Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать на 9 дней после смерти человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.
Напитки для поминального стола
Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.
Если без выпивки можно обойтись, на стол ее лучше не ставить. А если поставили, то пусть ее не будет чрезмерно много.
Помимо вина и водки существует множество безалкогольных напитков, более уместных на православных поминовениях. Купленные в магазине соки и вода — лишь один из возможных вариантов.
Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.
Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.
Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.
Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.
Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.
Как проводить поминки раньше или позже срока: рекомендации церкви
В старину верили, что если провести поминки раньше срока, то покойник непременно придет к родственнику во сне, чтобы просить его завершить незаконченные дела. Однако в суеверия в современном мире мало кто верит, но проводить поминки раньше срока все же не стоит по объективным причинам: так как покойный еще был жив.
Большинство священников едины во мнении, что поминать усопших нужно только в отведенные дни, или даты, которые отведены церковью. Когда проводится погребение, душа остается одна в загробном мире, и молитвы родственников, их теплые слова и воспоминания, помогут ей преодолеть трудный путь к очищению и просветлению. Поэтому, желательно чтобы молитвы от родственников звучали именно в тот день, когда душа проходит наиболее важные для нее этапы загробного мира.
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Самые доступные салаты:
- постный «Оливье»;
- витаминный капустный;
- картофельный с зеленью;
- винегрет;
- из зелёного горошка, огурцов и лука;
- из фасоли с сухариками;
- «Пекинский» с огурцом;
- свекольный с чесноком;
- кукурузный с огурцом;
- ассорти из помидоров, перца, огурцов.
Какие продукты используются для приготовления постных блюда
Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:
- Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое.
- Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д.
- Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола.
- Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д.
- Дикоросы: грибы, орехи, ягоды.
- Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п.
Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.
Как считается девятый день после смерти
- Как считать 9 дней после смерти человека — довольно просто. Первый день — это день, когда человек умер, неважно, утро было или поздний вечер. Главное, до полуночи. Этот день через год будет являться годиной. Таким способом и считают все дни.
- Распространенная ошибка, как считается 9 дней после смерти. Например, человек умер 18 числа, прибавляем 9, но 27 это не девятый день. Девятый день будет 26 числа.
- Дата эта не зависит от того, когда человека хоронили. Обычно хоронят на 3 день. Но разные обстоятельства могут отодвинуть эту дату. Но 9 и 40 день не меняют своего числа. Счёт ведётся только по кончине.
- Если человек умер во время Великого Поста, как поступают верующие люди, которые соблюдают пост. В это время, если 9 день попадает на будний день, его надо перенести на ближайший выходной.
Продукты, которые употреблять нельзя во время поста
Ограничения во время поста – своеобразная жертва или аскеза, когда человек ненадолго, причем добровольно отказывается от привычных удовольствий, чтобы обрести новый опыт, приблизиться к Богу, пересмотреть свои взгляды и т. д. По этой причине лучше не употреблять некоторые продукты. Среди них:
- мясо (говядина, свинина, баранина, птица);
- рыба – выборочно, с определенными условиями;
- сыр, молоко, а также прочие молочные продукты;
- соусы, особенно те, в состав которых входят животные жиры;
- яйца;
- сдобный хлеб;
- колбасные изделия.
Можно ли поминать умершего раньше?
Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.
В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.
Когда нужно поминать умерших
Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.
В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.
Смерть близкого человека или родственника всегда рождает скорбь. Бог создавал нас для вечной жизни, именно поэтому кончина воспринимается нашим разумом как нечто ненормальное, противное человеческой природе, пугающее и неправильное. «Смерть — это та единственная епитимья, которую не избежал ни один человек», — говорят священники. Смертью мы расплачиваемся за несовершенство этого мира, в котором мы оказались вследствие Первородного греха. Наше тело насильственно разлучают с душой и, разумеется, это испытание и для усопшего и для его близких. Душа человека перейдет в вечность в том состоянии, в котором смерть застала ее. Мы никогда не знаем, когда перейдем в Богу, именно поэтому нужно на протяжении всей жизни стараться жить достойно и праведно. Но у христиан есть утешение. Мы знаем, что Господь наш, Иисус Христос «смертью смерть попрал». Господь взял на себя наши грехи, чтобы мы могли войти в жизнь вечную. Он победил смерть. По милости своей Бог предоставил нам возможность помочь душе человека, который сам уже не может помочь себе покаянием. Паисий Святогорец говорил «самая лучшая панихида по усопшему — исправление собственной жизни». Поэтому искренняя молитва, без формального подхода, угодна Богу, и мы действительно все еще можем помогать нашим близким, если молимся за них после их кончины.
Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.
Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.
Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.
Как уже стало понятно, основным блюдом, то есть тем, чем поминают на 9 дней, является кутья. В каждом регионе существуют свои уникальные традиции приготовления кушанья. Но основными компонентами является зерно и мед. Могут использовать в приготовлении такие крупы, как:
- пшено;
- рис;
- кукуруза;
- пшеница.
Отметим, для приготовления этого блюда вовсе не случайно выбирается зерно. Оно имеет сакральный смысл. Здесь имеется в виду, что семя при приготовлении умирает, точно так же, как и умирает человек. Последний может в Царствии Небесном возродиться в новом облике. Чтобы пожелать умершему райской жизни, в кутью добавляют мак и мед.
Не всегда в это постное блюдо добавляют изюм и орехи. Это потому, что они символизируют здоровую жизнь и благополучие. Символами райского пребывания являются сладости, такие как мед и сахар. Их тоже добавляют в кутью. Не стоит превращать поминальный обед в простую трату время. Это время предназначено для утешения родных и воспоминаниях об умерших.
Как поминать усопших: что говорить и что приготовить на поминальный стол
После посещения панихиды в церкви (при условии, что усопший был крещеным), люди возвращаются в дом, где он жил. Службу не стоит посещать, если при жизни человек по каким-то причинам не прошел обряд крещения и решил не посвящать себя служению Господу.
Во время поминального обеда все собравшиеся люди произносят торжественные речи. Они бывают обычно длиннее фраз, которые были сказаны на похоронах. В речах стоит упоминать, кем является говорящий усопшему, что их связывало. Нелишним будет упомянуть положительные качества человека, который покинул грешный мир.
- После смерти мамы стоит сказать, что она была и будет самым родным и близким человеком. Это не зависит от того, сколько времени прошло от того момента, как ее сын или дочь появились на свет. Обязательно нужно говорить только добрые слова, все обиды и недопонимания должны быть забыты.
- На поминках папы нужно перечислить те черты характера мужчины, которые станут примером для его детей и внуков. В каждом человеке есть что-то хорошее, стоит вспомнить это и подчеркнуть как достоинство ушедшего.
- Если поминают бабушку или дедушку, то нужно говорить об мудрости, которую они приобрели за долгий жизненный путь. Нелишним будет вспомнить их ласку и заботу, все то хорошее, что стало счастливым воспоминанием о совместно проведенном времени.
- На поминках брата или сестры нужно сказать, что их будет очень не хватать. Обычно такие люди становятся очень близкими, потому что с детства находятся рядом. Лучше черты характера должны быть упомянуты. Родителей следует поддержать, ведь потеря ребенка – это самая большая утрата в жизни.
Чем поминать усопшего: церковь не одобряет употребление спиртных напитков. Они могут стать причиной чрезмерного веселья или неподобающего случаю поведения.
В старину считалось, что алкоголь, который люди выпивают на поминках, может повредить душе усопшего. Она не найдет покоя в ближайшее время и будет метаться между миром живых и царствием небесным.
На поминках подают кутью – специальное блюдо, освященное в церкви, которым издавна поминают усопших. Если нет возможности посетить храм перед поминальным обедом, кутью можно окропить святой водой.
В разных регионах есть свои особенности приготовления кутьи. Но основными ингредиентами являются:
- рис или пшено;
- кукуруза;
- изюм;
- мед;
- курага;
- маковые зерна;
- грецкий орех.
Основа поминального блюда делается из цельных зерен. Ими может быть: рис, перловка, овес, пшеница, ячмень. Крупу рекомендуют слегка помолоть в ступке, вымочить, а только после этого варить на медленном огне. Основа блюда должна быть мягкой и хорошо проваренной, поэтому не следует торопиться и снимать блюдо с плиты.
Зерновые культуры в качестве основы блюда взяты неслучайно. Сакральное значение заключено в следующем: при нагревании зерно теряет свои свойства и переходит в новую форму своего существования. Так и человек после смерти не исчезает совсем, а возрождается в новом облике. Сухофрукты, мед и маковые зерна добавляют в блюдо, чтобы воскрешение прошло успешным, а душа умершего обрела покой в раю.
Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.
Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.
Дополнительным угощением являются:
- Всевозможные салаты;
- Квашеная капуста;
- Соленья;
- Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
- Солёная и копчёная рыба;
- Всевозможные мясные приготовления;
- Жареная рыба.
Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.
Можно ли ходить на кладбище на 9 дней
Богословы считают, что при возможности не только можно, но и нужно сходить на кладбище в этот день. Суеверие о том, что на 9-й день после смерти посещение кладбища может чем-то навредить душе усопшего или его родственникам, всего лишь вредное заблуждение, не имеющее отношения к православной церкви. Впрочем, не стоит переживать, если не получается в этот день прийти на могилу. Важно помнить, что для души почившего важнее всего молитвы его родных и близких, которые можно возносить не только на кладбище, но и в храме или келейно (дома). Обычно на 9-й день очищают могилу от накопившегося мусора, зажигают лампады или свечи и читают молитвы. Для проведения литии можно пригласить священника. Или, если это по каким-то причинам не удалось, стоит прочитать литию для мирян самостоятельно. Если нет намерения идти в этот день на кладбище, такую литию можно прочитать келейно, дома перед началом поминальной трапезы.
На кладбище чаще всего приносят цветы. Еду на могиле лучше не оставлять. Если хочется раздать ее неимущим, лучше передать сразу в руки бедствующим людям. Или положить на специальный панихидный стол в церкви. По дороге на кладбище можно раздать встречным людям поминальное угощение, состоящее из конфет, пирожков, печенья, пряников и др. При этом называют имя новопреставленного и просят помянуть в его молитвах.
На могиле нельзя оставлять зажженную лампаду, чтобы не вызвать пожар.
Девятины в поминании покойного чрезвычайно важны. Поминальный стол, накрытый в этот день, означает, что все собравшиеся за трапезой родные и близкие усопшего не только помнят о нем, но искренне стремятся ему помочь. Поминальная служба, заказанная в храме, молитвы родственников и друзей согревают душу умершего. Поддерживают ее в наступающих после 9-го дня тяжелых испытаниях и мытарствах, помогают очиститься от греха и отправиться в рай.