Досрочная выплата накопительной части пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочная выплата накопительной части пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Условия получения накопительной пенсии

Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:

  1. Наличие собственно накоплений на счете.
  2. Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.

Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:

  1. Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
  2. Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
  3. Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).

Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

В соответствии со ст.ст. 30–33 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» обратиться за выплатами пенсионных накоплений могут застрахованные лица:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
  • получатели страховой пенсии по старости, в т. ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32, ч.2 ст.33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Предусмотрены следующие виды выплат:

  • единовременная выплата
  • накопительная пенсия
  • срочная пенсионная выплата
  • правопреемство

Получение средств пенсионных накоплений правопреемниками

Если гражданин, у которого были пенсионные накопления, умер до назначения ему накопительной пенсии либо срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, выплачиваются его правопреемникам.

В случае смерти пенсионера после назначения ему срочной пенсионной выплаты его правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, имеющим право на получение дополнительных мер государственной поддержки.

Начисленные суммы срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, причитавшиеся гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, могут быть выплачены проживавшим совместно с ним нетрудоспособным членам семьи или при отсутствии этих лиц наследоваться на общих основаниях.

При этом гражданин при жизни вправе в любое время подать заявление в ПФР (НПФ), в том числе в форме электронного документа, и определить конкретных лиц и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

Читайте также:  Правила использования путевых листов в 2023 году

Обратите внимание! С пенсионных накоплений уплачивать НДФЛ не нужно.

Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.

  • Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
  • Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
  • Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
  • Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.

Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:

  1. Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
  2. С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.

Размер средств пенсионных накоплений

Он зависит от двух факторов:

  • Количества средств на счету
  • Выбранного режима выплат

Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:

  • Единовременная выплата
  • Срочная выплата
  • Бессрочная выплата

Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:

  • Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
  • Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
  • При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии

Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.

Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.

ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.

Читайте также:  Как взыскать заработную плату с работодателя?

Кто может рассчитывать на единоразовую компенсацию?

Как правило, граждане получают установленную им пенсию в виде ежемесячных выплат. Однако наряду с традиционным способом некоторые категории лиц имеют возможность оформить так называемую единовременную выплату – то есть получить одним платежом все денежные средства, которые находятся на их пенсионном счете. Такой платеж не производится из страховой части пенсии, а только из накопительной. Чтобы единовременно получить все имеющиеся на счету сбережения, нужно подходить хотя бы под одно из следующих условий:

  • дата рождения – 1967 год и позже;
  • размер накопительной доли пенсии равен 5% или менее от общей суммы страховой пенсии по старости (калькуляция производится на момент назначения накопительной пенсии);
  • гражданину была определена пенсия по инвалидности, из-за потери кормильца либо любая другая социальная пенсия, однако по достижении им установленного законом пенсионного возраста он не получил право на страховую пенсию по старости, поскольку не имел требуемого страхового стажа либо минимально допустимого числа пенсионных баллов;
  • участие в государственной программе по совместному созданию пенсионных накоплений. Прием в данную программу уже завершился (вступить можно было с октября 2008 по декабрь 2014 года), а ее участниками стали те, кто подал заявление в указанные выше даты и оплатил первый взнос.

Получать единоразовую выплату можно раз в пять лет. Это правило вступило в силу с 1 января 2020 года, тогда как раньше действовало куда менее строгое ограничение – один раз в год. Стоит отметить, что нет никаких специально установленных сроков подачи заявления на данный платеж, то есть написать его можно в любое удобное время.

Доставка, прекращение и возобновление выплат

Срочная выплата, также как обычная пенсия, выплачивается ежемесячно. Застрахованное лицо может выбрать для себя способ получения:

  • в офисе банка;
  • на банковскую карту;
  • на Почте России;
  • через организацию доставки.

Получатель может самостоятельно забирать выплаты в офисе банка, через банкомат, на почте или в доставочной организации. Либо может оформить доверенность на представителя. Почта России и доставочная организация могут приносить получателю деньги на дом.

Выплаты могут быть приостановлены в случаях:

  • если пенсионер в течение полугода не получал их;
  • он уехал из России на постоянное место жительства;
  • закончился вид на жительство.

Чтобы восстановить срочные выплаты, надо решить свои проблемы и подать в фонд заявление о возобновлении получения накоплений.

Помимо приостановки выплаты могут быть прекращены. Происходит это в случае:

  • смерти получателя;
  • потери права на выплаты;
  • при отсутствии заявления на возобновление после шестимесячной приостановки.

Но и в таких случаях возможно возобновление выплат по решению суда и соответствующих действиях со стороны получателя средств.

Особенности накопительных выплат

Правовые основания для распоряжения дополнительными средствами будущих пенсионеров регламентированы Законом № 360-ФЗ. В качестве одного из направления для распоряжения указанными средствами предусмотрена возможность субъектов обратиться за получением выплаты срочного характера.

Назначение срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений характеризуется следующими особенностями:

  • основания для ее получения возникают одновременно с обращением за пенсией;
  • срочная пенсионная выплата устанавливается на период, указанный самим субъектом, но не менее 10 лет;
  • расчет указанного платежа может осуществляться только исходя из накопительных взносов, не связанных с обязательным пенсионным страхованием.

Обратите внимание! При обращении за пенсией граждане вправе самостоятельно решать, каким образом будет осуществляться распоряжение накопленными взносами. Объем пенсионных накоплений может быть больше, если обратиться за фактическим назначением пенсии позже юридического приобретения пенсионных правомочий.
Помимо срочной выплаты, есть возможность установить доплату к ежемесячному пенсионному платежу.

Что такое «пенсионные накопления»?

Пенсионные накопления — средства, находящиеся на индивидуальном счете гражданина, застрахованного в государственном или негосударственном пенсионном фонде РФ, накопленные им в течение трудовой деятельности. Включают в себя (ст. 3 закона «О накопительной пенсии»):

  • Отчисления на накопительную часть работодателем по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).
  • Дополнительные взносы, уплаченные гражданами по Программе государственного софинансирования, а также сумм взносов, перечисленных государством.
  • Материнский капитал или его часть, направленная на накопительную часть трудовой (страховой) пенсии.
Читайте также:  Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия

Формировать накопления можно в государственном или негосударственном пенсионном фонде на усмотрение застрахованного лица. Также гражданин имеет право переводить свои сбережения в другие фонды, но не чаще одного раза в пять лет.
Гражданин вправе определить правопреемников на получение неизрасходованной части сбережений после его смерти путем подачи заявления в фонд, в котором формируется накопительная пенсия.

Единовременная выплата страховой части пенсии

В конце 2015 года появилось сообщение, что все женщины, рождённые в 1957 – 1966 годах, и мужчины, рождённые в 1953 – 1967 годах, имеют право получить единовременную выплату, так как они перечисляли средства на страховую часть пенсии.
ПФР РФ дал пояснение этому сообщению. Ведомство пояснило, что выплаты из страховой части не производятся. Получить единовременную выплату можно только из накоплений.

С 2015 года вступила в силу новая программа расчёта пенсий. Если раньше пенсия по старости складывалась из страховой и накопительной части, то теперь есть отдельно страховая пенсия и накопительная пенсия. Граждане, имеющие накопления, могут увеличить свою страховую пенсию на определённую сумму.
Граждане, которые до реформы делали отчисления на страховую и накопительную части, получат пенсию по новым правилам. Кроме того, им установлены некоторые льготы при перерасчёте страховых и накопительных частей.

Срочная пенсионная выплата — что это

Четкого определения данного понятия в законодательстве не содержится, но ст. 5 закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» раскрывает, что под этим видом обеспечения понимается.

На основании указанной нормы можно выделить следующие ее признаки:

  • осуществляется в денежной форме;
  • носит периодический характер (выплачивается ежемесячно);
  • полагается тем, кто достиг ранее установленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 – для женщин) и имеет минимально необходимый страховой стаж и индивидуальный коэффициент;
  • формируется за счет дополнительных взносов в рамках обязательного страхования.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений учтённых в специальной части

В данном случае устанавливается законодательно следующий порядок процедуры совершения таких выплат:

  1. Гражданин подаёт в пенсионный фонд составленное по форме заявление относительно проведения процедуры выплат специальной части средств накоплений пенсионного фонда.
  2. Заявление подкрепляется специальными документами, которые доказывают право гражданина на начисление ему таких выплат.
  3. Строго устанавливается объём единоразовой выплаты средств, которые подлежат учёту в специальной части.
  4. Назначается порядок проведения процедуры выплат данного рода.
  5. Оговаривается с получателем вариант выдачи ему подобной суммы средств.
  6. Средства выдаются получателю лично в руки наличными в специально оговоренные сроки.

Такие выплаты позволено получать исключительно гражданам, которые по закону доказали собственное право на возможность получать накопления из специальной части.

У кого есть накопления на индивидуальном лицевом счете

У следующих категорий застрахованных граждан на лицевых счетах имеются накопления:

  • мужчин, рожденных с 1953 по 1966 год, и женщин, рожденных с 1957 по 1966 год. За них с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы в накопительную часть;
  • ИП, которые перечисляли страховые отчисления в ПФР в период с 2002 года по апрель 2005-го;
  • граждан, участвующих в госпрограмме софинансирования пенсии и вносившие добровольные отчисления в счет нее. Членство в программе прекращено в конце 2014 года;
  • граждане до 1967 г. р., у которых в период с 2002 по 2005 год, когда производились накопительные отчисления, скопилась определенная сумма на ИЛС;
  • граждане 1967 г. р. и младше, за которых от работодателя продолжают поступать накопительные взносы;
  • женщины, у которых появилось право оформить материнский капитал, денежный эквивалент которого они решили перечислить на индивидуальный лицевой счет накопительной части.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *