить полиции и волонтерам о ежедневных маршрутах исчезнувшего человека, видах и номерах транспорта, которыми он пользуется.

Для начала рассмотрим ситуации, в которых человека можно считать пропавшим. На самом деле какого – то четкого временного ограничения нет, и пропавшим человека можно объявить в любой момент – даже если он просто не пришел в назначенное время. Но тут есть один нюанс – если вы хотите объявить кого – то пропавшим, то вам нужно хотя бы попытаться найти человека – позвонить на доступные номера, связаться с его знакомыми, обратиться по месту жительства и т.д.. То есть если вы придете в полицию и скажете, что даже не искали пропавшего, то толку от этого будет не слишком много, так как полиция потратит много времени на то, что вы могли бы сделать за очень короткий срок самостоятельно.

Поговорим о сроках. Популярно мнение, что для того, чтобы обратиться в полицию, нужно ждать три дня с момента пропажи человека. Это – неправда, и такой миф возник из – за того, что многие граждане нарушают сами правила подачи заявления в полицию о пропаже. На самом деле ждать не нужно, и как только у вас не получилось своими силами отыскать пропавшего можно обратиться в полицию. Так что не важно, кто пропал – ребенок, здоровый взрослый или пенсионер, у вас есть право искать его сразу, а отказ в принятии заявления будет расцениваться как грубейшее нарушение.

Последнее, что стоит рассмотреть – сроки рассмотрения самого заявления. Тут тоже есть одна особенность – если большинство заявлений в полицию могут какое – то время рассматриваться и на их разбор есть срок, то заявление о пропаже должно рассматриваться мгновенно. То есть ваше заявление должно быть прямо из приемной передано уполномоченному сотруднику, который будет обязан сразу предпринять какие – либо активные действия, зависящие от ситуации.

Что делать, если заявление не приняли

Периодически случается так, что полиция отказывается принять заявление о пропаже человека. Это – грубейшее нарушение законодательства, и причин, которые позволят не принять заявление, практически не существует. Единственная распространенная законная причина отказа – неправильно составлено заявление о розыске.

Читайте также:  Транспортный налог в Башкирии на 2023 год

В том случае, если у вас не приняли заявление, можно поступить одним из двух способов:

  • Обратиться в прокуратуру. Заявление о пропаже, направленные в прокуратуру, так же рассматриваются в ускоренном режиме. Так что сотрудники прокуратуры, рассмотрев вашу жалобу на полицейских, смогут принудить их начать поиски;
  • Обратиться в другое отделение полиции. Законодательство позволяет гражданам обращаться за помощью в любое отделение полиции независимо от их места проживания и регистрации. Так что если в отделении по вашему месту жительства отказались помочь, то имеет смысл обратиться в соседнее – это сэкономит массу времени.

Что ищут приставы: розыск должника или его имущества

Должником считают человека, у которого есть невыполненные обязательства перед физическим или юридическим лицом, либо перед бюджетом РФ. Но не любого должника можно объявить в розыск.

Закон устанавливает причины, когда пристав может издавать постановление о розыске, но на практике для розыска нужно требование взыскателя. Розыск должников судебными приставами проводится в отношении гражданина, нахождение которого неизвестно, и есть долг по:

  • кредитам от 10 000 рублей;
  • алиментам;
  • компенсации за нанесенный вред здоровью других граждан;
  • возмещению вреда от преступления;
  • штрафам.

За что могут подать в федеральный розыск?

Кто разыскивается в федеральном розыске:

  • Граждане, подозреваемые в совершении преступлений. Часть 1 ст. 210 Уголовно-процессуального кодекса РФ дает возможность следователю объявить человека, подозреваемого в совершении преступления в федеральный розыск.
  • Попасть в список разыскиваемых можно и за невыплаты, например, алиментов. В розыск должников по исполнительному производству может объявить судебный пристав-исполнитель. Руководствуется специалист федеральным законом, а точнее – ст. 65 «об исполнении производства».
  • В список также вносят пропавших без вести. Это могут быть как дети, так и взрослые граждане. Заявление о розыске принимается спустя трое суток с момента получения последних сведений о пропавшем. В федеральный розыск лицо подается не сразу, а лишь спустя три месяца после местных поисков, не увенчавшихся успехом.
  • Регулярно пополняют федеральный список разыскиваемых уклонисты, не желающие идти служить в ряды вооруженных сил и те, кто уклоняется от явок в военкомат по повесткам.

Но даже самого злостного неплательщика алиментов или заядлого рецидивиста не так просто внести в список лиц, находящихся в федеральном розыске. Сначала соответствующие инстанции разыскивают человека на местном уровне.

В каких случаях подают в федеральный розыск? Если в течении определенного времени розыск на местном и региональном уровне не дал положительных результатов.

Для различных категорий разыскиваемых определены свои сроки:

  • Для без вести пропавших период составляет три месяца.
  • Лицо, находящееся в уголовном розыске, объявляется в федеральный розыск спустя полгода безуспешных поисков на местном и региональном уровне.
Читайте также:  Прожиточный минимум в Нижегородской области

В особых случаях решение об объявлении человека в федеральный розыск может быть принято и раньше, если все возможные варианты поиска на местном уровне были исчерпаны, или имеются веские доказательства того, что разыскиваемый покинул пределы региона.

Как ищут людей в федеральном розыске?

Следственных мероприятий, проводимых с целью установления местонахождения разыскиваемого, много. Как только поступает информация о пропавшем, все сведения передаются в ГИЦ МВД РФ в шифрованном виде. Вся информация появляется в оперативно-справочных картотеках информационных центров.

Список лиц, находящихся в федеральном розыске, в обязательном порядке публикуется на официальных интернет-ресурсах органов внутренних дел тех субъектов Российской федерации, где может находиться разыскиваемый.

Для проведения розыскных работ актуальны следующие виды деятельности:

  • наблюдение, как за жилищем разыскиваемого, так и за теми местами, где он может появиться;
  • наведение справок;
  • проведение процедуры отождествления личности;
  • контроль за корреспонденцией, отправленной от имени разыскиваемого или приходящей на его адрес;
  • прослушка телефонов родных и знакомых;
  • внедрение в ближайшее окружение разыскиваемого, это также может помочь в выяснении местонахождения пропавшего;
  • обыск помещений, где может находиться разыскиваемый.

Заявление о пропаже человека в полицию: образец, через сколько дней подается

  1. Когда заявление подано, требуйте от полицейских, чтобы они действовали. Пропажа человека — это серьезно, важна каждая минута.
  2. Обратитесь в сотовую компанию и запросите детализацию звонков искомого человека. Это поможет в его поисках.
  3. Не брезгуйте обращением к волонтерам. Благодаря им находится около 25% пропавших без вести людей.
  4. Действуйте максимально активно на протяжении 48 часов. В этот промежуток времени чаще всего находятся пропавшие. Приложите максимум усилий.
  5. Не отвлекайте полицейских и добровольцев от работы. Если они заняты поиском пропавшего человека, ваши постоянные звонки с вопросами будут только отвлекать их. Если появятся подробности, с вами свяжутся.

Как действовать, если пропал ребенокСначала следует собрать все данные: место, где последний раз видели пропавшего, как он выглядел, что одевал, любые мелочи во внешности (татуировки или пирсинг, шрамы). Все это нужно записать и приложить несколько фотографий данного человека. Далее составьте заявление и отнесите в полицию. Обзвонить все больницы населенного пункта по возможности. Обязательно получите талон-уведомление. В нем будет указан не только регистрационный номер заявления, но и ФИО сотрудника, который принял его. В ситуации, когда речь идет о пропаже человека, никто не должен терять ни минуты, по этой причине оперативно-розыскные мероприятия должны быть организована тут же.

Как сделать запрос в полицию о пропавшем работнике

Так как, за нарушение процедуры увольнения за прогул суд может принять решение восстановить сотрудника на работе. Это может произойти даже в том случае, если отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной.

Если вы обратитесь в правоохранительные органы в целях поиска работника, то Вам могут дать информацию, что работник, например, находится в сизо или осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения работы.

Эта информация также поможет Вам в решении вопроса со статусом работника и возможностью его увольнения. Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как поступить, если сотрудник долгое время не появляется на работе и не дает о себе знать

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску. Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *